Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Свою историю мы творим сами


      Будучи ребенком, когда я видела отважных ветеранов в кителях и медалях, мне всегда было интересно смотреть и слушать их. Их, переживших весь ужас военного лихолетья в годы Великой Отечественной войны – смерть родных и близких, гибель боевых товарищей, голод и холод.

Мама рассказывала, что и в нашей семье прадедушка и прабабушка были на войне. К большому сожалению, я уже не застала их в живых. Но, повзрослев, я захотела узнать больше, чем просто знать, что они тоже были участниками тех событий.

Увы, время стирает многое, в том числе и память. И все же я обратилась к многочисленным родственникам, которые по крупицам вспоминали и рассказывали мне о происходящем в те далекие времена.

     Итак, мой прадедушка Масалитин Владимир Кузьмич родился 1 июля 1914 года, прабабушка Масалитина Лидия Павловна - 31 декабря 1923 года (разница между ними 9 лет), но даже возраст им не помешал встретиться.

     С началом войны в 27 лет прадедушка был призван на Ленинградский фронт, который был создан 27 августа 1941 года в результате разделения Северного фронта на Карельский и Ленинградский. Он честно и доблестно прошел всю Великую Отечественную войну. Участвовал в одном из переломных сражений, в котором советское командование продемонстрировало творческий и новаторский подход к решению важнейших задач стратегии, оперативного искусства и тактики, свое превосходство над противником - Битве на Курской дуге. Там же в 1943 году прадедушка получил сквозное ранение в щеку, но и это его не остановило, он продолжил сражаться на благо своей Родины и отдавать свой долг. Он искренне верил в победу и в большое светлое будущее.

     Прабабушка, Лидия Павловна, во время начала войны находилась вместе со своей младшей сестрой Нюрой в одном из детских домов города Курска. В 1942 году она ушла на фронт в Пехотный полк 237 дивизию и служила там до самого окончания войны. С этим полком она дошла до Днепра. Совсем юная девушка, она наравне со взрослыми мужчинами брала в свои крохотные женские руки оружие и сражалась за свою семью, за свою Отчизну.

Прадедушка и прабабушка встретились на очередном праздновании Победы, которую они своими силами, своими руками, доблестью и смелостью смогли приблизить – 9 мая 1949 года в городе Курске.

     После окончания Великой Отечественной войны прабабушка Лидия объединилась со своей семьей (сестрой Нюрой) и создала новую большую семью с прадедушкой Владимиром Кузьмичом в Краснодарском крае, Станция Режет. В 1966 году они решили уехать по переселению в Приморский край, Октябрьский район, а уже в 1969-ом решили переехать в Спасский район в небольшой поселок Кнорринг, где они до последнего служили в воинской части и провели остаток жизни.

     Прадедушка и прабабушка создали крепкую и большую семью, у них трое детей (Галина, Анатолий и Олег), огромное количество внуков и еще  большее количество правнуков. Благодаря им появилась моя мама и я. И мы помним про нелегкий долг, который они отдали своей любимой Родине, и чтим их память.

     Я благодарна прадедушке и прабабушке за их великий труд, за все то, что они перенесли и вынесли во время Великой Отечественной войны. За то, что они не сдались, не опустили руки и всеми силами помогали своей стране, боролись, верили в победу, в лучшее завтра. И, конечно же,  я рада, что и моя семья внесла свой, хоть и небольшой, но вклад в общее дело, в общую Великую Победу!

 

Виктория Юсова

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

О пожарной безопасности. И не только.
09.03.2016

О пожарной безопасности. И не только.

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт