Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Свою историю мы творим сами


      Будучи ребенком, когда я видела отважных ветеранов в кителях и медалях, мне всегда было интересно смотреть и слушать их. Их, переживших весь ужас военного лихолетья в годы Великой Отечественной войны – смерть родных и близких, гибель боевых товарищей, голод и холод.

Мама рассказывала, что и в нашей семье прадедушка и прабабушка были на войне. К большому сожалению, я уже не застала их в живых. Но, повзрослев, я захотела узнать больше, чем просто знать, что они тоже были участниками тех событий.

Увы, время стирает многое, в том числе и память. И все же я обратилась к многочисленным родственникам, которые по крупицам вспоминали и рассказывали мне о происходящем в те далекие времена.

     Итак, мой прадедушка Масалитин Владимир Кузьмич родился 1 июля 1914 года, прабабушка Масалитина Лидия Павловна - 31 декабря 1923 года (разница между ними 9 лет), но даже возраст им не помешал встретиться.

     С началом войны в 27 лет прадедушка был призван на Ленинградский фронт, который был создан 27 августа 1941 года в результате разделения Северного фронта на Карельский и Ленинградский. Он честно и доблестно прошел всю Великую Отечественную войну. Участвовал в одном из переломных сражений, в котором советское командование продемонстрировало творческий и новаторский подход к решению важнейших задач стратегии, оперативного искусства и тактики, свое превосходство над противником - Битве на Курской дуге. Там же в 1943 году прадедушка получил сквозное ранение в щеку, но и это его не остановило, он продолжил сражаться на благо своей Родины и отдавать свой долг. Он искренне верил в победу и в большое светлое будущее.

     Прабабушка, Лидия Павловна, во время начала войны находилась вместе со своей младшей сестрой Нюрой в одном из детских домов города Курска. В 1942 году она ушла на фронт в Пехотный полк 237 дивизию и служила там до самого окончания войны. С этим полком она дошла до Днепра. Совсем юная девушка, она наравне со взрослыми мужчинами брала в свои крохотные женские руки оружие и сражалась за свою семью, за свою Отчизну.

Прадедушка и прабабушка встретились на очередном праздновании Победы, которую они своими силами, своими руками, доблестью и смелостью смогли приблизить – 9 мая 1949 года в городе Курске.

     После окончания Великой Отечественной войны прабабушка Лидия объединилась со своей семьей (сестрой Нюрой) и создала новую большую семью с прадедушкой Владимиром Кузьмичом в Краснодарском крае, Станция Режет. В 1966 году они решили уехать по переселению в Приморский край, Октябрьский район, а уже в 1969-ом решили переехать в Спасский район в небольшой поселок Кнорринг, где они до последнего служили в воинской части и провели остаток жизни.

     Прадедушка и прабабушка создали крепкую и большую семью, у них трое детей (Галина, Анатолий и Олег), огромное количество внуков и еще  большее количество правнуков. Благодаря им появилась моя мама и я. И мы помним про нелегкий долг, который они отдали своей любимой Родине, и чтим их память.

     Я благодарна прадедушке и прабабушке за их великий труд, за все то, что они перенесли и вынесли во время Великой Отечественной войны. За то, что они не сдались, не опустили руки и всеми силами помогали своей стране, боролись, верили в победу, в лучшее завтра. И, конечно же,  я рада, что и моя семья внесла свой, хоть и небольшой, но вклад в общее дело, в общую Великую Победу!

 

Виктория Юсова

Отзывы

1. Jaylin, 11.05.2016, 03:20
Great article but it didn't have evnhitryeg-I didn't find the kitchen sink!

2. Greta, 13.05.2016, 09:53
Well, I understand that corn for ethanol is causing herds to be slaughtered en masse — including dairy herds. People can’t afford to keep them through winter. Of course corn for ethanol is also part of this ad2oastritinnm17;s bucket of fail. BUT that doesn’t explain why lettuce is twice the price, as is everything else, just about — no, that’s oil prices and transport. http://llucwu.com [url=http://rokeombjso.com]rokeombjso[/url] [link=http://ruuqrvpdh.com]ruuqrvpdh[/link]

3. Vicki, 14.05.2016, 10:45
I wonder which is more of an evil?Modern slavery (sex/child workers etc) OR "chattel slavery" (where one person simply 'owns' another as their material posnsssioe). Both are complicated.

4. Jazlyn, 15.05.2016, 09:00
Hi Audi! I am BRAND NEW to fashion (in gela.anr..hahe) at 28, and I love your blog. Your body looks nothing like mine, and I will likely not find Vera Wang silk pants in my size. But you inspire me gratly nonetheless, and I just needed to stop and say...1) The red dress? AMAZING!2) Those freaking blue silk pants? AMAZING!3) Your Mystery Miu Mius? EPIC! Thanks for your hints and tips, and for being your wonderful self! XOXO-Sarah- http://gbvftqlnj.com [url=http://ubtufutrtn.com]ubtufutrtn[/url] [link=http://cdnexgsfqv.com]cdnexgsfqv[/link]

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

«Армия Победы»
17.05.2016

«Армия Победы»

Честь, достоинство и деловая репутация
17.05.2016

Честь, достоинство и деловая репутация

Правила безопасного поведения ребёнка на улице
17.05.2016

Правила безопасного поведения ребёнка на улице

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт