Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

«ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ, ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ Я ДОВОЛЬНА…»

В  каждом городе, селе или деревне живут люди, о которых хочется рассказать. Много таких людей проживает и в Черниговском районе.

Кто-то из них родился на этой земле, а кто-то переехал сюда по каким-либо причинам. Но всех этих людей объединяет одно - любовь к своему селу, к своей земле,  где они живут и  трудятся, воспитывают детей, понимая, что малая родина навсегда остается частью их жизни.

Хоменко Мария Романовна, одна из жителей с. Черниговка, на днях отметила ни много ни мало - 90-летний юбилей. Дата более  чем значительная, ведь в первую очередь это дата мудрости и жизненного опыта.

Родилась Мария Романовна в с. Гусинка, Купянский район, Харьковская область.  До семи лет  вместе с  мамой папой и братом Мария Романовна прожила в этом селе.

- А у моей мамы был брат, который в то время проходил службу в Приморском крае, -  вспоминает Мария Романовна о том, как попала в Приморье, - и он все маму сюда звал. В те времена  Приморский край был мало населен еще. Вот и собрались мы, несколько семей, погрузились в вагоны и поехали в Приморский край. Поселились сначала в с. Вознесенка Хорольского района, там и начали осваивать новую жизнь.

 После смерти отца мама Марии Романовна вышла замуж во второй раз. Семья перебралась в село Хороль, а девочка осталась доучиваться в школе с. Вознесенка. Отчим  работал в райкоме, а мама дояркой да за телятами смотрела.

- Мама всегда была для меня примером.  В 1939 году родилась   сестра. Несмотря на большую семью,  мама всегда со всем успевала управляться. И я, глядя на нее, всему училась, и помогали мы родителям постоянно: и дома, и за хозяйством смотрели, и на огороде работали, - рассказывает Мария Романовна. - Мама меня к труду приучила своим примером.

Окончила  Мария  7 классов  и переехала к родителям в  Хороль, чтобы вместе решить, куда поступать, какую профессию выбрать. На дворе стояло лето 1941 года…

- Я в тот день в село Вознесенка собиралась ехать, - вспоминает Мария Романовна. - Утром проснулась, а дома - непривычная тишина, никого нет, а ведь воскресенье было, 22 июня. И день летний такой стоял, жаркий. Все, как обычно. Накануне с друзьями в кино сходили. Собралась я, да на остановку пошла, а в автобусе уже слышу, люди разговаривают о том, что война началась…

Поколению военных лет выпала нелегкая судьба. Они прошли страшную войну, выжили, много работали.  И эти годы,  связанные с их юностью и детством, навсегда остались в их памяти.

- Ездили, в основном, на сельхоз. работы, - вспоминает моя героиня.  -  Зерно ворошили, чтобы оно не сопрело. Да и другую работу  выполняли. Сначала я даже толком не поняла, что такое война. Но когда почти все мужчины из деревень ушли на фронт, и стали получать первые похоронки, вот тогда действительно стало страшно. Каждый день новости с фронта узнавали. Конечно, многие не вернулись с той войны…

Одно из событий того времени произвело на Марию Романовну  сильное впечатление:

- Помню, в одной из газет  прочитала статью под названием «Таня». Я помню, там была большая фотография девушки. Так вся страна узнала  о партизанке Зое Космодемьянской и об её трагической гибели.

И далее Мария Романовна продолжает:

- В памяти ярким событием  остался и тот день, когда нам сообщили, что война закончилась. День был рабочий. Нас  собрал председатель   и сказал, чтобы мы все шли в парк. И там нам уже сообщили, что война закончилась. Сколько же эмоций в тот день было:  и радость, и слезы…

В послевоенное время,  в 1946 году, Мария Романовна переехала жить в  Черниговку. Здесь им дали дом рядом с речкой. И здесь же Мария Романовна встретила свою судьбу в лице Хоменко Филимона Филимоновича.

-  Жил он   рядом с нами, - рассказывает Мария Романовна, - по-соседству,  так сказать, но знакомы мы с ним не были. А однажды я иду на работу, смотрю, он вышел и рядом  пошел. Идем, молчим, так и дошли до развилки: я на свою работу, он на  свою. А потом уже  и ходить мой будущий муж стал в гости, а в начале 1948 года мы с ним поженились.

Мария Романовна работала счетоводом-кассиром, у нее большой трудовой стаж, она труженик тыла, имеет множество благодарностей  и почетных грамот.

- Работу я свою любила, - говорит М.Р. Хоменко. - После ухода на пенсию 15 лет еще отработала на молокозаводе в должности счетовода-кассира.

Помимо того, что Мария Романовна прекрасный работник, она еще и замечательная мама, бабушка и прабабушка! У нее трое детей, внуки, 10 правнуков. Такая большая дружная семья.

 И для своих детей уже Мария Романовна стала примером, все они выросли честными, трудолюбивыми людьми, получили образование, обзавелись своими семьями. Ведь главный пример успешного воспитания детей - это самому быть для них всегда примером. А по-другому и быть не могло.  Мария Романовна  до сих пор не привыкла сидеть без дела,  держит огород, хлопочет по дому, дети  и внуки помогают.

- Хочу сказать, что, оглядываясь на прошедшие годы, жизнью своей я довольна. Всякое, конечно, в ней было: и хорошее, и не очень. Но я жизнью довольна! – сказала мне на прощание Мария Романовна.

 

В   Черниговке живет много людей,   о которых хочется рассказать.  И в первую очередь потому, что такими людьми славится наше село - простыми и трудолюбивыми, хозяйственными и отзывчивыми. И главное - они любят  свое село.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт