Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

80 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ДЕТСВА

31 мая профессиональный праздник отметило подразделение по делам несовершеннолетних внутренних дел Российской Федерации.

В 1935 году согласно приказу НКВД были созданы комнаты для привода детей в отделах и отделениях милиции. А в 1942-м Постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» возложило на милицию обязанности по выявлению безнадзорных детей и помещению их в приемники распределители для несовершеннолетних.

В настоящее время подразделения по делам несовершеннолетних - главное звено системы профилактики, которое способно выявить обстоятельства, негативно влияющие на развитие отдельно взятого ребенка, оказать помощь в его становлении как полноценного гражданина страны, члена общества. Они по праву занимают важное место в системе органов внутренних дел России.

Основу коллектива подразделений по делам несовершеннолетних в России составляют женщины, на чьи плечи легла забота не только о родных детях, но и о детях, которые в силу жизненных обстоятельств не могут получить должную ласку и заботу от нерадивых родителей, либо однажды оступившись, попали на учет в полицию. Всю детскую боль инспекторы переживают как собственную. Только женщина - инспектор ПДН обладает таким железным терпением, работая с несовершеннолетними, которые далеко не каждому могут открыться и довериться.

Сегодня подразделение по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Черниговскому району укомплектовано полностью. На должности инспекторов назначены опытные, коммуникабельные сотрудницы – инспекторы ПДН отдела МВД России по Черниговскому району капитаны полиции: Почернина Ольга Викторовна, Пивоварова Елена Витальевна и Жабка Ольга Анатольевна.

Руководит отделом участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних опытный сотрудник, подполковник полиции Бурахович Игорь Владимирович.

Кстати, Ольга Анатольевна - многодетная мама, и сейчас находится в декретном отпуске с третьим сынишкой.

От работы инспектора ПДН во многом зависит, какой путь выберут себе подростки. Поэтому лучшим подарком для инспектора ПДН станет еще один ребенок, вставший на путь исправления.

 

«Я нашла себя!»

На службу в МВД Ольга Почернина пришла 12 лет назад, и начала свою служебную деятельность в отделении дознания.  Спустя год, ей предложили перейти в подразделение по делам несовершеннолетних, и с тех пор Ольга работает на благо молодым жителям района.

На вопрос, что значит для вас ваша работа, Ольга ответила, не задумываясь:

 

– Это труд. Это напряженная, ответственная и кропотливая работа. Мы работаем 24 часа в сутки. И в любое время готовы прийти на помощь детям.

Наша работа непростая. Мы несем ответственность за детей, за чужих детей. Мы работаем с детьми, которые только-только становятся на жизненный путь. На наших плечах лежит огромная ответственность за этих ребят. Когда работаешь с взрослым человеком, то понимаешь, что ему можно сказать все как есть, простыми словами. А с детьми необходимо несколько раз подумать, прежде чем что-то сказать. Ребенок ждет честности. Все ответы дети впитывают как губки, и дальше все сказанное применяют в жизни.

 

- Оля, есть ли у Вас примеры, в которых дети когда-то свернули с правильного пути, но Ваша совместная работа помогла им исправиться и встать на нужную дорогу?

– Таких детей очень много. Некоторые уже сами стали родителями.

Был у меня ребенок из хорошей семьи, которого поставили на учет после драки в школе. Мальчику  лет 13. Потом он совершил еще один проступок, взял чужой телефон. Постепенно познакомилась с  мальчиком, начали работать, беседовать. Мальчишка стал прислушиваться, взялся за ум, окончил школу, поступил в институт, а после третьего курса сам принял решение пойти в армию и исполнил свой гражданский долг.

И таких примеров много! Есть, конечно, и противоположные, но мы работаем для того, чтобы положительных примеров было больше. 

Очень полезны индивидуальные беседы с детьми, когда ребенок может полностью открыться, рассказать о том, что его беспокоит, что настораживает, а, может, и пугает. Кто-то рассказывает о том, что его тревожит в семье. Эта информация и помогает нам понять, как помочь ребенку.

 

- Ольга, Вы сама мама. У вас двое детей. Повлияла ли Ваша профессия на воспитание и отношение к своим детям?

–У меня замечательные дети. Сын уже взрослый, создал свою семью, а дочь сейчас учится в медицинском университете. Поэтому мне есть с чем сравнивать. Но чужих детей жалею больше. Бывает, приезжаешь в семью, а там ребятишки смотрят на тебя детскими чистыми глазами, в которых какая-то надежда… 

У меня всегда с собой есть конфеты или любые другие сладости.  Коллеги иногда по-доброму смеются: «Ну что, Оля, конфет набрала?».

Со своими детьми иногда некогда было позаниматься, поиграть. Но у меня очень хороший муж, ветеран МВД, всегда помогал.

 

Ольга Викторовна, были ли когда-нибудь мысли сменить работу?

– Мысли появляются тогда, когда что-то не получается, и только на долю секунды. Потом собираешься, и с новыми силами решаешь все вопросы. А серьезно о смене профессии никогда не задумывалась, и не хочу задумываться. В должности инспектора по делам несовершеннолетних я реализовала себя как сотрудника и как человека. Я нашла себя!

 

«Работа – это вся моя жизнь!»

Елена Пивоварова пришла работать в МВД в ноябре 2006 года и начала свою карьеру в отделении дознании. Спустя 5 лет, набравшись достаточного опыта, Елена перешла на должность инспектора по делам несовершеннолетних.

 

- Елена, что значит для Вас Ваша работа?

- Работа - это все! Это вся моя жизнь. Моя работа интересная, хоть и трудная. Требует терпения и выдержки, потому что дети все разные, к каждому необходимо найти индивидуальный подход. Основные мои обязанности - это профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.

 

- Были ли у Вас мысли о том, чтобы сметить род деятельности?

- Нет, таких мыслей у меня нет, и даже не задумывалась об этом. Я люблю свою работу. До МВД 5 лет я проработала в детском доме. Работа с детьми мне дается легко, я могу с ними общаться, мне нравится с ними общаться. Всегда хочется помочь и наставить на путь истинный. Поэтому, работая в должности инспектора ПДН, я полностью реализовала свои профессиональные способности.

    Сейчас, конечно, с детьми немного сложнее стало работать, так как вся их жизнь заключается в компьютерах, в телефонах  и других новшествах в сфере информационных технологи. Но мы стараемся, и выполняем свой долг ответственно и профессионально.

 

- Елена Витальевна, в Ваши обязанности входит курирование детского дома «Аленка». Как часто Вы его посещаете?

- Детский дом я посещаю ежемесячно, а иногда и чаще. Провожу профилактические беседы, читаю лекции. Бывает, что ребята желают поговорить «один на один». В этом случае самое главное - разговаривать с детьми на равных, чтобы они не чувствовали себя ущемленными и обделенными.

    Огромное спасибо хочется сказать коллективу детского дома, органам опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, соцзащите. Свою работу мы выполняем совместно, слаженно и добросовестно.

«Оставайтесь верными лучшим традициям!»

- Игорь Владимирович, что Вы пожелаете своим подчиненным?

- От лица руководства ОМВД России по Черниговскому району поздравляю инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних с профессиональным праздником! От всего сердца хочу пожелать, чтобы вы оставались верными лучшим традициям своей нелегкой профессии! Желаю дальнейших успехов в этом трудном, благородном и нужном деле! Счастья, здоровья, терпения, профессиональных успехов, семейного тепла и благополучия!

 

Анастасия Тополенко, инспектор направления по связям со средствами массовой информации ОМВД РФ по Черниговскому району  

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт