Такие люди и поднимали нашу страну
На митинге в честь 70-летия Победы среди тружеников тыла села Горный Хутор, а их у нас два, появился еще один – это Гайда Павел Иванович. Оказывается, он уроженец нашего села. Когда ему исполнилось семь лет, семья переехала в Черниговку.
В годы войны Павел Иванович учился в школе и вместе с тем работал сторожем на колхозном току: охранял сортовые семена, специнвентарь, трудился на полях.
По направлению Черниговского райисполкома поехал учиться в Артем, в ремесленное училище. Затем мог работать в шахте, но потянуло к земле. Вместо больной мамы устроился конюхом. Позже был и прицепщиком, и трактористом.
В 1952 году Павла Ивановича призвали в армию. Служил четыре года. Во время побывки, в сентябре, приехал в Черниговку и попросил свою знакомую, Любу Задорожную, познакомить с самой красивой и хорошей девушкой. Та и познакомила его с Машей. Понравилась очень! Сразу предложил руку и сердце. И Мария согласилась!
На следующий день надо идти к ее родителям, а гражданской одежды у парня нет. Попросил у брата макинтош и шляпу и пошел свататься. Увидев такого жениха, родители согласились.
После армии пришлось трудиться бригадиром на лесозаготовках. Затем переехал с женой, которая, кстати, родила ему в 1956 и 1961 годах сыновей Юру и Сергея, в Находку, где работал на судоремонтном заводе.
К слову сказать, трудился Павел Иванович, не покладая рук, отдавая любой работе все силы, умения, знания. В его трудовой книжке красуется 23 благодарности за добросовестный труд. Ему дважды присвоено звание «Заслуженный ветеран завода» с вручением почетных грамот.
Кроме этого, П.И. Гайда награжден медалями «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», четырьмя юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Трудился Павел Иванович до 2010 года, в МДОУ «Центр развития ребенка», Детский сад №54 города Находка. По нелепой случайности упал и сильно повредил зрительный и слуховой нерв.
- Уже 18 лет, - говорит Павел Иванович, - как умерла моя Машенька, а также не стало одного сына. Жена у меня была хозяйственная, нежная и заботливая мама. До смерти я ей оставался верным. Очень заботливые у меня сын, невестки, внуки. И хоть давно мы не живем в Горном Хуторе, тянет меня приехать на родную сторонку.
Живет Павел Иванович сейчас у своей племянницы Поздеевой Татьяны Петровны. Здесь ему, как сказал, легко дышится, есть к чему приложить руки, которые все время ищут какую-то работу.
Следует заметить, что Павел Иванович очень интересный собеседник. А его памяти можно только удивляться: все события и даты из своей жизни он помнит до мельчайших подробностей.
Вот такие люди, как П.И. Гайда, и поднимали своим самоотверженным трудом нашу страну после Великой Отечественной войны. Спасибо им за это!
30 мая Павел Иванович Гайда будет отмечать 84-ую годовщину своего рождения. От имени жителей села Горный Хутор поздравляю его с этим замечательным Днем рождения!
Желаем любви от детей,
Уважения от людей,
В радости и здравии
Встретить 100-летний юбилей!
Н. Бричка, зав. клубом с. Горный Хутор
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |