Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Такие люди и поднимали нашу страну

 

На митинге в честь 70-летия Победы среди тружеников тыла села Горный Хутор, а их у нас два, появился еще один – это Гайда Павел Иванович. Оказывается, он уроженец нашего села. Когда ему исполнилось семь лет, семья переехала в Черниговку.

В годы войны Павел Иванович учился в школе и вместе с тем работал сторожем на колхозном току: охранял сортовые семена, специнвентарь, трудился на полях.

По направлению Черниговского райисполкома поехал учиться в Артем, в ремесленное училище. Затем мог работать в шахте, но потянуло к земле. Вместо больной мамы устроился конюхом. Позже был и прицепщиком, и трактористом.

В 1952 году Павла Ивановича призвали в армию. Служил четыре года. Во время побывки, в сентябре, приехал в Черниговку и попросил свою знакомую, Любу Задорожную, познакомить  с самой красивой и хорошей девушкой. Та и познакомила его с Машей. Понравилась очень! Сразу предложил руку и сердце. И Мария согласилась!

На следующий день надо идти к ее родителям, а гражданской одежды у парня нет. Попросил у брата макинтош и шляпу и пошел свататься. Увидев такого жениха, родители согласились.

После армии пришлось трудиться бригадиром на лесозаготовках.  Затем переехал с женой, которая, кстати,  родила ему в 1956 и 1961 годах сыновей Юру и Сергея, в Находку, где работал на судоремонтном заводе.

К слову сказать, трудился Павел Иванович, не покладая рук, отдавая любой работе все силы, умения, знания. В его трудовой книжке красуется 23 благодарности за добросовестный труд. Ему дважды присвоено звание «Заслуженный ветеран завода» с вручением почетных грамот.

Кроме этого, П.И. Гайда награжден медалями «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», четырьмя юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Трудился Павел Иванович до 2010 года, в МДОУ «Центр развития ребенка», Детский сад №54 города Находка. По нелепой случайности упал и сильно повредил зрительный и слуховой нерв.

- Уже 18 лет, - говорит Павел Иванович, - как умерла моя Машенька, а также не стало одного сына. Жена у меня была хозяйственная, нежная и заботливая мама. До смерти я ей оставался верным. Очень заботливые у меня сын, невестки, внуки. И хоть давно мы не живем в Горном Хуторе, тянет меня приехать на родную сторонку.

Живет Павел Иванович сейчас у своей племянницы Поздеевой Татьяны Петровны. Здесь ему, как сказал, легко дышится, есть к чему приложить руки, которые все время ищут какую-то работу.

Следует заметить, что Павел Иванович очень интересный собеседник. А его памяти можно только удивляться: все события и даты из своей жизни он помнит до мельчайших подробностей.

Вот такие люди, как П.И. Гайда, и поднимали своим самоотверженным трудом нашу страну после Великой Отечественной войны. Спасибо им за это!

30 мая Павел Иванович Гайда будет отмечать 84-ую годовщину своего рождения. От имени жителей села Горный Хутор поздравляю его с этим замечательным Днем рождения!

Желаем любви от детей,

Уважения от людей,

В радости и здравии

Встретить 100-летний юбилей!

 

 

Н. Бричка, зав. клубом с. Горный Хутор

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

28.02.2018 21:50

В 2018 году банки будут выдавать кредиты на инвестиционные проекты под 1%

О пониженной процентной ставке заявили на заседании Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока

28.02.2018 20:10

Японцы помогут Владивостоку улучшить скандальный мусоросжигательный завод

Над снижением экологического вреда предприятия готовы поработать компании «Нихон дзоки сэйяку» и «Санко»

28.02.2018 19:20

Отвалившийся кусок фасада повредил автомобиль в центре Владивостока

Кусок бетона разбил заднее окно Mazda SX-4 (ФОТО)

Газета Ежедневные Новости:

27.02.2018 21:10

"Компания БРИЗ" создаст во Владивостоке зону отдыха, спорта и развлечений

Открыть место отдыха планируется во втором квартале 2020 года

27.02.2018 20:40

В Приморье прошел Х региональный профсоюзный форум

Около 450 активистов со всего края стали участниками форума

27.02.2018 18:30

В деловом районе Токио разводят скот и выращивают овощи

Интерес к городским мини-фермам приходит на фоне ухудшающейся сельскохозяйственной отрасли

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт