Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

В район прибыли беженцы с Украины

Каждый день с тревогой следят наши граждане за событиями, развивающимися на Украине. Со времен начала боевых действий на Украине в Россию не перестают  прибывать беженцы. Их принимают и размещают по всем регионам Российской Федерации.

Не остался в стороне и Приморский край, прибывших сюда  беженцев размещают  в пунктах временного содержания. Один из таких пунктов организован в санатории «Родник» Черниговского района. В минувший вторник, 2 сентября, мы побывали в «Роднике» и побеседовали с теми, кто бежал из своей страны от войны, бежал, чтобы здесь, в России, начать новую жизнь, с чистого листа.

Всего в санатории разместилось 85 человек, из них 25 детей, есть среди беженцев и женщины, которые готовятся стать мамами, они уже наблюдаются в роддоме с. Черниговка.

-  А вообще приняли нас здесь очень хорошо, - рассказывают женщины. - И кормят хорошо, и всем необходимым обеспечили. За четыре дня, что мы здесь находимся, побывали практически все службы, все стараются помочь. С документами помогают. Вещи первой необходимости привезли, игрушки для детей, волонтеры приезжают, врач дежурит.  Дети наши уже пошли в школу № 2 с. Черниговка. Пообещали, что всем необходимым канцелярским товаром и формой  ребятишек обеспечат. Отношение здесь, в «Роднике», к нам замечательное.

В тот день, когда мы прибыли в центр временного размещения к беженцам с Украины, приехали и работники службы занятости, которые помогли оформить документы и заявки для дальнейшего трудоустройства вынужденных переселенцев. Конечно,  большинство из них, как оказалось, желает  основаться в городах Приморского края, но некоторые не против остаться и в с. Черниговка, если здесь для них найдется работа.

Все, кто прибыл в пункт временного размещения, - выходцы из Луганской и Донецкой областей, которые, как мы знаем из сводок  новостей, подвергались самым ожесточенным обстрелам. Эти люди знают о войне не понаслышке, им пришлось с ней столкнуться лицом к лицу.

- Я еще в июне уехала, а в августе  уже муж приехал к нам, - делится своими воспоминаниями Пракапавичус  Александра. - У нас двое детей. Старший вот в школу пошел, 11 лет ему, в шестой класс, младшему 5 только. Сами мы из г. Горловка. Только в 2014 году купили квартиру, в самом центре. Муж должность получил, к которой 8 лет стремился. Думали, и жизнь налаживается, а вот как вышло. Все пришлось там оставить, начинать здесь придется с нуля. Я, конечно, очень хочу домой, сердце болит по родине. Да куда возвращаться? Город пустой стоит, мародеров там много. А здесь нас хорошо приняли, и ребенку помогли в школу собраться, и вещами помогают.

- Жили мы хорошо, - делится со мной другая собеседница  Овчинникова Оля, она с семьей приехала из Донецкой области. - У нас и бизнес свой был, и два дома, сами на жизнь зарабатывали. Все пришлось оставить... Здесь, в «Роднике», нас всем обеспечили, хорошее питание. Даже спрашивают, какие у нас пожелания.  Дети в школу пошли. Месяц до того, как приехать сюда, мы жили в Крыму, и там нас тоже хорошо принимали. Вообще, отношение со стороны России очень хорошее, люди действительно переживают, помогают кто чем может. Очень всем благодарна за помощь.

Четыре дня как мы сюда приехали, а уже люди с помощью идут. И в санатории все условия создали: и постирать, пожалуйста, и вода горячая есть, и если в село кому-то надо уехать, автобус отвезет. И самое главное - здесь тихо и спокойно. Наконец-то я спокойна, когда ребенок играет на улице, спокойна, когда муж куда-то уходит. А там он у меня в шахте работал, на автобусе ездить нужно было. Все время за него переживала, там же и автобусы обстреливали. Вот и отправляла на работу и не знала, вернется ли… Мы своего ребенка увозили от войны для того, чтобы он не сидел в подвале, а мог спокойно играть на улице.

Задаю Оле вопрос:

- А назад, на Украину, когда все успокоится, возвращаться собираетесь?

- Нет, мы планируем с мужем остаться  в Приморском крае. Родственников у нас здесь нет, но будем работать, думаю, сможем начать  новую жизнь. Родители мужа  из России. Жили здесь, потом  на Украину перебрались, - и немного подумав, добавляет: - Да и куда возвращаться, думаю, перспектив на Украине нет. И дело даже не в том, что после войны будет долгое восстановление. А в том, что мой двоюродный дед принимал участие в Великой Отечественной войне. И я не хочу, чтобы мой ребенок изучал  переписанную историю, где говорилось бы, что бандеровцы – это национальные герои, а не те, кем они являются на самом деле. Я хочу, чтобы мой ребенок праздновал 9 мая - День Победы.

Познакомившись в «Роднике» еще с некоторыми беженцами, хочу сказать, что, конечно, не все они так позитивно настроены, как мои собеседницы. Некоторые не очень довольны тем, что их привезли в село, где и работы толком нет, и зарплаты маленькие, мол, «какая разница, где бомжевать - там или здесь. Но, возможно, люди так говорят от пугающей их неопределенности. Ведь главное все-таки, соглашусь с предыдущими собеседницами,  что здесь нет войны.

Ведь как сказала  моя собеседница Оля, не страшно начинать все заново, что работы и жилья нет, это не страшно, все временно. Страшно, когда снаряды взрываются, когда женщина в подвале под обстрелом рожает, когда воды нет два месяца, и бабушки с чеплашками в периоды тишины бегут искать воду, когда убивают детей… Вот это действительно страшно.

В Приморском крае планируется принять около трех тысяч беженцев с Украины. Как дальше сложится их судьба здесь, пока никто не знает. Но многое  зависит именно от самих людей, от их желания остаться здесь, чтобы жить и работать дальше. Наверняка, кто-то переждет в России военный конфликт и затем уедет на родину, а  для некоторых, возможно, Приморский край и, в частности, Черниговский район станет вторым домом,  где начнется действительно новая и совсем другая жизнь.

Постскриптум: Сегодня жители Черниговского района каждый день едут в «Родник». Везут беженцам посильную помощь: одежду, игрушки, бытовые товары и прочее. Редакция газеты «Де-факто» тоже не осталась в стороне – мы отвезли им новый утюг и некоторые бытовые товары. Но в настоящее время, как нам сообщили, накануне зимних холодов и взрослые, и дети нуждаются в теплой  одежде, потому что бежали от войны в чем были – в шортах, футболках и сланцах. Возможно, все вместе мы сможем  помочь?

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт