Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Информация для лиц, временно покинувших территорию Украины, и оказания адресной помощи детям-инвалидам и больным детям


В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» неработающим иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, и лицам без гражданства (имеющим вид на жительство), а также беженцам (имеющим удостоверение беженца) предоставляются следующие виды государственных пособий:

- Единовременное пособие при рождении ребенка. С 01.01.2014 года размер пособия (с учетом районного коэффициента 1.2) составляет 16 490,39 рублей;

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет (с учетом районного коэффициента 1,2) установлено в следующих размерах:

- за первым ребенком – 3 091,96 рублей;

- за вторым и последующими детьми – 6 183,89 рублей.

2.      В соответствии с Законом Приморского края от 29.12.2004 года  № 217-КЗ «О защите прав ребенка в Приморском крае» малоимущим семьям (на всех детей, постоянно проживающих, а также пребывающих на территории Приморского края, в том числе на иностранных граждан и лиц без гражданства) производится выплата ежемесячного пособия на ребенка. Размер данного пособия (с учетом районного коэффициента 1,2) с 01.01.2014 года составляет 283,96 рублей.

Для отдельных категорий граждан (одиноких матерей – 851,87 руб., детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - 425,94 руб.) размер пособия увеличен в 1,5 и в 3 раза.

3.Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гарантирует социальную защиту инвалидам в Российской Федерации независимо от их гражданства либо отсутствия такового.

Порядок и условия признания лица инвалидом, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля                         2006 года № 95.

В связи с вышеизложенным, если мигрант (иностранный гражданин) будет признан в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом, он будет иметь право на меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ                   «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Российская Федерация не имеет международных соглашений о взаимном признании инвалидов).

Согласно статье 17 названного закона  инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого                    в пределах норм, установленных для продажи населению.

В соответствии с пунктом 8.2 Постановления Губернатора Приморского края от 16 июля 2008 года № 63-пг «О форме, порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений   и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Приморского края» гражданам, имеющим регистрацию по месту пребывания, денежная выплата (кроме приобретения топлива и его доставки, поставки бытового газа в баллонах) назначается на период этой регистрации и с учетом срока действия права на меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Местом жительства мигранта (иностранного гражданина) в Российской Федерации является жилое помещение, по адресу которого иностранный гражданин зарегистрирован в порядке, установленном Федеральным законом от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Фактом, подтверждающим право мигранта (иностранного гражданина) временно проживать в Российской Федерации, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» является разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации мигранты (иностранные граждане), имеющие разрешение на временное проживание в Российской Федерации и признанные инвалидами, вправе по месту своего жительства на территории Российской Федерации обратиться в уполномоченный орган за предоставлением мер социальной поддержки на оплату ЖКУ.

                    

 

 

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт