Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Рождественский стол

Рождество сделали, конечно, всенародным календарным праздником, спутав, чисто по-советски, события и праздники. По православным обычаям, церковное рождество наступает после поста. По советским обычаям, старое рождественское обильное застолье перешло на новогодний стол – торжественный, обильный, праздничный… По российскому календарю, когда все праздники смешались и растянулись чуть не на две недели, – всё смешалось.

Кто ж теперь не ест – «до первой звезды»? (кстати, в Приморье эта первая звезда появляется на небе часов в 6 вечера, а в европейской России – часа в 3 дня!).

Но главное, семейный праздничный обильный стол остался для всех. И на нём смешались и древние русские обычаи – капустка, лук, яблоки, грибы, винегреты, салаты, птица, жаркое, рыба, обилье пирогов и европейские сыры и салаты, и азиатские морепродукты, и тропические фрукты. Естественно, с обильным и всевозможным питием. Вот лишь несколько рецептов от Домового…

Салат из репчатого лука и яблок с сыром

На 2-3 луковицы – 4-5 яблок, 4 крутых яйца, 100 г сыра, майонез, укроп, уксус, сахар, вода. Лук порежьте кольцами, ошпарьте кипятком и замаринуйте (15 минут в растворе уксуса, сахара и воды). Яблоки нашинкуйте, яйца порубите. Уложите слоями в салатницу: лук, рубленое яйцо, яблоки, каждый слой промазывая майонезом. Таких слоёв можно сделать и несколько – по желанию, настроению и количеству. Сверху посыпьте сыром и зеленью укропа.

Квашеная капуста с орехами

На 350-500 г квашеной капусты – 3-4 ложки толченых грецких орехов, 1 ч. л. хмели-сунели, 2-4 дольки чеснока, зелень петрушки и укропа. Капусту, квашенную кочанами, нарежьте лапшой. Отожмите сок, смешайте с грецкими орехами и растертым чесноком. Добавьте хмели-сунели, отжатый капустный сок, мелко нарезанный укроп, петрушку и хорошо перемешайте.

Солянка сборная

Возьмите примерно 400 г мяса с косточкой, 100 г ветчины вареной, 20 г сосисок, 1 луковицу, 1 соленый огурец, маслины, оливки, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сливочного масла, сметану, лимон, лавровый лист, перец горошком, зелень. Из мяса и костей сварите бульон. Спассеруйте на сливочном масле лук, добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё минут 5-10. В кипящий бульон положите лук, каперсы, оливки, мясные продукты и специи – варите минут 5-10. В конце варки добавьте соль и сметану, а в тарелки положите маслины, ломтик лимона, зелень. Очень хороша и солянка сборная из субпродуктов, и рыбная, и сборная рыбная, и мясная по-домашнему, и множество других солянок и рассольников.

Мясные блюда

Бифштексы и бефстроганов, тушеное мясо, рулеты, котлеты, зразы, запеканки, запеченные ребрышки, свинина, жаркое в горшочках, птица, разнообразнейшие пельмени – велик, вкусен и разнообразен мясной рождественский стол! Домовой приглашает отведать

Простейшие биточки по-казацки

На 500 г фарша – 200 г риса, 50 г панировочных сухарей и столько же топленого сала, 4 г томатной пасты, 10 г слив. маргарина, 50 г сыра, 125 г соуса, соль. Фарш сделайте любой: из телятины, баранины, свинины, положите сало, сухари и соль, перемешайте, сформуйте биточки округлые и приплюсните их немножко (толщиной 2-2,5 см), пожарьте. Сварите рис, положите его в смазанную жиром сковородку. Залейте томатом, сверху положите биточки, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке!

Простой сладкий пирог с любой начинкой

На 4 стакана муки (800 г) – 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 200 г масла, 1 стакан кефира, 1 ч. л. соды. Замесите тесто из этих продуктов, дайте постоять ему 2 часа и готовьте пирог. Для начинки подойдёт любое варенье, джем, ягоды, фрукты, мармелад…

КАКАО

Чудесный напиток богов «Чокоатль» вождь ацтеков Монтесума преподнёс в золотой чаше испанцу Кортесу, завоевателю Южной Америки, а тот через два десятка лет – испанскому королю. С тех пор какао-бобы, ценившиеся на вес золота, пошли по всему миру.

Для приготовления какао не забудьте: сначала какао-порошок заварите водой и только затем вливайте его в горячее молоко. Если же какао сразу заваривать молоком, то происходит такая реакция, что организм очень плохо усвоит и какао, и другую еду, съеденную вместе с ним.

Горячий шоколад по-мексикански

На 1 ч. л. какао – 2 чашки молока, 2 полные ч. л. натёртого шоколада с сахаром, 2 палочки корицы, взбитый белок 2 яиц. Подогрейте чашку молока, добавьте шоколад и держите на медленном огне, пока он не растворится. Затем влейте остальное молоко, добавьте палочки корицы и доведите смесь до кипения. Убрав корицу, взбейте напиток в миксере до однородной массы и продолжайте взбивать до крутой пены, осторожно добавляя взбитые белки.

Какао по-японски

Смешайте горячий крепкий кофе и очень сладкое какао в пропорции 1:1, доведите до кипения и разлейте по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.

Горячий шоколад из какао

На 2 чашки напитка: 3 ст. л. какао, 2 чашки сливок, 3 ст. л. сахара. Поместите всё в турку (джезву), подогрейте. Перед закипанием добавьте кусочек сливочного масла. Кипятите 1-1,5 минуты, постоянно помешивая.

…и немного – КОФЕ

Кофе «Ориент»

На 8 ч. л. кофе – 3 ст. л. мёда и 300 г воды. Воду и мёд смешайте в кофейнике, поставьте на огонь и вскипятите. Добавьте кофе и, помешивая, доведите до кипения. Разлейте в 4 кофейные чашечки.

Кофе по-казацки

0,25 л крепкого кофе, 0,25 л красного вина, 3 рюмки водки, сахар. Рецепт удивительно прост: все указанные продукты смешайте и – с Богом!

Кофе по-арабски

На 4 чашки – 6 ч. л. кофе очень мелкого помола, 3 ч. л. сахара. В горячую воду всыпьте кофе и сахар и поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите и через несколько секунд поставьте обратно. Повторите так ещё два раза. Готовый напиток сбрызните 2-3 каплями холодной воды. После отстоя гущи размешайте и разлейте в чашки. Вместе с кофе подайте холодную воду в стаканах.

Кофе по-румынски

6 ч. л. кофе мелкого помола, 4 ч. л. сахарной пудры, 2 ч. л. какао-порошка. 4 чашки холодной воды, сахар, ванилин. Кофе, сахар, какао смешайте в кофейнике, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Непосредственно перед закипанием снимите с огня и разлейте в чашки, положив в каждую сахар по вкусу, немного ванилина и взбитых с сахарной пудрой сливок. Вместе с готовым кофе подайте ванилин и сливки.

Кофе шоколадный

Смешайте расплавленный молочный шоколад и крепкий кофе в пропорции 1:1. оба напитка соедините, хорошо размешайте и разлейте по чашкам горячим. Можно – по желанию – добавить сливки. Этот кофе можно подавать и в охлаждённом виде.

Анна СЕЛЕЗНЕВА

 «Арсеньевские  вести» № 1 (929) от 4 января 2011

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт