Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Всегда вместе, всегда рядом!

Когда я впервые познакомилась с моей героиней, я даже и не думала, что придет время и мне захочется рассказать об этом удивительном человеке и ее семье. Зовут ее Анна Аксентьевна Баранова.

Анна Аксентьевна расположила меня к себе с первого взгляда. Впрочем, неудивительно. Ведь с ней можно было говорить о чем угодно, несмотря на то, что во время нашего знакомства мне было немного за двадцать, а Анне Аксентьевне  около семидесяти.

 

Эта миловидная бабушка с открытой и ясной улыбкой сначала удивила меня своим необычным отчеством, которое я почему-то запомнила с первого раза. А потом меня поразила та неиссякаемая энергия, которая просто бурлила в ней нескончаемым потоком. И это в такие-то годы, когда люди подобного возраста обычно уже сидят на лавочках возле своих хаток и щелкают семечки!  Анну Аксентьевну же проще  встретить где-то около магазина (во время очередных закупок) или куда-то постоянно спешащую. 

 А потом я узнала, что моя героиня еще и людей лечит: делает им массажи и ставит на ноги практически неходячих. Одним словом,  для меня она стала еще более загадочной.

 

Родилась Анна Аксентьевна Баранова   в Полтавской области, в хуторе Подол. Когда   ее сестра переехала на Дальний Восток по переселению, обжилась в с. Алтыновке и родила троих детей, она попросила свою мать приехать и помочь с воспитанием малышей. Так, в четырнадцать лет Анна Аксентьевна вместе с мамой и переехали сюда же, в с. Алтыновку. Здесь  и начался ее жизненный путь взрослого человека.

Родители  моей героини работали в Алтыновском колхозе «Миллионер», а она сразу же устроилась на дойку дояркой. В четырнадцать лет! В скорости в село приехал бравый молодец, уроженец с. Кропотово Брянской области, который только-только демобилизовался из армии. Он  жил у своего брата и  работал строителем на ферме, строил коровники для скота. Молодая и красивая Анна не сразу обратила внимание на частые знаки внимания, исходящие от кудрявого и широкоплечего Александра.

А ухаживал Александр за Анной красиво и  по-деревенски забавно. Да так, что спустя год совместных прогулок под луной они, в конце концов,  решили-таки узаконить свои отношения и стать полноправной молодой семьей.

Теперь этой по-прежнему молодой и дружной  семье уже пятьдесят один год! Со временем она пополнилась красавицей-дочерью и умницей-сыном, которые подарили своим родителям  двух внучек и внука.

Проживая и работая в с. Алтыновке, еще в молодости Анна и Александр узнали, что в Кипарисовском районе строится  новый совхоз «Владивостокский».  Зарплата там  была получше, да и квартиры давали молодым семьям. Вот и решили они переехать.

Поселились в двухквартирном доме на два хозяина.  Александр устроился трактористом в совхоз, а Анна растила маленькую дочь Валентину, которая уже с пяти месяцев воспитывалась в детском саду, куда устроилась и ее мама.

Позже Анна Аксентьвна трудилась в совхозной родилке, где ухаживала за новорожденными телятами, которых и с соски кормить надо было, и вовремя за ними убирать.  И работа ей эта нравилась.

Через два года семья Барановых пополнилась  богатырем-сыночком Володей.

 Все бы ничего, но по истечении шести лет случилось необъяснимое: молодых потянуло на малую родину - в Алтыновку. И это чувство было настолько сильным, что в итоге они все же вернулись в родные края, в свой родной дом.

Когда же в с. Черниговке появилась новая организация - «Примводстрой», супруги, не задумываясь, переехали на новое место работы и жительства. Александру Дмитриевичу, как молодому специалисту, который, работая экскаваторщиком, строил  черниговские многоэтажки, дали новую 3-комнатную квартиру со всеми благами человечества.

Но никакие блага не могли заменить Анне Аксентьевне свежий воздух, сад, огород и любимое хозяйство, которое было у нее всегда! И вскоре, по истечении пяти лет, исполнилась давняя мечта молодой семьи – они обзавелись собственным домом! Тут же  обзавелись небольшим хозяйством, посадили огород и стали жить-поживать, да добра наживать. До тех пор, пока соседские мальчишки, играя, не подожгли стог сена, что был заготовлен их  коровке и маленькому, двухнедельному теленку…

… В том пожаре сгорело практически ВСЕ! Все, что они успели нажить своим нелегким трудом. И опять пришлось начинать все с начала: новый сарай, новый дом... Но, наверное, именно беды, которые люди проходят вместе, сплачивают лучше всего. Ведь именно в беде познается каждый человек, все его возможности и способности. Супруги Барановы достойно преодолели эту беду.

За всю свою трудовую деятельность Анна Аксентьевна  получила звание ветерана труда. Она была  и дояркой, и сторожем, и бригадиром, и диспетчером на пульте в охране, и даже массажистом в детском санатории «Родник». И везде работала так, что не было стыдно за проработанные не безрезультатно годы.   Александр Дмитриевич тридцать пять лет  отработал на экскаваторе. Теперь они оба на пенсии, воспитывают внуков и заботятся друг о друге.

Напомню, что в начале истории я рассказала о том, что героиня моего рассказа поставила на ноги не одного жителя Черниговского района. Способности к самолечению и массажу  проявились еще в детском возрасте, когда Анна, еще совсем ребенком, могла облегчить боль своей матери, которая постоянно мучилась со спиной.

Анна Аксентьевна говорит, что не знает, как это у нее получалось – просто ей очень  хотелось облегчить мамину боль, и поэтому она гладила ее больные места руками, по наитию, интуитивно чувствуя,  в каком месте находится эта боль. И у нее получалось. Мама чувствовала облегчение и всегда засыпала после такого массажа.

Со временем Анне Аксентьевне пришлось не раз спасать дорогого мужа, который после тяжелого трудового дня не в состоянии был  даже пошевелить ногами. Она тоже массажем облегчала его боль и возвращала к полноценной жизни. А вскоре  втянулась  в это и стала помогать друзьям и соседям. Как она сама говорит: «Я не могу оставить человека наедине с его болью, если я имею этот дар, значит, я должна помогать людям!» 

Способность к самолечению немного передалась и  сыну моей героини, который не раз помогал и ей самой вылечиться.  Так всегда было в их семье: после тяжелой работы – к маме на лечение.

Супругам Барановым  уже за семьдесят, но они по-прежнему не могут сидеть на месте. Даже придя к ним в дом, на встречу, Александра Дмитриевича я обнаружила  в огромном плодово-ягодном саду, который на удивление отличался своей чистотой и красотой. Хозяин как раз собирал ягоду. Как сказала Анна Аксентьевна,   опрыскивать сад и собирать всю ягоду – это работа супруга, а она всегда следила за порядком не только в доме, во дворе, но и в огороде, и в саду – красиво подрезала его и ухаживала за ним.

- Выполнять такую работу нам всегда в удовольствие,-  говорит моя собеседница. -  Не только сами едим всю эту вкуснятину, но еще и дети с внуками лакомятся! А для нас самое главное и радостное - когда у них все хорошо.

Супруги Барановы до сих пор держат и небольшое хозяйство, в котором есть корова, куры и прочие домашние животные.  

Наверное, именно в этом и заключается их семейное счастье – большой уютный дом, роскошный сад, цветущий двор и большая дружная семья, которая и в беде, и в радости ВМЕСТЕ! И только благодаря этому, у них получилось построить хороший и добротный корабль под названием СЕМЬЯ.

 Попутного ветра вам, дорогие Анна Аксентьевна и Александр Дмитриевич, и семь футов под килем!      

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт