Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Введи свою душу во храм

4 декабря – Введение во храм  Пресвятой Богородицы. Накануне этого праздника  мы встретились с протоиереем Григорием Цурканом храма Рождества Пресвятой Богородицы села Черниговка.

- Батюшка, русский народ благоговейно чтит Матерь Божию. Не найдется такого сердца православного, которое бы не горело любовью к Царице Небесной. Недаром мы и Россию нашу называем Домом Богородицы. Где бы мы ни видели Ее просветленный, милостивый и кроткий лик, так хорошо знакомые нам иконы и изображения – сердце православного человека смягчается. И уже невозможно ожесточиться, невозможно согрешить, когда видишь и помнишь о Божией Матери. 4 декабря мы празднуем Введение во храм Пресвятой Богородицы. Что значит этот праздник в жизни современного православного христианина?

- Россия восприняла веру уже в готовом виде – с установившимися праздниками, богослужением, богословием. Но глубинную сущность христианских праздников и событий, которые породили эти праздники, народ осмыслил постепенно, происходила своеобразная эволюция религиозного сознания. И в отношении Введения во храм Пресвятой Богородицы наступил определенный момент сознания русского народа, когда этот праздник начал по-особенному переживаться и приобретать глубину смысла духовного.

О входе трехлетней Богородицы во храм и Ее встрече с первосвященником мы узнаем из Церковного Предания. Первосвященник, введя Деву Марию во Святая святых, по благодатному внушению, назначил Ей тут место для молитвы. Ранее только один раз в год и только первосвященник имел право входить сюда.

Как это событие влияет на нас? Вот Воскресение Христа дает нам надежду на воскресение после смерти и жизнь вечную. А Введение во храм Богородицы? Напрямую этот праздник на нашу жизнь как будто не влияет. Но! Именно сейчас происходит введение во храм нашего народа, мы переживаем религиозное возрождение, заново переживаем некое младенчество во Христе. Но сегодня у нас есть возможность избежать ошибок, допущенных в церковной жизни предыдущих поколений. Но в это же время люди теряют Бога истинного, теряют веру, начинают заниматься богоискательством, что приводит к богоборчеству.

Главной ошибкой было отделение религиозной жизни от жизни общества. Вот жизнь – общественная и политическая деятельность, семья… И где-то тут, рядышком, сбоку  - Бог.  Такое обмирщение жизни человека при наличии успехов науки вытесняло Бога из человеческого сознания.  

- И сейчас у политических деятелей считается хорошим тоном прийти на Рождество и на Пасху в храм, особенно, если там присутствует телевидение, и заработать политические очки…

- Да, у нас в храм ходят, а живут плохо, не по вере. И ходят по привычке: не пойдешь – осудят… Видите, как.

Слава Богу, у нас нет обязаловки. В храм приходит тот, кто действительно в этом нуждается. Для каждого из нас в какой-то период жизни наступает свой момент введения во храм. И кто ярко пережил обращение от жизни безбожной к религиозной, помнит, как сладостно было ходить в церковь первое время: ничего не понимаешь, но так хорошо.

Поэтому можно по-разному относиться к тому, что, например, наш президент присутствует в Церкви на праздниках. Можно верить в его искренность или нет, но надо радоваться, что российский президент пришел креститься и молиться именно в Православную Церковь, ибо он находится здесь как президент. И это хороший пример для россиян.

И как бы дальше президент ни раскланивался с представителями других конфессий, вероисповеданий, религиозных групп, а ему, как общественному лицу необходимо общаться со всеми, дабы в стране был мир и согласие, - он выражает свою приверженность Русской Православной Церкви. И это главное. Он понимает, что Церковь – духовная сила, с которой нельзя не считаться.

- Можно сказать, что своим вхождением во храм Богородица предвозвестила Христа, это – предначертание нашего будущего спасения. А что назидательного для нас в этом празднике?

- Вызывают чувство благоговения родители Пресвятой Богородицы – свв. Иоаким и Анна. Пречистая – это плод их молитвы и непоколебимого доверия к Богу. Дожив до старости, претерпев оскорбления, - отсутствие детей воспринималось в те времена как знак неблаговоления Божия – они не сомневались в том, что Господь может благословить их ребенком, не укоряли Бога в несправедливости, не отчаивались. Поэтому проповедники в этот день говорят прихожанам: «Если вы хотите иметь детей достойных – вот как надо их вымаливать, вот как надо верить Богу».

Что еще надо отметить. Родители Девы Марии исполнили свой обет, казалось бы, родив долгожданное Дитя. Им захочется утешения от этого Ребенка – радоваться, ласкать, утешаться, видя, как Он растет, наслаждаться Его чистой любовью, трогательной беззащитностью. Но они добровольно лишают себя всего этого. Потому что этот Ребенок – дар Божий, и он принадлежит Господу. И они отводят трехлетнюю Деву во храм.

Мы должны стараться уподобиться этому Ребенку, подражать Ее жизни в Церкви. Как? А посмотрите, чему Ее учили в храме? Из предания известно, что Богородица не только занималась рукоделием и изучала Священное Писание, но удалялась в Святая святых и там Одна оставалась с Богом и молилась.

Поэтому Ветхозаветный Иерусалимский храм – это прообраз христианского храма. Но там, где была Святая святых, - у нас алтарь, там, где стояли верные, теперь храмовая часть. То есть мы стали еще ближе к Богу. И если в Святая святых входил один раз в год первосвященник, у нас в алтарь имеют право входить все священно- и церковнослужители, и для прихожан молящихся он открывается; мы можем его видеть и словно присутствовать в нем. Нам лишь надо научиться и трудиться, и веровать, и жить по вере. Пример Божией Матери – высокий пример христианской жизни.

- Но это пример для женщин. А для мужчин?

- В Царствии Небесном нет различия полов, там все живут, как Ангелы. А когда мы говорим о таком различии, то речь идет не о религиозной жизни, а о том послушании, которое мы получили от Бога, родившись мужчиной или женщиной.

Вот я не женщина и что же? Разве от меня далека Пресвятая Богородица? Наоборот, поскольку я мужчина, я могу прочувствовать особую любовь к нашей Небесной Заступнице. Хотя женщина понимает Матерь Божию на свой лад.

А потом не будем забывать, что Богородица – наша Мама, через Иоанна Богослова мы все усыновлены Ею. Так что же, я не буду брать со своей Мамы пример? В деле святости и жизни во Христе ни пол, ни общественное положение не важны. Человеку, стремящемуся жить церковной жизнью, ничто не может помешать.

Теперь вспомним, к чему привело Пречистую глубокое общение с Богом. Она посвящает жизнь Свою служению Богу и отказывается от брака, ибо семейные обязанности, дети, муж, хозяйство… может лишить Ее того, что Она обрела, живя с трех лет в храме.

- Но, батюшка, ведь Пречистая Дева именно все это и получила.

- Верно. И, казалось бы, Бог мог увести Ее в некое место, где Она в таком состоянии и пребывала бы. Но когда человек посвящает себя служению Богу, Господь дает путь служения. И Богородица получает то, от чего отказалась: семью, обручника – образ мужа и детей, уже бывших в семье Иосифа, которым надо служить.

Мало того, она сама рождает Богомладенца. Но посвященность Богу по-иному по иному строит Ее семейные отношения. Это совершенно другая Мать, это совершенно другая Жена. Внешне она занимается тем же самым, что и все женщины, но Ею по-другому переживаются те же обстоятельства жизни.

Так и мы. Если начинаем служить Богу, - обстоятельства нашей жизни, не меняясь, наполняются новым содержанием. И уже не важно, чем я занимаюсь. Важно, как я этим занимаюсь – с Богом или без Бога. Вот чем ценен для нас образ Введения во храм.

Ныне мы заново переживаем вхождение во храм и понимаем, что находимся еще в младенческом состоянии в вере. Но сегодня только у людей, ослепленных неприятием Христа, может возникнуть утверждение, что наше государство нехристианское.

Нет! Что бы ни говорили – сегодняшняя Россия осознает себя православной и видит свою связь со Христом. Опасность заключается в том, чтобы не впасть во внешнюю, обрядовую форму веры.

Нам надо войти во Святая святых и там встретиться с Богом. У нас впереди радостное переживание праздника и радостное переживание надежд, что посредством воцерковления каждого из нас наше общество становится ближе к Богу.

Спасибо за беседу.

Светлана Прилепская

Отзывы

1. kurolesoff, 03.01.2010, 21:17
Зашибись, какой первый вопрос Светлана Юрьевна задала. Небось и слезу пустила. Или это просто статейка платная? Даже для истового прихожанина такой вопрос был бы неестетсвенным. Зачем это притворство? Значит батюшка русским простым языком глаголит, а журналистка так заворачивает, что батюшка отдыхает.

2. дед мороззз, 05.01.2010, 22:59
просто взято интервью вопросы з какого то дугого а подставлены попа ответы вот и все и естественно статейка платная , а и скорее поп сам дал статью и денежку а ои просто напечатали

3. camcik, 07.01.2010, 23:22
Была моя знакомая на церковной службе в рождество, батюшка еще тот! Это вам не Александр, он себя проявит, с солдатами фотогрофировался, что стихи только не читал, а так и представление устроил и опять эти пьяные культурные рожи, уже у церкви. Куда катимся люди?

4. Татьяна, 07.01.2010, 23:33
Сamcik! И что там эти "пьяные культурные рожи" устроили?

5. Татьяна, 07.01.2010, 23:39
На сколько я знаю, в культуре работает очень много культурных и образованных людей, которые радуют своим творчеством жителей Черниговки! Может быть лучше не обобщать а называть фамилии этих "пьяных культурных рожь"

6. Татьяна, 08.01.2010, 00:35
Под культурными и образованными людьми я, конечно же, имела ввиду поселенческую культуру

7. inna, 08.01.2010, 08:43
К сожалению, ты Таня здесь ошиблась, не ставили сценки о жизни Христа поселенческие работники культуры. А то что районную пригласили правильно и сделали.

8. Ura, 08.01.2010, 09:06
В сочельник все было нормально, прада темно было, лиц актеров не было видно. Но может это и к лучшему.

9. Max, 08.01.2010, 09:42
Ошибаешся инна, пели в темноте на паперти церкви Вадимовцы!!!, а не Славик Макаров, "лучший работник" районной культуры

10. Ира, 08.01.2010, 12:35
Как бы не называли районную культуру, а я скажу, что они не пьяницы, а все делают для того чтобы донести культуру до народа!

11. Лена, 08.01.2010, 12:52
Поддерживаю Иру, навряд-ли приняли в администрацию людей у которых природная тяга к алкоголю.

12. нана, 08.01.2010, 13:10
Ну я думаю ежели чо, то Администрация Черниговского района прмет меры направленные на искоренение из нашей жизни этого негативного явления. При этом необходимо придать работе по преодолению пьянства и алкоголизма подлинно массовый, всенародный характер, создать в этом трудовом коллективе обстановку нетерпимости к пьянству, к любым нарушениям трудовой дисциплины и порядка.

13. Татьяна, 08.01.2010, 14:42
Нана, свежо придание да верится с трудом!

14. camcik, 08.01.2010, 15:22
Оборжаться! Ниче хорошо эти вечнопьяные "культурные" рожи не показали у церкви. Хто там у них лучший работник, ма-ров, который шипилявит? че шипилявый может донести до людей?

15. camcik, 08.01.2010, 15:24
Гы, гы, гы, на счет лиц в темноте, это правда, лица лучше не видеть!!!! А запах был слышен заверту. А про вадимовку это фигня, вадимовка относится к поселению, а не к району, значит и петь они не могли. Хотя поют в вадимовке отстойно.

16. Татьяна, 08.01.2010, 16:25
Сamcik! Просто Вадимовские девушки перешли работать в район, видимо там больше платят...

17. ujiof, 08.01.2010, 17:44
Чо-то я совсем ничего не пойму, так что, район не командует селами раз уже вадимовцев делят?
Тут уже точно надо проводить работу с пьянством

18. camcik, 08.01.2010, 18:08
На счет природной тяги к алкоголю, не верно торварищи замечено, вот у г-си пр-якровой на лице написано про природную тягу, а г-н с-н пухнет от той же тяги! Так что- рыбак рыбака, вот и весь фокус,Леночка, так ты же и сама все знаешь, не наду иру поддерживать.

19. местный, 08.01.2010, 18:11
Какие в вадимовке девушки? Там же старье одно, на ладан дышат. А районная администрация собирает мусор, выброшенный за ненадобностью!

20. Lera, 08.01.2010, 18:33
Зачем районной администрации собирать мусор? Она всегда может нанять квалифицированных певцов и танцоров

21. Аноним, 08.01.2010, 18:45
В селе очень трудно скрыть свои недостатки. Все мы как на ладони! Хотелось бы что бы некоторые вышеупомянутые особы знали об этом. А еще хотелось бы посмотреть на них после перевыборов г-на Семкина!Ведь наверняка Главою района будет Владимир Владимирович Вовк!!!

22. Маша, 08.01.2010, 19:17
Я думаю мы рано подняли эту тему. Конечно Черниговка устала от безработицы, от разрухи, от искуственной войны между ветвями власти, которую поддерживают федеральные службы. Но народ не обмануть!

23. местный, 08.01.2010, 19:46
Маша, да вы не наша! Какая безработица и разруха, такой вальготной жизни Черниговка не помнит уже много лет. А вот жители Черниговского района обливаются горькими слезами, понавыбирали горе-глав, а семкин не помогает а ухмыляется у них за спинами..

24. Свой среди Чужих, 08.01.2010, 19:58
А я согласен с Анонимом.Надоела эта война. Противно читать в местной газетенке Н.Вр.бесконечные беспочвенные нападки на В.В.В. Неужели г-н С-кин не понимает что эти статейки еще больше сплочают народ за В.В.В.

25. дама, 08.01.2010, 20:07
Ну и В.В.В. не хочет слушаться Сем-на

26. smail, 11.01.2010, 08:48
"Сплочат народ за ВВВ". Обхохочешься! "Народ Черниговского района за ВВВ - обьединяйся!!!"

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт