Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Об убийствах, ДТП и работе участковых

Об убийствах, ДТП и работе участковых говорили члены Общественного совета с начальником ОМВД
На прошлой неделе по инициативе председателя Общественного совета при ОМВД по Черниговскому району Б.И. Самойленко прошла встреча членов совета с руководством и сотрудниками ОМВД по Черниговскому району.
Поводом к данной встрече послужили два последних убийства в Черниговке - пожилой женщины, убитой топором, и мужчины, обнаруженного раздетым в кювете на улице Шоссейной, а также дорожно-транспортное происшествие с участием такси, повлекшее за собой смерть водителя и двух пассажирок автомобиля.
- ДТП на переезде - это, конечно, резонанс огромный, - заметил начальник ОМВД Ф.Г. Василенко. - В настоящее время по данному факту проводятся следственные проверки, есть очевидцы. Кроме этого, мы вышли на районную прокуратуру с инициативой провести внеплановые проверки всех организаций, осуществляющих пассажирские перевозки.
Как сказал далее Федор Геннадьевич, на месте происшествия обнаружен путевой лист водителя, который подтверждает, что все инструктажи и медицинский осмотр во время выезда на работу были пройдены. Лицензия у организации, в которой работал водитель, имеется. Единственный вопрос - это режим работы, который, как известно, у таксистов суточный, а не восьмичасовой. Что вполне может привести к усталости и, как следствие, невнимательности за рулем.
Что касается убийств, то здесь также ведется следствие. В настоящее время установлено, что мотив убийства мужчины, скорее всего, бытовой. Неблагополучная семья, неоднократные вызовы сотрудников полиции. Итог, увы, печальный.
А вот подозреваемого в убийстве бабушки, как признался начальник ОМВД, что говорится, не доглядели. Освободился из мест не столь отдаленных, меньше месяца простоял на профучете, пил. Задержали в Дмитриевке.
Выслушав Ф.Г. Василенко, Б.И. Самойленко тут же задал вопрос о работе участковых: как они работают с населением, как часто находятся на культурных и спортивных мероприятиях?
- Деятельность наших участковых в крае, конечно, не самая лучшая, - заметил Федор Геннадьевич, - но где-то в первой половине. Есть у нас, конечно, недоработки, в частности, по профилактике преступлений, но дополнительно обучаем своих сотрудников, проводим занятия.
Кстати, что касается убийств, то в целом мы идем на снижение таких преступлений, а вот рост раскрываемости всех преступлений, наоборот, растет и по сравнению с прошлым годом за пять месяцев общие показатели отдела составляют 68,9 процентов.
Далее членов Общественного совета интересовали плохое состояние дорог в районе, протоколы, выписанные по этому поводу сотрудниками ГИБДД, участие работников полиции в охране летнего отдыха детей, рейды по так называемым питейным заведениям, незаконная торговля спиртным.
Ответив на все вопросы, в свою очередь, Ф.Г. Василенко поделился с присутствующими задумкой сделать в актовом зале ОМВД уголок истории милиции Черниговского района и попросил, чтобы все жители района, у кого есть интересные истории о работе милиции, фотографии, какие-либо исторические документы, приносили их в отдел.
Кроме этого, сотрудники ОМВД обратились к членам совета с просьбой провести среди ребят конкурс «Каникулы с Общественным советом», обратив при этом особое внимание на многодетные семьи, неблагополучные и детей-сирот. В настоящее время разрабатываются условия данного конкурса.

Отзывы

1. Россия продолжает раздачу своих земель, 14.06.2015, 23:08
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) сообщила о том, что Россия снова отдала часть территории Дагестана Азербайджану. Российские власти отдали соседу три большие участка с горными пастбищами. Эти места жители-лезгины использовали для выпаса скота и сельскохозяйственных нужд. Это уже не первая территориальная уступка. В позапрошлом году, напомним, РФ передала Азербайджану два дагестанских села и половину водозабора реки Самур.

По данным Федерации, в середине мая в Москве состоялось заседание совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации государственной границы. Событие осталось незамеченным, лишь в Азербайджане несколько информационных агентств разместили краткие новости по этому поводу.

— На заседание комиссии, ратифицировавшей договор по передаче, не пригласили никого из представителей Дагестана! — возмущается вице-президент ФЛНКА Сабир Мамедов. — А с азербайджанской стороны присутствовали главы практически всех районов, которым передавались земли.

«Пробиться» на заседание, после длительных письменных просьб, удалось лишь одному из глав районов, чьи территории отдали Азербайджану. Только из этого места изъяли 2000 га земель. Для горного Дагестана — огромная площадь. Золотой фонд, альпийские луга. Все население жило за счет них. А всего проживают в районах, у которых отняли территории, примерно 300 тысяч лезгин.

Руководитель Докузпаринского района Аббасов пытался усовестить дипломатов из МИДа: «Как людям жить дальше?» Дипломаты ответили: «Всё уже решено… Причины никто не объяснил. Возможно, глава государства об этом не знает, а какие-либо высокие чиновники продали эти территории, успешно погрев руки.

Земли отдали за спиной общественности. А ведь в таких случаях необходимо узнать мнение населения. Но об этом даже речи не было.

Тем временем Дагестан — место, где за каждый метр земли вспыхивают межнациональные конфликты. Там горы-горы-горы, почвы мало.

Азербайджан получил очень благоприятные территории. Его власти говорят населению: «Используйте их». А там тоже живут лезгины, они из братских соображений не ступают туда.

Научный сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по проблемам Северо-Кавказских республик Василий Иванов считает, что случившееся, наверняка, повлечет крайне негативные последствия: «Дагестан — дотационный регион. Там очень высокий уровень безработицы и социальная напряженность.

Происшедшее существенно ухудшит материальное положение огромного числа лезгин, живущих в нескольких районах. Люди еще более озлобятся на федеральную власть».

Российская Федерация за последние годы не впервые раздает свои земли. Летом 2011 года правительство страны передало Азербайджану, как было сказано выше, половину водозабора реки Самур и два села, вместе с 600 семьями лезгин.

Замминистра иностранных дел Григорий Карасин доложил депутатам Госудмы: «Договор заключается во имя дружбы и кооперабельности». Причиной, добавил он, послужила река Самур, протекающая по российской земле. Воды ее должны были служить россиянам. Азербайджанцев это не устраивало, они забирали на свои нужды до 90% водного ресурса. Проживающим рядом лезгинам воды практически не доставалось.

Российская сторона, по утверждению г-на Красина, выиграла: теряла 90% водных массивов, станет утрачивать всего 50%.

Лезгины из отдаваемых селений не могли понять, почему Россия вместо того, чтобы наказать воров, премировала их. Почему жителей, словно бездушный скот, отдала соседнему государству. Они заявляли, что кусок российской территории вместе с ними, федеральные власти обменяли на согласие южного соседа увеличить поставки газа в РФ и снизить на него тарифы.

Азербайджан, помимо реки и земли, получил еще первое в своей новейшей истории международное признание границ — ни одно из других сопредельных государств такой чести его не удостоило.

Впрочем, были «подарки» и другим странам.

Так, в 2010 году Государственная Дума, несмотря на протесты ученых, благодаря парламентскому большинству «Единой России», отдала часть Баренцева моря Норвегии. Скандинавы получили 80 тысяч кв.км. Это 12% акватории Баренцева моря — площадь, на которой могли бы разместиться Дания, Швейцария, Нидерланды и Бельгия вместе взятые.

В марте текущего года Норвегия возликовала: на территории, которую уступил стране Медведев, нашли 1,9 млрд баррелей углеводородов. Запасы нефти в норвежской части Северного моря заканчиваются, оставались надежды на участок Баренцева моря, и они не обманули.

Норвежский нефтяной директорат сообщил: «По прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых может оказаться равным 565 млн кубометров».

«Если судить по сегодняшним ценам на нефть, под толщей воды скрываются ценности почти на 30 млрд евро», — сообщали норвежские СМИ.

А в 2008 году РФ торжественно передала Китаю 337 квадратных километров близ Хабаровска. Этим была завершена демаркация границ. Поднебесная получила остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский. Тарабаров китайцы назвали Иньлундао, Большой Уссурийский — Хэйсяцзыдао.

В начале прошлого года появилась информация о намерении российских властей передать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке по 50 рублей за гектар.

Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев сообщил, что ряд инвестпроектов прорабатывается с Вьетнамом, Японией, Сингапуром, Тайванем, и другими странами. Амурская область, сказал он, оказалась привлекательной для северных корейцев, которые готовы арендовать несколько сотен тысяч гектаров.

— Это прямое подтверждение того, что Россия сдает Дальний Восток и демонстрация провала дальневосточной политики, — убежден председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов. — Происходит стремительное превращение этого места в сырьевой придаток. Население не видит перспективы и сбегает оттуда.

А раздача территорий другим странам, на мой взгляд, не делает чести власти.

Депутат Госдумы Николай Рябов, протестовавший в позапрошлом году против передачи Азербайджану реки и 600 российских семей, убежден, что каких-либо объективных причин для таких «подарков» быть не может: «Не нами эти территории устанавливались, не нам их отдавать.

Представители государства, обосновывая необходимость передачи соседней стране реки и людей, даже не предоставили четкую карту разделения территорий. Однако единоросское большинство не придало этому значения и одобрило их замысел.

Государство бьет себя в грудь: «Не отдадим Курильские острова!» Однако практика показывает, что они вполне могу «уплыть» в Японию».

Жительница Докузпаринского района Республики Дагестан Тават Габбасова, говорит: «Моих родных Москва в 2011 году отдала Азербайджану. Их оттуда вытеснили, теперь ютятся в моем скромном доме. Выживаем с трудом. Но Кремль добрался и в наши края: отнял еду. Что же это такое? Неужели правители не понимают, что варварски обращаясь с народом, они провоцируют злость?!». http://svpressa.ru/society/article/69118/

2. Мы, как всегда, не признаем те решения, которые нас не устраиваю, 20.06.2015, 21:26
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет защищать свое имущество, арестованное во Франции и Бельгии, юридическим путем. По словам главы государства, защита интересов будет происходить "через судебные процедуры, как это было в прошлом в случае с иском швейцарской компании Noga".

Позиция Москвы, как сказал глава государства, заключается в том, что "по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали европейскую энергетическую хартию". "Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке, через судебные процедуры", - цитирует Путина ТАСС.

Россия, конечно, должна бороться за свое имущество, спору нет. А вот насчет юрисдикции Гаагского суда он явно погорячился. Россия не только признавала его компетенцию все годы, пока рассматривалось дело ЮКОСа, но даже сама выбрала судью для рассмотрения этого дела. Я уже не говорю о том, что РФ всегда активно участвовала в деятельности суда, в том числе по энергетическим вопросам, имеет там четырех постоянных представителей во главе с директором Правового департамента МИД. Сейчас этот суд, например, рассматривает дело ОАО «Газпром» против Республики Литва.

Вообще для Путина это шок: оказывается, есть суды, которые принимают решения, которые его не устраивают. Привык у себя судами управлять.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт