Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Незаконные рубки лесных насаждений

                                              Незаконные рубки лесных насаждений

 

               Одним из важнейших объектов природы является лес. Лесные насаждения -  важнейший экологический потенциал нашей страны. Лес необходимо сохранять и оберегать.

              Охрана окружающей среды – одна из наиболее актуальных проблем современности, ведь важно не только сохранить лес, но и передать в первозданном виде в наследство нашим детям и внукам, следующему поколению.

              В настоящее время в связи с незаконными рубками лесных насаждений, загрязнением природной среды утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье человека.

              Для того чтобы осуществлять вырубку леса, необходимо приобрести в лесхозе лесорубочный билет, ордер или лесной билет. Основанием выдачи разрешения является договор аренды участка лесного фонда. В разрешении указывается место нахождения участка, количественная и качественная характеристика отпускаемой древесины второстепенных лесных материалов, их стоимость, сроки производства работ.

             Без соответствующего разрешения спиливание, то есть отделение любым способом ствола дерева, стебля кустарника, лианы от корня, является незаконной рубкой лесных насаждений и подлежит квалификации преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ:

            «Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года».

            При этом под значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям - деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». Ущерб должен превышать пять тысяч рублей, крупный размер – пятьдесят тысяч рублей, особо крупный размер – сто пятьдесят тысяч рублей.

            Незаконная рубка лесных насаждений характеризуется умышленной формой вины. За совершение указанного преступления предусмотрена ответственность:

при нанесении особо крупного ущерба данное деяние наказывается штрафом в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 4 до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

              Кроме уголовной ответственности, предусмотрена и административная, по ст. 8.28 КоАП РФ – незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан.

              Совершение указанного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

               Незаконные рубки леса являются одной из наиболее острых проблем нашего района. Обратившись к статистике, видно, что с начала года было зарегистрировано шесть уголовных дел по статье 260 Уголовного кодекса РФ, что на 70% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В четырех случаях из шести лица, совершавшие незаконную рубку леса, выявлены и привлечены к ответственности.

               В основном браконьеры совершают рубку таких пород деревьев, как: ясень, дуб, ель и кедр. Добавив к этому варварское отношение к проведению процесса, мы получаем существенный урон не только для промышленности, но и нанесение общеприродного вреда. Общий ущерб незаконной рубки составил около 3 миллионов рублей!

               Учитывая, что лесное браконьерство имеет многовековую историю, просим каждого жителя Черниговского района принимать активное участие в сохранении леса, помогать сотрудникам полиции при расследовании преступлений, связанных с незаконной заготовкой лесных насаждений.

               Вспомните слова советского писателя К.Г. Паусто́вского:  «Уничтожая леса, люди подрезают основу своего суще­ствования».

 

 

                                                                                                                                    Следственный отдел ОМВД России по Черниговскому району

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

28.02.2018 21:50

В 2018 году банки будут выдавать кредиты на инвестиционные проекты под 1%

О пониженной процентной ставке заявили на заседании Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока

28.02.2018 20:10

Японцы помогут Владивостоку улучшить скандальный мусоросжигательный завод

Над снижением экологического вреда предприятия готовы поработать компании «Нихон дзоки сэйяку» и «Санко»

28.02.2018 19:20

Отвалившийся кусок фасада повредил автомобиль в центре Владивостока

Кусок бетона разбил заднее окно Mazda SX-4 (ФОТО)

Газета Ежедневные Новости:

27.02.2018 21:10

"Компания БРИЗ" создаст во Владивостоке зону отдыха, спорта и развлечений

Открыть место отдыха планируется во втором квартале 2020 года

27.02.2018 20:40

В Приморье прошел Х региональный профсоюзный форум

Около 450 активистов со всего края стали участниками форума

27.02.2018 18:30

В деловом районе Токио разводят скот и выращивают овощи

Интерес к городским мини-фермам приходит на фоне ухудшающейся сельскохозяйственной отрасли

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт