БОЛЬШАЯ ВСТРЕЧА С В.В. МИКЛУШЕВСКИМ
БОЛЬШАЯ ВСТРЕЧА С В.В. МИКЛУШЕВСКИМ:
«Я В СИЛАХ ВОЗГЛАВИТЬ КРАЙ НА ПРЕДСТОЯЩИЕ ПЯТЬ ЛЕТ»
В рамках Первого Дальневосточного Медиасаммита 4 июня на острове Русском состоялось одно из наиболее важных общественно-политических событий этого лета - Большая встреча с врио Губернатора Приморского края В.В. Миклушевским.
Такая встреча проходит во второй раз, и её главной целью стала возможность диалога между властью и народом. В мероприятии приняло участие около тысячи человек. Встреча длилась три часа, в ходе которой В.В. Миклушевский ответил на вопросы представителей муниципалитетов со всего Приморского края.
Большая встреча транслировалась по нескольким каналам Приморского края в он-лайн режиме, а также осуществлялась радиотрансляция. Свои вопросы и.о. Губернатора Приморского края В.В. Миклушевскому смогли задать не только присутствующие в зале, но и жители всего Приморского края, для них была организована горячая линия и смс вопросы на специальный короткий номер.
На Большой встрече В.В. Миклушевский поприветствовал собравшихся в зале и подчеркнул, насколько важна для него обратная связь с приморцами, и как важно услышать от них суждения о том, как жители приморских районов относятся к действиям власти.
Желающих задать вопросы было неимоверное количество, затрагивали они все сферы жизни Приморского края. В основном жителей региона интересовали ответы на вопросы, касающиеся социальной сферы, здравоохранения и ЖКХ. Краткий обзор из наиболее актуальных вопросов, прозвучавших на Большой встрече, и ответы на них мы сегодня публикуем на страницах нашей газеты.
О беженцах с Украины
(Михайловский район)
- Владимир Владимирович, планируется ли у нас, в крае, создание миграционного центра для беженцев с Украины? В Михайловский район уже прибыла такая семья, и она столкнулась с ощутимыми проблемами при регистрации и трудоустройстве.
Владимир Миклушевский: Конечно же, всячески надо способствовать таким семьям, и помогать им. Решение этого вопроса я возьму под личный контроль, и помогу этой семье. Вы передайте, пожалуйста, ведущей все данные по этой семье, и мне их потом передадут.
Об экологии
( ЗАТО Фокино)
- Как-то затихла тема со строительством хранилища ядерных отходов (вопрос касался темы, связанной со строительством хранилища ядерных отходов на территории Приморского края, по поводу которого до сих пор не улеглись споры).
Владимир Миклушевский: Никакой могильник мы не собирались строить никогда. Речь шла о том, чтобы обезопасить уже существующие хранилища, так как хранилища отходов, которые накапливались в Фокино в течение времени, могут представлять опасность для людей. О том, чтобы сюда завозились новые отходы, конечно же, никакой речи не идет.
О спорте
( г. Лесозаводск)
- Уважаемый Владимир Владимирович! Вы уделяете много внимания поддержке и развитию спорта в Приморском крае. Лесозаводск в 2013 году был включен в краевую программу по строительству спортивного комплекса, стройка пошла достаточно быстро. Уже давно у нас не было таких строек. Но недавно мы узнали, что эти деньги у нас забрали. Это беда. Сегодня у нас в городе появится очередной недострой. Дайте, пожалуйста, команду, чтобы деньги вернули, и мы достроили спортивный комплекс. Мы с большой радостью пригласим Вас на открытие.
Владимир Миклушевский: Я с удовольствием к вам приеду. Я сам спорт люблю, комплекс мы обязательно достроим, я вам это обещаю.
Помимо вашего комплекса, в этом году мы планируем начать строительство 35 универсальных спортивных площадок. Это пришкольные площадки, но потом там смогут заниматься и дети, и взрослые. Зимой здесь можно будет играть в хоккей, заниматься фигурным катанием, просто кататься на коньках. Летом – в мини-футбол, баскетбол, волейбол.
35 площадок мы заложили из бюджета, часть нам помогает компания «Газпром», с Алексеем Миллером я лично об этом договаривался. Это одна программа.
Вторая программа – это крытые катки. Я написал письмо Игорю Сечину, это компания «Роснефть», с просьбой о поддержке. Мы хотим построить четыре таких катка. Всё, что связано со спортом, мы будем поддерживать.
Вы знаете, что в прошлом году мы создали нашу хоккейную команду «Адмирал», она показала хорошие результаты, вышла в плей-офф. Я говорил с нашими выдающимися спортсменами – с Вячеславом Фетисовым, Александром Могильным. Они мне сказали, что такого в истории не было никогда: команда, созданная с нуля, сразу вышла в плей-офф. Мы гордимся этим! И хотим, чтобы в нашей команде со временем начали играть приморские мальчишки. На это направлена вся моя деятельность в части развития хоккея в Приморье.
И, конечно, другие виды спорта тоже будем развивать. Вы знаете, что у нас хорошо играет наша команда «Луч-Энергия» в футбол, баскетбольная команда неплохо выступает, женская волейбольная команда и другие команды, которые тоже показывают хороший результат.
О здравоохранении
(Хасанский район)
- Уважаемый Владимир Владимирович! Вопросы, которые нас волнуют, касаются всего Приморского края, прежде всего, это приоритетный кадровый вопрос в сфере здравоохранения. Не могли бы Вы рассмотреть вопрос о создании программы Приморского края «Сельская медицина», где были бы предусмотрены выплаты не только доктору, но и фельдшеру, который переезжает в село?
Владимир Миклушевский: Всё, что Вы говорите – справедливо, мы всё это обязательно посмотрим.
Я хочу вернуться к самому началу нашей встречи. Вы знаете, что в прошлую субботу у меня состоялась встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, был очень обстоятельный разговор о развитии Приморья. Конечно, в свете тех событий и тех задач, которые поставил Президент в своем Послании Федеральному Собранию, где он назвал развитие Дальнего Востока национальным приоритетом России XXI века, Приморью отводится особая роль. Эта роль подчеркивается последними соглашениями с Китаем и в газовой сфере, и в сфере взаимной торговли и так далее.
Мы сейчас находимся на пороге очень серьезных изменений в социально-экономическом развитии Приморья. Эта программа, рассчитанная на 5–10 лет, действительно очень серьезная. Приморье является форпостом России на стыке с АТР, а в этот регион переместился центр экономического развития. Это и было основой нашего разговора с Владимиром Владимировичем Путиным.
Конечно, те вопросы, которые связаны с качеством жизни, будут также стоять в сфере моего особого внимания. Мы ничего не сделаем, если не сделаем жизнь приморцев значительно лучше, чем она была до сегодняшнего дня. И, конечно, те вопросы, которые сейчас поднимались в сфере медицины, абсолютно справедливые. У нас сфера медицины на сегодня – зона особой тревоги, я думаю, что все телезрители, все сидящие в зале со мной согласятся, что пока там много проблем. И медициной мы будем особенно заниматься, я объявил это своим приоритетом на 2014 год – добиться серьезных сдвигов. Это один вопрос.
Второй вопрос. Вы знаете, что сейчас у нас будет происходить реформа местного самоуправления. И в ходе этой реформы мы должны сделать так, чтобы, с одной стороны, власть должна стать ближе к народу, с другой – эффективнее. Это ещё одно направление, над которым мы сейчас все вместе будем работать. Я имею в виду и глав муниципальных образований, и глав городских и сельских поселений.
У меня вчера была большая встреча с главами, мы очень подробно этот закон обсуждали. Мы должны принять соответствующий краевой закон, который расставит все точки над i. И из тех развилок, которые содержатся в федеральном законе, мы должны выбрать те управленческие схемы, которые наиболее нам подходят для управления Приморьем. Но я ещё раз подчеркну, всё это мы должны рассматривать в свете той огромной ответственности, тех больших задач, которые перед нами поставил Президент.
Ведущая: Владимир Владимирович, в продолжение медицинской темы. Вы, наверное, слышали отзывы многих приморцев. Они звучат у нас и в прессе, и так. Сравниваются две территории - Приморский и Хабаровский края - по здравоохранению. Я не знаю, в чем причина, но очень много людей едет от нас туда лечиться, делать какие-то сложные операции. Там есть кардиоцентр, там работает онкоцентр, диагностическая клиника, которая принимает практически весь Дальний Восток. Вот в чем дело? Ведь кадры у нас хорошие, ведь Тихоокеанский медицинский государственный университет превосходит по показателям своим Хабаровский?
Владимир Миклушевский: Дело очень простое. У нас о медицине где-то больше заботились о развитии, где-то меньше. Я этой темой буду заниматься очень активно. В основном от нас Хабаровск отличается онкологией, я имею в виду большие мощности лечения онкологии. В Приморье это, конечно, проблема и это надо признать. И все знают, особенно, к сожалению, те, кто этим страшным недугом болеют.
Что мы делаем? Во-первых, расширяем сейчас онкоцентр, там появляется два современных аппарата для лечения онкологических больных. Кроме этого, мы уже договорились с «Роснано» и «Росатомом», что будет создан частный центр ядерной медицины здесь, на острове, рядом с клиникой ДВФУ. Там будут построены ещё два ПЭТ-сканера. Они как раз нужны для ранней диагностики и лечения. Ещё будет ряд сканеров, я не буду сейчас вас утомлять названиями, – они сложные в произношении, и циклотроны - это, собственно говоря, основа ядерной медицины, потому что они производят изотопы, которые потом используются для лечения онкобольных.
Мы планируем в течение двух-трех лет это построить. И тогда дело серьезно сдвинется с мертвой точки. Это реальная проблема, и существующие ПЭТ – сканеры, в университете которые есть, пока работают в режиме КАТЭ, т.е. компьютерного томографа. В основном режиме, который нам нужен больше всего, они пока не работают по причине отсутствия вот этих самых фарм-препаратов. Поэтому, как только циклотрон построим, проблему решим полностью.
Пока прорабатываем временный вариант: транспортировки из Хабаровска самолетом радиофармпрепаратов, это очень сложно, дорогостояще, но мы будем пробовать это делать тоже, чтобы больные не ждали столько времени. Конечно, самое главное в этом вопросе - это ранняя диагностика. Поэтому то, о чем я сейчас сказал, даст возможность выявлять рак на ранних стадиях, и давать людям шанс на жизнь.
О честном фермере, чиновниках и бродячих собаках
Владимир Клюшников (представитель call- центра): Добрый день, Владимир Владимирович и уважаемые гости и участники «Большой встречи», хотелось бы озвучить блок вопросов, которые поступили к нам из районов края. Итак, первый вопрос: как вы объясните рост зарплат чиновников? Судя по всему, лучше они работать не стали.
Вопрос номер два: Вы поддержали закон «О бродячих животных», и где же этот закон?
Вопрос номер три: Как выжить честному фермеру в таких условиях рынка, когда перекупщики вынуждают отдавать урожай за копейки?
Владимир Миклушевский: Что касается зарплат чиновников, то не знаю, откуда они растут, потому что у нас в этом году в бюджете индексации зарплат чиновников не предусмотрено. Мы специально это сделали, потому что у нас серьезные социальные траты, и мы зарплаты чиновников не индексируем.
Что касается фермеров. Такая проблема действительно есть, перекупщики иногда хамят. Мы что сейчас делаем? Мы будем в Михайловском районе делать агротехнопарк. Это, по большому счету, специальный такой комплекс, где будет перерабатываться сельскохозяйственная продукция, и фермеры туда смогут напрямую сдавать продукцию. Не все, конечно, а только определенные. Но, тем не менее, это определенный выход из положения.
Вопрос, касающийся собак. Это действительно вопрос, который достаточно большое количество людей интересует. Мы провели довольно большую работу, в том числе, с зоозащитниками. В ряде вопросов возникли разногласия, не во всем удалось договориться. И поэтому я этот законопроект передал в Общественную палату. Она для того и создана, чтобы в том числе такого рода спорные ситуации рассматривать. Ждем рассмотрения в Общественной палате. А итоговый вариант с соответствующим постановлением Общественной палаты я внесу в самое ближайшее время в Законодательное Собрание.
Об инвестициях в Приморский край
Печников Валерий: информагентство Синьхуа, Китай. На ваш взгляд, создание в Приморском крае наиболее благоприятных условий для иностранных инвестиций – что уже сделано в этом направлении и, главное, какие ещё вопросы или проблемы необходимо решить?
Владимир Миклушевский: Вопрос очень ёмкий. Потому что, когда мы начинаем касаться инвестиционного климата, люди, предприниматели, бизнесмены, они по-разному все воспринимают. Это очень объёмное понятие. Начинается все с того, что когда ты прилетаешь в аэропорт, тебя должен приличный аэровокзал и дорога встречать, в столицу или любой другой город. Далее - хорошие гостиницы, ну и заканчивая тем, что когда ты начинаешь что-то делать, инвестировать, из тебя не должны взятки вымогать местные чиновники. И налоги должны быть приемлемыми. Деятельность должна быть обязательно трудовыми ресурсами обеспечена. И так далее. Поэтому я постараюсь очень кратко ответить, потому что, ещё раз повторюсь, ответ не может быть односложным.
Мы достаточно много в этом направлении делаем. Приняты налоговые льготы для так называемых гринфилдов, для новых предприятий. Это было поручение Президента, мы его выполнили и создали льготный период в общей сложности 10 лет по налогам на прибыль и на имущество.
Мы сейчас формируем несколько промышленных площадок, в которых мы за краевые деньги строим инженерные коммуникации. И всё, что останется сделать инвестору, это просто прийти, заключить договор аренды земли и подключиться к коммуникациям.
Потому что основные проблемы у предпринимателей – это получить разрешение на подключение к воде, к электричеству, получить землю. На это уходят не месяцы – годы. Годы! А проведя эту предварительную работу, мы позволим сделать это за месяц. Это существенное преимущество.
Ну и, может быть, последнее, тоже важное – у нас создана специальная комиссия, которую я лично возглавляю. Туда входят представители всех разрешительных органов – федеральных, краевых, муниципальных. И мы там в те проекты, которые являются крупными и значимыми для края, приглашаем инвесторов и просим их рассказать о всех сложностях, которые возникают при их реализации. Потому что они объективно есть.
И вот сидят все люди, которым можно задать вопрос: вот это разрешение он не дал. Почему? Дай ответ, пожалуйста. В чём проблема? Какие сложности? Кто у тебя взятку вымогает? Это очень полезная функция, потому что она позволяет очень быстро решать вопросы прямо на месте.
Ххх
Большая встреча с врио Губернатором Приморского края В.В. Миклушевским длилась ровно 3 часа. За это время он ответил на большое количество вопросов.
В конце встречи врио В.В. Миклушевский ответил на наиболее волнующий вопрос жителей приморских регионов:
- Вопрос под номером один – о моем решении уйти в досрочную отставку и баллотироваться на пост Губернатора. Я хочу сказать, уважаемые коллеги, что от края руководство страны, Президент Владимир Владимирович Путин ждет очень серьезных прорывов. Мы действительно стоим на пороге серьезных изменений исторических, которые объясняются абсолютно объективными причинами.
Это причины, связанные с государственной политикой по развитию Дальнего Востока, по серьезной ориентации России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а в этом есть вполне понятный прагматический смысл, потому что сейчас это самый развивающийся регион в мире, куда переместился центр развития мировой экономики. И России, и Дальнему Востоку России, и Приморью грех этим не воспользоваться. Мы должны точно все выгоды от этого получить.
Поэтому в Приморье реализуются крупнейшие инвестиционные проекты. По сути, это проекты федерального масштаба. Я уже их перечислял, не буду повторяться. Но реализация этих проектов в значительной степени зависит от слаженной и эффективной работы местной власти. Я имею в виду власть и региональную, и муниципальную.
Поэтому решение, которое я принял, оно было, по сути, коллективным. Это было решение общее, на уровне руководства страны.
Я считаю себя в силах возглавить край на предстоящие пять лет. Буду участвовать в выборах губернатора Приморского края 14 сентября. И рассчитываю на поддержку приморцев. Спасибо вам большое! (Аплодисменты).
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |