Родственники приняты на работу незаконно
По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.
Прокуратурой Черниговского района постоянно проводятся проверки в сфере противодействия коррупции в государственных органах, а также органах местного самоуправления района.
Так, в ходе проведенной проверки в администрации Черниговского муниципального района установлено, что в нарушение требований федеральных законов «О муниципальной службе в РФ», «О противодействии коррупции» трудоустроены близкие родственники главы администрации района Семкина В.Н.: его супруга и сын.
В соответствии с положениями ст. 13 Федерального закона «О муниципальной службе в РФ», гражданин не может быть принят на муниципальную службу в случае близкого родства или свойства с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию, если это связано с непосредственной подконтрольностью указанному должностному лицу.
В ходе изучения представленных документов установлено, что обязанности, исполняемые Семкиной З.В., Семкиным В.В., соответствуют должностям муниципальной службы и предусматривают подконтрольность главе администрации района.
Учитывая указанные обстоятельства, прокуратура района обратилась в суд с исками о признании незаконными распоряжений главы администрации района о принятии на работу Семкиной З.В. и Семкина В.В.
В судебном заседании ответчик требования прокурора не признал, однако, судом апелляционной инстанции заявленные требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены.
А. Феоктистов, прокурор Черниговского района, старший советник юстиции
Отзывы
1. Михаил, 05.12.2012, 16:12
Лично я против работы с родственниками, так как, считаю, это действительно рано или поздно испортит между нами отношения. Я считаю, лучше в деле пусть будет вся семья (если это возможно), но не родственники.
2. крыса, 05.12.2012, 16:23
А мне кажется вполне нормальным, когда нормальные родственники работают вместе. У меня мама работает с папой, помогает ему ,,,, является его правой рукой, и это замечательно. Главное, чтобы этот человек был тебе близок, ты бы ему доверял, как самому себе и был уверен в нем на сто процентов. Понятное дело, если это троюродная бабка твоей двоюродной племянницы, приехавшая из поселка Кукуево, то шансы на удачные деловые отношения немного снижаются)))
Короче, я вполне ЗА супружеский совместный бизнес.
3. ром, 05.12.2012, 16:52
крысе,не надо рассусоливать на данную тему...уж очень ты лицо заинтересованное)
4. бурундук, 05.12.2012, 20:44
А В ЧЕРНИГОВСКОМ ПОСЕЛЕНИИ ТОЖЕ РОДНЯ В ПОДЧИНЕНИИ ГЛАВЫ. ЭТО ЗАКОННО?
5. ГласНарода, 05.12.2012, 21:48
Россия сравнялась с Гондурасом http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=37&PubID=23624
6. Гена, 06.12.2012, 07:46
Можно подумать, если выгнать с работы Виталю Семкина, то на его место хлынет вал желающих поработать юристами. Не хлынет. Был юрист - ну и не будет юриста.
7. Алексей, 06.12.2012, 07:59
Это называется чиновничье барство, не хило устроились в Черниговском районе.
И всё из нашего кармана-кармана налогоплательщиков.
Более справедливо было отдать эти деньги в детский дом или дом престарелых.
8. Сим, 06.12.2012, 14:00
Прежде чем расценивать что справедливо а что нет, изучи полномочия администрации
9. ЮрисТ, 06.12.2012, 14:20
Ну и пи.....лы прокурорские!!!
Как попугаи мусолите одно и тоже. Обещали вышибить Семкиных из администрации, а они как работали так и работают. Что толку признать незаконным распоряжение? Трудовой кодекс внимательно надо читать!
10. дедушка, 06.12.2012, 14:38
Ну коррупция,наплевал сЕМКИН НА ВСЕ ЗАКОНЫ и прокурора, натворил дел в районе, когда за ним придут как в Оборонсервисе?
11. юрик, 06.12.2012, 17:42
Если так то главе района, чтобы за ним не пришли как в Оборонсервисе нужна добровольная отставка за несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.
12. ек., 06.12.2012, 17:51
юрику, в этом случае Николаю Ивановичу придется на сей раз подписать указ об удалении главы муниципального образования в отставку,
и седеть на пенсии...
13. ук рф, 06.12.2012, 17:53
Невольно сравниваешь свои успехи в деле мифизации коррупции на местах с "признанными профессионалами". Что ты смог незаконно приобрести в жизни? Что сделал ты для того, чтобы войти в давно работающую систему? Когда-то бесплатно проехал на общественном транспорте? Сильно! Но это не твоя заслуга, а ленивого кондуктора. Тебе презентовали бутылку коньяка? А че, не борзыми щенками? И потом, вроде как, до определенной суммы подарки узаконены? Да и, если честно, пил ты тот коньяк, как раз с теми, кто его презентовал. Но кто не делал этого в наше стране? Это как забава российская, и всегда есть тому логичное объяснение. Получается, что ты не можешь толком припомнить, собственно, когда брал и кому давал? И как-то получается, что ты - не ангел, а так, простой лох по жизни?! Так начинаешь думать про себя, когда ежедневно читаешь о бесследно пропавших БЮДЖЕТНЫХ, а по сути, наших с вами, средств. И удивляет даже не то, что люди способны на такое, а их "наглость" и "хамство".
В карман много не положишь. Он слишком мал для "профессионалов" своего дела. Кстати, если бы это касалось своего дела, то и вопросов было бы намного меньше. Но хапают любители бюджетных средств! Те, кто на нас горбатится, ночами не спит, икра им в рот не лезет, если нам, простым гражданам, есть нечего!
Коррупция, сродни власти, разделена на уровни. Муниципальный служака скрытен, изобретателен и не публичен. Это "Крот", который носит в норку по чуть-чуть, расширяя свои закрома изнутри, чтобы внешние стены не привлекали внимания обывателей. Они приходят на службу, выпивают чашечку кофе и начинают рублик к рублику собирать дань, чаще опосредованно, прикрываясь приказами и постановлениями. Эти бумаги простой гражданин никогда не видел, но верит в слово местечкового служивого человека и платит за то, что является его бесплатным правом. Воровать удобнее и правильнее не самому, а через "СВОИХ", которые и сами не прочь поумничать о несовершенстве законов, что позволяет и им обкрадывать население на местах. Здесь все и зарождается! Здесь начинаются ручейки коррупционных рек, текущих от периферии к центру, образуя слезное море Бедноты нашего населения.
14. Т.Г.П., 06.12.2012, 18:07
Вы уважаемый товарищ Прокурор еще проверьте, что он в думе там делает, этот "юрист" сын главы района, а "где конфликт интересов", какие он там обязанности исполняет и чему они соответствуют.
15. rrr, 07.12.2012, 14:44
Гадать уволят этого коррупционера или нет, дело не смертных, а вдруг в верховном суде посмотрят на это иначе?
16. Ольга П, 07.12.2012, 14:53
А чо вы уважаемые удивляетесь... борьба с коррупцией дело нужное но у нас в районе как в той песне Дождь идёт, а мы скирдуем …
17. Т.Г.П., 07.12.2012, 15:04
Да да именно посмотрят, что в Черниговском районе, живет семья "высококвалифицированных" технических юристов, не "трактористов" и даже не "пастухов домашней птицы" да и после рассмотрения жалобы пригласят их всех вместе гуртом в Москву за обменом опытом, в деле противодействия коррупции в государстве Российском, на таком юридическом поносе скоро диссертации защищать начнут!
18. ГласНарода, 07.12.2012, 21:54
Жене главы Черниговского района в Приморье запретили подчиняться мужу http://primamedia.ru/news/politics/07.12.2012/244238/zhene-glavi-chernigovskogo-rayona-v-primore-zapretili-podchinyatsya-muzhu.html
19. житель, 08.12.2012, 17:27
Я думаю председатель Черниговской думы не заявит о досрочном уходе нынешнего главы Черниговского района.
20. ек., 10.12.2012, 09:03
Владивосток, 7 декабря, PrimaMedia. Приморский краевой суд удовлетворил требования прокуратуры Черниговского района о расторжении трудовых договоров между районной администрацией и прямыми родственниками главы муниципального образования (МО). Юридически глава района Владимир Семкин исполнил решение суда, признав ранние распоряжения о приеме на работу Зои Семкиной и Виталия Семкина недействительными, но де-факто супруга и сын чиновника продолжают трудиться в администрации, сообщил корр. РИА PrimaMedia прокурор Черниговского района Алексей Феоктистов.
Несколько лет сын главы района Виталий Семкин работал юристом по совместительству в администрации МО и в Думе района, а в ноябре 2011 года в районную администрацию устроилась работать и жена Владимира Семкина, бывший прокурорский работник Зоя Семкина.
Согласно №25-ФЗ, есть целый перечень ограничений и запретов, применяемых к лицам, занимающим муниципальные должности. Так, "гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому".
"Поскольку статья 13 №25-ФЗ четко и недвусмысленно налагает такой запрет, то прокуратурой района по заданию прокуратуры края была проведена проверка, установлено нарушение, после чего было направлено исковое заявление о признании незаконным распоряжения о трудоустройстве Зои Семкиной. Суд Черниговского района прокуратуре в удовлетворении исковых требований отказал. Решение было обжаловано в апелляционной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда, и еще 12 апреля решение районного суда было признано незаконным, отменено и принято новое, в котором распоряжение главы района Владимира Семкина о приеме на работу супруги было признано незаконным, - рассказал Алексей Феоктистов. – Дальше, с учетом сложившейся практики, прокуратура предъявила другое требование – о признании незаконным распоряжения о трудоустройстве на должность юриста сына Семкина – Виталия. Суд первой инстанции, как и в истории с трудоустройством Зои Семкиной, полностью отказал прокуратуре в удовлетворении исковых требований. Решение было обжаловано, Приморский краевой суд признал решение районного суда незаконным, а распоряжение о трудоустройстве недействительным".
Решение апелляционного суда вступило в законную силу с момента оглашения. Оба гражданских дела, в соответствии с законом, вернулись в районный суд. Были выписаны исполнительные листы, их направили для принудительного исполнения в отдел судебных приставов, возбуждены исполнительные производства.
"Распоряжения о принятии на работу в администрацию Черниговского района жены и сына главы района были отменены во исполнение решения суда, но де-факто Зоя и Виталий Семкины продолжают работать. Сейчас прокуратура выступила с новым требованием и хочет проверить, на каком основании они это делают. Предположительно, распоряжения о трудоустройстве отменены формально, после чего были приняты новые. Таким образом, фактически решения суда не исполняются. То есть буквально, если исходить из смысла, они исполнены, а если из существа закона – не исполнены", - подчеркнул Феоктистов.
По словам прокурора, главу района и ранее предупреждали, что он "ведет себя неправильно и нарушает закон". Вопрос о нарушении главой Черниговского муниципального района Владимиром Семкиным требований нормативно-правовых актов о муниципальной службе, трудового законодательства и систематического игнорирования требований органов прокурорского надзора и суда, как сообщает черниговская газета "Де-факто", обсуждался еще летом на заседании Межведомственной комиссии по противодействию коррупции при вице-губернаторе Приморского края Александре Лосе. Члены комитета признали, что "решения главы района, связанные с приемом на работу в администрацию района близких родственников, установлением им заработной платы в повышенном размере, свидетельствуют о совершении им коррупционных правонарушений". Семкину рекомендовали "незамедлительно принять меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий им способствующих, в том числе путем прекращения трудовых отношений с супругой и сыном".
"Глава района считает что жена и сын, которых он принимает на технические должности, не являются муниципальными служащими, а следовательно на них не распространяются ограничения и запреты, указанные в №25-ФЗ. Мы с этим не согласны: Зоя и Виталий Семкины обладают всеми признаками муниципальных служащих, выполняют обязанности, возложенные на органы местного самоуправления, осуществляют представительство в суде, в госорганах, в переписке с той же прокуратурой. Потому, в принципе, мы эти доводы в суде все доказали", - говорит Алексей Феоктистов.
Сейчас сотрудники прокуратуры, для которых эти дела стали историческими, испытывают не чувство восторга, а досаду. Конечно, можно напомнить, что злостное неисполнение решений суда грозит уголовным делом, но формально же Владимир Семкин как работодатель решение исполняет, а значит вести речь о привлечении его к уголовной ответственности оснований нет.
"Поскольку он - выборное должностное лицо, решение о досрочном прекращении его полномочий должны принимать компетентные органы по предложению компетентного должностного лица. К сожалению, прокуратура в эту структуру не входит", - заключил прокурор Черниговского района Алексей Феоктистов.
21. дедушка, 10.12.2012, 10:07
А что прокуратура не может выйти на губернатора у которого такие полномочия есть, ведь за неисполнение судебного решения два года назад Дарькин уволил Главу Ярославского поселения без проблем.
22. ЮрисТ, 10.12.2012, 10:31
Не прокуратура, а г.... в прорубе. Констатируете, что Семкин ("буквально, если исходить из смысла, исполнил решения судов"), и тут же оправдываетесь, ищете предлог перевернуть все с ног на голову говорите ("а если из существа закона – не исполнены"). Хватит оправдываться, обращаясь в суд нужно было изучить Трудовой кодекс Р.Ф.
По поводу новой проверки - походу вас ждет очередной облом, судя по предыдущим публикациям.
Купите китайские платочки, чтобы утереться!!!
23. В.В., 10.12.2012, 11:31
ЮристуТ.в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.
24. Бред пит, 10.12.2012, 12:07
В,В.
А причем тут Пленум Верховного суда если прокурор в своих комментариях ясно сказал, что ни кого не уволили!
Вступая в обсуждение прочитай сначала комментарии!!!
25. В.В., 10.12.2012, 12:56
А это разве не уволили!!"Юридически глава района Владимир Семкин исполнил решение суда, признав ранние распоряжения о приеме на работу Зои Семкиной и Виталия Семкина недействительными"
26. Михаил, 10.12.2012, 13:33
Сколько можно защищать коррупцию?
27. В.В., 10.12.2012, 13:36
звоните 8 914 075 7281 чтобы принимали меры
28. Бред пит, 10.12.2012, 14:30
Это номер прокурора?
29. Фермер, 10.12.2012, 14:45
Неужели прокуратуре нечем больше заняться?
Долги по зарплате, завышенные тарифы на ЖКХ, безопасность дорожного движения только сниться (особенно сейчас), и многие другие насущные проблемы, прокуратура отложила в долговой ящик и почти весь 2012 год борется с Семкиным увольняя его жену и сына.
По моему проверку уже пора проводить в самой прокуратуре Черниговского района и привлекать работников прокуратуры к ответственности за неисполнение полномочий!
30. гражданин, 10.12.2012, 15:11
Коррупцию надо искоренять, а уж потом решать насущные проблемы района. Чем больше денег тем более еще хочется...
31. В.В., 10.12.2012, 16:45
В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в подобных случаях не прокурор района, а глава субъекта издает постановление об отрешении от должности главы муниципального образования.Вот так и не иначе. Перед законом все равны!
32. Аня, 10.12.2012, 16:59
В Красноярском крае чиновника через суд заставили уволить жену
Главу Ирбейского района через суд заставили уволить свою жену, причиной увольнения стали результаты проверки исполнения законодательства о муниципальной службе, проведенной прокурором Ирбейского района. Оказалось, что жена главы занимала в районной администрации пост руководителя управления соцзащиты населения, являясь таким образом прямой подчиненной собственного мужа. Однако по федеральному законодательству это является незаконным. Несмотря на требования районного прокурора, нарушение не было устранено, что повлекло обращение в суд.
«Суд согласился с доводами прокурора о том, что муниципальная должность руководителя структурного подразделения администрации Ирбейского района — управления социальной защиты населения, подчинена высшему должностному лицу администрации района — главе района. При таких обстоятельствах наличие брака между супругами препятствует замещению должности руководителя управления социальной защиты населения администрации Ирбейского района и противоречит вышеуказанным требованиям законодательства о муниципальной службе», — отметили в прокуратуре.
Первое решение суда было принято еще в июне этого года, но после этого глава района попытался его оспорить в Красноярском краевом суде. В итоге суд подтвердил, что трудовой договор с женщиной должен быть расторгнут.
33. дедушка, 10.12.2012, 17:47
Это простое Злоупотребление служебными полномочиями, сам как писали 114000 получал и жена с сынком вместе не меньше,поэтому для Фермера долги по его зарплате его не волнуют, а также ЖКХ, ПДД и т. д, у него одна проблема усидеть в кресле и побольше нахапать пока не выгнали или посадили.
34. курт, 10.12.2012, 17:52
А что по этому поводу думают депутаты районной думы? Ведь это они утверждают бюджет района и естественно средства на содержание аппарата. Где главный оппозиционер Семкина - Хижинский?
35. депутат, 10.12.2012, 21:27
курту,Хижинский один ничего не сделает, ему нужно еще минимум пять проголосовавших против коррупции в администрации района. Но поддержат ли его единоросы вопрос?
А гогда заседание то - думы ?
36. фома, 11.12.2012, 09:14
ДА В ДУМЕ РАЙОНА ОДНИ ЖОПОЛИЗЫ СЁМКИНА, ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ.И ПОВЯЗАНЫ С НИМ ТЁМНЫМИ ДЕЛИШКАМИ.
37. курт, 11.12.2012, 09:42
Хижинский если захочет сможет. Пусть предложит думе внести в повестку заседания вопрос о проведении контрольно-счетной палате провести проверку по данному факту. Голосование провести открытым и фамилии тех кто проголосует против опубликовать в СМИ.
38. фома, 11.12.2012, 12:41
И ВЫ НАИВНЫЙ ДУМАЕТЕ ЧТО ЕРОШКИН ЧТО-ТО НАКОПАЕТ. НЕСМЕШИТЕ , ОНА И ТАК СМЕШНАЯ.ОН САМ ПЕРВЫЙ В РАЙОНЕ.
39. курт, 11.12.2012, 12:59
Я знаю, что Ерошкин еще тот, но я говорю о позиции депутатов по этому вопросу и о том как они проголосуют
40. преснякова, 27.12.2012, 18:59
Господа,никогда не шифруюсь, аббвеатура ПТГ мне не знакома, кому надо писать от моего имени догадываюсь.Пусть это останется на совести моих бывших коллег, даже не хочу упоминать их имен,просто хочу напомнить: все ходим под богом,До скорой встречи,коллеги....
41. Колега, 28.12.2012, 09:48
Самая главная змея, это ЗОЯ бегает улыбается под "порядочную", желаю вам в новом году наконец то наступить на конец веревочки которую вы всем своим семейством искусно вьете, бог вам и судья отольется ВАМ все с полна ищите, ищите и "обрящите" "хамы" и "лицемеры"
42. дедушка, 30.12.2012, 09:57
обычно всем по знаку зодиака в свой год и не везет, так что змеюкам ничего не светит в 2013 году.А семейству чем дольше сидят тем больнее будет.
43. валентина, 07.03.2013, 22:24
Как смешно....
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |