На комиссии депутаты Думы немного поспорили
На прошлой неделе наш корреспондент по приглашению депутатов Думы Черниговского района побывала на заседании депутатской комиссии, которая, в преддверие заседания Думы, утверждала вопросы, выносимые на Думу, и на которой, как правило, кипят самые жгучие страсти.
В назначенное время в зале заседания комиссии собралось столько приглашенных, как правило, работников районной администрации, что, как говорится, и яблоку негде было упасть. Почему – стало понятно чуть позже: на комиссии утверждался вопрос, выносимый на Думу, о работе администрации района за 2010 год. Выступил с ним глава Черниговского района В.Н. Семкин.
- 2010 год для района был неплохим, - отметил В.Н. Семкин. – Были серьезные вливания как в образование, так и в другие сферы деятельности. Зарегистрировано больше браков, чем разводов, в Сибирцево наблюдается бунт рождаемости.
Далее глава говорил о том, что в прошлом году сельхозпроизводители района активно пользовались субсидиями, что позволило им обновить машинно-тракторный парк. Напомнил о том, что в районе вместе с предпринимателями создана сеть магазинов для социальной поддержки граждан. Рассказал о росте зарплат в районе, о поддержке малого и среднего бизнеса, по программе которого по 500 тысяч рублей получили сельхозпроизводители, сумев потратить их на технику и строительство различных помещений.
Отдельно В.Н. Семкин остановился на Черниговском автотранспортном предприятии, заметив, что данному предприятию сегодня нужно помогать.
- В крае есть печальный пример по Кировке, - сказал глава. – Сегодня там нет общественного транспорта, граждан обслуживает только такси. На нашем предприятии тоже достаточно проблем, но главы поселений, к сожалению, этого не хотят понять, как не хотят и помочь предприятию. Но нам нужно в любом случае сохранить для наших жителей общественный транспорт.
Затем В.Н. Семкин доложил депутатам и приглашенным о проделанном в прошедшем году капитальном ремонте стоматологии, открытии в детском саде №25 п. Сибирцево 110 мест для ребятишек, восстановлении после обрушения спортивного зала в Меркушевской школе и столовой в Черниговской сш№8.
- В заключительной экспертизе сказано, - довел до сведения собравшихся В.Н. Семкин, - что обрушение в спортзале Меркушевской школы – это ошибка строителей. В 2010 году мы построили здесь новое здание спортзала по современным технологиям, а попутно отремонтировали кровлю на школе и заменили сантехнику на новую. Что касается прошлогоднего взрыва в восьмой школе, то здесь, по заключению экспертов, имеют место быть и техническая проблема, и человеческий фактор. Мы сделали евроремонт и отремонтировали кровлю.
По словам главы, ремонтные работы также проведены в Черниговской сш№2, прогимназии, районном спортзале. Новая мебель закуплена в Сибирцевскую сш№9.
Далее В.Н. Семкин говорил о работе районного учреждения культуры, спортивных достижениях и о многом другом.
- Проблем в районе, конечно же, еще достаточно, - сказал в заключение глава, - но все они обычно решаются в рабочем порядке. Но вот об одной проблеме, которая в настоящее время стоит перед нами очень остро, мне хочется сказать. Сегодня средний возраст учителей и врачей в районе составляет 48-49 лет. Через некоторое время нас некому будет учить и лечить. Молодые специалисты не хотят ехать в село, и проблема здесь в одном – отсутствии жилья. В связи с этим я предлагаю на уровне района сформировать программу по строительству жилья и начать строить дома для молодых специалистов. Давайте об этом подумаем.
Выслушав В.Н. Семкина и задав ему некоторые вопросы, депутаты утвердили в повестку дня на очередное заседание Думы вопрос об отчете главы района о работе администрации района в 2010 году.
По следующему вопросу – о внесении изменений в бюджет района на 2011 год – выступила начальник финансового управления администрации Черниговского района В.А. Педорич.
Как сказала Вера Андреевна, по прогнозам, доходная часть бюджета будет увеличена на 8900 тысяч рублей. В связи с этим администрация района предложила депутатам распределить их на разработку проектно-изыскательских работ по газо-исследовательским работам, на занятость несовершеннолетних, ремонт школ и детских садов, повышение квалификации педагогов, подключение к интернету районного музея и другие нужды.
Выслушав В.А. Педорич, депутат И.П. Завылова тут же подняла проблему Реттиховской больницы и заметила, что ей необходим срочный ремонт. На что В.Н. Семкин ответил:
- Что касается Реттиховской больницы, то здесь нужна ясная картина – что конкретно нужно сделать. Потому что если делать там что-нибудь, то нужно делать капитально. Думаю, - обратился он далее к присутствующей тут же на заседании комиссии главврачу ЦРБ И.Л. Ерошкиной, - в течение двух месяцев новый главврач сделает нам точную картину всего необходимого, и тогда мы будем решать этот вопрос.
- В Сибирцево в здании детского сада №25 расположен кафе-бар «Фараон», - тут же обратилась к главе района присутствующая на заседании депутат муниципального комитета Сибирцевского городского поселения В.М. Черепанова. – На мой взгляд, рядом с детьми не следует располагать такое учреждение.
- Согласен, - ответил В.Н. Семкин. – Но «Фараон», как и другой арендатор этого же помещения, приносят в бюджет района арендную плату. Если мы сегодня попросим их освободить помещения, то эти пустующие помещения тут же обязательно будут разрушены. И впоследствии нам придется их еще и восстанавливать. В текущем же году мы планируем и далее ремонтировать здание детского сада, чтобы открывать здесь новые места для детей. Далее будем ремонтировать следующий блок детсада, вот тогда, думаю, арендаторам придется съехать.
Выслушав далее отчет главврача ЦРБ о получении денежных средств от платных услуг населению, депутат Думы И.Н. Диденко тут же поднял вопрос, который в последнее время витает среди жителей п. Сибирцево о закрытии круглосуточного стационара Сибирцевской больницы.
- Да, этот вопрос сегодня действительно рассматривается, - подтвердила И.Л. Ерошкина. – Дело в том, что круглосуточная койка предполагает круглосуточное наблюдение врача за пациентом. Однако врач данного стационара работает на полставки и не более трех часов. То есть выходит, что больные не получают того лечения, которое им положено.
Кроме того, содержание данного стационара убыточно, и если эти койки мы перекинем на Черниговку, то получим плюсом не только 4 миллиона рублей, но и качественное круглосуточное наблюдение за больными. Что касается сибирцевских больных, то, конечно же, мы думаем о том, чтобы с закрытием круглосуточного стационара они ни в коем случае не пострадали.
Кстати, как показывает практика, в настоящее время наши пациенты предпочитают лечиться на дневном стационаре, а если и лежат на круглосуточном, то большинство из них после процедур, вечером, как правило, уходят домой.
- Но есть такое понятие социальной значимости, - продолжил далее И.Н. Диденко. – Меркушевская школа тоже убыточна, но ее не закрыли, решили, что в селе должна быть школа. Наш поселок очень большой, и закрывать круглосуточный стационар, на мой взгляд, нецелесообразно.
- Вопрос этот очень болезненный, - вмешался в разговор В.Н. Семкин. – И каждый по-своему прав. Закрыть круглосуточный стационар мы пока не закроем, но сегодня умышленно отдаем эту информацию населению. Пусть люди спорят и высказывают свое мнение.
С Ириной Леонидовной я согласен в том, что качественного лечения на круглосуточном стационаре в Сибирцево сегодня нет. И если его закрывать, то, конечно же, нужно пробивать вопрос об увеличении коек дневного стационара.
На этом спор, как говорится, и прекратили. Далее депутаты рассмотрели на заседании комиссии еще ряд вопросов, которые также утвердили в повестку дня очередного заседания Думы Черниговского района, которое состоялось уже в эту среду, 27 апреля.
Отзывы
1. Анатолий, 28.04.2011, 16:56
А место где строить нашли?
2. наивная, 28.04.2011, 17:11
Директор АТП Немков В.Н. является депутатом Черниговского поселения, так почему он деньги не "выбивает"? А главы поселения тут причем если АТП на конкурсной основе работать не хочет.
3. иван, 29.04.2011, 08:18
крышу в музее отремонтировать и интернет провести
4. ходок, 02.05.2011, 09:11
Одна российская пенсионерка спрашивает у другой:
- Ты не знаешь, за что бомбят Каддафи?
Вторая пенсионерка:
- НЕТ?
Первая:
- За то, что угнетал свой народ бесплатным жильем, образованием, медицинским обслуживанием, пособиями по безработице в 700 долларов, беспроцентными кредитами и бензином по 5 рублей за литр и т. д...
Вторая пенсионерка:
- Вон оно как! Какой он изверг! Слава богу, что у нас есть"Единая Россия" и, которые никогда не допустят в стране такого БЕСПЛАТНОГО беспредела, как в Ливии!
5. лурт, 06.06.2011, 22:27
Путинский период - это период не бывало высоких цен на нефть. Вы только представьте себе, как бы мы процветали в Советском Союзе при такой конъюнктуре.
И вот Путин правит в этих супер условиях уже почти двенадцать лет. Ну и? Каков итог?
Это не просто неудача. Это даже какое-то уникальное явление в истории человечества, когда в условиях мирного времени, при внедренном "прогрессивном капиталистическом строе", при наличии "эффективных" собственников, при отсутствии какой-либо оппозиции внутри страны, при невероятно удачной конъюнктуре, великая держава упорно деградирует в страну третьего мира. ЭТО НАДО УМЕТЬ!
И несмотря на все это, убийственный по своей логике призыв:"Надо объединяться вокруг Владимира Владимировича."
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |