Пришла весна, проголосовали...
Итак, мартовский день выборов прошёл спокойно. Как сказал киногерой А. Папанорва: "Всё прошло хорошо, без шума и пыли."
Уровень выборов скромен, накал страстей - тоже. Нет того, чем наполнен был осенний день выборов, - с ураганом страстей, всплеском эмоций, с валом компромата и фонтанов информационной чернухи. Чего не было, того не было. Была технология выборов. Лично мне она напоминает игру "в напёрсток". Весь процесс - на виду. Но результат - всегда в пользу организатора.
Мне рассказали что, после подсчёта бюллетеней, участники выборных состязаний попытались поздравить фаворита с высшими результатами, тот стал возражать: «Не спешите, ребята, я, ведь, не от "партии власти", а кому-то очень захочется отрапортовать о победе представителя именно этой партии. Так что подождём официальных сообщений…»
Официальное сообщение подтвердило догадку. А какие могут быть сомнения? Барин приказали-с, а мы завсегда-с услужить рады-с. Лизоблюдство и чинопочитание всегда были и есть яркая черта характера русской нации. Они почти безвредны, когда проявляются отдельной личностью, но совсем другое значение имеют, если данная личность обладает служебными или должностными полномочиями. В этом случае подобная угодливость попахивает должностными проступками, преступлениями, да и до коррупции рукой подать.
Но, не взирая на это, каждый чин старается окружить себя именно угодливыми помощниками. Хотя от угодливого какая помощь? Разве что всегда готов поддакнуть, всегда соглашаться и улыбаться, заглядывая в глаза, подлавливая настроение "босса". Но это чаще оказывается "медвежьей услугой" и приводит к плачевным результатам, для окружённого, разумеется.
Разговаривая с одним "бывшим", я поинтересовался о трудностях депутатства. На что он мне ответил: «Ничего сложного. Позаседаешь, когда пригласят. Поднимешь руку, когда скажут. Получишь пятьсот рублей и свободен. Нормально…». Вот такими "нормалистами" и предпочитают заполнять депутатские кресла своих собраний почти все главы наших поселений. Надо полагать, и не только наших.
Вертикаль подхалимажа и угодничества, получается. От такой вертикали наивно ожидать каких-либо позитивов для горизонтали, то есть для широких масс населения, для нас, в конце концов.
В советские времена ходила шутливая формула власти: "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак". Вот вам и вертикаль власти. Народ мудр. В шутливой формуле обозначил трагедию государства. Ну, а сегодня кто-нибудь станет всерьёз отрицать актуальность этой шутки? Скорее, она приобрела официальный статус - "девиз власти". И тут уже не до смеха.
Где-то там, в верховных коридорах власти, рассуждают о "суверенной демократии", царствующей на просторах нашего государства. А мы, живущие в нижних этажах социального обустройства, соприкасаемся с нею, "суверенной". Часто, ниже спинным местом. Порой в грубой форме, в виде пинка.
Чиновники, руководящие крупными финансовыми потоками и, следовательно, обладающие реальной властью, знают, что их благополучие от народа не зависит. Они с удовольствием рассуждают о прелестях "суверенной демократии" и, из кожи вон, доказывают свою преданность. Кому надо, конечно. Не народу же!
Те чиновники, кому оставили избирательный ритуал демократии, быстро усвоили основное условие ритуала - докажи свою преданность, кому надо, и ты в заветном кресле. А ритуал "суверенной" сохраняется и исполняется в рамках закона. Избиратели добросовестно посещают избирательные участки, кого-то там отмечают крестиком или "птичкой" и, с чувством исполненного долга, расходятся по своим ежедневным делам.
Чуть позже, узнав, что тот, кому он отдал свой голос, проиграл, а выиграл тот, кто, по его мнению, ничьего доверия не заслуживает, чертыхнётся да и только. Ничего изменить невозможно.
Ему, избирателю, по большому счёту и невдомёк, что его "птичка" - это атрибут ритуала голосования, но не выбора. Выбор персоны проходит в тиши закрытых кабинетов. А туда его, избирателя, не пустят. И никого "чужого" не пустят. Таковы правила "суверенной демократии". Даже если представить, что на избирательные участки не пришёл ни один избиратель, думаю, результат выборов не изменится. Грустная реальность? Да, реальность грустная, но не тупиковая.
Кто-то решит, что такие выборы вообще не нужны, и их лучше отменить. И такие призывы уже звучат. Некоторые губернаторы открыто заявляют, что управлять регионом мешают те, кто свои кресла занимает через избирательные процедуры. Они твердят, что будет лучше, если чиновники низшего уровня власти тоже будут назначаться. Из кабинетов губернаторов, разумеется. Но возникает вопрос: кому от этого будет лучше? Не трудно догадаться, что именно им, любимым губернаторам и их семейно-дружбанским кланам. А то, видите ли, запурхались проталкивать в избираемые кресла своих вассалов.
Думаю, если наши президенты узрят в таких призывах что-либо доброкачественное для нашего общества и узаконят их, наступят не то что грустные, но обильно плачевные времена. Ибо это будет отказ не только от самой демократии, но даже от желания обучаться этим процедурам.
Уинстону Черчилю, успешному главе правительства Великобритании первой половины двадцатого столетия, приписывают высказывание: "Демократия - не есть идеал общества, но человечество пока ничего лучшего не придумало". Не стоит надеяться, что в России смогут придумать что-либо лучшее, чем демократия. Поэтому надо учиться демократии и создавать то лучшее обустройство гражданского общества, что придумало человечество.
Мысль не нова. Она на слуху у каждого. Её декларируют те, кто рулит нашим государством, с нею согласны и многие мои собеседники, никакими властными полномочиями не обременённые. Они только раздражены тем, что верхи много говорят, но мало, дескать, делают в нужном направлении, что, в свою очередь, порождает недовольство. А недовольные, как в государствах северной Африки, создают революции.
Я же убеждён, что демократия через революции не приходит. Её можно и нужно вырастить в нашем обществе, тщательно изучая и скрупулёзно внедряя присущие ей атрибуты. Процесс длительный, но другого не дано. Пока же наша "суверенная" похожа на солдата, обутого в бальные туфли. Но не важен его неуклюжий вид, важно то, что есть человек, а привести в соответствие его внешность - есть вопрос его намерения. То ли переобуться, то ли переодеться. Наша суверенная демократия тоже, со временем, избавится от каверз и придёт в соответствие. Будем сообща стремиться к этому соответствию.
Я внимательно изучаю всех глав нашего района. Вслушиваюсь в их высказывания, в высказывания о них. Пытаюсь видеть портрет чиновника, иметь о нём свою точку зрения. Сугубо для себя, разумеется. И прихожу к довольно грустному умозаключению. Почти в каждом из них отсутствует апломб политика. В хорошем смысле, конечно.
Они заточены на собственное социальное благополучие. Не более того. Отсюда желание окружить себя угодливыми соглашателями, создать своё маленькое царство и править в нём безраздельно. Срок, два, если повезёт, три избирательных срока. Короче, пока население-избиратель не вышвырнет чуть ли не за шиворот. С помощью другого будущего царька, разумеется. На обочину.
И вот он уже бывший. В его кресле восседает другой. Его окружение уже раболепно улыбается другому. А он за сроки правления приобрёл крутую тачку, даже не одну. Построил дом-дворец, возможно, не один. Приобрёл комфортную квартиру, есть счета в банке (зря, что ли, царювал?), но на обочине. А так хочется в Здание Власти! В двери не пускают - так хоть в форточку заглянуть!
Вот с такой перспективой, в основном, наши властители.
А нет бы, не дома-дворцы строить да крутые тачки коллекционировать. Но окружать себя равными помошниками-партнёрами, мудрыми единомышленниками, мыслителями-депутатами. Создавать условия для комфортного проживания населения. Глядишь, и соорудишь себе, таким образом, небольшую политическую основу. И с её помощью и поддержкой умного окружения и довольного жизненными условиями населения-избирателя поднимешься на ступень Большой Политики. Разве не это есть главная цель начинающего политика? Ибо, плох тот претендент на пост главы поселения, кто не считает себя политиком.
На эту тему хорошо сказал наш земляк, дальневосточник, бывший губернатор Хабаровского края, г-н Ишаев: "Кто не имеет задатков политика, тот не сможет управлять даже маленькой свинофермой». Замечание, как говорится, не в бровь, а в глаз. И таких людей среди глав нашего района я не просматриваю. Но они имеются в нашем обществе. Правда, не во властных кабинетах, пока. По причине системы "царьков". Но они есть. И это обнадёживает.
Как бы сомнительно ни воспринималась нами фраза: "Всё зависит от каждого из нас", - в ней заложена большая доля Истины. Именно каждому необходимо осознать общественную значимость собственного "Я". Только так мы можем обрести авторитет гражданского общества, где все хозяйственно-политические процессы проходят общественный контроль.
Именно общество может и должно формировать избирательные комиссии. Их председатели обязаны получать мандат доверия от общества, но не от чиновника, царствующего на конкретной территории. Так должно быть и так будет. Именно это главное условие, которое сделает наши выборы таковыми не только по названию, но и по сути. Я в этом уверен. Желаю такой же уверенности всем моим землякам.
С уважением, Ю.Чепелев, с. Черниговка
Отзывы
1. Местный, 02.04.2011, 08:41
Бред
2. ostroslov, 02.04.2011, 13:49
Про дворцы ты правильно сказал,что у одного то и у другого у одного главы поселения ничего нет.
3. ostroslov, 02.04.2011, 18:26
Ну что прошли выборы. проголосовали? Что реально сделали для села нынешние и новые депутаты? Воз и ныне там? Как проходит сие действо? Вы молодец, пишите, это очень важно хотя бы на Вашем примере видеть как всё происходит. Опыт пригодится для всех кто любит Черниговку!
4. Мария Н., 02.04.2011, 18:41
Если мы не будем равнодушными, то обмануть нас можно будет только раз, ну два.
5. Местный, 03.04.2011, 15:58
О чем речь? Это были не выборы, а довыборы, просто были вакансии в рядах депутатов местных поселений. А госпродин Чепелев развел дискуссию, я полагаю, потому что его однофамильца, либо родственника не выбрали( я за него голосовал, к стати).
6. Solo, 04.04.2011, 03:53
Да не берд это. А Нормальное гражданское желание.
7. оно нам надо, 05.04.2011, 21:32
http://www.km.ru/news/nado-li-rossii-nastupat-na-ukrainskie-grabli
8. kurt, 07.04.2011, 13:00
Во, пургомет. Ты, писака, почему конкретных фамилий не незвал-то. Занимаешься тут словоблудием.
9. оно нам надо, 07.04.2011, 19:33
http://www.km.ru/news/byvshii-prezident-ne-bog-chtoby-izbegat-zemnogo-suda
10. оно нам надо, 08.04.2011, 07:55
http://www.km.ru/news/nasha-rossiya-vpered-v-tsarstvo-pravdy
11. думаю, 10.04.2011, 19:00
Как вы думаете Каддафи тиран?
Просто смешно:
Вот так жили до последнего времени в Ливии!
• ВВП на душу населения — 14 192 $.
* На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
* Пособие по безработице — 730 $.
* Зарплата медсестры — 1 000 $.
* За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
* Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
* На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
* Крупные налоги и поборы запрещены.
* Образование и медицина бесплатные.
* Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
* Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
* За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
* Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
* За подделку лекарств — смертная казнь.
* Квартирная плата — отсутствует.
* Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
* Продажа и употребление спиртного запрещены — сухой закон.
* Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
* Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
* Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина-0,14$
Нам бы такого "тирана"
А нам только обещают!!!!
Обещания ЕдРа в 2002г
- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии
- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной"Меккой" России.
Гнать надо такую власть!!!!!
12. Борис, 11.04.2011, 08:28
С удивлением в последнем номере "Де-факто" увидел, что в поселении создана комиссия по борьбе с коррупцией, только не могу въехать, почему Вовк, Ткаченко, Шарлай являются членами сельского поселения. Господа, если "слизываете" чужие документы, будьте внимательны!
13. иван, 25.04.2011, 16:47
Ребята скачайте в инете книгу "Проект Россия", там все про это написано.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |