Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Депутаты избрали председателя районной Думы

Итак, пожалуй, главным событием текущей недели стало избрание нового председателя Думы Черниговского муниципального района. Собравшиеся на свое первое заседание народные избранники, прежде чем прийти к нужному решению, трижды тайно голосовали за предложенные кандидатуры. И, наконец, 2/3 голосов от числа избранных депутатов выбрали председателя районной Думы.

Кроме депутатов районной Думы, на заседании присутствовали заместитель главы района по социальным вопросам Т.Г. Преснякова, юрист Думы В.В. Семкин, прокурор района А.А. Киселев и представители районных средств массовой информации.

С опозданием на пять минут Н.И. Качура, на правах еще не переизбранного председателя Думы, начал заседание с предложения избрать на первом заседании не только председателя и заместителя Думы, но и создать комиссии. Однако депутаты не поддержали это предложение и, в свою очередь, предложили дать им подумать несколько дней, чтобы определиться с решением, и только потом создавать комиссии.

Прежде чем приступить к тайному голосованию, депутаты избрали счетную комиссию из трех человек, в состав которой вошли Г.А. Никитин, И.П. Завылова и И.Н. Диденко. Затем собравшиеся приступили к выдвижению кандидатов на пост председателя Думы.

Так, И.П. Завылова предложила избрать председателем Думы Н.И. Качуру, И.В. Мажуга – от фракции партии «Единая Россия» Г.А. Югай. Самовыдвиженцем выступил В.А. Хижинский. После чего Николай Иванович предложил всем тут же проголосовать.

Однако сразу проголосовать не получилось. Как только несколько депутатов встали со своих мест и решили приступить к голосованию, к присутствующим тут же обратился В.А. Хижинский.

- Подождите, - сказал он возмущенно, - никто ведь из кандидатов даже слова не сказал о том, как он будет работать. Или заранее уже все договорились? – и затем предложил выслушать каждого кандидата на пост председателя Думы. Депутаты поддержали своего коллегу.

- Мое право – просто промолчать, - сказал депутат Н.И. Качура. Затем слово взял Г.А. Югай.

- Работы депутатам Думы нового созыва, - сказал Георгий Аркадьевич, - несомненно, предстоит очень много. Но главное, что она должна делать, - это работать в унисон с администрацией района. Это не значит, что нужно быть карманными, это значит, что не нужно становиться в позу, а искать позитив и вплотную работать с главой района.

Мы должны стать инициаторами в выполнении многих социальных программ и грамотно распределять на них финансовые средства. Наконец, мы должны особое внимание уделить сельскому хозяйству. В частности, закупу у населения излишек сельскохозяйственной продукции. А также развитию в районе спорта.

По моему мнению, в администрации района сегодня работают профессиональные люди, и мы направим свои усилия на оптимизацию наших отношений.

- Я абсолютно согласен с Георгием Аркадьевичем, - сказал далее В.А. Хижинский. -  Дума должна работать совместно с администрацией района. Других вариантов быть не может. Но при этом нужно не забывать о том, что, находясь здесь, мы, прежде всего, должны защищать интересы населения. Того самого населения, которое доверило нам быть депутатами, и которым каждый из нас дал определенные обещания.

Хочется видеть полную открытость районной Думы. Для этого нам нужен сайт, чтобы каждый желающий мог на него зайти и прочитать любое решение Думы или его проект. Сейчас это сделать невозможно.

Я согласен и с развитием спорта в районе. Но сегодня, на мой взгляд, нужно большее внимание уделять уже массовому спорту и физкультуре. И для этого, в первую очередь, выделять средства на содержание тренеров для наших детей, чтобы не допустить последних к увлечению вредными привычками, в частности, ранним алкоголизмом и наркоманией.

Особое внимание нужно уделить участковой службе и всячески ей помогать. Не секрет, что во многих селах в настоящее время есть так называемые «пятаки», то есть культурное выращивание конопли. Мы все об этом знаем. Знаем и молчим. Это трусливая позиция. Мы не должны допустить, чтобы наши дети и внуки попали в эту беду.

- Я категорически не согласен с тем, - сказал далее Владимир Алексеевич, - что есть полномочия района и есть полномочия поселений. Нас всех избирало население Черниговского района. Поэтому по любым вопросам мы должны работать совместно – готовить и финансировать соответствующие программы.

Доверите быть председателем – буду служить, не доверите – просто работать.

Эмоциональная речь В.А. Хижинского несколько расшевелила депутатов. И если ранее ни одному из кандидатов на пост председателя Думы они не задали ни одного вопроса, то здесь несколько оживились. Так, среди других вопросов был, в частности и такой, от депутата А.И. Ткаченко:

- Владимир Алексеевич, сегодня идут разговоры о том, что, мол, пришел в Думу Хижинский и теперь Семкину будет оппозиция. Начнется война. Как Вы к этому относитесь?

- Каждый рождает те мифы, которые хочет, - ответил Владимир Алексеевич. – К сожалению, на заседании нет Владимира Николаевича. Думаю, он тоже ответил бы на этот вопрос. Со своей же стороны хочу заметить, что за те пять лет, что главой района работает Семкин, с моей стороны в его адрес не было никаких выпадов, чего не могу сказать о нем. Но, несмотря на это, нужно помнить, что работа главы района и председателя районной Думы – это  совместная работа в рамках существующего законодательства. И амбициям здесь места быть не должно.

Наконец,  наступает тот самый ответственный момент, ради которого депутаты районной Думы собрались на свое первое заседание; каждому из них раздаются бюллетени, на которых написаны фамилии трех кандидатов. Теперь им предстоит одно – поставить заветную галочку напротив одного из кандидатов на пост председателя Думы, а затем опустить в ящик для голосования.

После подсчета голосов председатель счетной комиссии Г.А. Никитин огласил итоги голосования: «за» Н.И. Качуру проголосовали девять депутатов, «за» Г.А. Югай и В.А. Хижинского – по три депутата.

По результатам данного голосования ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов – 2/3 от числа избранных депутатов или 10 голосов. Кроме того, так как два депутата набрали одинаковое количество голосов, решено назначить переголосование.

В итоге переголосования голоса депутатов распределились следующим образом: «за» Н.И. Качуру – 9, «за» Г.А. Югай – 4 и «за» В.А. Хижинского – 2. Во второй тур голосования по Регламенту Думы Черниговского района вышли Н.И. Качура и Г.А. Югай.

И вновь идет тайное голосование. И вновь идет подсчет голосов. Результат третьей попытки: «за» Н.И. Качуру – 10 голосов, «за» Г.А. Югай – 4, один бюллетень признается комиссией недействительным. В итоге председателем Думы Черниговского муниципального района на второй срок избран Николай Иванович Качура, который тут же  приступил к своей работе.

Следующим вопросом заседания народных избранников стал вопрос об избрании заместителя председателя Думы. Его кандидатура предлагается председателем Думы и избирается открытым голосованием. Н.И. Качура предложил избрать заместителем председателя Думы своего старого заместителя Е.В. Фрединского.

- За пять лет мы с Евгением Вагабовичем сработались, - сказал Николай Иванович. – Он хорошо знает свою работу.

Депутаты согласились с мнением своего председателя и единогласно проголосовали за Е.В. Фрединского.

Ну а, завершая рассказ о первом заседании наших народных избранников, хочется сказать следующее. По итогам своих решений депутаты нового созыва, среди которых добрая половина старого созыва Думы, не стали оригинальными и остановились на выборе руководства старого созыва. Плохо это или хорошо – покажет время. А вот облегчение от таких решений, в частности, избрания председателем Думы Н.И. Качуры,  представители районной администрации даже не скрывали. Посветлевшие мигом лица, постоянное хихиканье директора газеты «НВ»  Г.Н. Обухова и облегченный выдох Т.Г. Пресняковой: «Уф!», пожалуй, более чем красноречиво сказали буквально обо всем.

Впрочем, нам, простым обывателям, этого не понять. Это они, власть имущие, борются за свои высокие кресла и большие зарплаты. Для нас же главное одно – чтобы там, в своих креслах, все эти пять лет они все-таки не забывали, что в эту власть допустили их мы – избиратели. Может, тогда больший толк от работы будет?

На заметку избирателю

«24.4. Депутат Думы обязан:

24.4.1.  Присутствовать на заседаниях Думы.

24.4.2. Работать в составе постоянной или временной комиссии, членом которой является.

24.4.3. Вести прием избирателей не реже одного раза в месяц.

24.4.4. Работать по обращениям и заявлениям граждан.

24.4.5. Информировать избирателей о своей деятельности в средствах массовой информации».

Из Решения Думы Черниговского района №130 от 28.12.2005 г. «Об утверждении Регламента Думы Черниговского района»

Отзывы

1. Татьяна, 13.11.2010, 17:24
Молодец редактор понравились слова,Это они, власть имущие, борются за свои высокие кресла и большие зарплаты. Для нас же главное одно – чтобы там, в своих креслах, все эти пять лет они все-таки не забывали, что в эту власть допустили их мы – избиратели. Может, тогда больший толк от работы будет?

2. Борис, 13.11.2010, 18:29
Нормальный список! Кому тут что-то не нравится?! Это же элита Черниговского района!!! Вы что против элиты района?! Кто против элиты района, того предлагаю считать скрытым, но явным инсургентом. Инсургенты - вон!

3. Людмила Алексеевна, 13.11.2010, 18:37
Что такое элита, Боренька это риторический вопрос. Более того, непонятно, есть ли у нас она в Черниговском районе. Ведь если начать серьезно анализировать списки избранников народа, то, , там много выходцев из советской партхозноменклатуры. Я хочу сказать, что новая элита у нас пока не сформирована, а старая не хочет терять власть.
Один имеет мозги как у гиппопотама, у второго грехов на целую танковую дивизию хватит. И что, неужели это лучшее, что у нас есть?

4. молодой специалист, 13.11.2010, 19:41
ДА.... КОМЕДИЯ НАЧИНАЕТСЯ! ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ В КОНЦЕ НЕ ОКАЗАЛАСЬ ТРАГЕДИЕЙ!!! НУ, В ОБЩЕМ, КТО ЗА КОГО, А Я ЗА ХИЖИНСКОГО!!!ТОЛЬКО ЕМУ НЕ ДАЛИ КРЕСЛА!

5. ириска, 13.11.2010, 22:09
как обычно,вместо главы его зам.За пять лет правления его видели только на фото в местной газете и на трибуне в праздник перед площадью и все. отмазка-в командировке, а на самом деле? И опять начинается.Нам то понятно , что день милиции был на кануне.А что по поводу остального, так тут тоже понятно.Кресло высокое , возможностей море,зарплата достойная.Почему бы и не хотеть? Качура на свою пенсию не проживет, остался без работы. Жить то как-то надо. вот и хотим мы это престижное место. А работать там будет правильно Хижинский. Но у него серьезное противостояние.И опять война между креслами. О нас , о простых людях давно в кулуарах никто не думает, ни в поселении , ни в районе, хотя деньги на зарплату отчисляем мы , простые люди.

6. Вован, 15.11.2010, 19:12
Молодец,Хижинский надо о себе заявлять!!!

7. Лена, 15.11.2010, 19:23
У Качуры есть опыт руководства в годы советской власти. Годы работы в администрации, где он возглавляет Районную ДУМУ показали, что он умеет принимать решения. Работая над бюджетом, другими районными законами, Николай Иванович сумел наладить рабочие, плодотворные отношения с депутатским корпусом и главой Черниговского района

8. админ, 15.11.2010, 19:40
Как председатель Черниговской думы он предпримет все меры, направленные на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, зарплата которых финансируется из районного бюджета.

9. дождётесь, 15.11.2010, 22:17
Да вы чё ваабще, сами то хоть верите в то что пишете про Качуру? Не смешите народ. Это касается , Лену и админа.

10. лунтик, 16.11.2010, 08:29
"Лена" и "админ" районные засланцы, тупые и недалекие. Качура быстрее себе и Семкину зар. плату повысит, чем бюджетникам, а Хиж. действительно молодец.

11. лена, 16.11.2010, 17:22
Интересно, а хоть что-то положительное можно увидеть, ато количесво желчи настолько огромно, что уже как-то и не восприримается.
Это же насколько надо ненавидеть, что бы так рыться и искать чернь!!!

12. ШНУРОК, 16.11.2010, 18:28
Да,Хиж. молодец. У него столько земель в пользоване да обьектов, которые когда то были совхозными. Видимо ему хороший пай в свое время перепал, даже помойка его, а какая шекарная фазенда.

13. Гримм, 17.11.2010, 19:36
ПТГ не спроста охала на заседании Думы, она же панически боится сильной адекватной оппозиции и быть уволенной и уйти на пенсию. Всю районную администрацию превратила в дом престарелых, где сидят и ничего не делают. Она же по социальным вопросам, но ни одной программы в области молодежной политики в районе нет, все прозябают и деградируют. Если Семкин хочет эффективно отработать эту пятелетку и уйти, чтобы о нем хоть что-нибудь путнее сказали, то он должен на 90% поменять кадры в администрации, выгнать всех замов (они ничего не соображают, поэтому им конечно ничего не хочется делать), поменять экономистов, найти нормальных менеджеров (которые могут разумно управлять). Хорошие чиновники нужны, но не такие, которые сидят по адресу: Черниговка, ул. Буденного 23. Короче власть у нас в районе не легитимная, как по всей стране, вот так вот.

14. гражданин, 18.11.2010, 17:45
Все понимаю, ну никак не могу понять почему "культура"поселений воюет с "культурой" Черниговского района.
Почему например администрация Черниговского района забрала автобус у "Культурных работников" Черниговского поселения? Почему никак не поделят районный дом культуры,когда же кончатся как выражался один районный редактор эти звездные войны?

15. Dgess, 07.01.2011, 20:18
Знаешь, Ириска, он и без этих "больших" денег прекрасно бы жил! Вот здоровье не восстанавливается!

16. Dgess, 07.01.2011, 20:19
Дождетесь, иди лечись! Ты просто моральное чудовище!!! Без башки совсем!

17. Dgess, 07.01.2011, 20:21
Лунтик ! Вы или действительно не понимаете или у вас в башке ничего нет! Конечно, хорошо обсирать людей, которые не знают, кому ответить! А в реале - вы просто ЖОПОЛИЗЫ!

18. Dgess, 07.01.2011, 20:23
И не надо думать, что молокососы в управлеении - это круто! Придурки! Просто исходящее завистью и злобой гнильё!

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт