Да, власть, она – слад-ка-я…
Да, власть, она – слад-ка-я…
- именно в этом на прошлой неделе смогли убедиться учредители и работники редакции газеты «Де-факто»
В минувший четверг на нашего редактора напали, а машину его заместителя работники Черниговского РОВД, на которой перевозился очередной выпуск газеты с агитационными материалами кандидатов на выборы, в течение трех часов дважды досматривали, не давая газетчикам доставить свежий номер газеты своим распространителям.
Да, мы ожидали чего-то неординарного. Но, признаться, такого… Чтоб так, за власть, да грубо… Впрочем, все по порядку.
Итак, мы с главным редактором Евгением Истоминым, который в минувший четверг привез свежий выпуск газеты с типографии, встретились в начале Черниговки. Едва мы подъехали к магазину «Рассвет», как тут же увидели, как из рук редактора известный нам гражданин (фамилию и заявление в милицию пока не пишем) пытается вырвать его личную фотокамеру.
Громко требуя от Евгения «засветить фотопленку», он вдруг стал применять свои приемчики каратэ, весьма профессионально задирая вверх ноги. Едва мы попытались словесно вразумить гражданина, он тут же перекинулся на нас. В конце концов, уверения того, что мы – работники газеты «Де-факто», привели в чувство нашего обидчика, и он… пожал нам руки.
Как оказалось, наш редактор увидел, как данный гражданин из почтовых ящиков вынимает какую-то печатную продукцию, и на свой страх и риск решил «запечатлеть» добровольного (или нет?) сборщика агитационной «макулатуры». Едва заметив это, он и стал требовать «срочно светить пленку».
Впрочем, инцидент был замят быстро. И не без помощи работников Черниговского ГИБДД, которые, как нельзя кстати, вдруг оказались ну прямо… через дорогу. Это потом мы поняли, что в этот день нашу машину с Арсеньева все-таки ждали. Но вышла неувязочка – за газетой в этот день мы отправили другую машину.
Когда инцидент был исчерпан, редактор открыл заднюю дверь своей машины. И тут же к ней из стоящей рядом еще одной машины с криками бросились молодой мужчина и женщина. «Вот она, газета, - почему-то истошно кричали они. – Мы точно видим, там, как минимум пять тысяч экземпляров. Так, будем ее пересчитывать…».
- А на каком-таком основании? – спросили мы.
- Вы везете больше экземпляров, чем заявлено в вашем тираже, - продолжали они бросаться к машине.
Признаться, в душе мы даже посмеялись над ярыми защитниками явно какого-то кандидата, ну явно «любящего» и все пять лет «любившего» нашу газету. Но мало ли кому что может померещиться! Тем более, что ничего незаконного мы не совершали. А потому, дав достойный отпор нападавшим, мы продолжили свою работу: перегрузили часть газет в другую машину и отправились по своим делам.Однако уже через несколько минут, едва мы заехали во двор здания бывшего КБО, что находится в Черниговке по улице 8 Марта, дорогу своим служебным автомобилем нам тут же перегородили… все те же работники ГИБДД. Выйдя из машины, они потребовали предъявить водительские документы, а после их проверки опять же потребовали… произвести досмотр машины. На наш вопрос, на каком основании проводится досмотр, ДПСники ответили, что имеют право досмотреть любую машину, и что, вообще, они ищут листовки. Найдя двух понятых, они произвели досмотр автомобиля. Листовок, конечно же, не было. Впрочем, не их они искали…
Затем сотрудники ГИБДД потребовали пересчитать тираж газеты. На вопрос: «На каком основании?» они не ответили. Но продолжали требовать. Вместе с учредителями газеты, не видя никаких законных оснований на пересчет тиража газеты, мы отказали сотрудникам ДПС в неправомерных действиях. Они стали куда-то звонить.
Звонили долго. Через несколько минут пояснили, что был, мол, звонок в РОВД, какой - промолчали. Еще через время сообщили, что в РОВД от какого-то гражданина поступило заявление о том, что в машине находится тираж газеты, превышающий реальный. На просьбу показать заявление, ничего не ответили, а все звонили и звонили. Наконец, сообщили, что из милиции «уже идут».
Пока «из милиции шли», мы прождали более двух часов. Дознаватель О.В. Почернина пришла вместе с Ермаковым Юрием Юрьевичем, представив его как члена муниципальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса, и как заявителя. Этот заявитель тут же стал бегать вокруг машины, заглядывать в нее и требовать открыть и пересчитать тираж.
В это же время дознаватель пояснила, что в РОВД поступило заявление от Ермакова о том, что он видел, что в машине находится много газет. Много! Однако, как выяснилось позже, в заявлении машина, в которой перевозились газеты, указывалась другого цвета и другой марки. Да и о том, где перегружалась газета из машины в машину, данный гражданин говорил неправду. Он при свидетелях заявил, что ЛИЧНО, СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ (!!!) видел обе машины работников редакции, из которых перегружалась газета… во дворе редакции «Де-факто». А мы в этот день тужа даже не заезжали, и перегружали ее, как уже выше описали у магазина «Рассвет» с. Черниговки, что видели и некоторые граждане, став свидетелями и «приемчиков» каратиста.
Несмотря на то, что в заявлении указана совсем другая машина, дознаватель все-таки решила произвести досмотр именно нашего автомобиля. Пока она нашла еще двух понятых, (а прошло еще порядка получаса) Ермаков на свой сотовый телефон зачем-то снял автомобиль, а затем и номер машины. Для каких таких, спрашивается, дальнейших действий? Да и на каком основании? Работники милиции ЭТИ вопросы не внушающему нам доверия гражданину не задали!
В присутствии двух понятых и Ермакова дознаватель пересчитала газету в машине. Получив заветные подписи и по истечении трех часов не найдя ничего неправомерного в действиях работников редакции, сотрудники Черниговского РОВД, наконец-то, нас отпустили.
А еще через время в редакцию стали поступать звонки от читателей и распространителей о том, что какие-то граждане, представляясь работниками администрации Черниговского района (!!!), обходят все торговые точки и оптом (!) скупают все наши газеты! Административный ресурс был включен на полную катушку! Лишь бы газета не дошла до читателей.
Так что, если ВЫ, уважаемые читатели, не смогли купить предыдущий номер газеты, в котором были многочисленные агитационные материалы наших кандидатов, скажите «спасибо» именно этим гражданам…
В этот же день мы написали заявление в прокуратуру Черниговского района на имя прокурора А.А. Киселева. Сообщив все в подробностях, мы попросили его проверить законность действий работников Черниговского РОВД, как и правомерность действий гражданина Ермаков, без согласия сфотографировавшего автомобиль и его государственный номер.
Звонок из прокуратуры поступил в семь часов вечера минувшего воскресенья. Меня попросили приехать за ответом. Затем несколько минут мне его не отдавали, так как я не захватила паспорт (но ведь не предупредили!). Затем спросили, а знает ли меня Зоя Витальевна Семкина. Знает, ответила я, и не только она, но и прокурор Киселев. И только после этого, уже не требуя никакого паспорта, мне отдали ответ.
Заместитель прокурора района А.В. Бобришов сообщал, что»неаконных действий работников ГИБДД не выявлено, в связи с чем оснований для применения мер прокурорского реагирования не усматривается». А затем написал, что мы «вправе обжаловать данный ответ прокурору района, либо в судебном порядке».
Вот так, опять к прокурору! Района! Кто же на следующий раз из его подчиненных проведет расследование на жалобу? И, наконец, ответит, почему в течение трех часов, не выпуская нас со двора дважды (!!!) досмотр производился не той, машины, которая была заявлена в заявлении заявителя, а совершенно другой? Почему какой-то гражданин Ермаков имеет право фотографировать частную собственность работников редакции, информацию о которой далее может использовать в любых целях, в том числе и неправомерных? Может быть, эти вопросы задать прокурору Приморского края?
И последнее. Понятно - идут выборы. Понятно - каждый кандидат действует так, как позволяет ему его ЧЕСТНАЯ совесть. Но как можно доверять каким-то кляузам, и, незаконно задерживая работников редакции, скупая оптом газеты, лишать наших читателей обыкновенной информации, которую они вправе получать? Даже на выборах. Боялись-то чего?
Видно, власть-то, она – слад-ка-я…
Отзывы
1. Мимо проходил, 14.10.2010, 14:40
Не совсем верная информация.
Камеру не забирали, а так называемый "каратист", оборонялся, т.к. Истомин стукнул его по лицу. Сам видел. Остальных дел не знаю
2. kurt, 14.10.2010, 14:53
Если бы Истомин стукнул, то сидел бы сейчас в ИВС.
3. Гога, 14.10.2010, 15:01
Сегодня, в селе Черниговка на углу улиц Пушкинской и Советской, в 12часов 55 минут сотрудники милиции, с автоматами, на двух милицейских машинах остановили и окружили машину Самойленко Бориса Ивановича, координатора Черниговского районного отделения партии ЛДПР, выдвинувшей своего кандидата на должность главы Черниговского района, и потребовали выдать им агитационные материалы кандидата на должность главы района К-ко С.И.
На вопрос Б.И Самойленко «на каком основании остановили его машину?» сотрудники милиции сослались на «приказ сверху» . Осмотрев машину и не найдя агитационного материала, милиционеры, извинившись отпустили Самойленко Б. И..
4. Мимо проходил, 14.10.2010, 15:10
kurt Не факт.
5. kurt, 14.10.2010, 15:37
Этож ментовский беспредел. Бывшие и нынешние менты работают в сговоре.
6. КСY, 14.10.2010, 19:40
А куда смотрит Жириновский, почему не доложили?
Он генеральному позвонит и п..ц.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |