Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Если в государстве есть казнокрады, виноваты мы – население государства

Прочитал в газете "Ветеран" №28 за июль текущего года письмо жителя Томской области С. Чирах под заголовком "Обездоленные чубайсами". Автор, явно, перекалён эмоционально. Отсюда и смешивает грешное с праведным. А ведь мух хотя бы от котлет отделять надо.

Нельзя безрассудно все исторические события и персоналии валить в грязную яму только потому, что нам всё это не нравится. Мне довольно часто приходится вести беседу с обладателями такой же «каши» в головах.

Впрочем, все по порядку. К примеру, вот что побудило меня написать в газету. Автор пишет: -"Наши благодетели", а вернее, хищные пираньи в лице Ельцина, Чубайса, Гайдара, Черномырдина и их подручных, уничтожили всё, что было достигнуто в СССР: экономику, промышленность, сельское хозяйство...". И так далее, по списку. Вот так, одной строкой. И огромное историческое событие и персоны, исторически значимые, - в одну кучу.

Зачем  разбираться, коль всё плохо? А разбираться надо. Исторической справедливости ради, да и урок на будущее.

Автор, не смущаясь, записал Черномырдина в команду Ельцина. Но ведь он из команды Зюганова. Ярый  коммунист, "красный директор", как сам себя гордо называл. И к Ельцину относился враждебно. Но автору не до исторических мелочей. Ему всё плохо, раз уж ему плохо стало. 

Есть за что критиковать политиков и правителей времён прошлых, но есть за что критиковать и политиков и правителей современности. И надо критиковать, конкретно, за действия. С доводами и аргументами, с анализом поступков и последствий. А не так, как в народе говорят, всё и всех одним гамузом.

Экономику СССР уничтожил не Ельцин. Было кому этим заниматься, задолго до него. Вспоминается мне из юности. На рубеже шестидесятых годов. В нашем рабочем барачном дворе  безногий фронтовик дядя Вася, хлопнув по газете, громко произнёс: «Развалят они страну! Как пить дать, развалят!».

 Это он прокомментировал экономические реформы незабвенного Н.С. Хрущёва. Тот ликвидировал всевозможные министерства и создавал совнархозы. Крестьян объявлял сельскохозяйственными рабочими, переделывая колхозы в совхозы и ликвидируя приусадебные хозяйства.

Может быть, я бы не запомнил эту реплику, но вскоре, добираясь домой на попутке, пообщался с водителем грузовика того же, фронтового, возраста. Тот, весело рассказав анекдот про Хрущёва, помолчал и хмуро добавил: «А ведь развалят они страну. Как пить дать, развалят». Слово в слово повторил реплику дяди Васи.

Меня удивило такое совпадение мыслей незнакомых между собой рабочих парней, но в такую перспективу верить не хотелось. А тридцать лет спустя я вспомнил этих ребят в рабочих спецовках и государственными мыслями в головах. Их прогноз стал реальностью.

 Можно предположить, что были тогда люди, с большими полномочиями, в головах которых тоже имелись эти перспективы. Только государством рулили не они. Те же, кто рулил, так перспективно мыслить не умел. Таковы наши традиции, что ли?

Вот и в современной России властители со своими реформами, похоже, топчутся по тем же граблям, будто не ведая,  к чему ведут эти топтания. И тут я с автором письма абсолютно согласен. Уроки истории надо изучать и учитывать. Иначе они повторятся.

Удивляет только непоследовательность автора в критических высказываниях. Пишет, что обращается к "одебилевшему люмпен-пролетариату России", которому необходимо "вставить мозги на место". Где то место, автор не пишет, но тут же клянёт "демократических иуд", которые "изощряются над именем великого Сталина".

Меня удивляет зашёренность поклонников "вождей"; им то "гений Сталина" застит небосвод, то лобзают "либимо-га и дараго-га" Леонида Ильича, то "незаменимого" В.В. Путина чуть ли не на коленях упрашивают остаться на третий президентский срок порулить страной. Кто в кремлёвский кабинет  вошёл, тот -  гений и вождь. Они ненавидят и раболепствуют одним курсом, не ведая противоречий. Разве наличие тех самых "одебилевших люмпен-пролетариев" не есть следствие внутригосударственной политики Сталина?

Репрессии двадцатых, тридцатых годов, да и сороковых тоже, прежде всего, были направлены против людей, чьи мозги как раз были на месте. Физическому уничтожению подвергались, прежде всего, личности высокого уровня интеллекта, высокого технического и культурного уровня.

Недавно под Владивостоком случайно нашли тайное захоронение. Пятьсот черепов с пулевыми отверстиями. Надо полагать, не худшие представители нашего Отечества сгинули здесь. Целенаправленно понижалось генетическое качество населения нашего государства. Так стоит ли удивляться, что оно, государство СССР, развалилось? Удивляться стоит тому, что не выдохлась Русская Нация, что способна порождать великих людей, как Сахаров и Солженицын, как Высоцкий и Галич, Ростропович и Рождественский, и многих, многих ещё.

 Думаю, и в креслах больших и малых чиновников сидит много умных, толковых и прогрессивно мыслящих людей. Они, конечно, могут допускать ошибки, поскольку заняты делом. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. За ошибки их надо критиковать, наказывать, снимая с должности и выбирая более достойных. И выбирать должны мы, общество. А общество состоит из граждан.

Из рабов общества не бывает. А потому нужно избавляться от рабской психологии иждивенчества, что за нас всё кто-то решит и сделает. Надо учиться осознавать себя гражданином с высоким чувством собственного "Я". И самому думать, принимать решения, участвовать в жизни государства. Это не высокие слова. Это проза жизни. Научимся принимать эту прозу - избавимся от рабства. Иначе мы не выберемся из нескончаемых реформ.

Я не думаю, что наши президенты целенаправленно ведут Россию по пути СССР с тем же финишем. Но убеждён, что каждый мыслящий человек обязан говорить на страницах СМИ о тех телодвижениях властных структур, через которые контуры упомянутого финиша просматриваются.

 СМИ должны стать главным оценщиком власти и рупором общества.  Россия ещё скажет своё слово! Но для этого население должно научиться быть гражданским обществом с высоким уровнем самосознания. Уметь грамотно вмешиваться в процессы формирования властных структур, контролировать их действия, распределение и использование материальных ценностей, зарабатываемых государством. Такие дела не скоро делаются, но они начаты и, значит, будут сделаны.

Стыдно делается порой от созерцания по ТВ или, читая в СМИ  о наших чиновниках, депутатах, олигархах. Чаще они в единстве, которые развлекаются в различных "куршавелях", окружая себя дорогими проститутками и соря деньгами, "заработанными" в нашем государстве, делая его население нищим. При этом они называют себя "Элитой". Но не элита это. Мусор, пена смутного времени. Не стоит по этой причине наполняться ненавистью и стирать зубы в порошок, скрипя ими от злости. Ненависть мешает трезво мыслить.

Разве в том, что наше государство перенасыщено казнокрадами всех мастей, нет нашей вины? Вины самого населения? Есть! Да ещё какая! Ведь мы, в большинстве своём, инертны, малоактивны. В плане общественной жизни, конечно. Тут наглядным примером служат выборы властных и законодательных структур различных уровней. Явка избирателей, если и достигает уровня пятидесяти процентов, то не без ухищрений и "изобретательности" избирательных комиссий.

Многие с гордостью произносят слова: "На выборы не хожу".  При этом, как говорится, " в хвост и гриву" критикуя избранников за их упущения. Да и с анализом обещаний и поступков, исторических событий и персон у нас немалые пробелы.

Автор упомянутого письма называет себя патриотом Отечества с готовностью отдать жизнь за него, при этом  Флаг России называет "власовским", не замечая между ними почти два с половиной века Российской Истории. Наше Отечество - это дружины Александра Невского и Пётр Первый, строй царей Романовых, и Ленин со Сталиным, и Ельцин с Путиным. Всё это - Наше Отечество. Не всё в его Истории было гладко, но это Наше.

А что касается жертвенности автора... В далёкие, семидесятые, я в составе группы моряков находился за пределами границ нашего государства. Неожиданно нас атаковал торпедный катер сопредельного государства. Его командир предъявил ультиматум. На раздумье дал минуту, и его бойцы расчехлили пулемёты. Сам он поднял руку для отмашки. Потекли секунды.

Наш командир встал во весь рост. И треснули пуговицы, обнажая грудь для возможной пулемётной очереди. Мы, пятеро его товарищей, встали рядом. Плечом к плечу. Два крупнокалиберных пулемёта со спаренными стволами в одно мгновение могли превратить нашу шестёрку в груду мясного фарша. Но у того нервы сдали. Ругнувшись по-своему, плюнул в нашу сторону, и катер умчался. А в это время заместитель командира по политчасти, скулил, как побитый щенок, ползал на четвереньках в поисках укрытия и обсыкал свой след от страха. А он часто клялся в любви к Отчизне и готовности умереть за неё.

Поэтому я не верю подобным заявлениям. Я сам, переживший роковое мгновение, не могу сказать о себе, что настолько патриот, что готов умереть. Необходимо оказаться в той ситуации, когда человек поступит так, как поступит. Заранее об этом знать не дано никому.

 А  вороватых олигархов, чиновников-казнокрадов и прочих мздоимцев надо обличать. Бороться с ними беспощадно. Но при этом не втаптывать в грязь всё то, что к ним отношения не имеет. Будем разумными врачевателями - излечим от разрушающей заразы Наше Отечество.

Мне думается, что мои внуки и правнуки будут гордиться тем, что являются гражданами  великого государства под названием Россия.

 

.

Юрий Чепелев, село Черниговка

 

 

Отзывы

1. рядом, 08.09.2010, 18:04
А сколько же тебе годков Юрий Чепелев? Еже ли ты и на рубеже 60 знал уже что Хрущёв это плохо,и в 70х под пули встал и Сталина помниш. Ты наверное из отряда "бессмертных" Или из слишком умных, а что ты сам сделал что бы в стране лучше жилось? Коль других поучаеш.Помнится возглавлять общество инвалидов тебя выбрали, а работы твоей не видать. Или я не прав?

2. прохожий, 09.09.2010, 08:08
так о чем статья?

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт