«Я убежден: мы – на правильном пути!»
Ну, вот он и ушел, 2008 год. Еще один год нашей исторической летописи. В котором было и что-то хорошее, и, к сожалению, не очень. Оглядываясь в прошлое, каждый из нас, конечно же, подводит итоги своего жизненного пути, делает определенные выводы и намечает планы на будущее.
Глава Черниговского сельского поселения Владимир Владимирович Вовк – не исключение. Накануне Нового года он тоже подводил итоги и своей деятельности, и деятельности всего поселения. Что сделано за прошедший год, что не успели сделать – об этом наш разговор с главой самого крупного в Черниговском районе поселения.
- Владимир Владимирович, итак, прошедший год для Черниговского поселения был уже третьим годом самостоятельной работы. За это время, как говорится, и опыта поднабрались, и уму-разуму научились. Каким же он все-таки был, 2008 год, для Черниговского поселения?
- Не совсем ординарным. Большие изменения произошли в коммунальном хозяйстве поселения, а вследствие этого добавилось и забот, и хлопот. Определенная нагрузка легла и на бюджет поселения. Теперь нам приходится заниматься не только водо- и теплоснабжением, но и финансированием этих полномочий.
Что касается непосредственно бюджета, то он исполнен полностью. Перекрыли мы и дефицит, хотя пришлось воспользоваться кредитными заемными средствами. Но это в большей степени связано с созданием в поселении своего предприятия «Теплоэнерго». И сегодня мы справляемся с обеспечением этого долга перед банком.
- Владимир Владимирович, ну вот все-таки, подводя итоги, сделано немало?
- Конечно, сделано немало, но не все, что хотелось бы. И все же в целом я доволен результатами работы поселения.
Так, в 2008 году мы начали новую практику обеспечения населения питьевой водой. Вместо старых колодцев, которые пришли в негодность и которые просто невозможно восстановить, мы начали бурение малых скважин. К сожалению, эти работы провели уже поздней осенью, а потому не довели их до конца. И хотя жители уже пользуются водой из этих скважин, к благоустройству водозаборов мы вернемся весной. И если практика бурения скважин благополучно приживется в нашем поселении, то вместо колодцев (а их только в Черниговке порядка 100) мы будем применять именно ее.
- Бурение таких скважин выгоднее самого ремонта колодцев?
- Просто в настоящее время в народе не осталось таких специалистов, которые могли бы качественно провести такой ремонт колодцев, какой производили наши деды. Сегодня даже тот ремонт, который делали последние десять лет, то есть меняли, к примеру, деревянные срубы на железобетонные, не спасает наши колодцы. Они все равно приходят в негодность. В итоге только в 2008 году мы потеряли два колодца, у которых произошло обрушение срубов на большой глубине. Одним словом, все имеет срок службы.
Кстати сказать, у нас очень неблагоприятная обстановка с питьевой водой в Вадимовке. Здесь практически нет колодцев, а потому бурение скважин как раз и сможет улучшить эту ситуацию.
- Владимир Владимирович, в России, как известно, две беды. Одна из них – дороги. Как с этой бедой в ушедшем году справлялись в Черниговском поселении?
- К нашему большому сожалению, в 2008 году интересы избирателей Черниговского поселения не были учтены при формировании краевой программы по ремонту сельских дорог. А потому и в Черниговке, и в Вадимовке по этой программе ремонт дорог не производился.
В настоящее время у нас состоялся разговор с депутатами Законодательного Собрания Приморского края Бехтером и Масловским о том, чтобы в 2009 году включить в краевую программу ремонт развязки дорог переулка Школьный и улицы Луговая в Вадимовке. Несмотря на то, что это, в общем, малонаселенный квартал, здесь находится школа, которую каждой весной из-за отсутствия водоотведения затапливает. А потому на этой развязке просто необходимо построить кюветы и проложить асфальт.
В Черниговке с 2007 года недоделанной осталась улица Полтавская. Ремонта требуют и улицы Пролетарская и Красноармейская.
За счет собственных средств мы произвели текущий ремонт и углубление кюветов на улице Юбилейной, отремонтировали часть Набережной, переулка Светлый, Строительной, Красноармейской, Проточной. Все это было по заявлениям граждан.
Не могу не сказать об асфальтировании участка улицы 8 Марта в Черниговке перед зданием ЗАГСа. Ремонт этого участка был произведен благодаря долевому участию в нем налоговой инспекции, «Примавтодора» и Сибирцевского щебеночного завода. В 2009 году мы планируем произвести здесь замену бордюрного камня. То же самое сделаем и по скверу центра села.
Ямочный ремонт дорог своими силами произвели и в Алтыновке. Почти 100 тысяч рублей потратили на трубопереезды в Черниговке по улицам Совхозная и Черноплат.
В текущем году мы увеличили средства на содержание дорог поселения. Но с теми темпами, с которыми растут цены, думаю больше, чем сделали в ушедшем году, мы не сможем сделать.
- Многие жители райцентра, да и гости, в последнее время отмечают значительные перемены в благоустройстве Черниговки…
- К слову сказать, на благоустройство населенных пунктов без дорог в прошлом году мы потратили весьма приличную сумму – 2,5 миллиона рублей. Производилась постоянная уборка мусора, его вывоз, озеленение, вырезка аварийных сухостойных деревьев, покос травы, освещение.
Ко Дню Победы мы отреставрировали памятник Скорбящей Матери, привели в порядок клумбы.
Кстати, здесь мне хотелось бы сказать о том, что в настоящее время крупного подрядчика по благоустройству в поселении нет. Текущее содержание территорий производит ИП Дудко Юрий Семенович. А потому многие работы приходится производить собственными силами работников администрации поселения.
За прошедший год мы не раз объявляли для себя субботники и воскресники, участвовали в благоустройстве парка, центральной площади, у Скорбящей Матери. Одним словом, без дела тоже не сидели. И я очень благодарен своему коллективу, который ни разу не отказался сделать нашу Черниговку чище и краше. И очень надеюсь, что в текущем году нас активно поддержит и население.
- Владимир Владимирович, с какими результатами к новому году подошли работники учреждений культуры Черниговского поселения?
- В 2008 году из бюджета поселения на культуру было выделено 7581 тысяча рублей.
Анализируя деятельность работников культуры за прошедшие три года, хочу заметить, что в плане уровня предоставления услуг населению их работа заметно улучшилась. Есть, конечно, некоторые ошибки, но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. А в целом и в Черниговке, и в других селах поселения у нас сложились стабильные творческие коллективы с хорошим профессиональным потенциалом.
И библиотеки, и Дома культуры не обходят своим вниманием ни одну значимую дату нашей страны, края, района. Работники культуры постоянно внедряют в жизнь новые проекты, участвуют в различных краевых конкурсах и достойно представляют на них Черниговское поселение.
За эти годы изменилось и отношение к культуре у нашего населения. Люди охотно участвуют во всех мероприятиях, и не только, как зрители, но и как сами участники. И это, конечно же, не может не радовать.
Однако есть у нашей культуры и большая проблема, которую мы вот уже длительный срок никак не можем разрешить. Так, в Черниговке у нас нет собственного помещения Дома культуры, в результате чего, нет-нет, да и возникают, так сказать, различные недоразумения.
А в 2008 году произошло вообще интересное событие – районная администрация, не имея на то полномочий, создало свое учреждение культуры и на правах хозяев также поселило его в Центре культуры и досуга, где все это время находилось наше учреждение культуры.
В итоге сложилась странная ситуация. Работникам культуры поселения пришлось освободить часть кабинетов для работников культуры района и потесниться, а вот бремя затрат по содержанию всего здания по-прежнему осталось только на нашем поселении. Но мы очень надеемся на разумное решение со стороны администрации района.
- Кстати, Владимир Владимирович, а в прошлом году ведь Вас критиковали и по поводу, так сказать, неправильного отношения к спорту. В частности, обвинили в том, что Вы, как глава поселения, не хотите взять на содержание футболистов ВГУЭСа…
- И по-прежнему не хочу. Я принципиально с этим не согласен! Сегодня в Черниговке и других селах поселения достаточно ребят, которые также хотят и мяч гонять, и заниматься другими видами спорта. И функции и района, и поселения по развитию физкультуры и спорта лежат не в привлечении к нам суперкоманд за огромные деньги, а в привлечении к здоровому образу жизни своих пацанов.
В прошлом году на спорт мы выделили 360 тысяч рублей. Большая часть из них пошла на содержание хоккейных коробок. Так же на эти деньги мы покупали форму, инвентарь, организовывали различные соревнования, направляли спортсменов на краевые состязания. Конечно, это мало, но пока, как говорится, вот так.
- Владимир Владимирович, в ушедшем году в Черниговском поселении произошли и другие интересные события. Я имею в виду создание собственных предприятий по водо- и теплоснабжению населения.
- Да, это действительно интересные события. В 2008 году нам пришлось создать свое муниципальное предприятие «Теплоэнерго Черниговское».
Сегодня я не хочу возвращаться в историю создания этого предприятия. Ситуация, которая сложилась буквально накануне отопительного сезона, у всех на устах, но, признаться, я даже доволен, что все так сложилось. Как говорится, не было бы счастья…
И сейчас я все более убеждаюсь, что мы на правильном пути, и все, что происходит, это только во благо населения нашего поселения. Потому, как использовалось последние пять лет муниципальное имущество «Примтеплоэнерго», так его использовать нельзя.
К сожалению, это предприятие настолько истощило наше имущество, что просто слов не хватает. Не говоря о том, что долгое время в развитие этого имущества не было вообще никаких вложений.
С первого же дня работы Черниговского предприятия «Теплоэнерго» мы нацелены на завтрашний день и предполагаем, что, вложив финансовые средства на реконструкцию убыточных котельных, добьемся не только уменьшения затрат, но и более качественного предоставления услуг населению.
То же самое могу сказать и об ООО РСО «Водоканал». Некоторые «прогнозеры» поговаривали, что пришли, мол, в район какие-то варяги. Да не варяги пришли, а люди, которые желают и умеют работать.
Кстати, коллектив этого предприятия, в общем-то, остался прежним. Основной костяк его работников перешел из районного «Водоканала». И это те люди, которые знают свое дело. А вот руководство, руководство – да, совершенно другое, но ведь и думают они по-другому, не только о том, как лишь бы отработать сезон, а о том, как улучшить свои услуги, сделать их доступными для всего населения и создать хорошую базу предприятия на будущее. И это, на мой взгляд, правильный подход к работе. А потому я, как глава поселения, доволен работой и генерального директора Шамрило Сергея Витальевича, и исполнительного директора Мичурова Владимира Леонидовича.
К слову сказать, оба наших предприятия сегодня действительно не стоят на месте, а развиваются: закупается необходимая для работы техника, с осени 2008 года «Водоканал» взял на свое обслуживание и Дмитриевское поселение, «Теплоэнерго» с 1 января 2009 года также обслуживает часть сел Дмитриевского поселения, в будущем мы намечаем его работу во всех селах этого поселения.
- Говоря об итогах года ушедшего, нельзя не сказать ведь и о планах на будущее?
- Да, планов, конечно, много. На все бы только хватало финансовых средств…
Но если говорить серьезно, то одной из важнейших задач поселения является водоснабжение населения. В частности, мы планируем кардинально решить вопрос по водоснабжению жителей механического завода. В настоящее время специалисты уже занимаются этой проблемой и думают, как разрешить ее правильным образом.
Второй основной вопрос – это благоустройство всех сел поселения. Здесь я имею в виду и озеленение, и создание комфортных условий для отдыха жителей и гостей Черниговки. По этому поводу у нас есть некоторые задумки, но все будет упираться опять же в финансовые средства. А 2009 год в этом отношении обещает быть не очень удачным.
И, конечно же, вплотную будем заниматься нашими дорогами. На их ремонт и содержание пойдут деньги и из бюджета поселения, и, надеюсь, по краевой программе. По крайней мере, в этом отношении мы нашли понимание у наших депутатов Законодательного Собрания.
Пользуясь случаем, я хочу искренне поблагодарить жителей Черниговского сельского поселения за понимание нашей работы, за то, что они делятся с нами своим богатым житейским опытом, дают ценные советы, к которым мы обязательно прислушиваемся и применяем на практике. И от всей души я желаю им в наступившем году оптимизма, веры в добро, отличного приморского здоровья и удач во всем и везде!
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |