Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Звездные войны

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ,

или О том, как дурная голова в жару покоя не дает

В минувшую в среду, в восемь часов утра, работники МУРОП «Водоканал» не пустили на свою территорию работников ООО РСО «Водоканал». По распоряжению некоторых должностных лиц, ворота территории для ООО РСО «Водоканал» оказались закрытыми на замок. В итоге таких действий все работы, проводимые ООО РСО «Водоканал» по подготовке объектов Черниговского сельского поселения к зиме прекратились, как прекратился и подвоз питьевой воды.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Да, это, пожалуй, нонсенс! Такого в Черниговском районе еще не бывало. Чтобы так вот,  средь бела дня, да от ворот поворот! Ничего не объяснив и не встретившись на должном уровне! Когда полным ходом идет подготовка к зиме! Когда  в многоквартирных домах промывается система, чтобы зимой нашим гражданам было тепло! Когда планируется чистка подъездов и многое, многое другое! Нет, это, пожалуй, нонсенс! И такого действительно еще не бывало.

Так что же произошло? Почему работникам ООО РСО «Водоканал» не дали забрать технику, на которой они благополучно работали со дня основания, то есть с 1 апреля текущего года? Почему практически блокировали их работы? Наконец, кто же отдал такое интересное распоряжение?

Чтобы ответить на эти вопросы, пожалуй, стоит вспомнить о том, как некоторое время назад некоторых глав поселений публично практически обвинили в нежелании вкладывать деньги в некогда созданное МУРОП «Водоканал». И даже сказали о том, что практически «благодаря» таким вот главам, бедное МУРОП приказывает долго жить.

Ну, приказывает, так приказывает. В Черниговском поселении, к примеру, шибко не огорчились. Мало того, рассудили так: нужно создать свое предприятие, а это значит одно – в общем котле МУРОПа поселенческие деньги не затеряются и будут предназначаться только для услуг населения поселения.

На мой взгляд, рассудили правильно. Как подобает рачительному хозяину, который не будет раздавать свои деньги налево и направо, а пустит их на развитие СВОЕГО хозяйства. И вот дальше начинаются интересные дела.

Если нужно было бы просто провести ликвидацию МУРОП «Водоканал», определенное время его работникам пришлось бы выплачивать большие деньги. Из бюджета района. А затем его работникам пришлось бы ломать голову над тем, где искать себе новую работу.

- Чтобы этого избежать, - рассказывает исполнительный директор ООО РСО «Водоканал» В.Л. Мичуров, - руководство ООО РСО «Водоканал» и  глава Черниговского поселения устно договорились с главой района о том, что новый «Водоканал» забирает к себе весь коллектив МУРОП «Водоканал». А администрация района предоставляет нам в аренду здание и технику.

Одним словом, как договорились, так и сделали. Коллектив МУРОП «Водоканал» получил работу в новом «Водоканале», ООО РСО «Водоканал» отдали…

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

А действительно, что отдали-то? После устной договоренности ООО РСО «Водоканал» въехал в помещение и стал работать на переданной им от МУРОП «Водоканал» технике. О чем, кстати, с подписями и печатями есть соответствующий документ, а именно акт приема передачи, подписанный главным механиком МУРОП «Водоканал» Исаковым В.И., диспетчером по выпуску транспорта Сильвейструк А.Н. и механиком ООО РСО «Водоканал» Саенко С.Н. Именно этим актом новому «Водоканалу» были переданы ЗИЛ -130 КОО, УАЗ-39094, три ГАЗа-53 и ЭО-3322, на котором они благополучно все это время и работали.

Законно или нет муниципальное унитарное предприятие передало своему «младшему брату» имущество, которое оно же арендует у администрации Черниговского района, это разбираться, наверное, юристам. Но ведь передало же! И наверняка не с бухты-барахты, а по чьему-то прямому распоряжению.

Но дальше, как говорится, больше. Чтобы оформить свои отношения совсем уж законно, не только с устной, так сказать договоренностью, руководство ООО РСО «Водоканал» 4 апреля обратилось в администрацию района с просьбой заключить с ними соответствующий договор аренды. И… не получило никакого ответа.

Тогда 2 июня Генеральный директор ООО РСО «Водоканал» С.В. Шамрило послал в администрацию района вторичное письмо. Мол, «уважаемый Владимир Николаевич! В очередной раз обращаемся в Ваш адрес за решением вопроса аренды публичного имущества, находящегося в собственности Черниговского муниципального района, которое предназначено для предоставления услуг населению Черниговского сельского поселения в области водоснабжения и водоотведения.

Так, в связи с изданием Вами постановления о ликвидации МУРОП «Водоканал» наше предприятие приступило к выполнению вышеуказанных услуг населению Черниговского сельского поселения с 1 апреля 2008 года.

На наше заявление до настоящего времени с Вашей стороны в наш адрес не поступило ответа о намерении, либо о не намерении предоставить имущество для обеспечения исполнения обязательств перед населением и иными потребителями.

Со своей стороны нашим предприятием гарантийным письмом были приняты в порядке перевода все работники МУРОП «Водоканал», которые предоставляют услуги в полном объеме и надлежащем качеством на имуществе, принадлежащем Черниговскому району.

С 1 апреля и по настоящее время наше предприятие использует вышеуказанное имущество с Вашего устного согласия, неся тем самым затраты по его содержанию, без оформления соответствующих документов.

На основании вышеизложенного, с целью недопущения возникновений чрезвычайных ситуаций в системах водоснабжения и водоотведения Черниговского поселения и приведения наших правоотношений в соответствие с нормами действующего законодательства просим дать ответ по вышеуказанной проблеме».

Что ж, в этот раз ответ пришел. Но довольно-таки интересный. От 5 июня и за подписью уважаемого Владимира Николаевича Семкина, который черным по белому сообщает: «Уважаемый Сергей Витальевич! Общество с ограниченной ответственностью Ремонтно-строительная организация «Водоканал» с 1 апреля 2008 года использует в своей деятельности имущество, в том числе здания и автотранспорт, находящиеся в собственности Черниговского муниципального района, не имея законных оснований, без оформления соответствующих документов. Вам необходимо в срок до 20 июня 2008 года вернуть имущество его собственнику во избежание гражданско-правовых последствий».

Вот так-то – ни мало и ни много! Более чем через два месяца собственник  забыл обо всех договоренностях-обещаниях и вдруг обнаружил, что его имущество используется без законных оснований. И прямо тогда, когда работы по подготовке к зиме ведутся самым, что ни на есть, полным ходом!

Но ведь руководство ООО РСО «Водоканал» само желает сделать все законно-обоснованным! Чтобы заключить договор аренды. Чтобы платить за эту аренду в бюджет района соответствующие деньги. Так в чем же дело? А никакого дела, то бишь настоящего мужского делового разговора, теперь оказывается-то и не было…

Кстати сказать, и после 20 июня ООО РСО «Водоканал» продолжало работать на необходимой им технике. А вот 8 июля получило от уже директора МУРОП «Водоканал» Дрань Г.П. тоже интересное письмо: «В связи с предстоящей инвентаризацией техники, которую МУРОП «Водоканал» арендует у администрации Черниговского района, распоряжения на передачу техники в ООО РСО «Водоканал» от арендодателя нет, прошу в десятидневный срок вернуть МУРОП «Водоканал»… И далее указана та техника, которую согласно акту приема передачи МУРОП «Водоканал» в свое время передало ООО РСО «Водоканал».

Что уж там произошло с господином Дрань в ночь с 8 на 9 июля, это, как говорится, одному Богу известно. А только утром, 9 июля, ворота территории, на которой стоит некогда переданная самим же МУРОП техника новому «Водоканалу», для работников ООО РСО оказались закрытыми…

КТО ВИНОВАТ?

Так кто же отдал распоряжение не допускать работников ООО РСО «Водоканал» к технике? Кто решил воткнуть палку в крутящиеся уже более трех месяцев колеса? На эти вопросы, пожалуй, сегодня мы не ответим. И не потому, что не знаем, но очень догадываемся, а потому, что ответить на них все же должны другие. Чтоб было, как говорится, законно и на всех основаниях.

И именно поэтому 9 июля глава Черниговского сельского поселения В.В. Вовк отправил губернатору Приморского края Дарькину С.М., прокурору Приморского края, государственному советнику юстиции 3 класса Хохлову Ю.П. и прокурору Черниговского района, старшему советнику юстиции Киселеву А.А. официальные письма с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, так как «действия должностных лиц Черниговского района, на которых не возложено законных полномочий по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения, создают предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Черниговского сельского поселения в области обеспечения населения услугами по водоснабжению, водоотведению и водоочистке, так как данное имущество непосредственно участвует в процессе обслуживания и оказания данных услуг населению поселения».

И не только разобраться, но и посодействовать «прекращению препятствования в аренде указанного публичного, а не собственного имущества, напрямую предназначенного для обеспечения жителей Черниговского поселения коммунальными услугами до разграничения, во избежание возникновения чрезвычайной ситуации на территории Черниговского сельского поселения».

Исполнительный же директор ООО РСО «Водоканал» В.Л. Мичуров с соответствующим письмом 9 июля лично обратился в Черниговскую прокуратуру. Прокурор района пообещал Владимиру Леонидовичу во всем разобраться. В течение двух дней…

Что ж, надеемся разберутся. И разберутся так, чтобы население Черниговского поселения ни в коем случае не пострадало. А вот новое предприятие, которое сегодня обслуживает это население, и обслуживает, заметим, неплохо, наконец-то стало спокойно работать…

Светлана Прилепская

Постскриптум: Ну  не захотелось мне как-то поставить в конце материала точку. И не потому что остались вопросы и неразрешенной ситуация. А потому, что буквально несколько дней назад в Черниговском поселении была похожая ситуация.

Работники районной администрации нежданно-негаданно вдруг пожаловали в Центр народной культуры и досуга поселения. С желанием забрать у работников Центра  музыкальную аппаратуру, которую они в свое время, также ничего официально не передав, однако же, оставили после районного учреждения культуры поселенческому учреждению культуры. На этой аппаратуре культработники поселения благополучно работали с 1 января 2007 года.

Ну, явились. Ну, забрали. А через два дня вернули. После встречи главы поселения с главой района. Последний сегодня, говорят, в отпуске…

На фото: работники районной администрации требуют у работников ЦНКД Черниговского поселения аппаратуру;

официальный ответ главы Черниговского района после двух месяцев работы ООО РСО «Водоканал»

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт