Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Сотрудник ГАИ - это универсальный солдат

 

 

…И днём, и ночью службу мы свою несём,
Чтоб на дорогах был порядок и в пути.
Смотрите, вот опять в строю к плечу плечом
Автоинспекция, а попросту ГАИ…

 

Ежегодно 3 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции - День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ), установленный приказом Министра внутренних дел РФ № 502 «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда Постановлением Совета народных комиссариатов от 3 июля 1936 года было утверждено «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP».

В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу».

В 1960-x гoдax Coвeтcкий Coюз пpиcoeдинилcя к Мeждyнapoднoй кoнвeнции o дopoжнoм движeнии, а пepвыe eдиныe пpaвилa дopoжнoгo движeния cтaли дeйcтвoвaть в CCCP c 1 янвapя 1961 гoдa.

В 1964 году в Черниговском районе появился первый инспектор ГАИ – Вильвид Константинович Баербах. Именно он создал первый общественный актив нештатных инспекторов. Словом, заложил хороший фундамент для успешной работы.

За 27 лет службы в милиции первый ГАИшник в нашем районе награжден всеми служебными наградами, в том числе основными: «За безупречную службу» – медалями III, II и I степени, юбилейными медалями в честь 50-летия советской милиции и 300 лет МВД.

В 1978 году был создан взвод ДПС, в 1990 г. – Регистрационно-экзаменационная группа ГАИ, в 1994 г. – технический и дорожные надзоры.

О том, как сегодня живет и работает ГИБДД, нам рассказал начальник отделения государственной инспекции безопасности и дорожного движения, майор полиции Демидов Александр Владимирович. Кстати сказать, пост начальника ГАИ Александр занимает чуть больше года, но уже сейчас, судя по показателям, можно сказать, что он справляется со своими обязанностями на отлично.

 

- Александр Владимирович, расскажите как давно вы в полиции?

- В системе МВД я служу с декабря 2001 года. И службу свою я начал в ГАИ.

 

- Служить в полиции - это была мечта из детства или волею судеб пришли в МВД?

- Я рассматривал такой  вариант, но говорить о том, что мечтал служить в милиции, я не могу. С детства я хотел работать именно в ГАИ. Но попал сюда случайно.

Когда я пришел устраиваться, тогда еще работал Иван Ефимович Когай. В тот момент были открыты три вакансии в Черниговском отделе. Это изолятор временного содержания, младший оперуполномоченный и одна вакансия в ГАИ. У меня тогда спросили – куда хочешь? Я ответил:  куда возьмете, туда и пойду. Так как на тот момент мой отец работал в уголовном розыске, решили - пойду опером. Но начальник кадров сказал, что на данную должность в этот день уже зачислили человека. И после этого я четко решил, что буду работать только в ГАИ.

 

- Какие подразделения входят в отделение ГИБДД?  

- В отделение ГИБДД Черниговского района входит отдельный взвод дорожно-патрульной службы ГИБДД и государственный инспектор безопасности дорожного движения.

Сегодня взводом ДПС командует капитан полиции Евгений Рощупкин - перспективный и опытный сотрудник. В состав взвода входят: государственный инспектор дорожного надзора, инспекторы по исполнению административного законодательства, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, инспекторы по розыску автомототранспортных средств и инспекторы дорожно-патрульной службы.

Что делает инспектор ДПС, знают все, так как именно эти сотрудники  - лицо ГИБДД. Но мало кто знает, чем занимаются другие инспекторы.

Инспекторы по исполнению административного законодательства  выносят постановления по нарушениям ПДД, направляют материалы в суды на лишение водительского удостоверения. У нас это хрупкие женщины, старшие лейтенанты полиции Елена Гиря и Ольга Герасимова.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, старший лейтенант Комардина Ирина. В самом названии понятно, что входит в обязанности. Ирина очень активно работает со школами и детскими садами, дети знают ее в лицо и всегда рады встречи с ней.

Государственный инспектор безопасности дорожного движения. В нашем отделе это старший лейтенант полиции Борис Сагайдак. Он отвечает за исправность и техническое соответствие всех автомобилей в районе, принадлежащих юридическим лицам.

Государственный инспектор дорожного надзора работает с организациями, которые отвечают за содержание улично-дорожных сетей Черниговского района. В нашем отделе это капитан полиции Александр Комардин.

У каждого свои обязанности, своя должностная инструкция, но сказать, что каждый работает только в рамках своих обязанностей – это неверно. В нашем коллективе главное правило –  взаимопомощь.

Наряды ДПС, несущие службу на дорогах,  останавливают автомобили, проверяют техническое состояние транспорта. В случае выявления нарушений на транспорте, принадлежащем юридическим лицам, составляют акт и передают материалы Борису Сагайдак для осуществления дальнейшей работы.

В случае если инспектор ДПС обнаружил на дороге яму или отсутствие дорожного знака, он составляет акт о данном нарушении и утром сдает материалы Александру Комардину, а он уже начинает работать по данным материалам с организациями, которые ответственны за содержание того или иного участка дороги.

Вообще, о каждом сотруднике можно  рассказывать очень долго. Они все профессионалы своего дела. Ведь в нашей службе важен каждый человек, каждое направление работы важно.

 

- А может быть, не хватает какой-то должности? Или просто не хватает людей?

- Людей не хватало всегда. Конечно, мне хочется всех «разгрузить». К примеру, Комардин, Сагайдак. Они одни на весь район.

Черниговский район является самым большим по площади в Приморье. Огромное количество дорог, трасса федерального значения (Владивосток- Хабаровск), трасса краевого значения (Хороль – Арсеньев), а дорожник - один.

«Пропаганда», Ирина, одна на район. Инспекторы ИАЗ, Ольга и Елена. По приказу на каждого инспектора положено по 3000 нарушений в год. У нас в год они выявляют 12000! Но мы стараемся, работаем.

 

- Сколько сотрудников  в ГИБДД? И можете ли вы выделить кого-то из них особо? 

- Сегодня в ГАИ работает 32 человека, из них 30 человек - это взвод дорожно–патрульной службы. Выделить кого-то отдельно мне сложно. У нас каждый сотрудник на виду. Каждый выполняет свои обязанности на должном уровне.

Если говорить о каких-то показательных мероприятиях, не могу не отметить Александра Садовского и Константина Сиволап. Некоторое время назад во Владивостоке прошел Чемпионат по автомобильному многоборью среди сотрудников Госавтоинспекции. Наши ребята заняли почетное второе место!

Я всегда говорил, что инспектор ДПС - это универсальный солдат! Он должен не просто выйти на дорогу, стоять и махать палкой, он должен выявить преступление! Правильно досмотреть, не нарушив закон, остановить, задержать, доставить, составить правильно протокол, постановление о вынесении штрафа, оказать помощь, в том числе медицинскую… И это все инспектор ДПС!

ГАИшник должен всегда выгладить как гвоздик! Всегда чистый, выглаженный, опрятный, в начищенных ботинках. У нас в каждом патрульном автомобиле, у каждого сотрудника лежат губки для обуви.  При этом на дороге не так просто находиться,  особенно в теплое время года, когда в воздухе стоит гарь, выхлопы, пыль, запах битума. И, конечно, сотрудник ГИБДД должен быть грамотным, юридически подкованным. Ведь немаловажно уметь и грамотно и понятно донести гражданам ту или иную информацию, а для этого каждый инспектор ДПС должен быть еще и психологом.

У нас были и есть инспекторы, от которых люди выходят с улыбкой на лице. К примеру, Константин Мелинчук, он сейчас на пенсии. Или Борис Сагайдак. В свое время он тоже был инспектором ДПС. Водители понимали и соглашались с нарушениями, за которые их штрафовали. К этому мы и стремимся.

 

- Бывали ли случаи погони сотрудников ДПС за правонарушителями? 

- Бывают, но хвастаться здесь нечем. Был один год, когда водители просто перестали останавливаться по требованию сотрудника ДПС. Конечно, в этом случае приходилось догонять нарушителей. И в тот год практически раз в неделю инспектор вынужден был применять табельное оружие, чтобы остановить машину. Сейчас, конечно, все наладилось, водители останавливаются, предъявляют документы для проверки.

Погони со звуковыми сигналами и световыми маячками часто происходят. Особенно сейчас, когда на улицах все больше появилось мопедистов, мотоциклистов. Почему-то  они решили, что сотрудник ГАИ не имеет права их «гонять». При этом никто не может сказать точно, из какого источника это стало известно. Вот в этих случаях инспекторы догоняют и останавливают «любителей быстрой езды».

Ну, а такие погони, как в боевиках, со стрельбой по колесам, случаются, наверное, раз в квартал. К примеру, в апреле текущего года. Эта погоня широко обсуждалась в разных кругах. Наши сотрудники вынуждены были перекрыть дорогу на въезде в Черниговку служебным автомобилем. Водитель  внедорожника проигнорировал требования инспекторов ДПС в Спасске и стал уходить от преследования. Остановить удалось только в Черниговке. Патрульный автомобиль тогда, конечно, пострадал, но  водителя, создававшего реальную угрозу для жизни черниговцев, в населенный пункт не пустили.

 

- Александр Владимирович, скажите, имеют ли право сотрудники ГИБДД останавливать машины для проверки документов без видимых нарушений со стороны водителя? Или всё-таки только по конкретной причине (нарушение, подозрение на угон)?

- Все эти основания прописаны в административном регламенте, утвержденном приказом МВД  № 185, пункт 63, в котором прописаны 10 причин, по которым инспектор ДПС имеет право остановить автомобиль.

К сожалению, пункт 63 гласит, что просто для проверки документов сотрудник ГАИ имеет право остановить автомобиль только на стационарном посту, которых сейчас практически нет. А потому  в данный момент мы руководствуемся 20 статьей главы 13, которая гласит, что для реализации своих должностных полномочий сотрудник полиции имеет право останавливать автотранспортные средства. В должностные обязанности инспектора входит проверка наличия документов у водителя на право управления и право владения транспортным средством.

 

- Имеет ли сотрудник ГАИ право нарушать правила дорожного движения? И если имеет, то в каких ситуациях?

- Только во время несения службы. Для выполнения служебного задания сотрудник ГИБДД имеет право отступать от некоторых правил дорожного движения. Во все остальное время инспектор ДПС обязан соблюдать все правила дорожного движения.

Я всегда контролирую этот вопрос. Каждый инспектор, сев в автомобиль, первым делом пристегивается, включает свет и только после этого начинает движение. Соблюдение законности и быть вежливым и внимательным к гражданам - это первое наше правило.

 

- Александр Владимирович, а как все-таки правильно: ГАИ или ГИБДД?

- Обе аббревиатуры верны. И обе используются в жизни.

 

- Ждут ли автолюбителей какие-либо новшества? Например, увеличение штрафов или иное ужесточение наказания за совершенное правонарушение? 

- С 19 июня мы имеет право привлекать водителей мопедов к ответственности за езду без мотошлема. Также сотрудники ГАИ будут штрафовать водителя за незаконное нанесение на свой автомобиль знака «инвалид». И сумма немалая - 5000 руб. За парковку в местах, предназначенных для инвалидов, тоже увеличен штраф. Ранее он составлял 1500 руб., сейчас - 5000 руб.

И главное изменение – с 1 июля за повторное управление автомобилем в алкогольном управлении или отказ от прохождения медосвидетельствования водителю грозит уголовная ответственность.

 

- Превышение скорости, пьяные за рулем - что на данный момент более проблемно в нашем районе?

- Наиболее частые нарушения - это превышение скоростного режима, так как у нас  есть трассы как краевого, так и федерального значения.

Конечно, жители района нарушают и пункт ПДД 2.7 (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Также, по моему мнению, грубейшим нарушением является выезд на встречную полосу. При том, что у нас, учитывая рельеф, чаще наносится сплошная разметка, чем пунктирная линия.

 

- Александр Владимирович, как вы считаете, что необходимо сделать для того, чтобы движение на дорогах стало безопаснее? 

- Я думаю, что для того, чтобы нам себя обезопасить, надо полностью менять дорожную инфраструктуру. Дороги района построены очень давно, а с каждым годом плотность  транспортного потока все больше и больше. Машины новые, а дороги старые. Сегодня, если построить новые широкие дороги, то и нарушений ПДД будет меньше, и движение на дорогах станет приятнее.

 

- Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о промежуточных итогах работы ГИБДД в этом году.

- Наша основная задача – это состояние аварийности на дорогах района, за что мы и несем ответственность. Для чего сотрудники ГАИ нужны сегодня? Для того, чтобы максимально снизить эту аварийность.

Относительно аналогичного периода  прошлого года, мы значительно снизили количество ДТП. Если за шесть месяцев 2014 года было 30 ДТП, в которых 31 человек пострадали,  то в этом году данный показатель снижен на 67%, и составляет 10 дорожно-транспортных происшествий. Но, к огромному сожалению, показатель по погибшим значительно вырос. В прошлом году у нас за весь год было пятеро погибших,  за шесть месяцев  2015 года их уже шесть человек.

Конечно, где-то мы бессильны, и никак не могли повлиять на исход, как, к примеру, погибший на дороге в Сибирцево или женщина на Каноненковском водохранилище. Или ДТП на железнодорожном переезде.

Но в случае, когда молодая пара ехала утром в ЗАГС, и водитель не справился с управлением, совершил опрокидывание, в результате чего погибла девушка, мы могли как-то повлиять. Может быть, если бы сотрудники ГИБДД выписали штраф молодому человеку за превышение скорости, повлияли на него как-то психологически, то, возможно, такого итога не было бы.

 

- Дай Бог, чтобы эти смерти были последними!

- Дай Бог! И, кстати, после трагического случая на железнодорожном переезде отец Максим, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы, выехал с нами и освятил все ж/д переезды в Черниговском районе, а также места, наиболее подверженные происшествиям на федеральной трассе.

 

- Давайте вспомним о ветеранах и бывших сотрудниках ГАИ. Хотя, как говорится, бывших гаишников не бывает. Ведется ли какая–либо работа по поддержке или оказания помощи ветеранам? Часто ли они приходят в гости?

- И я, и все мои сотрудники всегда знаем и помним о наших ветеранах, всегда готовы прийти на помощь. За нашим отделением закреплена семья  младшего лейтенанта милиции Руслана Липатова, который, к сожалению, в 1992 году погиб во время несения службы. И инспекторы ДПС практически каждую неделю заезжают и уточняют условия проживания его отца.

Мы всегда рады видеть наших ветеранов, двери для них всегда открыты. Чем можем, всегда поможем.

 

- И в заключение ваши пожелания вашим подчиненным в честь праздника.  

- В первую очередь, всем сотрудникам, ветеранам и бывшим сотрудникам ГАИ, хотя бывших гаишников не бывает, я желаю здоровья, благополучия и улыбок. Отдельно я хотел бы поздравить жен сотрудников ГИБДД. Выразить им огромную признательность за понимание и терпение. Ведь инспектор ДПС работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Я желаю всем счастья, успехов, сил и энергии в  профессиональной деятельности! Всем ветеранам – долгих лет жизни! Пусть в вашей жизни будет много светлых и радостных дней, а удача и успех сопутствуют вам во всём!

 

 

Анастасия Тополенко,

инспектор направления по связям со средствами массовой информации ОМВД РФ по Черниговскому району 

 

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт