ЗА НАШУ РОДИНУ ОГОНЬ, ОГОНЬ…
2015 год отмечен многими серьезными датами, но одной из самых важных станет 70-летие Великой Победы.
Эту дату чтут и помнят, в этот день слова признательности и благодарности говорят тем, кто воевал против фашистских оккупантов, тем, кто, вопреки всему, ценой неимоверных усилий одержал победу над страшным злом в мире - фашизмом.
Житель села Черниговка Загорняков Лев Тимофеевич, участник и ветеран Великой Отечественной войны, принимал непосредственное участие в боях против фашистов, находясь на срочной службе в артиллерийской части.
Родился Лев Тимофеевич в Узбекистане, недалеко от Ташкента. В 1943 году, в возрасте 17 лет, был призван в армию.
- Шла война, и после призыва меня сразу определили на курсы младших лейтенантов, - вспоминает Лев Тимофеевич. - Здесь готовили командиров взводов для фронта. Обучалось нас 200 человек, в запасном артиллерийском полку. На этих курсах все было направлено на подготовку военных специалистов, учили огневой подготовке и расчету исходных данных для стрельбы.
В первых числах мая 1944 года закончилось обучение на курсах, и выпускники сдали свой первый экзамен по огневой подготовке, а уже на третий день их подняли по тревоге и приказали все свои личные вещи забрать с собой.
- Вот тогда мы и поняли, что нас направляют на фронт, откуда мы можем не вернуться, - рассказывает Лев Тимофеевич. - Повели нас в баню, там выдали новое обмундирование, а потом - пешком на вокзал.
На вокзале ребят уже ждал товарный состав. Погрузились они в вагоны, выдали им сухой паек, и состав отправился в сторону Москвы, на полном ходу, без остановки на станциях. После прибытия в Москву сразу же были направлены в сторону фронта на Украину, где велись ожесточенные бои. Вечером приехали на железнодорожную станцию Дарница г. Киев.
- На этой станции, - вспоминает Лев Тимофеевич, - и состоялось наше первое боевое крещение. Это были памятные дни 15-16 мая 1944 года. Мы остановились на левом берегу Днепра, чтобы переправиться по мосту, но налетели немецкие бомбардировщики, и стали бомбить станцию и все вокруг. От станции мы разбежались и ночь провели в ближайшем лесу, а утром уже переправились по железнодорожному мосту пешком.
После переправы бойцов встретил эшелон, который в течение шести часов довез их до Житомира. В то время в г. Житомир (Украина) формировалась шестая истребительная противотанковая артиллерийская бригада. Эта бригада принимала участие, после Сталинградской битвы, в освобождении юга Украины.
Однако в боях численность шестой бригады значительно уменьшилась, она потеряла многих своих бойцов, самоотверженно сражавшихся в боях, которые вошли в историю, как переломные в ходе ВОВ. С целью пополнения личного состава бригаду для формирования вывели с переднего края. Во время формирования в бригаду поступили новые пушки, превосходящие по своей мощности старые орудия.
- В 1943 году, - продолжает свой рассказ Лев Тимофеевич, - немцы выпустили танки «Тигр», «Пантера», «Ягуар», «Леопард», прям не танки, а целый зверинец. В ответ этим танкам наши конструкторы выпустили пушку «ЗИС -3». А вот наводчиков на то, чтобы управлять этой пушкой, практически не было, а наводчик, это ведь основная единица в артиллерийском расчете. И нас отправили на фронт для работы наводчиками на новых орудиях. Прибыли ребята на 4-ый украинский фронт (под г. Львов), как раз в этом городе шли бои за его освобождение.
- И мы приняли участие в освобождении Западной Украины, - вспоминает о боевых днях Лев Тимофеевич, - гнали немцев до Польши, там перешли границу и принимали уже участие в боях за освобождение Польши, форсировали реку Вислу. Дальше - р. Одер, пошли на Чехословакию освобождать от немецких захватчиков. Я помню, когда Берлин был взят, мы как раз находились в Чехии. Там чешские патриоты подняли восстание против немецких оккупантов, и наша задача была дойти до Праги, чтобы помочь им в борьбе с немцами.
Сражались советские солдаты с власовцами и эсэсовской армией. Ведь, несмотря на то, что 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной немецкой капитуляции, не все согласились с этим, и некоторые подразделения немецкой армии продолжали оказывать жесткое сопротивление советской армии.
- Мы в боях находились до 13-го мая, - рассказывает Лев Тимофеевич, - так как эсесовцы и власовцы не подчинились капитуляции и не сдавались советской армии, а пытались уйти к американцам, но мы шли по пятам, чтобы не дать им уйти. Мы уже знали, что война окончилась, наши самолеты везде сбрасывали листовки, в которых было напечатано о победе советского народа над Германией.
Однако и в последние дни войны шли жестокие бои, в которых продолжали гибнуть наши солдаты. В эти дни были большие потери среди советских войск, загнанные в угол фашисты оказывали яростное сопротивление.
- А 13-го числа мы въехали в уже освобожденную Прагу, - рассказывает Лев Тимофеевич. - За год нахождения на фронте мы своим орудийным расчетом подбили 12 немецких танков, из них четыре тяжелых танка марки «Тигр».
За участие на фронте Л.Т. Загорняков награжден орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
После освобождения Чехословакии в составе 6-ой бригады Лев Тимофеевич вернулся на Украину, где отслужил еще шесть лет срочной службы. Перед концом службы, пройдя трех месячное обучение, фронтовик получил звание младшего лейтенанта и прослужил еще до 1956 года. После увольнения в запас поступил во Владивостоке в советско-партийную школу, окончил её и был направлен на Камчатку, где проработал три года. Вернулся в Приморье в 1964 году, в с. Черниговка. Познакомился здесь со своей будущей женой Галиной Степановной, когда проходил практику, вскоре сыграли свадьбу. С тех пор вместе с супругой Лев Тимофеевич 54 года живут в дружбе и любви, воспитали детей.
В с. Черниговка Лев Тимофеевич работал в райкоме партии инструктором, председателем райкома профсоюза сельского хозяйства и заготовок, после был направлен на работу директором Черниговского хлебозавода, где и трудился до пенсии.
- Когда я работал председателем райкома профсоюзов, - вспоминает Лев Тимофеевич, - в мае 1965 года получил путевки для детей в пионерский лагерь, в количестве 6 шт. Я тогда задумался, а почему бы и здесь, в с. Черниговка, не создать свой пионерский лагерь? Но денег на воплощение этой идеи, то есть на строительство лагеря не было, хотя на содержание хватало. В то время мы за счет профсоюза и спортзал построили.
Поехал я как-то по работе в с. Дмитриевка, захожу к директору совхоза, а он там своего инженера-строителя пропесочивает: мол, почему он не может вывезти детали от разобранных домов переселенцев. Я тогда подумал, а почему бы из этих деталей не построить лагерь, обратился к директору, он дал добро. Я приехал в райком партии к первому секретарю. Собрали директоров совхозов и стали решать, как в пионерском лагере построить три павильона. В итоге мы буквально за одно лето построили пионерский лагерь.
По окончании строительства был устроен небольшой банкет, на котором встал вопрос о том, как назвать лагерь. И у нас вышел небольшой спор, я предложил название «Родник», а первый секретарь райкома партии - «Нива». Большинство директоров проголосовало за «Родник», а название «Нива» получил центральный универмаг с. Черниговка. На нашем опыте многие потом по районам стали строить пионерские лагеря. После 10 лет существования, в 1975 году, на базе пионерского лагеря был построен санаторий-профилакторий.
Вот такой неоценимый вклад внес в развитие и историю села ветеран войны Лев Тимофеевич Загорняков. Санаторий «Родник» процветает и в нынешнее время, сюда на лечение и отдых каждый год приезжают не только жители Черниговского района, но и из других районов Приморского края.
Вот уже много лет Лев Тимофеевич увлекается рисованием, некоторые его картины хранятся в районном музее.
- Раньше не было возможности заниматься живописью, хотя я по натуре художник, а вот ушел на пенсию, и время нашлось, - улыбается мой герой.
...70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, которая унесла жизни миллионов людей, которая растоптала миллионы судеб. И сегодня, вспоминая прошлое, мы говорим спасибо тем, кто выстоял в этой войне, тем, кто воевал за мирное небо: ветеранам и труженикам фронта, и всем тем, кто внес свой вклад в победу над фашизмом.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |