Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

ЗА НАШУ РОДИНУ ОГОНЬ, ОГОНЬ…

2015 год отмечен многими серьезными датами, но одной из самых важных станет 70-летие Великой Победы.
Эту дату чтут и помнят, в этот день слова признательности и благодарности говорят тем, кто воевал против фашистских оккупантов, тем, кто, вопреки всему, ценой неимоверных усилий одержал победу над страшным злом в мире - фашизмом.
Житель села Черниговка Загорняков Лев Тимофеевич, участник и ветеран Великой Отечественной войны, принимал непосредственное участие в боях против фашистов, находясь на срочной службе в артиллерийской части.
Родился Лев Тимофеевич в Узбекистане, недалеко от Ташкента. В 1943 году, в возрасте 17 лет, был призван в армию.
- Шла война, и после призыва меня сразу определили на курсы младших лейтенантов, - вспоминает Лев Тимофеевич. - Здесь готовили командиров взводов для фронта. Обучалось нас 200 человек, в запасном артиллерийском полку. На этих курсах все было направлено на подготовку военных специалистов, учили огневой подготовке и расчету исходных данных для стрельбы.
В первых числах мая 1944 года закончилось обучение на курсах, и выпускники сдали свой первый экзамен по огневой подготовке, а уже на третий день их подняли по тревоге и приказали все свои личные вещи забрать с собой.
- Вот тогда мы и поняли, что нас направляют на фронт, откуда мы можем не вернуться, - рассказывает Лев Тимофеевич. - Повели нас в баню, там выдали новое обмундирование, а потом - пешком на вокзал.
На вокзале ребят уже ждал товарный состав. Погрузились они в вагоны, выдали им сухой паек, и состав отправился в сторону Москвы, на полном ходу, без остановки на станциях. После прибытия в Москву сразу же были направлены в сторону фронта на Украину, где велись ожесточенные бои. Вечером приехали на железнодорожную станцию Дарница г. Киев.
- На этой станции, - вспоминает Лев Тимофеевич, - и состоялось наше первое боевое крещение. Это были памятные дни 15-16 мая 1944 года. Мы остановились на левом берегу Днепра, чтобы переправиться по мосту, но налетели немецкие бомбардировщики, и стали бомбить станцию и все вокруг. От станции мы разбежались и ночь провели в ближайшем лесу, а утром уже переправились по железнодорожному мосту пешком.
После переправы бойцов встретил эшелон, который в течение шести часов довез их до Житомира. В то время в г. Житомир (Украина) формировалась шестая истребительная противотанковая артиллерийская бригада. Эта бригада принимала участие, после Сталинградской битвы, в освобождении юга Украины.
Однако в боях численность шестой бригады значительно уменьшилась, она потеряла многих своих бойцов, самоотверженно сражавшихся в боях, которые вошли в историю, как переломные в ходе ВОВ. С целью пополнения личного состава бригаду для формирования вывели с переднего края. Во время формирования в бригаду поступили новые пушки, превосходящие по своей мощности старые орудия.
- В 1943 году, - продолжает свой рассказ Лев Тимофеевич, - немцы выпустили танки «Тигр», «Пантера», «Ягуар», «Леопард», прям не танки, а целый зверинец. В ответ этим танкам наши конструкторы выпустили пушку «ЗИС -3». А вот наводчиков на то, чтобы управлять этой пушкой, практически не было, а наводчик, это ведь основная единица в артиллерийском расчете. И нас отправили на фронт для работы наводчиками на новых орудиях. Прибыли ребята на 4-ый украинский фронт (под г. Львов), как раз в этом городе шли бои за его освобождение.
- И мы приняли участие в освобождении Западной Украины, - вспоминает о боевых днях Лев Тимофеевич, - гнали немцев до Польши, там перешли границу и принимали уже участие в боях за освобождение Польши, форсировали реку Вислу. Дальше - р. Одер, пошли на Чехословакию освобождать от немецких захватчиков. Я помню, когда Берлин был взят, мы как раз находились в Чехии. Там чешские патриоты подняли восстание против немецких оккупантов, и наша задача была дойти до Праги, чтобы помочь им в борьбе с немцами.
Сражались советские солдаты с власовцами и эсэсовской армией. Ведь, несмотря на то, что 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной немецкой капитуляции, не все согласились с этим, и некоторые подразделения немецкой армии продолжали оказывать жесткое сопротивление советской армии.
- Мы в боях находились до 13-го мая, - рассказывает Лев Тимофеевич, - так как эсесовцы и власовцы не подчинились капитуляции и не сдавались советской армии, а пытались уйти к американцам, но мы шли по пятам, чтобы не дать им уйти. Мы уже знали, что война окончилась, наши самолеты везде сбрасывали листовки, в которых было напечатано о победе советского народа над Германией.
Однако и в последние дни войны шли жестокие бои, в которых продолжали гибнуть наши солдаты. В эти дни были большие потери среди советских войск, загнанные в угол фашисты оказывали яростное сопротивление.
- А 13-го числа мы въехали в уже освобожденную Прагу, - рассказывает Лев Тимофеевич. - За год нахождения на фронте мы своим орудийным расчетом подбили 12 немецких танков, из них четыре тяжелых танка марки «Тигр».
За участие на фронте Л.Т. Загорняков награжден орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
После освобождения Чехословакии в составе 6-ой бригады Лев Тимофеевич вернулся на Украину, где отслужил еще шесть лет срочной службы. Перед концом службы, пройдя трех месячное обучение, фронтовик получил звание младшего лейтенанта и прослужил еще до 1956 года. После увольнения в запас поступил во Владивостоке в советско-партийную школу, окончил её и был направлен на Камчатку, где проработал три года. Вернулся в Приморье в 1964 году, в с. Черниговка. Познакомился здесь со своей будущей женой Галиной Степановной, когда проходил практику, вскоре сыграли свадьбу. С тех пор вместе с супругой Лев Тимофеевич 54 года живут в дружбе и любви, воспитали детей.
В с. Черниговка Лев Тимофеевич работал в райкоме партии инструктором, председателем райкома профсоюза сельского хозяйства и заготовок, после был направлен на работу директором Черниговского хлебозавода, где и трудился до пенсии.
- Когда я работал председателем райкома профсоюзов, - вспоминает Лев Тимофеевич, - в мае 1965 года получил путевки для детей в пионерский лагерь, в количестве 6 шт. Я тогда задумался, а почему бы и здесь, в с. Черниговка, не создать свой пионерский лагерь? Но денег на воплощение этой идеи, то есть на строительство лагеря не было, хотя на содержание хватало. В то время мы за счет профсоюза и спортзал построили.
Поехал я как-то по работе в с. Дмитриевка, захожу к директору совхоза, а он там своего инженера-строителя пропесочивает: мол, почему он не может вывезти детали от разобранных домов переселенцев. Я тогда подумал, а почему бы из этих деталей не построить лагерь, обратился к директору, он дал добро. Я приехал в райком партии к первому секретарю. Собрали директоров совхозов и стали решать, как в пионерском лагере построить три павильона. В итоге мы буквально за одно лето построили пионерский лагерь.
По окончании строительства был устроен небольшой банкет, на котором встал вопрос о том, как назвать лагерь. И у нас вышел небольшой спор, я предложил название «Родник», а первый секретарь райкома партии - «Нива». Большинство директоров проголосовало за «Родник», а название «Нива» получил центральный универмаг с. Черниговка. На нашем опыте многие потом по районам стали строить пионерские лагеря. После 10 лет существования, в 1975 году, на базе пионерского лагеря был построен санаторий-профилакторий.
Вот такой неоценимый вклад внес в развитие и историю села ветеран войны Лев Тимофеевич Загорняков. Санаторий «Родник» процветает и в нынешнее время, сюда на лечение и отдых каждый год приезжают не только жители Черниговского района, но и из других районов Приморского края.
Вот уже много лет Лев Тимофеевич увлекается рисованием, некоторые его картины хранятся в районном музее.
- Раньше не было возможности заниматься живописью, хотя я по натуре художник, а вот ушел на пенсию, и время нашлось, - улыбается мой герой.
...70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, которая унесла жизни миллионов людей, которая растоптала миллионы судеб. И сегодня, вспоминая прошлое, мы говорим спасибо тем, кто выстоял в этой войне, тем, кто воевал за мирное небо: ветеранам и труженикам фронта, и всем тем, кто внес свой вклад в победу над фашизмом.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт