Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ ЖИВУТ СТУДЕНТЫ ВЕСЕЛО…

25 января все российское студенчество отмечало Татьянин день, больше известный как День студента.
Два с половиной века назад в день Святой Великомученицы Татьяны был основан Московский университет, со временем студенты, не только московского университета, стали считать Святую Татьяну своей покровительницей, а 25 января стало негласным праздником всего студенчества - Днем студента.
Большинство из нас когда-то были студентами, и все мы помним это беззаботное и веселое время - студенческие годы. Это зачеты и экзамены, это шпаргалки, зазывание халявы, новые друзья, веселые застолья и др. Каждый из нас может рассказать интересные истории из студенческой жизни.
Помню, в мою бытность, когда училась на филологическом факультете, на экзамене был один случай. Экзамен по русской литературе принимала наш декан, большой знаток русской литературы. Толстой, Некрасов, Достоевский... Когда она рассказывала об этих великих писателях, казалось, что она жила с ними в одно время, знала про них все до мельчайших подробностей.
И вот идет экзамен, одна из студенток вытаскивает билет, в котором были вопросы по произведению «Анна Каренина». Садится эта студентка перед деканом с листком, ну, конечно, там уже все со шпаргалки переписано. Декан слушает, в знак согласия кивает головой.
А наш декан, к слову скажу, носила очки. И вот в какой-то момент студентка начинает путаться, как оказалось, шпаргалка была не до конца написана. Декан, чтобы помочь, начинает задавать наводящие вопросы, совсем легкие, из категории «назовите цвет учебника» и - зачет.
Студентка начинает отвечать совсем невпопад. В это время, с каждым ответом, у декана начинают округляться глаза, и очки потихоньку начинают заползать на лоб. Видя, что студентка вконец запуталась, и дабы прекратить это безобразие по отношению к любимому писателю Л.Н.Толстому, декан задает последний вопрос: «Скажите, милочка, а чем закончилось это великое произведение, и я вам ставлю зачет». «Ну как же, Анна Каренина вышла замуж за этого, Вронского, и они жили долго и счастливо», - радостно отвечает студентка.
В этот момент очки декана оказываются на макушке, вслед за изумленными бровями. Однако студентке этого показалось мало, и, чтобы продемонстрировать свои знания, она добавила: «А муж Анны её простил, и тоже жил долго и счастливо», чем окончательно добила декана.
Ну, конечно же, после такого ответа студентка долго и не совсем счастливо пересдавала экзамен, но тем не менее «Анну Каренину» она прочитала от корки до корки, и знала назубок.
Студенческие годы... Это время остается в памяти одним из лучших воспоминаний. Это подтвердили и жители с. Черниговка, к которым накануне Татьяниного дня мы обратились с вопросом: «Какие воспоминания связаны у вас с Днем студента?».
Наталья Ивановна, с. Черниговка:
- Конечно, студенческие годы оставляют незабываемый след. Училась я с 1971-1975 годы в совхозтехникуме г. Уссурийска, отделение гидромелиораторов. День студента, как таковой, мы тогда не отмечали. Помню, что ездили в совхоз на уборку урожая в с. Пуциловка, там и жили, спали в амбарах, матрасы прямо на пол стелили. Мальчишки отдельно от нас были в другом амбаре. А к нашему по ночам местные приходили с гитарами и «серенады» пели.
Выступали на смотрах самодеятельности среди средних заведений. Ездили даже как-то выступать в г. Благовещенск. Группа у нас была очень дружная и веселая, особенно сближало то, что мы часто всей группой ходили в походы, на день, на два, сами без преподавателей.
У нас в группе учились ребята из разных районов края. С одногруппниками до сих пор общаемся, в основном, по интернету. Но в прошлом году собрались первый раз после выпуска, уже 39 лет прошло. И в этом году хотим собраться.

Лидия, с. Черниговка:
- Все помнят студенческие годы и яркие события, с ними связанные. Я училась в СПТУ-52 на повара-кондитера с 1999 по 2002 годы. Группа дружная была. День студента мы отмечали, конечно же, весело, шумно. На дискотеку ходили в РДК.
С одногруппниками, правда, редко общаемся, многие уехали, связь потерялась. Но с благодарностью вспоминаю преподавателей, общаемся. Когда встретят, всегда спросят, как дела, как жизнь.
Запомнились студенческие годы и тем, что на третьем курсе вышла замуж, родила сына, но доучилась. А сейчас заочно учусь в ДВФУ на товароведа, в этом году получаю диплом. С курсом День студента не получается отметить, у нас сессия весной, но, тем не менее, этот праздник остается напоминанием о молодости и беззаботных студенческих днях.

Петр Иванович, с. Черниговка:
- Учился я в совхозтехникуме г.Уссурийска с 1972 по 1975 гг., куда поступил после 8-го класса на отделение механики. У нас на отделении учились одни мальчишки. Нам тогда по 15-16 лет было. Много было приезжих, я в Уссурийск приехал с Красноармейского района.
Профессия механика тогда большим спросом пользовалась. У нас на курсе по три группы было, и за четыре года, пока я там учился, с отделения механики выпустили 13 групп. При этом на отделение механики был конкурс по 7 человек на место, поступить было непросто. У нас был очень сильный преподавательский состав, преподаватели нам дали хорошую базу знаний и практики.
Ну, из студенческих лет запомнилось многое, и как учились, и как отдыхали. День студента мы не отмечали, но веселья хватало. Ездили на уборку картошки, кидались этой самой картошкой друг в друга. У нас на факультете был свой ансамбль, выступали. Жили обычной студенческой жизнью. Уроки учили, на танцы бегали.
Татьяна, с. Черниговка:
- Студенческие годы до сих пор вспоминаю с удовольствием. Училась в Спасском медицинском училище, на отделении сестринское дело, в 2001-2004 гг. Было и тяжело, и весело, очень хорошие были преподаватели, всегда все объясняли, помогали.
Помню, как сдавали анатомию, у нас её с первого раза никто сдать не мог, но на преподавателя не обижались, понимали, что он требует от нас знаний, а не просто зубрежки.
Группа у нас дружная была, 25 человек, делили нас на три подгруппы. Помню, когда практика была, попали мы нашей подгруппой, 10 человек, на роды. Рожали все вместе: роженица и мы. Мы с роженицей и тужились, и дышали между схватками, как-то непроизвольно все получалось, ну и, чтобы поддержать её, акушерка нам давала послушать сердце ребеночка. Правда, кого мы тогда « родили», уже не помню, но роды прошли хорошо, и ребеночек, и мама были здоровы.
Нашу подгруппу называли букварями, так как в ней учились одни отличники, но мы не обижались. За экзамены переживали, но в свободное время выбирались в город, гуляли там. День студента отмечали, конечно. Устраивали небольшие праздники.
А на выпускном договорились, что каждый год, 2-го июля, будем всей группой встречаться в городском парке Спасска. Правда, за 10 лет пока ни разу не смогли собраться, у всех свои семьи, но связь поддерживаем, созваниваемся, через интернет общаемся. Веселое, конечно, это время - студенческие годы...
Ххх
Да, незабываемое это время, удивительное и прекрасное, когда кажется, что впереди у тебя такая замечательная и длинная жизнь!
Ну и, конечно же, в этот день издавна поздравляли всех представительниц прекрасного пола, которые носят замечательное имя Татьяна.

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт