Профессия сотрудник ОВД Р.Ф.: на страже
10 ноября традиционно в нашей стране будут отмечать День сотрудников органов внутренних дел РФ, ранее называвшийся День милиции.
Работа в ОВД - это больше, чем работа, это призвание, это образ жизни. Человек, который для себя выбирает эту профессию, должен быть готов и к дежурствам, и к ночным вызовам, и к ненормированному рабочему дню, и еще ко многим трудностям, которые придется преодолевать для того, чтобы стать стражем порядка.
Каждый год на службу в ОВД приходит много желающих. Не все, конечно, выдерживают рабочий ритм, но те, кто остаются в этой сфере, не жалеют о своем выборе, потому что приходят сюда не за деньгами и романтикой, а с желанием помогать, защищать и охранять общественный порядок.
Накануне Дня сотрудников ОВД РФ мы встретились с человеком, для которого профессия «милиционер» стала не случайным, а осознанным выбором. Михайлов Владимир Егорович много лет проработал в Черниговском РОВД, и, даже выйдя в отставку, не перестает участвовать в общественной жизни ОМВД по Черниговскому муниципальному району.
После окончания школы в Воронежской области (с.Лиски) в 1960 году Владимир Егорович был призван в Советскую Армию. Первый год учился в полковой школе на сержанта, специалиста ракетных войск стратегического назначения, а после окончания школы сержантов служил в боевых частях.
- За годы службы особенно запомнился день12 апреля 1961 года, - вспоминает Владимир Егорович, - когда Гагарин полетел в космос.
После демобилизации Владимир Егорович поступил учиться в Воронежский педагогический институт на факультет физического воспитания. На втором курсе института для студентов был введен спец. курс для студентов по обучению работы в детских исправительных колониях.
После окончания института В.Е. Михайлов, по согласованию министерства внутренних дел и министерства образования, был направлен на работу в воспитательную трудовую колонию (ВТК) г. Валуйки УВД Белгородской области. И здесь одной из заслуг Владимира Егоровича стало то, что по истечении первого года работы , ВТК г. Валуйки заняла первое место по области по развитию физкультуры и спорта среди работников и воспитанников колонии.
Однако через некоторое время Владимиру Егоровичу пришлось уйти с работы в колонии, и он трудоустроился в школу. В 1973 году он написал заявление в отдел народного образования Приморского края и по направлению был распределен в с. Черниговка для дальнейшей работы в школе.
- Но всю жизнь я мечтал работать в милиции, - рассказывает Владимир Егорович. - Меня тянуло на эту работу, где есть порядок, дисциплина, ответственность.
И когда Владимиру Егоровичу предложили работу в Черниговском РОВД, он, не раздумывая, согласился. Так в 1977 году он был принят на службу в Черниговский РОВД, в должности начальника паспортного стола.
- Работы было невпроворот, - вспоминает Владимир Егорович. - Людей много приходило, целый поток за день. Документов оформлять приходилось огромное количество, тогда же компьютеров не было, все вручную делали. На работу приходил рано, а уходил поздно. Я, когда пришел в этот отдел работать, даже не предполагал, что там столько работы.
После паспортного стола В.Е. Михайлов проходил службу в должности старшего инспектора исправительных работ и трудоустройства ранее судимых лиц. Затем была работа начальником отдела по делам несовершеннолетних. За годы службы бывало всякое, различные ситуации, приходилось встречаться с разными людьми. Запомнился нашему герою случай, когда он принимал участие в одной из первых своих операций по задержанию преступника.
- На втором году моей службы, - рассказывает Владимир Егорович, - в пос. Сибирцево участились кражи продуктов питания из детских садов. На задержание преступника был направлен личный состав отдела пос. Сибирцево. Мне достался участок по охране детского сада, расположенный в пос. Сибирцево около железнодорожного клуба. Дежурили мы там с напарником Жировым В.А. В засаду засели с вечера, в те дни для поимки вора во всех садах была организована засада.
Вот лежим мы на полу, и где-то около четырех утра в прихожей детского сада раздался небольшой шум. Когда мы вышли из укрытия, то увидели человека в форме военнослужащего, который в руках держал продукты. Он, конечно, растерялся. А сам-то здоровый, под два метра роста. Но в результате применения приемов самбо мы положили его на землю, а затем отправили в отдел. Как оказалось, это был беглый солдат, который прятался в брошенном доме и выходил на промысел в детские сады. Тогда ж они просто запирались на замок, и все. Конечно, было страшновато, особенно, когда при обыске у него нашли большой нож. В нашей службе ведь всякое может быть.
За время службы Владимир Егорович принимал участие и в общественной жизни отдела и района, был членом и секретарем партийной организации, работал пропагандистом по экономическим знаниям. Его стаж работы в милиции по льготному исчислению составил 29 лет, а общий трудовой стаж - более сорока! В 1996 году Владимир Егорович вышел на пенсию, в звании майора.
- Владимир Егорович, а какими основными личностными качествами, по вашему мнению, должен обладать сотрудник внутренних дел? – задаю вопрос собеседнику.
- Это честность, добросовестность, неподкупность и надлежащее исполнение своих функциональных обязанностей, - следует незамедлительный ответ.
Кстати, за годы службы у Владимира Егоровича сохранилось более 20 благодарностей и почетных грамот. О том, что он выполнял свою службу добросовестно и со всей отдачей, свидетельствуют и многочисленные награды. Это три медали за безупречную службу первой, второй и третей степени, медаль « 200 лет МВД России», медаль за активную работу по патриотическому воспитанию, медаль «Ветеран труда», знак «Отличник милиции», знак «Почетный сотрудник УВД», знак почета ветеранов МВД, знак «За отличную службу в МВД».
- О своем выборе в профессии не жалею. Сам старался хорошо работать и всегда старался другим пример показать, - говорит Владимир Егорович.
И даже выйдя на пенсию, он не остается в стороне, и до сих пор принимает участие в общественной жизни отдела. Будучи на пенсии, был избран в совет ветеранов отдела милиции. С 2005 по 2012 годы являлся председателем совета ветеранов РОВД по работе с ветеранами, пенсионерами отдела милиции и взаимодействию с личным составом.
Очень гордится Владимир Егорович созданием добровольной дружины в с. Черниговка, в котором он принимал непосредственное участие. Добровольная народная дружина в с. Черниговка была создана в 2005 году.
- Мы тогда одними из первых в Приморском крае создали такую дружину, - вспоминает мой собеседник. - Дружина была создана на общественных началах из ветеранов, пенсионеров, внештатных сотрудников РОВД по Черниговскому району. Занимались мы охраной общественного порядка, проведением профилактических мероприятий и бесед с подростками, наведением порядка на молодежных дискотеках, принимали участие и в других мероприятиях. И наша дружина была одной из лучших в крае!
После создания дружины, буквально через некоторое время, навели порядок на молодежных дискотеках. И наша результативная работа была отмечена, ездили с докладом в г. Москва. Хотя были претенденты из других городов Приморского края, но мы показали лучший результат в работе дружины!
А еще хочу сказать, что однажды к нам на партийное собрание приходил заведующий отделом пропаганды и агитации, и он сказал, что в нашем отделе с. Черниговка работают лучшие люди района! Я до сих пор полностью с ним согласен, и сейчас там работают лучшие люди!
В завершении беседы Владимир Егорович поздравил своих коллег с наступающим праздником:
- Поздравляю ветеранов, пенсионеров, личный состав отдела и членов их семей с Днем сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации! И желаю им счастья, крепкого здоровья и успехов на службе!
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |