Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Профессия сотрудник ОВД Р.Ф.: на страже

10 ноября традиционно в нашей стране будут отмечать День сотрудников органов внутренних дел РФ, ранее называвшийся День милиции.

 Работа в ОВД - это больше, чем работа, это призвание, это образ жизни. Человек, который для себя выбирает эту профессию,  должен быть готов и к дежурствам, и к ночным вызовам, и к ненормированному рабочему дню, и еще ко многим трудностям, которые придется преодолевать для того, чтобы стать стражем порядка.

 Каждый год на службу в ОВД приходит  много желающих. Не все, конечно, выдерживают рабочий ритм, но те, кто остаются в этой сфере, не жалеют о своем выборе, потому что приходят сюда не за деньгами и  романтикой, а с желанием помогать, защищать и охранять общественный порядок.

Накануне Дня сотрудников ОВД РФ мы встретились с человеком, для которого профессия «милиционер» стала не случайным, а осознанным выбором. Михайлов Владимир Егорович много лет проработал в Черниговском РОВД, и, даже выйдя в отставку, не перестает участвовать в общественной жизни ОМВД по Черниговскому муниципальному району.

После окончания школы в Воронежской области (с.Лиски) в 1960 году Владимир  Егорович был призван в Советскую Армию. Первый год учился в полковой школе на сержанта, специалиста ракетных войск стратегического назначения, а после окончания школы сержантов служил в боевых частях.

- За годы службы особенно запомнился день12 апреля 1961 года, - вспоминает Владимир Егорович,  -   когда Гагарин полетел в космос. 

После демобилизации Владимир Егорович поступил учиться в Воронежский педагогический институт на факультет физического воспитания. На  втором курсе института для студентов был введен спец. курс для студентов по обучению работы в детских исправительных колониях.

После окончания института В.Е. Михайлов, по согласованию министерства внутренних дел и министерства образования, был направлен на работу в воспитательную трудовую колонию (ВТК) г. Валуйки УВД Белгородской области. И здесь одной из заслуг Владимира Егоровича стало то, что  по  истечении первого года работы , ВТК г. Валуйки заняла первое место по области по развитию физкультуры и спорта среди работников и воспитанников  колонии.

Однако через некоторое время Владимиру Егоровичу пришлось уйти с работы в колонии, и он трудоустроился в школу. В 1973 году  он написал заявление в отдел народного образования Приморского края  и по направлению был распределен в с. Черниговка для дальнейшей работы в школе.

-  Но всю жизнь я мечтал работать в милиции, - рассказывает Владимир Егорович. - Меня тянуло на эту работу, где есть порядок, дисциплина, ответственность.

И когда Владимиру Егоровичу предложили работу в Черниговском РОВД, он, не раздумывая, согласился. Так в 1977 году он был принят на службу в Черниговский РОВД, в должности начальника паспортного стола.

- Работы было невпроворот, - вспоминает Владимир Егорович. - Людей много приходило, целый поток за день. Документов оформлять приходилось огромное количество, тогда же компьютеров не было, все вручную делали. На работу приходил рано, а уходил поздно. Я, когда пришел в этот отдел работать, даже не предполагал, что там столько работы.

После  паспортного стола В.Е. Михайлов проходил службу в должности старшего инспектора исправительных работ и трудоустройства ранее судимых лиц. Затем была работа начальником отдела по делам несовершеннолетних. За годы службы бывало всякое, различные ситуации, приходилось встречаться с разными людьми.  Запомнился нашему герою случай, когда он принимал участие в одной из первых своих операций по задержанию преступника.

- На втором году моей службы, - рассказывает Владимир Егорович, - в пос. Сибирцево участились  кражи продуктов питания из детских садов. На задержание преступника был направлен личный состав отдела пос. Сибирцево. Мне достался  участок по охране детского сада, расположенный в пос. Сибирцево около железнодорожного клуба. Дежурили мы там с напарником Жировым В.А. В засаду засели с вечера, в те дни для поимки вора во всех садах была организована засада.

Вот лежим мы на полу, и где-то около четырех утра в прихожей детского сада раздался небольшой шум. Когда мы вышли из укрытия, то увидели человека в форме военнослужащего, который в руках держал продукты. Он, конечно, растерялся. А сам-то здоровый, под два метра роста. Но в результате применения приемов самбо мы положили его на землю, а затем отправили в отдел. Как оказалось, это был беглый солдат, который прятался в брошенном доме и выходил на промысел в детские сады. Тогда ж они просто запирались на замок, и все. Конечно, было страшновато, особенно, когда при обыске у него нашли большой нож. В нашей службе ведь всякое может быть.

За время службы Владимир Егорович принимал участие и в общественной жизни отдела и района, был членом и секретарем партийной организации, работал пропагандистом по экономическим знаниям. Его стаж работы в милиции по льготному исчислению составил 29 лет, а общий трудовой стаж - более сорока! В 1996 году Владимир Егорович вышел на пенсию, в звании майора.

- Владимир Егорович, а какими основными личностными качествами, по вашему мнению, должен обладать сотрудник внутренних дел? – задаю вопрос собеседнику.

- Это честность, добросовестность, неподкупность и надлежащее исполнение своих функциональных обязанностей, - следует незамедлительный ответ.

Кстати, за годы службы у Владимира Егоровича сохранилось более 20  благодарностей и  почетных грамот. О том, что он выполнял свою службу добросовестно и со всей отдачей, свидетельствуют и многочисленные награды. Это три медали за безупречную службу  первой, второй и третей степени, медаль « 200 лет МВД России», медаль за активную работу по патриотическому воспитанию, медаль «Ветеран труда», знак «Отличник милиции», знак «Почетный сотрудник УВД», знак почета ветеранов МВД, знак «За отличную службу в МВД».

- О своем выборе в профессии  не жалею.  Сам старался хорошо работать и всегда старался другим пример показать, - говорит Владимир Егорович.

И даже выйдя на пенсию, он не остается в стороне, и до сих пор принимает участие в общественной жизни отдела. Будучи на пенсии, был избран в совет ветеранов отдела милиции. С 2005 по 2012 годы являлся председателем совета ветеранов РОВД по работе с ветеранами, пенсионерами отдела милиции и взаимодействию с личным составом.

Очень гордится Владимир Егорович созданием добровольной дружины в с. Черниговка, в котором он принимал непосредственное участие. Добровольная народная дружина в с. Черниговка  была создана в 2005 году.

- Мы тогда одними из первых в Приморском крае создали такую дружину, - вспоминает мой собеседник. - Дружина была создана на общественных началах из ветеранов, пенсионеров, внештатных сотрудников РОВД по Черниговскому району. Занимались мы охраной общественного порядка, проведением профилактических мероприятий и бесед с подростками, наведением порядка на молодежных дискотеках, принимали участие и в других  мероприятиях. И наша дружина была одной из лучших в крае!

После создания дружины, буквально через некоторое время, навели порядок на молодежных дискотеках. И наша результативная работа была отмечена, ездили с докладом в г. Москва. Хотя были претенденты из других городов Приморского края, но мы показали лучший результат в работе дружины!

А еще хочу сказать, что однажды к нам на партийное собрание приходил заведующий отделом пропаганды и агитации, и он сказал, что в нашем отделе с. Черниговка работают лучшие люди района! Я до сих пор полностью с ним согласен, и сейчас там работают лучшие люди!

В завершении беседы Владимир Егорович поздравил своих коллег с наступающим праздником:

- Поздравляю ветеранов, пенсионеров, личный состав отдела и членов их семей с Днем сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации! И желаю им счастья, крепкого  здоровья  и успехов на службе!

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт