Цена настоящей дружбы
И было на службе и в сердце у них огромное небо…
Писала я об этом достаточно много, но хочется повториться потому, как эта история подошла уже как бы к своему логическому завершению. С хорошим результатом! Для всех тех, кто умеет помнить! И если бы я была не участником череды произошедших событий, а просто читателем, то, вероятно, поймала бы себя на мысли, что в этой земной жизни иногда происходят чудеса! И случаются они в соответствии с одной из библейских заповедей: «В нужное время в нужном месте».
Вершители этих чудес – добрые люди, столкнувшись с каждым из которых на перекрестках собственной судьбы, ты готов вечно благодарить Всевышнего за эти мимолетные, но очень памятные встречи.
Многие читатели газеты, из тех, кто не был свидетелем трагического случая, произошедшего в октябре 1972 года, уже знают из предыдущих публикаций о подвиге молоденького летчика Александра Гацева, сумевшего увести самолет с отказавшим двигателем за линию села ценой своей жизни. Одна из улиц, над которой он пролетал в последний путь, названа его именем.
Тогда, осенью 1972-го, в академическом городке Пятихатки под Харьковом родители встречали цинковый гроб с телом единственного сына. А в Черниговке любители легкой добычи сдали на металл мемориальную доску, что была закреплена на одном из ближайших к месту гибели домов. И этого как будто бы никто не заметил. На память землякам осталось лишь единственное фото молоденького летчика, снятого в летном шлеме, да пара статей информационного плана в районке.
Шли годы… На фоне новых событий забывалось старое. Одна из моих знакомых, ведущая прием граждан, с удивлением и возмущением говорила, что когда к ней обращались жители улицы Гацева, то на вопрос «Кто же такой Александр Гацев?», мало кто мог ответить.
Сменились поколения. Забыли. А тут еще в одной из школ за сочинение о подвиге Александра Гацева девятикласснице был выставлен «неуд» с резолюцией: «Выдумки!». Именно после этого случая, когда родители школьницы стали искать правду, обратившись в газету, в противовес тому, что это не выдумки, а реальный героический поступок, мною были написаны несколько статей с опорой на воспоминания очевидцев.
На одну из статей через интернет откликнулась харьковчанка Светлана Сиволоб и сообщила, что она с родителями жила на одной лестничной площадке с семьей Гацевых. Этим и было положено начало свершению заветных слов: «В нужное время в нужном месте».
Завязалась активная переписка, начался поиск одноклассников, однокурсников, друзей, живущих за тысячи километров от Черниговки. Одним из них был Заслуженный летчик-испытатель России, полковник Петр Павлович Тутакин, который взял на себя огромный труд по розыску фотографий Саши Гацева. Именно с этой целью он дважды из Подмосковья летал в Харьков, сделав много снимков, и чудом разыскал-таки старые фотографии друга детства и юности. Они были перенаправлены в Черниговку с письмом, в котором Петр Тутакин написал: «Я очень хочу побывать в селе, где проходил службу и героически погиб мой друг».
Прошло около двух лет, и верилось в то, что это случится. И – случилось! 8 сентября Петр Тутакин, будучи в командировке в Приморском крае, приехал в Черниговку. И всего-то на несколько часов. Он подарил районному музею альбом с семейными фотографиями Александра Гацева, а также его письма и другие документы.
Его рассказ о том, как Александр Гацев повлиял на выбор им профессии летчика, прозвучавший в присутствии организаторов встречи, очевидцев давнего трагического случая и работников музея, был интересен, искренен и содержателен. А заключительной фразой прозвучали слова: «Я отлетал за себя и за Сашу. Вечная ему память!». Вот это и есть цена настоящей дружбы!
Альбом с фотографиями друга занял достойное место среди экспонатов музея в отделе воинской славы районного музея.
Перед отъездом из Черниговки Петр Павлович побывал на месте гибели своего друга.
- Аэродром совсем рядом, - сказал он. – Судя по всему, Саша надеялся произвести посадку. Мне все-таки хочется узнать о причине того трагического случая. Где-то в архивах находятся документы, возможно, удастся их разыскать.
« И разыщет ведь! – подумалось мне в ту минуту. - Ведь удалось же ему разыскать семейные фотографии друга. В другой стране, в другом городе, когда уже нет в живых ни одного из родственников. На такие поступки способны лишь настоящие друзья!».
Зоя Казак
Постскриптум. Сейчас полковник, Заслуженный летчик-испытатель России Петр Павлович Тутакин, испытавший за годы своей службы сотни боевых машин, работает экспертом по расследованию авиационных катастроф. Он очень занятой человек, работа которого связана с командировками в разные страны, а рабочий день рассчитан по минутам. Но при всем этом он смог осуществить задуманное и побывать в селе Черниговка со своей доброй миссией. Добра и мира этому прекрасному человеку от моих земляков!
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |