Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Электросчетчики: перепрограмировать или нет?

На днях в редакцию газеты «Де-факто» обратился житель с. Черниговка Монзенко А.В. с просьбой  разъяснить на страницах газеты ситуацию, сложившуюся вокруг  приборов учета энергии в связи с переводом  часов на зимнее время.

 Александр Валерьевич, в частности, рассказал нам следующее:

-  В 2011 году стартовала программа по замене старых счетчиков на новые. В то же время от Черниговского участка  «Дальэнергосбыт» пришла бумага с уведомлением  о том, что счетчики, в связи с тем, что переход на летнее и зимнее время отменен,  надо перепрограммировать. Услуга эта была платная.  Однако в 2014 году опять решается вопрос о переводе стрелок на зимнее время. И опять приходит сопутствующее уведомление о том, что приборы учета нужно перепрограммировать. Обязательно это или нет, платно или бесплатно? Везде отвечают по-разному. В абонентском отделе Черниговского участка Уссурийского отделения «Дальэнергосбыт» толком ничего сказать не смогли.

По просьбе нашего читателя за разъяснением мы тоже попытались обратиться в отдел Черниговского участка Уссурийского отделения « Дальэнергосбыт».  Однако ничего существенного нам также узнать не удалось;  человек, на которого «переключила» секретарь, пояснив, что соединяет с начальником, не изъявил желания даже представиться и  назвать свою фамилию, имя и отчество. Единственное, что он сделал - посоветовал обратиться в пресс-службу головного офиса, находящегося в г. Уссурийске. Больше никаких комментариев по сложившейся ситуации он не дал.

Конечно же, мы последовали его совету и обратились в Уссурийское отделение «Дальэнергосбыта». И вот какой ответ на днях поступил на электронную почту редакции от пресс-секретаря Уссурийского отделения «Дальэнергосбыт» Лысяк Натальи Николаевны:

«В связи с выходом Федерального закона № 248-ФЗ  от 21 июля 2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон    «Об исчислении времени»,  26 октября 2014 г. стрелки часов будут переведены на 1 час назад.

 

Для корректного начисления платы за потребленную электроэнергию «Дальэнергосбыт» предлагает потребителям - физическим лицам, рассчитывающимся по двухтарифным приборам учета, принять меры по их перепрограммированию до 26 октября текущего года.

 

Если потребитель не перепрограммирует прибор учета, определение платы за потребленную электроэнергию ему будет и дальше производиться по дневному и ночному тарифу, но по действующим на данный момент часовым поясам. То есть после перехода на «зимнее» время дневной тариф на неперепрограммированных электросчетчиках начнет действовать с 6 часов утра, а не с 7-ми,   а ночной, соответственно, – с 22 часов, а не с 23-х.

 

Если же абонент не перепрограммирует прибор учета, а также не согласится на данные изменения, то по его письменному заявлению, с 01 ноября он будет переведен с двухставочного тарифа на одноставочный (суточный).

 

Эти правила действуют только в том случае, если двухтарифный прибор учета уже был установлен у потребителя ранее. Для абонентов, которые впервые решили рассчитываться по дифференцированному по зонам суток тарифу, перепрограммирование прибора учета на Приморское время является обязательным.

 

Для перепрограммирования прибора учета потребителю необходимо обращаться в ту организацию, которая осуществляла первичное программирование электросчетчика.

Кроме Уссурийского отделения «Дальэнергосбыта» (ул. Суханова, 55-а), программирование электросчетчиков в Уссурийске осуществляют МУП «Уссурийск-Электросеть» (ул. Советская, 15), ОАО «ДРСК» (Володарского, 86), а также ООО «Энергосфера» - ул. Некрасова, 234-б

 

В Уссурийском отделении «Дальэнергосбыта» перепрограммировать можно только следующие типы двухтарифных электросчетчиков: Меркурий-200, 230, Нева, СОЭ-5

 

Услуга по перепрограммированию платная. Стоимость данной услуги в Уссурийском отделении «Дальэнергосбыта»  (ул. Суханова, 55-а):

-  для однофазных приборов учета – 656,69 руб. с НДС,

- для трехфазных приборов учета – 1111,32 руб. с НДС.

По всем вопросам, связанным с перепрограммированием двухтарифных приборов учета, можно обращаться в Уссурийское отделение «Дальэнергосбыта» по телефонам 32-90-74, 31-52-15».

Получив данный ответ, далее мы решили через Интернет посетить сайт Государственной жилищной инспекции Приморского края, на которой во вторник, 21 октября текущего года, размещена следующая информация:

 

«Минстрой России подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий механизм защиты прав и законных интересов граждан по вопросу использования приборов учета после сезонного перевода времени.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 21 июля 2014 г. №248-ФЗ «О внесении в Федеральный закон «Об исчислении времени», многочисленными запросами граждан Российской Федерации по вопросу использования индивидуальных приборов учета после сезонного перевода времени (далее - приборы учета) и в целях недопущения социальной напряженности в связи с переходом на зимнее время, Минстрой России совместно с ФСТ России считает необходимым сообщить следующее.

В целях недопущения негативных последствий в связи с переходом на зимнее время и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2014 г. №ДК-П9-7522 Минстроем России подготовлен и проходит согласование проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий механизм защиты прав и законных интересов граждан по вопросу использования приборов учета после сезонного перевода времени (далее - проект постановления).

 В частности, проект постановления предусматривает следующие основные условия: 1) Никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учета гражданам Российской Федерации совершать не требуется. Приборы учета, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, функциональные возможности которых позволяют определять объемы потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток (установленным периодам времени), признаются действующими и подлежат постепенному перепрограммированию для целей обеспечения измерения при проведении в установленном порядке поверки таких приборов учета или одновременно с осуществлением проверки технического состояния прибора учета (снятия показаний) в сроки и в порядке, установленные Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354.

При этом, перепрограммирование осуществляется за счет средств организации, с которыми у гражданина Российской Федерации заключен договор на оказание коммунальной услуги по электроснабжению (ресурсоснабжающие организации, территориальные сетевые организации, управляющие организации – в зависимости от способа предоставления коммунальной услуги по электроснабжению).

2) По желанию гражданина Российской Федерации на основании его письменного заявления перепрограммирование приборов учета осуществляется в обязательном порядке ранее вышеуказанного срока ресурсоснабжающими организациями, территориальными сетевыми организациями, территориальными сетевыми органами, управляющими органами за счет собственных средств таких организаций и в срок не позднее месяца с даты получения указанного заявления.

3) Фактически произведенные расходы на перепрограммирование приборов учета учитываются в тарифе в последующие периоды регулирования.

При этом, прошу обратить внимание, что, согласно получаемой информации, в отдельных субъектах Российской Федерации появились организации, которые пользуются данной ситуацией, начинают, по сути, принуждать граждан к перепрограммированию приборов учета, выставляя за эти услуги неадекватные цены. В этой связи и с целью недопущения нарушения прав граждан, Минстрой России рекомендует взять под контроль ситуацию и обеспечить реализацию подходов до официального принятия соответствующего акта Правительства Российской Федерации».

Данное письмо подписал А.В. Чибис, заместитель министра Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. И направлено оно всем высшим должностным лицам субъектов РФ.

 

 

 

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

28.02.2018 21:50

В 2018 году банки будут выдавать кредиты на инвестиционные проекты под 1%

О пониженной процентной ставке заявили на заседании Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока

28.02.2018 20:10

Японцы помогут Владивостоку улучшить скандальный мусоросжигательный завод

Над снижением экологического вреда предприятия готовы поработать компании «Нихон дзоки сэйяку» и «Санко»

28.02.2018 19:20

Отвалившийся кусок фасада повредил автомобиль в центре Владивостока

Кусок бетона разбил заднее окно Mazda SX-4 (ФОТО)

Газета Ежедневные Новости:

27.02.2018 21:10

"Компания БРИЗ" создаст во Владивостоке зону отдыха, спорта и развлечений

Открыть место отдыха планируется во втором квартале 2020 года

27.02.2018 20:40

В Приморье прошел Х региональный профсоюзный форум

Около 450 активистов со всего края стали участниками форума

27.02.2018 18:30

В деловом районе Токио разводят скот и выращивают овощи

Интерес к городским мини-фермам приходит на фоне ухудшающейся сельскохозяйственной отрасли

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт