Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Крыша - сплошная дыра, или Как выживает Дом культуры

Порой, клуб в сельской местности несёт на себе сразу несколько значимых функций: он -  место встреч сельчан на всевозможных праздниках,  островок культурной жизни, приют для творческих и талантливых людей. А ещё, как правило, это  место, где находится сельская  библиотека.

Также здесь проводится дискотека для молодого поколения. В большинстве  ДК располагаются  и избирательные участки, где мы выбираем различные уровни власти. Так что, как ни крути, без Дома культуры на селе просто не прожить! Он нужен, а  вернее будет сказать, необходим, чтобы жить полноценной жизнью.

 Дом, где живёт культура…

Вот и вадимовцы, знаменитые по всей округе своими талантами, без своего Дома культуры свою жизнь на селе  не представляют. Словно в муравейнике, в нем ежедневно, без праздников и выходных, ведётся кипучая  культурная жизнь: работают  всевозможные кружки и  творческие мастерские, устраиваются различные праздничные вечера и встречи. Одним словом, Дом культуры в селе Вадимовка живёт, наперекор всем трудностям и невзгодам.

Однако с недавнего времени существование данного Дома культуры стоит под большим вопросом. И виной всему отслужившая верой и правдой свой век крыша ДК. Тающий снег и дождь беспрепятственно заливают здание. Так что без решения этой проблемы  очаг культуры стоит под угрозой закрытия.

С 2007 года при передаче полномочий по культуре Вадимовский Дом культуры перешёл «под  опеку» Черниговского сельского поселения. Здание ДК на протяжении нескольких лет оставалось, как говорится,  в строю, здесь велись  посильные работы по его содержанию, а отремонтированная отопительная система позволила обеспечить теплом помещение, устранив тем самым  одну из важнейших на тот момент  проблем. И вот теперь отслужившая долгие годы крыша Дома культуры  выработала все свои возможные ресурсы.  Мало того, окна сегодня находятся в таком плачевном состоянии, что, можно сказать, их практически нет: и пленкой забиты, и пеной задуты, и гипсом заклеены. Одним словом, пришло время для кардинальных ремонтных работ.

Понятно, что найти средства для проведения  глобальной реконструкции Вадимовского ДК в местном бюджете очень сложно. Но сделать это реально при поддержке  всех уровней власти, начиная от поселенческой и заканчивая районной и краевой.  

Лучше один раз увидеть…

 С готовностью отозвавшись на просьбу Б.И. Самойленко,   депутата муниципального комитета Черниговского сельского поселения, который вплотную занимается этой проблемой, наша редакция выехала в село  Вадимовка. Успевшие   повидать за годы работы разные ситуации,  честно сказать,  мы  не были готовы  увидеть представшее пред нашими глазами плачевное зрелище.

Впрочем, с виду  крепенькое двухэтажное здание  сельского ДК обещало неплохое начало. Но  стоило переступить порог и ступить в  фойе здания,  как всё сразу стало на свои места.  Обильно капающий потолок, лужи на полу (это при том, что  последний дождь был два дня назад) заставили  невольно сжаться от негостеприимного вида. А вдыхаемый воздух  непроизвольно заставил  закашляться от порции влажного и неприятного аромата.

Облущенные стены и потолок, обильно поросшие плесенью и грибком, давали   понять,  кто полноправно властвует в этом здании.  И даже первоначально нами  принятые   цветочные лианы на стенах фойе  оказались на самом деле  зелёной  порослью, образованной от  постоянной сырости и плесени.  Стены настолько обильно задекорированы  зелёными разводами, что давали ясно понять, насколько уже  глобальна эта проблема.

- Очень обидно,  - поделилась с нами директор Вадимовского Дома культуры Белоглазова Любовь Николаевна,  - что здание стремительно разрушается. За тридцать четыре года своей работы здесь, я много чего повидала, но мы продолжали работать, несмотря ни на что. Однако сегодня проблема с крышей действительно стоит очень остро. Ни  в коем случае  нельзя это здание бросать на произвол судьбы, необходимо сохранить наш ДК, без него Вадимовка утратит свою культурную жизнь. Ведь  очень много детишек приходят заниматься во всевозможных  кружках.   Большой популярностью среди сельчан пользуется, к примеру, кружок баянистов. Так что наш Дом культуры - единственная отрада в  Вадимовке, не дай Бог его закроют, всё, сразу же здание растащат, и оно придет в упадок.

  Может быть, на нас  обратят внимание вышестоящие власти, не доведут ситуацию до крайности?  Мы готовы своими силами приводить в порядок помещения, делать посильный косметический  ремонт, чтоб хоть как-то создать уют и комфорт для сельчан. Но ситуация дошла до того, что из-за плохой кровли все наши  усердия сводятся к нулю.

За время отопительного сезона Дом культуры успевает хоть как-то просушиться, отапливают у нас  очень хорошо,  но вот только без крыши мы долго не выстоим.   Полы и стены съедаются  плесенью и грибком. От того  что вода беспрепятственно бежит по стенам и потолку, постоянно выходит из строя  пожарная сигнализация, а её восстановление  обходится в немалые денежные затраты. Чтобы спасти музыкальную аппаратуру нам  приходится накрывать её плёнкой, заносить   в  сухие подсобки, которых, кстати, почти и не осталось в здании.  Помогите нам сохранить наш Дом культуры!

Крестики – нолики

- именно эту игру напомнили мне предпринятые попытки    администрации  Черниговского  сельского  поселения договориться  с вышестоящим руководством края  о привлечении денежных средств на необходимый ремонт крыши.

Начало весны 2013 год.  Это та самая точка отсчёта, когда  обострилась проблема протечки крыши Вадимовского Дома культуры. Отслужившая верой и правдой кровля,  не справляясь с возложенной на себя ответственностью, утратила функцию защиты здания от  выпадающих осадков. По стенам и потолкам как на втором, так и на первом этажах при первом же дожде закапала вода, безжалостно разрушая многолетние труды  создания уюта и красоты.

Так как  поселенческий бюджет был  уже  спланирован, срочно  найти немалые денежные средства на предстоящий ремонт не было возможным. Тогда была предпринята  попытка получить необходимые средства при помощи краевых средств, а именно - принять  участие в  Краевой программе по ремонту учреждений культуры.  И начали подготовку необходимых документов. Своего рода первый свой «крестик» в плане изыскания необходимых средств  был поставлен. 

Время неукротимо шло, но результат был   нулевым: денежные средства  на ремонт Вадимовской крыши   в 2013 году не были найдены.

Апрель 2014 года. – Черниговским сельским поселением   предпринят очередной ход в попытке изыскать финансы.  Подаётся  заявка в Департамент культуры Приморского края на  участие в объявленной  краевой программе по развитию культуры Приморского края. Своевременно  отправленный пакет документов обещает успешное разрешение вопроса.

На очередном заседании муниципального комитета депутаты единогласно принимают решение о выделении денежных средств для Вадимовского Дома культуры в случае получения финансов из краевого бюджета.

 С середины мая  заявка попала в программу и была  отдана на подпись губернатора края. Дело оставалось за малым -  подписать. Даже приезд в Черниговский район Владимира Владимировича Миклушевского  обещал  своего рода  успешное завершение начатого дела, тем более что об этом ему активно на встрече напомнили как  Владимир Владимирович Вовк, глава Черниговского сельского поселения, так и Борис Иванович Самойленко, координатор  Черниговского отделения Приморской организации ЛДПР и депутат муниципального комитета Черниговского сельского поселения. И вроде бы всё сделано грамотно и оперативно, да вот только у краевых властей нашлась причина свернуть выдвинутую ранее программу. Результат  опять оказался для Черниговского поселения  нулевым.

Август 2014 года. – Депутат Б.И. Самойленко, будучи в администрации Приморского края,  узнает от руководителя Департамента культуры ПК о том, что взамен старой программы разработана новая, и нужен новый пакет документов, который необходимо предоставить в течение двух дней. Данное требование было выполнено: документы были представлены в срок.

Буквально находясь «на карандаше» у краевых властей, благодаря настойчивым напоминаниям о себе, в итоге администрация Черниговского сельского поселения получила ответ от Департамента культуры Приморского края:  обещанные 3500 тыс. рублей в ближайшее время  будут выделены на Черниговский район.  А уж их  распределением по объектам должно  стать совместное заседание  главы  Черниговского района и всех пяти глав поселений.

 Большой крестик или,  как вернее будет сказать, плюсик  был неимоверными усилиями получен. Деньги край ВЫДЕЛИЛ!  Дело остаётся за малым - грамотно их распределить.

 «Мы делили апельсин, много нас, а он один!»

Прямо как в  весёлой детской песенке  разворачивались дальнейшие  события по поводу распределения  краевых денег.

 Ни для кого уже не секрет, что на протяжении нескольких лет особых дружеских симпатий друг к  другу не испытывают  как администрация района, так и администрация Черниговского поселения. Подковёрные  войны постоянно активно ведутся между двумя сторонами. Вот и этот случай не стал исключением.

Как рассказал нам Б.И. Самойленко, очередное нежелание  принять во внимание мнение своего  оппонента, а именно занятую позицию Черниговского сельского поселения, глава Черниговского района В.Н. Сёмкин  с целью распределения выделенных средств провёл своё  заседание с участием глав   сельских поселений  района,  забыв при этом главу Черниговского сельского поселения и главу Реттиховского сельского  поселения. В итоге под принятым решением отсутствовали подписи  главы Черниговского поселения В.В. Вовка и главы Реттиховского поселения В.И. Литвинова. Их мнение и чаяния во благо своих поселений просто не приняли во внимание. И выделенные средства пошли на ремонт  Детской школы искусств  п. Сибирцево. 

- Непонятна  политика районных властей в этой ситуации, – прокомментировал Б.И. Самойленко. -  Почему  выделенные средства должны были пойти только на ремонт Детской школы искусств в Сибирцево, хотя край дал понять что и Вадимовский ДК не останется в стороне? Почему не бралось во внимание мнение  Черниговского сельского поселения?

 Распределение выделенных краем  средств  произошло, мягко сказать, нечестно. Бесспорно, отремонтировать Детскую школу искусств  в п. Сибирцево было необходимо, но почему не учитывались и наши проблемы?  Получается, интересы населения Черниговского поселения  остались без внимания? Несправедливо оставлять простых сельчан один на один со своими проблемами. Ведь  даже  половины полученной суммы с лихвой хватило бы не только на то, чтобы заново отстроить крышу, но и произвести замену окон, давно изживших свой век. Как теперь нам  разрешить проблему ДК в селе Вадимовка, уже и не представляю. Силами одного Черниговского сельского поселения сделать это нереально.

Ххх

Итак, вопрос с крышей остался открытым -  Дом культуры  в селе Вадимовка продолжает разрушаться.  И теперь уже никто не знает, будет ли в ближайшем будущем  у вадимовцев  ДОМ, где живёт культура. Скорее всего - нет. Если только не случится чудо…

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт