Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Семейное "золото" Анатолия Трофимовича и Екатерины Федоровны Ковтун

Мало кто из семейных пар может отметить такой юбилей, как 50 лет совместной жизни, или, как говорят, золотую свадьбу - полвека с любимым человеком в горе и в радости, в богатстве и бедности, полвека вместе, рука об руку.

Такие отношения бесценны, а прожитые  друг с другом 50 лет - это настоящее семейное золото, которое добывалось совместными усилиями, пусть не всегда легко, но вдвоем.

…Они такие разные. Стройная, невысокая Екатерина Федоровна и широкоплечий, разговорчивый Анатолий Трофимович. Но, несмотря на это, они вместе уже много лет. На днях супружеская пара Ковтун Анатолий Трофимович и Екатерина Федоровна отпраздновали свой 50-летний юбилей совместной жизни. 

А начиналась история создания этой семьи  в 1964 году. Тем жарким летним вечером Екатерина собиралась на танцы. Сестра позвала, тем более что  на танцплощадке  играл духовой оркестр. Да и как не пойти,  когда ты совсем молодая и хорошенькая: тонкие брови, нежный овал лица, в глазах задор.

Принаряженная Катя  вместе с сестрой отправились на танцы. Был летний вечер, играл духовой оркестр, молодые люди сразу обращали внимание на девушек. К Катиной сестре подошел парень и пригласил на танец, но она отказалась, не хотела Катю оставлять одну.

 - А разрешите вас пригласить на танец? - вдруг услышала девушка, оглянулась, бравый парень с улыбкой смотрел на неё… И Катя  согласилась.

 - Вот так у нас все и завертелось, - начал свой рассказ об их первой с Екатериной Федоровной встрече  Анатолий Трофимович.  –  Я как с армии пришел, в духовом оркестре играл на альте, и на кларнете научился. Вот мы и выступали на танцплощадке. И в тот день один мой товарищ  говорит: я тут девушку на танец приглашаю, а она идти отказывается, говорит - с сестрой, сестру не брошу, вот ты, мол, Анатолий и пригласи сестру. Я и пригласил. Как Екатерину увидел, сразу понял – она! Думаю: «Ничего себе, какая девчонка красивая!». Вот так и начали встречаться.

Анатолий Трофимович родился в Хорольском районе, потом с родителями приехали в с. Черниговка. А Екатерина Федоровна родилась здесь, в  Черниговке. Их родители были знакомы, а вот молодые люди не общались, до того самого 1964 года.

Оба были из многодетных семей, не избалованы, поэтому и трудности совместной жизни легко преодолевали, рук никогда не опускали. Через три месяца, 10.10.1964 года, молодые расписались.

- Это наш день! -  с гордостью  об этой дате говорят супруги.

Сделали для молодых небольшой вечерок, и начали они строить  свою семью. Дали им небольшую комнату, в которой кровать солдатская была и табуретка.

- У меня из приданного только чемодан с вещами был и утюг, - вспоминает Анатолий Трофимович, - да еще портсигар с музыкой подарили. Вот и все наше богатство на тот момент было.

-  Да, мы с нуля все начинали, - продолжает разговор Екатерина Федоровна, -  всего сами в жизни добивались, сами все наживали.

Через многое пришлось пройти молодой семье: и горя хлебнули, но и радости хватало. Работали, не покладая рук, тем более дети пошли, надо было их поднимать. Анатолий Трофимович и Екатерина Федоровна много лет  трудились в ПМК-44. А помимо работы, и  огороды садили, и хозяйство держали.

- Пока своего дома не было, - говорит Екатерина Федоровна, - так огороды где только не садили! Детей - в охапку и на огород. Свой дом хотели, а не квартиру, чтобы все рядом было: и сад, и огород, и хозяйство чтобы держать можно было.

И дом, о котором супруги мечтали, вместе они строили, своими руками, а потом в него и переехали.

- Но как бы трудно ни было, на жизнь не жаловались. Конечно, бывало, и ругались, но и мысли не было, чтобы разойтись, - рассказывает Анатолий Трофимович и, вздыхая, добавляет: - Сейчас это трудное дело, чтоб вот так, вместе, и на всю жизнь. Сейчас сходятся-расходятся по десять раз…

- Так в чем же секрет вашего семейного счастья? - спрашиваю супругов.

- В понимании, - не задумываясь, отвечает Анатолий Трофимович, а Екатерина Федоровна в знак согласия кивает головой. - Самое главное - что мы всегда понимаем друг друга. Катя моя - женщина понимающая, и всегда ко мне прислушивалась. Мне ж, как мужчине, важно, чтоб вот как я сказал, так и было. А Катя со мной соглашается, не всегда такую женщину встретишь, чтобы понимала это.

Вместе Анатолий Трофимович  и Екатерина Федоровна вырастили троих сыновей. Помогали в воспитании трех внучек и внука, который сейчас учится в г. Уссурийске. Не так давно супруги стали прабабушкой и прадедушкой. У них родилась первая правнучка.

Золотая свадьба - праздник редкий, а  потому торжество по этому случаю обязательно радостное и большое, которое собирает всю семью, родных и близких, вместе. Золотая свадьба - это пример того, как в семье берегут счастье, любовь, уважение друг к другу, которое потом передается из поколения в поколение. И, глядя на таких счастливых, как и 50 лет назад, супругов Ковтун, можно сказать, что прожитые вместе годы, несомненно, станут примером, для их детей, внуков и  правнуков.

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

28.02.2018 21:50

В 2018 году банки будут выдавать кредиты на инвестиционные проекты под 1%

О пониженной процентной ставке заявили на заседании Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока

28.02.2018 20:10

Японцы помогут Владивостоку улучшить скандальный мусоросжигательный завод

Над снижением экологического вреда предприятия готовы поработать компании «Нихон дзоки сэйяку» и «Санко»

28.02.2018 19:20

Отвалившийся кусок фасада повредил автомобиль в центре Владивостока

Кусок бетона разбил заднее окно Mazda SX-4 (ФОТО)

Газета Ежедневные Новости:

27.02.2018 21:10

"Компания БРИЗ" создаст во Владивостоке зону отдыха, спорта и развлечений

Открыть место отдыха планируется во втором квартале 2020 года

27.02.2018 20:40

В Приморье прошел Х региональный профсоюзный форум

Около 450 активистов со всего края стали участниками форума

27.02.2018 18:30

В деловом районе Токио разводят скот и выращивают овощи

Интерес к городским мини-фермам приходит на фоне ухудшающейся сельскохозяйственной отрасли

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт