«Учёный кот из Лукоморья прислал загадки нам в Приморье»
Конкурс был посвящён 215-летию со Дня рождения А.С. Пушкина и Году культуры в России.Лето – пора отдыха, каникул, весёлых приключений и путешествий. В одно из них - «Путешествие в Лукоморье», конкурс летнего чтения по сказкам А.С. Пушкина - и пригласила ребят в дни летних каникул Детская библиотека с.Черниговка.
«Летнее чтение –
вот это приключение»
Каждый участник (всего 30 детей) получил буклет с разнообразными конкурсными заданиями, викторинами, загадками, раскрасками, а также творческим заданием (написать сочинение или маленький рассказ «За что мы любим сказки Пушкина?» и нарисовать иллюстрацию к ним.
Кстати, в одном из номеров газеты «Де-факто» для удобства участников был полностью напечатан буклет с конкурсными заданиями. Так что в конкурсе можно было принять участие, что называется, «не выходя из дома». Именно так и поступили Бабанина Кристина и Бабанина Вика из с. Меркушёвка. Благодаря газете они узнали о конкурсе и решили в нём поучаствовать. И так как у них не было готового буклета, как у наших участников из Черниговки, девочки сначала перерисовали его самостоятельно из газеты, красочно оформили, а затем выполняли задания конкурса. Из всех участников успешно справились с конкурсом 18 ребят.
12 сентября в Детской библиотеке состоялся праздник-награждение победителей конкурса летнего чтения, на котором присутствовали ребята, а также их родители, бабушки и дедушки. А как же иначе, ведь именно от наших мам и бабушек мы впервые узнаём о сказках Пушкина. Об этом, к примеру, рассказал Нестеренко Дима:
- Когда я не умел ещё читать,
Мне довелось от бабушки узнать,
Как чёрта обманул лихой Балда,
И как он проучил попа тогда.
И как старуху рыбка наказала,
Мне бабушка однажды рассказала…
«Читайте сказки Пушкина
и ищите в них мудрые советы!»
На празднике прозвучали лучшие детские сочинения на тему «За что мы любим сказки Пушкина?». Казалось бы, что нового можно сказать о творчестве Пушкина? Но организаторы конкурса были приятно удивлены тому, сколько оригинальных и глубоких мыслей было высказано в детских работах! Вот некоторые их них:
«Мне нравится читать сказки. А сказки Пушкина особенно. Они интересные, написаны стихами. Они добрые, мудрые и поучительные. «Сказка о рыбаке и рыбке» учит тому, что нельзя быть жадным и надо во всём знать меру, «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» показывает, что внешняя красота не всегда соответствует внутренней. «Сказка о попе и работнике Балде» учит тому, что всякий труд должен быть оплачен. Пушкин написал много других интересных и поучительных сказок. Прошли столетия, но сказки Пушкина читают до сих пор взрослые и дети». ( Рудых Вика)
«Каждая сказка А.С. Пушкина учит нас правильному поведению, хорошим поступкам, предупреждает о том, чего не стоит делать. Нельзя быть жадным («Сказка о рыбаке и рыбке»), завистливым («Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»), нужно держать данное слово («Сказка о золотом петушке»). Читайте сказки и ищите в них мудрые советы!»
(Нестеренко Дима)
«В сказках Пушкина мне нравится волшебство, нравится, что звери могут говорить, белочка поёт песенки, а рыбка исполняет любые желания, только не надо быть слишком жадным. Больше всего мне нравится царевна лебедь, она такая красивая! А ещё мне очень нравится, что добро побеждает зло».
(Сабанова Соня)
«Я люблю сказки Пушкина А.С. за то, что они очень интересные. Эти сказки учат нас добру, ловкости, храбрости. Они весёлые и добрые, некоторые – смешные, некоторые – немного грустные. А ещё эти сказки быстро запоминаются. У меня дома есть мультфильмы по сказкам А.С. Пушкина. Я очень люблю их смотреть». (Полина Штанько)
«Мне вообще нравится читать сказки. А сказки Александра Сергеевича Пушкина я люблю особенно. Почему? Не только потому, что они интересны. Мне очень нравится, что написаны они прекрасными словами. «Сладкую речь-то говорит, словно реченька журчит…» - написал поэт о царевне лебеди из «Сказки о царе Салтане». Эти слова, мне кажется, как раз подходят для характеристики его стихов».
(Родина Таня)
«Я люблю сказки Пушкина, потому что они интересные; больше всего мне понравилась сказка о золотой рыбке. В этой сказке старуха была жадиной, а рыбка её проучила. Сказки Пушкина учат нас не жадничать, не завидовать, не делать зла другим». (Емельянов Влад)
«Прочитали дети сказки,
А потом взялись за краски,
Фломастеры и карандаши –
Рисовали от души!»
Не менее интересными оказались и рисунки ребят. На них изображены самые популярные и любимые герои сказок Пушкина: Белочка, Царевна-лебедь, Кот учёный, Золотая рыбка, а Полина Штанько и Власенко Соня сделали замечательные поделки на тему «Сказочное Лукоморье». Все рисунки были продемонстрированы в форме электронной презентации.
Ну, а самой долгожданной стала церемония награждения победителей, которые были награждены Дипломами директора МКУ «Культурно-досуговый центр Черниговского сельского поселения» Вовк Е.А. и памятными призами.
Рудых Виктория стала победителем в номинации «Лучшее сочинение». Нестеренко Дмитрий получил два диплома: за победу в номинации «Лучшее сочинение» и «За творческий подход и оригинальность оформления». Рудых Анна стала «Самой юный участницей». Штанько Полина была отмечена в номинации «Лучшая поделка», Власенко София - в номинации «Лучшая поделка-миниатюра».
Сабанова Софья и Струняшева Алина стали победительницами в номинации «Лучший рисунок», Дорошенко Екатерина и Дорошенко Виктория - в номинации «Удачный дебют», Емельянов Владислав, Горбунова Евгения, Садовская Лилия, Яворская Виктория - в номинации «За самые верные и точные ответы».
Мельник Кристина была отмечена «За быстроту и правильность ответов», Бабанина Виктория и Бабанина Кристина были поощрены «За самостоятельность в оформлении конкурсных работ», а также специальными дипломами и призами от газеты «Де-факто». Родина Татьяна проявила себя в номинации «За упорство и стремление к победе». Сыч Никита был отмечен «За верность традициям».
В завершение праздника всем участникам был преподнесён подарок (восточный танец) от самой Шамаханской царицы (Власенко Софья) из «Сказки о золотом петушке».
Итак, очередной конкурс летнего чтения завершён. Хочется сделать главный вывод: сегодня всё больше звучит нареканий от взрослых, о том, что дети стали меньше читать, а, может быть, всё дело в том, что необходимо детей заинтересовать чтением? Читатели Детской библиотеки с.Черниговка и их родители в который раз это доказали.
Н. Турубанова, заведующая Детской библиотекой с.Черниговка
Отзывы
1. Россиян имеют по-полной. Разоблачение В.Рашкина и реакция С.Нары, 01.10.2014, 16:55
http://www.youtube.com/watch?v=t_tnJDhv1jw&sns=tw
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |