Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

«Учёный кот из Лукоморья прислал загадки нам в Приморье»

   Конкурс был посвящён 215-летию со Дня рождения А.С. Пушкина и Году культуры в России.Лето – пора отдыха, каникул, весёлых приключений и путешествий. В одно из них  - «Путешествие  в Лукоморье», конкурс летнего чтения по сказкам А.С. Пушкина - и пригласила ребят в дни летних каникул Детская библиотека с.Черниговка.

 

«Летнее чтение –

вот это приключение»

 

   Каждый участник (всего 30 детей) получил буклет с разнообразными конкурсными заданиями,  викторинами, загадками, раскрасками, а также творческим заданием (написать сочинение или маленький рассказ «За что мы любим сказки Пушкина?» и нарисовать иллюстрацию к ним.

Кстати,  в одном из номеров газеты «Де-факто» для удобства участников был полностью напечатан буклет с конкурсными заданиями. Так что в конкурсе можно было принять участие, что называется, «не выходя из дома». Именно так и поступили  Бабанина Кристина и Бабанина Вика из с. Меркушёвка. Благодаря газете они узнали о конкурсе и решили в нём поучаствовать. И так как у  них не было готового буклета, как у наших участников из Черниговки,  девочки сначала  перерисовали его самостоятельно из газеты, красочно оформили, а затем выполняли задания конкурса. Из всех участников успешно справились с конкурсом 18 ребят.

   12 сентября в Детской библиотеке состоялся праздник-награждение победителей конкурса летнего чтения, на котором присутствовали ребята, а также их родители, бабушки и дедушки. А как же иначе, ведь именно от наших мам и бабушек мы впервые узнаём о сказках Пушкина. Об  этом, к примеру,  рассказал  Нестеренко Дима:

 

- Когда я не умел ещё читать,

Мне довелось от бабушки узнать,

Как чёрта обманул лихой Балда,

И как он проучил попа тогда.

И как старуху рыбка наказала,

Мне бабушка однажды рассказала…

 

 

 

«Читайте сказки Пушкина

и ищите в них мудрые советы!»

     На празднике прозвучали лучшие детские сочинения  на тему «За что мы любим сказки Пушкина?». Казалось бы, что нового можно сказать о творчестве Пушкина? Но организаторы конкурса были приятно удивлены тому, сколько оригинальных и глубоких мыслей было высказано в детских работах! Вот некоторые их них:

   «Мне нравится читать сказки. А сказки Пушкина особенно. Они интересные, написаны стихами. Они добрые, мудрые  и поучительные. «Сказка о рыбаке и рыбке» учит тому, что нельзя быть жадным и надо во всём знать меру, «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» показывает, что внешняя красота не всегда соответствует внутренней. «Сказка о попе и работнике Балде» учит тому, что всякий труд должен быть оплачен. Пушкин написал много других интересных и поучительных сказок. Прошли столетия, но сказки Пушкина читают до сих пор взрослые и дети».                                                                                  ( Рудых Вика)   

    «Каждая сказка А.С. Пушкина учит нас правильному поведению, хорошим поступкам, предупреждает о том, чего не стоит делать. Нельзя быть жадным («Сказка о рыбаке и рыбке»), завистливым («Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»), нужно держать данное слово («Сказка о золотом петушке»). Читайте сказки и ищите в них мудрые советы!»

                             (Нестеренко Дима)     
  

   «В сказках Пушкина мне нравится волшебство, нравится, что звери могут говорить, белочка поёт песенки, а рыбка исполняет любые желания, только не надо быть слишком жадным. Больше всего мне нравится царевна лебедь, она такая красивая! А ещё мне очень нравится, что добро побеждает зло».
                                                                                        (Сабанова Соня) 

 

    «Я люблю сказки Пушкина А.С. за то, что они очень интересные. Эти сказки учат нас добру, ловкости, храбрости. Они весёлые и добрые, некоторые – смешные, некоторые – немного грустные. А ещё эти сказки быстро запоминаются. У меня дома есть мультфильмы по сказкам А.С. Пушкина. Я очень люблю их смотреть».                                                               (Полина  Штанько)

                      

                    «Мне вообще нравится читать сказки. А сказки Александра Сергеевича Пушкина я люблю особенно. Почему? Не только потому, что они интересны. Мне очень нравится, что написаны они прекрасными словами. «Сладкую  речь-то говорит, словно реченька журчит…» - написал поэт о царевне лебеди из «Сказки о царе Салтане». Эти слова, мне кажется, как раз подходят для характеристики его стихов».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

                                                                                           (Родина Таня)

 

                                                                                            

      «Я люблю сказки Пушкина, потому что они интересные; больше всего мне понравилась сказка о золотой рыбке. В этой сказке старуха была жадиной, а рыбка её проучила. Сказки Пушкина учат нас не жадничать, не завидовать, не делать зла другим».                                                                       (Емельянов Влад)          

               

                    

                        «Прочитали дети сказки,
                         А потом взялись за краски,
                         Фломастеры и карандаши –
                         Рисовали от души!»

 Не менее интересными оказались и рисунки ребят. На них изображены самые популярные и любимые герои сказок Пушкина: Белочка, Царевна-лебедь, Кот учёный, Золотая рыбка, а Полина Штанько и Власенко Соня сделали замечательные поделки на тему «Сказочное Лукоморье». Все рисунки были продемонстрированы в форме электронной презентации.  

     Ну, а самой долгожданной стала церемония награждения победителей, которые были награждены Дипломами  директора МКУ «Культурно-досуговый центр Черниговского сельского поселения» Вовк Е.А.  и памятными призами. 

Рудых Виктория стала победителем в номинации «Лучшее сочинение». Нестеренко Дмитрий получил два диплома: за победу в номинации «Лучшее сочинение» и «За творческий подход и оригинальность оформления». Рудых Анна стала «Самой юный участницей». Штанько Полина была отмечена в номинации «Лучшая поделка», Власенко София - в номинации «Лучшая поделка-миниатюра».

 Сабанова Софья и Струняшева Алина стали победительницами в номинации «Лучший рисунок», Дорошенко Екатерина и Дорошенко Виктория  - в номинации «Удачный дебют», Емельянов Владислав, Горбунова Евгения, Садовская Лилия, Яворская Виктория - в номинации «За самые верные и точные ответы».

Мельник Кристина была отмечена «За быстроту и правильность ответов», Бабанина Виктория и Бабанина Кристина были поощрены «За самостоятельность в оформлении конкурсных работ», а также специальными дипломами и призами от газеты «Де-факто». Родина Татьяна  проявила себя в номинации «За упорство и стремление к победе».  Сыч Никита был отмечен «За верность традициям».

    В завершение праздника  всем участникам был преподнесён подарок (восточный танец) от самой Шамаханской царицы (Власенко Софья) из «Сказки о золотом петушке».

    Итак, очередной конкурс летнего чтения  завершён. Хочется сделать главный вывод: сегодня всё больше звучит нареканий от взрослых, о том, что дети стали меньше читать, а, может быть, всё дело в том, что необходимо детей заинтересовать чтением? Читатели Детской библиотеки с.Черниговка и их родители в который раз это доказали.

  

                                                 Н. Турубанова, заведующая Детской библиотекой с.Черниговка

 

Отзывы

1. Россиян имеют по-полной. Разоблачение В.Рашкина и реакция С.Нары, 01.10.2014, 16:55
http://www.youtube.com/watch?v=t_tnJDhv1jw&sns=tw

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт