Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Фестиваль"Черниговские родники" отметил пятилетний юбилей!

Вот уже пять лет подряд краевой фестиваль любительского современного творчества «Черниговские родники» собирает на черниговской земле всех неравнодушных  к народному творчеству. Каждую осень, в сентябре, начиная с 2009 года,  в с. Черниговка приезжает большое количество гостей, радуя нас яркими и незабываемыми выступлениями.

За пять лет существования фестиваля его посетили около трех тысяч участников! И этот фестиваль с каждым годом набирает все большую популярность среди любителей различного рода народного  творчества. «Черниговские родники» - это, несомненно, очень важное событие и для тех, кто выступает в конкурсах,  и для тех, кто приходит посмотреть на участников, чтобы увидеть, как зажигаются новые звезды, и, конечно же, поддержать уже полюбившихся артистов.

Торжественное открытие

 19 сентября на центральной площади с. Черниговка состоялось торжественное открытие пятого краевого фестиваля «Черниговские родники».

- Добро пожаловать, гости дорогие, на землю черниговскую. Всех привечаем, поклон вам низкий, хлебом солью всех встречаем», - такими словами приветствовали ведущие жителей и гостей района.

В центре площади красовался огромный цветок лотоса, символ Черниговского района, из которого под музыку вышла встречать хлебом и солью приехавших гостей девушка в народном костюме.

- Добрый день, - продолжили ведущие, - сегодня по инициативе администрации Черниговского муниципального района, при поддержке управления культуры Приморского края и Приморского центра народной  культуры, черниговская земля вновь встречает гостей пятого краевого фестиваля «Черниговские родники». Участники нашего фестиваля - это увлеченные талантливые люди, которые по крупицам собирают и хранят культурные традиции нашего района, которые с большой любовью и уважением относятся к народному творчеству.

Далее ведущие представили участников фестиваля и творческие делегации  от поселений Черниговского района, а также гостей, приехавших из других районов края: Октябрьский  район, Уссурийский городской округ, Дальнегорский округ, Лесозаводский округ, Владивостокский округ и мн.др. Всего на «Черниговские родники» прибыли 150 творческих коллективов и исполнителей из 20 муниципальных образований края. Одним словом, как всегда, география участников была представлена очень широко, что еще раз подтверждает ту популярность, которой пользуется фестиваль среди любителей современного творчества.

Затем зрителям представили членов жюри, им предстояла нелегкая работа - за два дня фестиваля выявить лучших из лучших.

Приветствовал собравшихся на площади председатель жюри краевого фестиваля «Черниговские родники», заслуженный работник культуры РФ, доцент ДВФУ Якубовский С.В, который отметил, что фестиваль «Черниговские родники» набирает все большую популярность среди любителей современного творчества, пожелал творческих успехов всем участникам, и выразил благодарность главе Черниговского муниципального района Семкину  В.Н.

Также приветственное слово гостям и жителям района сказал глава администрации Черниговского муниципального района Семкин В. Н.:

- Добрый день, дорогие гости и жители района! Я рад приветствовать всех участников фестиваля! Черниговский район богат талантливыми людьми, наши коллективы известны  далеко за пределами района. И, как мне кажется, за эти годы фестиваль «Черниговские родники» стал частицей культуры не только нашего района, но и всего Приморского края. Успехов, везения и хорошего настроения все вам!

После  церемонии торжественного открытия  ведущие зачитали программу фестиваля. Далее последовало приглашение пройти в ЦНКД, где уже в этот день началось конкурсное прослушивание. Ну, а вечером в честь знаменательного события - открытия фестиваля и празднования пятилетнего юбилея - на центральной площади состоялась дискотека.

 

Выставка прикладного и изобразительного творчества и гала-концерт

Второй день фестиваля начался с  выставки декоративно-прикладного  и изобразительного творчества. Вот мне лично эта часть фестиваля нравится больше всего! Почему?! Потому что, приходя сюда каждый год, не устаешь удивляться фантазии, терпению, оригинальности  тех, кто выставляет свои работы. Постоянно новые сюжеты, новые технологии, интересный подход, от некоторых работ просто взгляд не оторвать, а есть и такие, которые потрясают до глубины души. 

На выставке народно-прикладного творчества были представлены работы как от разных школ искусств, так и от отдельных участников, которые не мыслят без своего творчества ни дня.

Красько Людмила (МБУ ДОД  ДДТ):

- Уже несколько лет веду кружок сувенира при Доме детского творчества, учу ребят, как можно самим, доступно и необычно сделать подарок. На этой выставке представлены мои работы: украшения из проволоки и цветы из капрона.  Мы всегда участвуем в выставке фестиваля, ведь это прекрасная возможность показать, на что ты способен сам, чему научил детей.

Всех желающих научиться делать оригинальные сувениры своими руками приглашаю приходить на кружок сувенира к нам в ДДТ. Мы изучаем различные направления, делаем сувениры из бросового, природного и прочего материалов.

Вечером того же дня в ЦНКД состоялся большой гала концерт, на котором выступили конкурсанты, получившие 1, 2, 3 места и гран-при фестиваля. Перед началом концерта в фойе в исполнении оркестра звучали различные мелодии,  здесь же все желающие кружились под звуки вальса.

После того, как в зале погас свет, на экране включили видео ролик, в котором прозвучали  поздравления  с юбилеем фестиваля  и пожелания творческих успехов всем участникам от главы Черниговского муниципального района Семкина В.Н., а также от  Лященко О.А, Горох Т.Ф., Петровой Е. А.

На этом фестивале,  как и всегда, не было победителей и побежденных: кто-то получил заслуженные награды, кто-то унес домой отличное настроение, а кто-то отметил для себя свои недочеты и ошибки, чтобы в следующем году все исправить и вновь выступить на фестивале.

Ну, а мы поздравляем тех, кто получил награды! Так, гран-при фестиваля «Черниговские родники» в 2014 году в номинации инструментальное исполнение занял Дмитриенко Андрей из п. Ярославский, а в области декоративно-прикладного творчества обладателем гран-при стала Вознюк Галина Васильевна из п. Реттиховка.

И, как говорится, до новых встреч на фестивале Черниговские родники!

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

28.02.2018 21:50

В 2018 году банки будут выдавать кредиты на инвестиционные проекты под 1%

О пониженной процентной ставке заявили на заседании Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока

28.02.2018 20:10

Японцы помогут Владивостоку улучшить скандальный мусоросжигательный завод

Над снижением экологического вреда предприятия готовы поработать компании «Нихон дзоки сэйяку» и «Санко»

28.02.2018 19:20

Отвалившийся кусок фасада повредил автомобиль в центре Владивостока

Кусок бетона разбил заднее окно Mazda SX-4 (ФОТО)

Газета Ежедневные Новости:

27.02.2018 21:10

"Компания БРИЗ" создаст во Владивостоке зону отдыха, спорта и развлечений

Открыть место отдыха планируется во втором квартале 2020 года

27.02.2018 20:40

В Приморье прошел Х региональный профсоюзный форум

Около 450 активистов со всего края стали участниками форума

27.02.2018 18:30

В деловом районе Токио разводят скот и выращивают овощи

Интерес к городским мини-фермам приходит на фоне ухудшающейся сельскохозяйственной отрасли

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт