Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Новые встречи в рамках кинофестиваля "Меридианы Тихого"

Вот уже несколько лет подряд осень в Приморском крае знаменуется проведением международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого».

Ежегодно с 2003 года в г. Владивостоке стартует значимое событие культурной жизни Приморского края. Основной целью фестиваля является развитие культурного обмена между странами АТР, представление кинематографа стран АТР и Европы, знакомство представителей киноиндустрии стран АТР с современным Российским кино.

О КИНОФЕСТИВАЛЕ «МЕРИДИАНЫ ТИХОГО-2014»

 В этом году ХII международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» принимает гостей из 39 стран и проходит с 13 по 19 сентября. Президентом этого фестиваля стал признанный советский и российский деятель кино, лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Москва слезам не верит» (1979 г.) Владимир Меньшов.

Следует отметить, что международный фестиваль «Меридианы Тихого» - единственный в своем роде культурный проект, в рамках которого проходят «выездные кинопоказы»  и творческие встречи известных российских актеров и режиссеров со зрителями Приморского края.

 В этом году представители российского кино посетят 34 муниципальных образования.  Всего участниками кинотуров и гостями фестиваля стали: Александр Носик, Владимир Долинский, Даниил Спиваковский, Михаил Полицеймако, Эвклид Кюрдзидис, Алексей Маклаков, Александр Тютрюмов, Александр Песков, Александр Тютин, Татьяна Абрамова, народный артист России Александр Пятаков.

Все эти имена не нуждаются в представлении и хорошо знакомы российскому зрителю. А потому и встреча с творческими людьми российского кино - это всегда долгожданное, интересное и незабываемое событие.

Черниговский район в рамках фестиваля посетил Владимир Долинский - советский и российский актер, телеведущий, заслуженный артист России (1994 г.)

ВЛАДИМИР ДОЛИНСКИЙ: «С ДЕТСКИХ ЛЕТ ХОТЕЛ СТАТЬ АРТИСТОМ»

Творческая встреча с этим замечательным актером прошла в актовом зале районной администрации 11 сентября. 

Перед встречей с актером прозвучало  видеообращение губернатора Приморского края В.В. Миклушевского, который отметил, что «главной задачей кинофестиваля «Меридианы Тихого» является сделать кинотворчество доступным. Число участников фестиваля с каждым годом растет, и в рамках Года культуры, который проводится в 2014 году в нашей стране, значительно расширилась география участников фестиваля. Все больше людей желают принимать в нем участие. И в этом году каждый район Приморского края, даже самый труднодоступный будет открыт для творческих встреч российских актеров с жителями Приморья». Кроме того, губернатор края пожелал всем ярких впечатлений.

Встреча с актером началась с фильма, созданного к юбилею актера, который он отметил в этом году - 70 лет. В этом ролике были показаны отрывки из художественных фильмов  и спектаклей, в которых Владимир Абрамович исполнял самые различные  роли, среди которых: пан Пепичек из  «Кабачок 13 стульев», пастор в к/ф «Тот самый Мюнхгаузен», палач в к/ф «Обыкновенное чудо» и многих других.

В ходе встречи Владимир Абрамович Долинский рассказал о своей жизни, о том, как случилось, что он стал актером, о творческом пути. Приветствовал зрителей актер шуточными куплетами «Здравствуйте вам!». Когда он вышел на сцену, в зале долго звучали аплодисменты, после чего Владимир Абрамович отметил:

- Я очень рад встрече с вами, очень рад, что творческие встречи проходят по селам и поселкам, вы настолько лучше, вы настолько благодарный зритель… Ведь для актерской сущности это так  важно - признание, аплодисменты, радость от встреч…

И уже далее продолжил рассказ о своем детстве:

- Моя мама очень  хотела девочку, даже имя придумала - Наташа, и ей все говорили, что будет девочка. Но в итоге родился я, мальчик Володя. Я и мой брат Игорь росли  в хорошей семье. Но я был драчлив не в меру. Рос я парнем крупным, с большими голубыми глазами, щекастый такой. Ну и, конечно, другие мальчишки норовили обидеть, и тогда папа дал совет: бей противника,  куда сможешь дотянуться, не раздумывая, бей как в бубен. Как говорится, «нет бойца смелей, чем напуганный еврей». Вот я и взял папины слова на вооружение, за драки исключили меня из пяти школ. Школу я не любил, даже ненавидел, и учился отвратительно.

О том,  как стал актером:

-  Я с детских лет хотел стать актером. Ни космонавтом, ни милиционером, а именно актером! Но, надо сказать, в детстве у меня был дефект речи, и я понимал, что данных, чтобы стать актером, у меня мало. А вообще я по блату в училище попал. У меня тетя работала секретарем дирекции театра имени  Вахтангова. После окончания школы приняли в Щукинское училище, но на прослушивании, так как у меня был дефект речи, сказали, что в театральное училище принимают условно, если я принесу справку, что мой дефект речи исправим. И вот все лето, до начала занятий в училище, я ходил со специальным прибором для исправления речи. И училище окончил успешно. Ну а после уже поступил в московский театр сатиры… В общем, все шло «в елочку».

В заключении

Надо сказать, что у Владимира Долинского был далеко не легкий творческий путь, да и судьба преподнесла ему множество испытаний, одним из которых стало заключение. В 1970-е годы его осудили по ст. 88 ч.2. за незаконные валютные операции. Пребывание в тюрьме - тяжелые для актера годы, но они были частью его нелегкой жизни.

- Пока год и 17 дней находился в Лефортовской тюрьме, - вспоминает актер, -  я жил тем, что все пройдет, что меня не сломать, хотя  было тяжело. Осудили меня на 5 лет, и из тюрьмы отправили на зону.

Об одном случае из той жизни Владимир Долинский рассказал зрителям:

-  У меня зам. начальника по воспитательной работе был майор Марамзин Виктор Васильевич, до сих пор его имя помню. И вот  должна была приехать какая-то комиссия, и меня, как самого образованного, актер как никак, направили на работу в библиотеку в должности библиотекаря. Марамзин каким-то образом выхлопотал мне эту должность, так как по моей статье библиотекарем работать было нельзя. Я стал думать, как же народ наш, заключенный, привлечь к чтению книг, и придумал. Стал писать аннотации к книгам на их жаргоне, ну, например, к «Анне Карениной»: молодая чувиха вышла замуж за одного штымпа и т. д. И так ко всем книгам. Народ пошел в библиотеку валом.

Пока актер находился в тюрьме, ему пришлось столкнуться с предательством со стороны жены, отказавшейся от него. Об этом он уже позже узнал от своей мамы, которая всегда поддерживала его во всех ситуациях.

После освобождения, буквально через несколько дней, Владимиру Абрамовичу  позвонила Нина Лапшинова, жена кинорежиссера Марка Захарова, и пригласила к ним в гости. Марк Захаров дал роли в своих фильмах «Тот самый Мюнхгаузен» и «Обыкновенное чудо», которые принесли Владимиру Долинскому признание и популярность. И по настоящее время актер играет в спектаклях, снимается в сериалах, кинокартинах.

О личной жизни

Владимир Долинский был женат четыре раза, со своей пятой  женой Наташей они вместе уже более 20 лет, вырастили и воспитали дочь Полину.

- А вообще, - говорит Владимир Абрамович, - любил и люблю женщин, раньше мог любой девчонке в душу залезть, одним словом, - артист.

Встреча с В. Долинским длилась более двух часов, за это время Владимир Абрамович не только поделился со зрителями своими воспоминаниями, но и прочитал стихи, многие из которых просто растрогали зрителей, сидящих в зале.

А еще эта встреча подарила много радостных и немного грустных мгновений, но никого не оставила равнодушным. Владимир Долинский смог создать настолько разную по своей эмоциональности атмосферу среди зрителей, что зал то взрывался аплодисментами, то смеялся до слез, то просто молчал. Думаю, эта встреча надолго запомнится тем, кто пришел  на неё.

 Ну, а мы, как всегда, будем ждать новых встреч, уже в будущем году, с российскими актерами в рамках международного кинофестиваля «Меридианы Тихого».

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт