Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

«Цыганка нагадала мне долгую жизнь»,

 - сказала нам 90-летний юбиляр

90-летний юбилей со Дня своего рождения 13 августа отметила жительница села Черниговка Мария Тихоновна Разгулова.

Эта удивительная женщина смогла не только стойко и мужественно вынести все тяготы жизни на своем нелегком пути, но и родить и вырастить шестерых замечательных детей. И сейчас в ее богатой семейной копилке девять внуков, 12 правнуков и одна праправнучка!

Мария Тихоновна родилась и воспитывалась в многодетной семье. Здесь, в Черниговке, проживали ее родители и семеро  ребятишек. Простые деревенские люди, они и сами не чурались никакой работы, и детей своих с раннего детства приучали к труду, дисциплине и порядку.

Работать Мария пошла в 16 лет в пошивочную мастерскую. Трудилась сначала в Черниговке, затем уехала в Манзовку. Здесь молодые девчонки-швеи (а уже шла война) шили все для фронта: бушлаты, гимнастерки, брюки, нательное белье, портянки и прочие вещи для защитников.

Но не только швеей работала Мария Тихоновна во время Великой Отечественной войны. Со временем перешла в госпиталь, чтобы ухаживать за ранеными бойцами, затем – в столовую официанткой. Здесь, в госпитале, и встретила своего суженного – Николая Ивановича.

Ему было 29, ей – 20 лет. Встретились молодые люди глазами и сразу поняли – пропали! Вскоре и поженились. И от любви той со временем родилось шестеро ребятишек: четыре лапочки-дочки – Рая, Галина, Людмила и Наталья – и два сыночка – Юрий и Геннадий.

Если говорить, что все у них было легко, - значит, сказать неправду. Кто в то время жил без нужды? Кто не испытал голод и холод? Вот и их семью они не обошли. Пока муж воевал, Мария одна поднимала первую дочку Раю, которая тяжело болела. И в это же время трудилась в совхозе.

Когда мужа перевели на Курилы, уехала с дочерью за ним. Там после войны у них родились еще три девочки. И тогда же семья решила вернуться на Родину Марии Тихоновны, в Черниговку.

Поселились своей многочисленной семьей сначала у родителей, а со временем решили: не дело это, нужен им  собственный угол! Через время купили маленький, невзрачный домик, крытый соломой. Пожили в нем немного, а затем взяли ссуду, купили земельный участок и стали строить на нем уже свой добротный дом. В этом доме и родились уже два сына.

- Муж физруком в третьей школе работал, - вспоминает Мария Тихоновна, - я в летную столовую устроилась. Николай постоянно мне говорил, сиди, мол, дома, за детьми присматривай. А как же я буду сидеть? Работать надо – детей кормить и одевать.

Горе в семью пришло неожиданно – в 1966-ом. Николай Иванович тяжело заболел, да так и не выздоровел. Осиротела семья, осталась без основного кормильца. На плечи хрупкой, но сильной женщины вдруг разом обрушились все тяготы их нелегкой жизни – ссуда, страховки, плата за детский сад, воспитание ребятишек. Некогда  в то время ей было горевать; нужно было и самой выживать, и детей на ноги поднимать. А потому за любую работу хваталась, да еще успевала и дом в порядке содержать, и с огородом и  хозяйством управляться.

Многочисленные почетные грамоты, благодарности и  поощрения путевками в различные санатории, до сих пор сохраненные Марией Тихоновной, более чем красноречиво говорят о ее ратном труде за все годы своей трудовой деятельности как до пенсии, так и после выхода на нее. А медаль Материнства и теплые послания и признания ее детей, внуков и правнуков своей замечательной юбилярше – о ее безмерной любви к своим родным и близким. Чего только  фраза «Мама, я хочу быть похожей на тебя!» одной из ее дочерей стоит!

Дети выросли, получили хорошее образование, разъехались по разным городам и весям. Рядом с Марией Тихоновной, в Черниговке, остались лишь Юрий и Рая. Но, несмотря ни на что, никто из них не забывает свою маму: кто из родных рядом – постоянно навещают, помогают, ухаживают за ней; кто далеко – звонят и пишут. И каждому из них она рада, и каждым гордится, и о каждом говорит с такой теплотой и нежностью, что сразу понимаешь: она – настоящая Мама, настоящая Бабушка и настоящая Прабабушка! Добрая, милая, заботливая и внимательная. А еще – с юмором, с тем мудрым юмором, который присущ только таким долгожителям.

- Уж тридцать лет, как помирать собираюсь, - смеется Мария Тихоновна. – Ан, нет, не получается. Сбывается гадание цыганки, которая нагадала мне долгую жизнь. Болела я сильно, она меня лечила, а я ее подкармливала. Так друг другу и помогали. Так она мне долгую жизнь и предрекла… Я рада тому, что живу, что имею счастье видеть своих детей, внуков и правнуков. Ведь я их всех очень сильно люблю!

Вот так закончился наш разговор с М.Т. Разгуловой. Услышав ее рассказ о  жизни, я в очередной раз убедилась в том, что жизнь прожить – не поле перейти. К сожалению, в ней встречаются не только радости, но и печальные события. Перенести их достойно, выстоять и выжить, к сожалению, удается не каждому. Мария Тихоновна же оказалась тем удивительным человеком, который мужественно справился со всеми невзгодами. Для нас, молодых, она – достойный пример.

Долгих лет Вам, Мария Тихоновна! Долгих лет Вам здоровья и безмерной любви и заботы Ваших родных и близких!

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

28.02.2018 21:50

В 2018 году банки будут выдавать кредиты на инвестиционные проекты под 1%

О пониженной процентной ставке заявили на заседании Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока

28.02.2018 20:10

Японцы помогут Владивостоку улучшить скандальный мусоросжигательный завод

Над снижением экологического вреда предприятия готовы поработать компании «Нихон дзоки сэйяку» и «Санко»

28.02.2018 19:20

Отвалившийся кусок фасада повредил автомобиль в центре Владивостока

Кусок бетона разбил заднее окно Mazda SX-4 (ФОТО)

Газета Ежедневные Новости:

27.02.2018 21:10

"Компания БРИЗ" создаст во Владивостоке зону отдыха, спорта и развлечений

Открыть место отдыха планируется во втором квартале 2020 года

27.02.2018 20:40

В Приморье прошел Х региональный профсоюзный форум

Около 450 активистов со всего края стали участниками форума

27.02.2018 18:30

В деловом районе Токио разводят скот и выращивают овощи

Интерес к городским мини-фермам приходит на фоне ухудшающейся сельскохозяйственной отрасли

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт