О страховых взносах
Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Черниговскому району Приморского края в целях единообразия применения норм законодательства Российской Федерации о страховых взносах представляет обзор ответов на вопросы плательщиков страховых взносов.
Вопрос. Начисляются ли страховые взносы на оплату расходов работника по найму жилого помещения в командировках без подтверждающих документов?
Ответ. В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. При этом статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ установлен исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Частью 2 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ и пунктом 2 статьи 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ определено, что при оплате организациями расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации, не подлежат обложению страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы таких расходов освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, не облагаются страховыми взносами только фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения в связи с командировкой работников.
Нормы расходов по найму жилого помещения, связанных со служебными командировками, без подтверждающих документов в настоящее время установлены только работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета (Указ Президента Российской Федерации от 18.07.2005 № 813 «О Порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих», Постановление Правительства Российской Федерации от 02.10.2002 № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета», приказ Минфина России от 02.08.2004 № 64н «Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета»).
В отношении иных категорий плательщиков страховых взносов – организаций нормы возмещения упомянутых расходов при непредставлении подтверждающих документов законодательством Российской Федерации не установлены.
Одновременно обращаем внимание, что статьей 164 раздела VII «Гарантии и компенсации» Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) определено, что компенсация – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.
Так, согласно статье 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по найму жилого помещения. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Таким образом, работодатель возмещает именно понесенные расходы работника, что, соответственно, подтверждается документально. При отсутствии документального подтверждения целевого использования денежных выплат работнику для осуществления найма жилья в командировке теряется непосредственно компенсационный характер таких денежных выплат, и они подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях.
Вопрос. Начисляются ли страховые взносы на сумму стипендии, выплачиваемой организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании ученического договора?
Ответ. Частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии со статьей 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором (статья 204 ТК РФ).
Ученический договор не является трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ, оказание услуг. Это следует из статей 56, 198, 199 ТК РФ.
Следовательно, стипендии, выплачиваемые по ученическим договорам, заключенным с физическим лицом, в том числе работником организации, не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ как выплаты, производимые не в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Л. Макарова, начальник УПФ РФ по Черниговскому району
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |