Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

В вместо деревьев растут гаражи...

- Вот, посмотрите, здесь у нас дорога, рядом от дороги, с торца, расположены гаражи, которые «заглядывают» в окна жильцов, а теперь и при  выходе из дома  на улицу наш глаз будут «радовать» гаражи, - такими словами встретили нас жильцы дома по ул. Комсомольская, 31 «А» с. Черниговка.

Что и говорить, число  автовладельцев  на селе с каждым годом становится больше, ну, а каждому транспорту, соответственно,  нужен свой «дом», вот и появляются по всему селу, то здесь, то там гаражные постройки. С одной стороны, конечно, это удобно для владельцев транспорта, еще одним немаловажным плюсом является и то, что многие бесхозные участки после сдачи в аренду приобретают опрятный вид, не копятся мусорные свалки. Но есть и другая сторона «гаражного бума»:  зачастую те, кто приобретают муниципальную землю в аренду, руководствуются только своими интересами, и здесь, как говорится, находит коса на камень.

Так, к примеру, жители двухэтажного дома, расположенного по ул. Комсомольская, 31 «А» с. Черниговка, возле своего дома разбили небольшой палисадник: посадили вишневые деревья, развели цветы, и даже нашлось место для нескольких саженцев  кедра.  За этим участком жители  следили сами и исправно.

- Мы и траву здесь подкашивали, и мусор убирали, - рассказывают жительницы этого дома. - Здесь кругом  от дороги пыль идет, а так нас хоть эти деревца спасали от пыли, летящей в сторону дома из-за проезжающих мимо  машин. Да и  выйдешь на улицу, особенно, когда деревья в цвету стоят, - красота! Посмотреть приятно!

Но  в этом году вместо зеленых насаждений начнут расти на месте палисадника гаражи.

- Мы и в районную администрацию ходили, и в Черниговское  поселение, но везде говорят, что все на законных основаниях. Очень хорошо нас принял глава  поселения Владимир Владимирович  Вовк, который вникнул в нашу проблему, не остался без внимания к ней,  но, к сожалению, помочь ничем не смог, так как данная земля находится в ведомстве района. И его полномочий в решении этой проблемы, к сожалению, никаких нет, - говорят жительницы дома. - Мы уже ни на что и  не надеемся, нас никто не хочет слышать. Понятно, что гаражи все равно стоять будут, так хоть бы деревья не выкапывали.

Точнее деревья, по просьбе жителей,  должны были пересадить, их немного, и места вполне бы хватило и для гаражей, и для зеленых насаждений. Но работники, расчищавшие место под гаражи, решили все по-своему. Нет, деревья, конечно, «пересадили»: выкопали, собрали в кучу и просто поставили в отведенное для них место на землю, даже толком не прикопав. Как результат - жители дома теперь могут «любоваться» вишневыми экибанами, так как не вкопанные по правилам в землю деревья полностью  высохли!

К слову сказать, жительницы дома, которые обратились в редакцию, имеют уже достаточно преклонный возраст, пенсионерки, которые всю жизнь трудились на благо села, трудовой стаж у некоторых превышает 40 и 50 лет!

- Вот такое отношение к нам, пенсионерам. Пока работали - нужны были, а сейчас и много-то не просим, и то помешали наши деревья, - сокрушаются мои собеседницы.

За разъяснениями по этому вопросу мы обратились к заместителю главы администрации Черниговского района А.В.Федчуну.

 - Да, я знаком с ситуацией, - сказал Александр Витальевич, - сложившейся рядом с домом по ул. Комсомольская. Жительницы этого дома приходили ко мне, им объяснили, что муниципальная земля может сдаваться  в аренду жителям села, которые изъявят желание её арендовать. Так получилось и здесь, нашлись арендаторы, и арендовали эту землю под застройку гаражей, основания для отказа им у нас нет. Кстати, и сами жители этого дома могли обратиться с заявкой и выступить арендаторами данного участка. Им было сказано, как это сделать, куда и к кому обратиться, чтобы  написать заявление на аренду.  Но никаких действий с их стороны не последовало.

Жители дома говорят, что сумма, которую нужно было бы заплатить за аренду земли, для них неприемлема, все практически живут на пенсию. И здесь, конечно, можно понять и их, и представителей власти: с одной стороны все на законных основаниях, с другой, у жильцов, которые благоустраивали данную территорию длительное время,  нет материальной  возможности взять участок в аренду.  Вот и получается, что все-то по закону, да не по-людски  как-то...

Глава Черниговского сельского поселения Вовк В.В. так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- По законодательной терминологии распоряжение землей является полномочием районной администрации, то есть администрация из государственных земель, расположенных в районе, выделяет участки под аренду. Данная процедура проводится на конкурсной основе. Жители села могут оформлять муниципальную землю в аренду или долевую собственность, на их усмотрение. Всё это делается в соответствии с земельным кодексом.

Данный участок, насколько мне известно, был свободный, и район выделил его под застройку гаражей. Правила по застройке соблюдены в соответствии со СНиПом. 

По зеленым же насаждениям, которые были посажены жителями дома, скажу так. Мы на их вырубку разрешения не давали, и единственное, чем смогло помочь в данной ситуации  Черниговское  сельское поселение, - поговорили с застройщиками гаражей и обязали их восстановить уничтоженные насаждения.

Еще один вопрос, заданный мне жительницами этого дома, касался участка, который находится напротив детского сада №1, расположенного рядом с их домом. На данном участке образовалась несанкционированная мусорная свалка, и жителей дома волнует вопрос, кто за нее несет ответственность. Отвечаю, этот участок земли был выделен под аренду гражданину Ким. Однако данный участок находится без присмотра, поэтому гр. Ким было выписано предписание, уже повторное, с требованием навести порядок на арендованной им земле. Если гр. Ким не выполнит своих обязательств, то договор с ним будет расторгнут, и земля будет передана более добросовестным арендаторам, которые  наведут порядок на данном участке земли.

Законные основания, на мой взгляд, - это еще не повод так относиться к труду других людей. Ведь они несколько лет выращивали деревья, ухаживали за участком, а тут – такое… Конечно, обидно пенсионеркам, что их труды за считанные минуты пошли крахом.

- Мы же все близко к сердцу принимаем. Столько трудов здесь положено… Да, видимо,  ничего не поделаешь, не в свой век живем, не в свой… - качают головами жительницы дома.

Так что в итоге получается, что вместо зеленых насаждений  растут на улицах села Черниговка сегодня гаражи. Вроде все и аккуратно - и подсыпку к ним автовладельцы делают, и за территорией смотрят. Да только листва на них не зашумит, и цветы не распускаются… Впрочем, такие мелочи уже мало кого волнуют.

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

28.02.2018 21:50

В 2018 году банки будут выдавать кредиты на инвестиционные проекты под 1%

О пониженной процентной ставке заявили на заседании Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока

28.02.2018 20:10

Японцы помогут Владивостоку улучшить скандальный мусоросжигательный завод

Над снижением экологического вреда предприятия готовы поработать компании «Нихон дзоки сэйяку» и «Санко»

28.02.2018 19:20

Отвалившийся кусок фасада повредил автомобиль в центре Владивостока

Кусок бетона разбил заднее окно Mazda SX-4 (ФОТО)

Газета Ежедневные Новости:

27.02.2018 21:10

"Компания БРИЗ" создаст во Владивостоке зону отдыха, спорта и развлечений

Открыть место отдыха планируется во втором квартале 2020 года

27.02.2018 20:40

В Приморье прошел Х региональный профсоюзный форум

Около 450 активистов со всего края стали участниками форума

27.02.2018 18:30

В деловом районе Токио разводят скот и выращивают овощи

Интерес к городским мини-фермам приходит на фоне ухудшающейся сельскохозяйственной отрасли

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт