Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Участвуйте в новых конкурсах!

2014 год объявлен в России Годом культуры. В связи с этим по всей стране проводится масса культурных мероприятий. Одно из них – для людей с ограниченными возможностями здоровья - организовала Приморская краевая библиотека для слепых г. Владивостока.

О том, что это за мероприятие, когда и как оно будет проходить, наш разговор с заведующей Детской библиотекой Натальей Алексеевной Турубановой.

- Наталья Алексеевна,  2014 год объявлен Годом культуры, какие мероприятия, связанные  с этой датой, проводятся   для  людей с ограниченными возможностями здоровья?

-  Мы очень тесно сотрудничаем с Приморской краевой библиотекой для слепых г. Владивостока, которая в этом году приглашает  принять участие в краевых заочных конкурсах. Один из них - для детей-инвалидов «Юный эрудит» - посвящён Году культуры и  проводится в рамках государственной программы «Развитие культуры в Приморском крае на 2013-2017 годы». Для взрослых также объявлен конкурс «Эрудит», который посвящён юбилею Приморской краевой библиотеки для слепых. В этом году она отмечает своё 50-летие со дня основания.

-  Кто может принять участие в этих конкурсах?

- Многих сбивает с толку статус организатора, люди думают, что  эти мероприятия проводятся только для инвалидов по зрению. Хочу обратить внимание, что это не верно. В них могут принять участие инвалиды любых категорий. 

-  Расскажите, пожалуйста, подробнее об условиях конкурсов.

-  Сроки проведения конкурсов: с 1 июля и по 15 октября (детский), по 25 октября – взрослый. Участникам предлагается  ответить на вопросы, а также выполнить творческое задание. Вопросы самые разнообразные, есть более сложные, есть попроще. Можно подойти индивидуально, и ответить на те вопросы, которые человеку «по душе».

-  То есть возможен индивидуальный подход?

- Совершенно верно. Для примера приведу несколько конкурсных заданий. Вопрос из конкурса «Эрудит»: «Главный завет адмирала Макарова О.С. всем морякам Военно-морского флота России высечен на постаменте памятнику адмирала в Кронштадте и на барельефе, что укреплён на главном корпусе Тихоокеанского военно-морского института им. Макарова во Владивостоке. Какой завет?».

Вопрос  из конкурса «Юный эрудит»: «Он рос в доме бабушки, ничего не жалевшей для его воспитания и образования. Он стал военным, но прославился как поэт. Одно из первых стихотворений, принесших ему известность, было написано на смерть другого великого русского поэта. Назови этого поэта. Сколько лет со дня рождения исполняется ему в 2014 году? А как в твоём городе (посёлке, селе) отмечают его юбилей?».

- Насколько нам известно, наша Детская библиотека не первый год участвует в данных конкурсах. Расскажите, какие трудности возникают при их проведении?

-  Пожалуй, единственная трудность – это пассивность людей. Некоторых пугает статус конкурса, т.е. «краевой». С детьми чаще возникает проблема в том, что подходят к конкурсу, как к школьному заданию, начинают переживать, что не справятся, и в итоге отказываются. А в основном говорят:  «Не до конкурсов нам». Это и понятно, ведь у инвалидов забот и проблем хватает. Но в других городах и сёлах края инвалиды довольно активно принимают участие  в различных акциях, каких-то мероприятиях.

- Куда можно обратиться желающим принять участие в конкурсах?

К нам, в Детскую библиотеку, по адресу: с. Черниговка, ул. Октябрьская, 71. Тел: 25-2-14. Или в краевую библиотеку для слепых по адресу: г. Владивосток, ул. Чкалова, 6. Тел.: 8 (423)231-28-43.

-  Что бы Вы пожелали участникам конкурса?

- Самое главное – не бояться неудач. Не стесняйтесь, обращайтесь к нам за помощью. Если времени нет на розыск правильных ответов, отвечайте на те, которые уже вам известны. И неважно, сколько их будет - 2 ли 20.

Есть замечательная фраза: «главное – не победа, а участие». Победителей ждут призы и грамоты. Кстати, сейчас очень популярны в школах портфолио ребёнка. Думаю, что грамота участника или победителя краевого конкурса не будет лишней.

-  Спасибо за беседу.

 

 

Отзывы

1. Наталья Турубанова, 14.08.2014, 09:59
Дорогая Света! Детская библиотека была, есть и будет! И Вовк Е.А. всячески поддерживает наше учреждение. Сохранены штаты библиотеки,её статус, а во многих районах Приморского края детские библиотеки превращены в отделения центральных библиотек со всеми вытекающими последствиями (во многих случаях это просто кафедры по обслуживанию читателей-детей с одним сотрудником). Когда я приезжаю на краевые встречи с коллегами, нами и восхищаются, и по хорошему завидуют. Я уже не говорю о современном ремонте. Ни в одной сельской детской библиотеке Приморья нет таких хороших условий для обслуживания детей. Это ценят наши дети и их родители. а также наши коллеги из краевых библиотек. Об этом мы рассказывали лично Директору Департамента культуры администрации Приморского края Алеко А.Н. Если у Вас есть вопросы, заходите к нам в детскую библиотеку. или звоните. Зав. Детской библиотекой Турубанова Н.А.

2. Надежда Константиновна, 14.08.2014, 13:37
Света, вот читаю твою писанину и понимаю какая ты Дура и мерзкая баба. А Детская библиотека работает сын мой её регулярно посещает. Светуля делом займись и будет тебе счастье.

3. Наталья Турубанова, 14.08.2014, 14:01
Света, по вашему мнению к Детской библиотеке относятся хорошо, потому что ... (см.выше, цитировать вас не хочу). Нет, по работе и отношение. По вашей логике я угождаю краю, коллегам по всей России, которые используют наш опыт работы. Главному редактору нашего профессионального журнала и т. д. Подскажите пожалуйста, за что же ценят нас они? А слово ДОСТАВЬТЕ, обратите внимание, пишется через мягкий знак. А с эмоциональными замечаниями в мой адрес можете обратиться ко мне лично. Чего вы боитесь? На всякий случай указываю телефон: 25-2-14. Звоните, чтобы прекратить этот некорректный диалог (с вашей подачи).

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт