Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

"Она не лает, не кусается... на прохожих не бросается..."

«Человек собаке друг - это знают все вокруг…».  Только вот порой забывают об этом… владельцы этих  самых собак.

Проблема бездомных  животных, конечно же,  касается всех сел Черниговского района. Но в этой заметке хотелось бы отметить, что и  собаки, у которых есть владельцы, доставляют немало хлопот и проблем  сельчанам.  Порой из-за агрессивно настроенных друзей человека невозможно пройти во двор или мимо двора по улице.

Есть у нас еще жители, которые систематически нарушают правила содержания собак: выгуливают без поводка, без намордника, или вообще отпускают с цепи, и гуляй сама по себе. Заверения тех же владельцев типа «да вы не бойтесь, она не кусается», звучат малообнадеживающе из уст горе-хозяев. Это, извините, собака, и какой бы воспитанной она ни была, никто не знает, что у нее на уме.

А картины, когда домашние любимцы гуляют  без намордников и поводков  по детским площадкам, в районе центральной площади и прочим общественным местам, думаю, жители Черниговки наблюдали не раз. Еще раз подчеркну, речь идет не о бесхозных собаках, а о тех, у которых есть хозяева, которые должны нести  ответственность за своих питомцев.

- У нас эти собаки здесь постоянно бегают, - жалуются жители  микрорайона Мелиораторов. -  Хозяин у них есть, живет здесь, недалеко, в частном секторе, порой мимо его дома по улице пройти нельзя, а ведь там и дети ходят, и пожилые люди. Улица центральная, а ее приходится окольными путями обходить. Да и сюда, в микрорайон, собачки частенько  наведываются и  гуляют без всякого присмотра.

В Черниговское сельское поселение в текущем году уже поступали жалобы на нерадивых  хозяев. Так, на гражданина Б., проживающего по ул. Юных Пионеров, уже было составлено два протокола и выписано предписание. На данного гражданина были наложены штрафные санкции, однако. с его стороны никакой реакции на данную ситуацию  не последовало.

В Черниговском сельском поселении на вопрос, какие еще меры можно применить к таким хозяевам, нам ответил Гусев Ю.Н.:

- На таких владельцев у нас неоднократно поступают жалобы. Проводим с ними беседу,  привлекаем к ответственности в виде штрафа. К сожалению, больше, мы ничего сделать не можем. Выход в такой ситуации один: граждане могут обращаться с заявлениями в Черниговское сельское поселение для принятия конкретных мер. Если известен хозяин собаки, нынешний или бывший, то он будет приглашен на административную комиссию. В совокупности, если наберется определенное количество административных дел, хозяина собаки могут привлечь к уголовной ответственности.

Уважаемые владельцы собак! Пожалуйста, проявите внимание к содержанию своих любимцев! Никто не против того, чтобы животные проживали в ваших домах и квартирах.  Но, соблюдая элементарные правила  по уходу и содержанию за своими  домашними животными, вы огородите от опасности не только себя, но и других.  Ведь риск быть «обгавканным» или покусанным «домашней» собакой ничуть не меньше, чем в случае с  бездомной. Даже,  наверное,   бездомные собаки чаще стараются избегать человека, у них практически нет своей территории, которую нужно охранять. А вот собаки,  проживающие с людьми на одной площади,  всегда пытаются защитить свою территорию, и ей неважно, что она будет считать своей территорией - частный дом или  многоэтажку  жилого микрорайона.

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

28.02.2018 21:50

В 2018 году банки будут выдавать кредиты на инвестиционные проекты под 1%

О пониженной процентной ставке заявили на заседании Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока

28.02.2018 20:10

Японцы помогут Владивостоку улучшить скандальный мусоросжигательный завод

Над снижением экологического вреда предприятия готовы поработать компании «Нихон дзоки сэйяку» и «Санко»

28.02.2018 19:20

Отвалившийся кусок фасада повредил автомобиль в центре Владивостока

Кусок бетона разбил заднее окно Mazda SX-4 (ФОТО)

Газета Ежедневные Новости:

27.02.2018 21:10

"Компания БРИЗ" создаст во Владивостоке зону отдыха, спорта и развлечений

Открыть место отдыха планируется во втором квартале 2020 года

27.02.2018 20:40

В Приморье прошел Х региональный профсоюзный форум

Около 450 активистов со всего края стали участниками форума

27.02.2018 18:30

В деловом районе Токио разводят скот и выращивают овощи

Интерес к городским мини-фермам приходит на фоне ухудшающейся сельскохозяйственной отрасли

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт