Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

«Черниговский район можно назвать передовым»,

«Черниговский район можно назвать передовым»,

- сказал глава региона нашим жителям

Выездное расширенное заседание администрации Приморского края прошло в минувшую среду, 6 августа, в Черниговском районе. С рабочим визитом к нам заглянули врио губернатора Приморского края В.В. Миклушевский и вице-губернаторы.

На встречу с высокопоставленными гостями прибыли глава Черниговского района В.Н. Семкин, председатель Думы Черниговского района Н.И. Качура, главы всех пяти поселений района, депутаты муниципальных комитетов, руководители предприятий и организаций, представители общественности и другие жители района.

Приветствовав собравшихся,  В.В. Миклушевский отметил, что Черниговский район в крае находится на хорошем уровне.

- Район можно назвать передовым по ряду показателей, - сказал глава региона, - но, конечно,  есть ряд вопросов, которые требуют внимания. Например, есть проблемы с завершением строительства стадиона, обеспечением питьевой водой, не решен и вопрос сбыта сельхозпродукции - производим много, а сбыть не всегда можем.

Далее Владимир Владимирович представил куратора Черниговского района – вице-губернатора Сергея Петровича Сидоренко, который отвечает за сельское хозяйство.

- Так как ваш район преимущественно сельскохозяйственный, - заметил врио губернатора, - Сергей Петрович будет отвечать за взаимодействие вашего района с другими вице-губернаторами и со мной. Вместе с Сергеем Петровичем вам необходимо работать над решением ключевых задач.

Затем В.В. Миклушевский предоставил слово главе Черниговского района В.Н. Семкину, который доложил присутствующим о стратегии социально-экономического развития района. Рассказав о том, чем сегодня живет район, Владимир Николаевич в заключение отметил некоторые положительные тенденции в его развитии. В частности, он говорил о реконструкции стадиона в селе Черниговка, о планируемом строительстве культурно-оздоровительного комплекса совместно с нефтяниками, о возвращении завода строительных материалов в п. Сибирцево для возможности строительства жилья, возобновлении деятельности завода «Литмаш», о перспективах развития сельского хозяйства и, в частности, животноводства.

После выступления В.Н. Семкина свои дополнения внес С.П. Сидоренко. Он, в частности, сказал о том, что перспектив у Черниговского района более чем достаточно. Для этого нужно особое внимание уделить развитию сельского хозяйства – привлекать крупных инвесторов, создавать начинающие семейные фермы и не просто, как сказал Сергей Петрович, выращивать, к примеру, овес и затем думать, куда и кому его сбыть, а выращивать, перерабатывать и скармливать животноводству.

- Я практически ничего не услышал в докладе главы района о развитии туризма, - сказал  В.В. Миклушевский. – А ведь в России есть для этого хороший пример – в Челябинской области. Там малый и средний бизнес построили гостевой дом и принимают в нем туристов: городские жители приезжают в село на пару дней, им показывают настоящую сельскую жизнь, ребятишкам – животных, которых они видят лишь на картинках, кормят своими сельхозпродуктами. И зарабатывают при этом и сами хорошие деньги, и сельчан обеспечивают рабочими местами и хорошей зарплатой.

Далее Владимир Владимирович опять же заметил, что в район необходимо вовлекать крупных инвесторов, создавая при этом им привлекательные условия, поддерживать металлургию, заканчивать строительство районного стадиона, развивать культуру и спорт.

- Ну, а теперь, друзья, ваши вопросы, - обратился он в зал.           

Петрова Е.А., директор районного Центра культуры:

- Говоря о развитии культуры, Вы сказали о том, что край выделяет в этом году 130 миллионов рублей на ремонт Детских школ искусств или Дома культуры. То есть если в нашем районе , как планируется, будут ремонтировать филиал ДШИ, то на ДК денег уже не будет?

- Мы только выделяем на каждый район деньги, а вы сами здесь решаете, на что их потратить. Конечно, на всех денег не хватит, но это только начало вложений в сельскую культуру. Кстати сказать, в этом году мы выделили деньги не только на ремонт, но и на приобретение сельскими домами культуры светового и звукопроизводящего оборудования.

Литвинов В.И., глава Реттиховского сельского поселения:

- Когда-то в нашей Реттиховке был угольный разрез. Его давно уже закрыли, но уголь на территории поселения остался. Есть и желающие его осваивать. Не могли бы Вы нам в этом помочь?

- Подготовьте, пожалуйста, конкретные предложения, чем вам помочь, и мы их рассмотрим.

Вовк В.В., глава Черниговского сельского поселения:

- У меня вопрос о грядущем разграничении полномочий между поселениями и районом. Вы как-то сказали, что созданная Вами комиссия должна ко всем подойти персонально. Будет ли этот подход действительно персональным?

- Я не буду высказывать сегодня мнение по этому поводу. Пусть комиссия поработает, закончит свою работу в сентябре, и тогда я выскажусь. Но, думаю, мы будем максимально подстраиваться под свои устои.

Шейко А.Н., глава Сибирцевского городского поселения:

- В нашем поселении самый больной вопрос – больничный. Несколько лет назад у нас был свой круглосуточный стационар, но затем его перевели на дневной. А у нас 15 тысяч населения. Помогите, пожалуйста, с этим вопросом.

- Павел Юрьевич (обращаясь к вице-губернатору П.Ю. Серебрякову, курирующему здравоохранение), зайдите в стационар и разберитесь, пожалуйста, по этому вопросу.

Трухно В.Н., глава Дмитриевского сельского поселения:

- Наших жителей волнует два вопроса. Первый – по газификации населения, второй – по разбитой нефтяниками при строительстве нефтепровода дороге между Дмитриевкой и Меркушевкой. Три года с ними ведем переписку, но воз, как говорится, и ныне там.

- На дороги мы ежегодно выделяем по 6,5 млрд. руб. в год.  В текущем году добавили еще два миллиарда. Для того, чтобы в селах начать дороги асфальтировать. Но этого все равно не хватает. Поэтому – не обещаю, но посмотрим.

Что касается газификации. Пока эти работы в стадии проектирования. Но с «Газпромом» мы подписали соответствующее Соглашение на 5 лет. К сожалению, ваш район в эти пять лет не вошел, но, думаю, что в 16-ом году и вы подпадете под газификацию. Позиция в этом вопросе нашего президента проста – раз «пришла» труба, население это должно почувствовать.

Самойленко Б.И., депутат муниципального комитета Черниговского сельского поселения:

- Владимир Владимирович, мы редко видим главу нашего района, так что спасибо за то, что приехали. А проблемы у нас такие. Помогите, пожалуйста, решить вопрос с подъездами к центральной больнице. Сегодня они перекрыты, и больным людям, а среди них есть и тяжелобольные, очень неудобно добираться до больницы.

Следующая наша проблема – кадры в здравоохранении. В нашей больнице не хватает кадров. Насколько мне известно, в настоящее время заявки на них в мединституте нет. Правда, к нам приезжали молодые специалисты, но так как жилье им так никто и не предоставил, уехали в другие районы и города края.

И еще один многострадальный вопрос – питьевая вода. Кто нам только не обещал решить эту проблему, так ничего до сих пор и не изменилось. Помогите нам сделать в Черниговке чистую воду.

- Я согласен, подъезды к больнице нельзя закрывать. Но логика должна быть здесь проста – удобно и безопасно. Мы посмотрим, что можно сделать.

Кадры здравоохранения. Владимир Николаевич (обращаясь к В.Н. Семкину), вам нужно быть активнее в этом вопросе. Если глава района этим озабочен, он должен приехать в мединститут, поговорить со студентами, предложить им привлекательные условия.

Что касается водовода, не буду давать пустых обещаний. Посмотрим.

Ткаченко А.И., депутат Думы Черниговского района:

- Зная Ваше отношение к спорту и, в частности, к хоккею, я прошу Вас помочь администрации Черниговского поселения в строительстве нормальной пластиковой хоккейной коробки.

- Мы готовы помочь. От вас требуется подать заявку и сделать бетонное основание. Хорошие хоккейные коробки в этом году мы делаем в нескольких районах края.

Кроме вышеуказанных вопросов, главе региона жители района задали и много других вопросов. На некоторые из них он сразу ответил, на другие обратил внимание своих вице-губернаторов. Заканчивая же разговор, В.В. Миклушевский искренне поблагодарил собравшихся за встречу, отметил ее пользу в решении проблем Черниговского района и в заключение, видимо, отметив про себя некоторые нюансы, сказал:

- Мне бы хотелось, чтобы вы между собой почаще встречались…

После встречи глава региона и вице-губернаторы совершили рабочую поездку по Черниговскому району.

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт