Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

«Старость меня дома не застанет!»

Жить активно, бодро, весело – не в этом ли секрет продления молодости?

Нина Михайловна Любарец – председатель отделения Союза пенсионеров по Черниговскому району. Работала в рай1онном отделе милиции начальником финансового отдела в звании капитана. Затем перешла в Управление Пенсионного фонда РФ по Черниговскому району главным бухгалтером.

Нина Михайловна – человек разносторонних интересов, общительна, доброжелательна к окружающим, много читает, коллекционирует марки, всегда в курсе всего происходящего в стране и в мире. Замужем, вырастила двоих детей.

В должности председателя Союза пенсионеров отработала ровно год. Полна новых идей и планов, старается сделать жизнь пенсионеров интересной и насыщенной. Сегодня она гость редакции газеты «Де-факто».

- Нина Михайловна, расскажите, пожалуйста, об организации, которую Вы возглавляете.

- Наша организация – общественная. Руководящим органом у нас является совет Союза пенсионеров, который выбирают на общем собрании или на расширенном заседании Совета. Председателем Союза я избрана в августе прошлого года.

- Есть ли у вас Устав? Кто координирует вашу деятельность?

- Наша работа строится на основании Устава, принятого на учредительном съезде Союза пенсионеров России, который состоялся 21 июля 1994 года. В Уставе означены цели и задачи организации, права и обязанности ее членов. Координирует нашу работу на местном уровне начальник Управления Пенсионного фонда Людмила Леонидовна Макарова.

- С чего Вы начали свою деятельность год назад?

- С изучения документов, со знакомства с членами районного совета Союза пенсионеров, куда входит 13 человек, в основном это представители сел района. Затем мы составили план работы. Начали с организации группы «Здоровье», то есть привлекли людей в спортзал, начали заниматься спортом. Вскоре состоялась районная спартакиада, где мы приняли самое активное участие.

Инициатива у нас приветствуется, часто люди сами предлагают, чем можно заняться, что их больше всего интересует.

- Сколько пенсионеров в Черниговском районе? Все ли знают о существовании вашей общественной организации?

- В нашем районе более 10 тысяч пенсионеров. Возможно, не все из них знают о нашей организации, многие узнают о ней из газет, спасибо журналистам, освещающим нашу деятельность.

Пенсионеры у нас не только по возрасту, есть и инвалиды. Мы стараемся вовлекать в Союз новых людей, беседуем с ними, рассказываем о том, чем мы занимаемся.

- А как вступить в ваш Союз?

- Надо написать заявление, иметь при этом на руках пенсионное удостоверение.

- Нина Михайловна, во всех ли районах края есть такие организации?

- По последним данным, в двух районах таких организаций пока нет, но мы уверенны, что они обязательно появятся.

- В каждом ли населенном пункте района есть группы активистов, на которые Вы опираетесь?

- Пока не во всех. В этом году организована такая группа в Сибирцево, возглавила ее Наталья Владимировна Дзюба. Люди там очень активны, приняли, к примеру, участие в спартакиаде, занимаются интересными делами. В этом году планируем организовать такие группы в Снегуровке и Вадимовке.

- А какими полезными делами вы занимались в текущем году?

- Во-первых, конечно, группа «Здоровье», ее посещает уже 20 человек.

К Новому году решили сделать подарки детям, которые лечатся в районной больнице. Собрали деньги, закупили подарки, взяли в Доме культуры костюмы Деда Мороза и Снегурочки, договорились с руководителем детского отделения, чтобы для встречи с нами собрали всех ребятишек, и отправились в гости. Как дети были рады! И нам приятно, что отвлекли их от болезней. Встреча прошла отлично!

Затем мы решили собрать книги для библиотек Вассиановки (там был пожар, книги сгорели) и Халкидона. Собрали 300 книг. В Вассиановку уже отвезли, скоро поедем и в Халкидон.

- Нина Михайловна, как-то Вы упоминали о самом главном в ваших планах деле – об аллее погибших летчиков на старом кладбище в Черниговке. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Да, это – главное. Мы взяли шефство над аллеей, где захоронены наши летчики, которые служили в Черниговке. Погибли они в 50-60-х годах. Аллея была запущена. Мы навели там порядок и занялись поисковой работой.

Книги захоронений нет, куда мы только ни обращались. Узнать, кто захоронен, не было возможности – памятники разрушены или их вообще нет. Общими усилиями, через ЗАГС установили фамилии летчиков и номера воинских частей. Обращались даже в архив Министерства обороны.

Сейчас нам известно, что разбились семь экипажей, 22 летчика. Ведем поиск их родных. Пока нам удалось найти и даже встретиться с родными Людвига Ивановича Манько. К 70-летию Великой Победы планируем установить на аллее мемориальную доску.

Мы очень просим откликнуться всех, кто что-то знает о погибших. Среди них трое участников Великой Отечественной войны, награжденных орденами и медалями. Обращайтесь к нам по телефонам 89532267036 или 25-2-72. Мы будем вам очень благодарны.

Известно, что среди летчиков был грузин Венедикт Тихонович Георгобиани. Сюда приезжали его родственники, привозили из Грузии землю на его могилу.

В мае этого года мы провели на аллее торжественное мероприятие в честь Дня Победы. Присутствовали представители союза ветеранов войны, ЗАГСа, Управления Пенсионного фонда, воинских частей, музея, сельского поселения. Почтили память погибших.

- Нина Михайловна, что бы Вы хотели пожелать нашим пенсионерам?

- Уважаемые пенсионеры! Я желаю вам, в первую очередь, крепкого здоровья, оптимизма, а за хорошим настроением приходите в наш Союз. Звоните по указанным выше телефонам, а уж мы здесь найдем вас занятие по душе. Ждем вас!

Беседу вела А. Ветрова

Отзывы

1. радик, 06.08.2014, 22:39
http://primorsky.ru/news/main/69599/

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт