Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Роспотребнадзор информирует

Обратите внимание: лептоспироз

 

Лептоспироз - инфекционная болезнь многих видов животных и человека, которая в типичных случаях проявляется лихорадкой и желтухой.

 

       Заболевание лептоспироз — инфекция природно-очаговая, то есть от человека к человеку она не передается. Источником заразы являются различные животные: грызуны (полёвки, мыши, крысы), ежи, землеройки, сурки, овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, птицы, собаки. Они выделяют бактерии вместе с мочой. Животное заразно на всем периоде заболевания. Больной человек не заразен.

       Заразиться лептоспирозом можно, употребляя инфицированные грызунами продукты, а также при купании в грязной воде. Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки рта, носа, глаз, половых органов, или если на коже имеются ранки и повреждения. Есть риск подхватить инфекцию при убое и разделке мяса инфицированного животного, работе с землей, в которую попали возбудители. В группу риска можно записать жителей сельской местности, доярок, пастухов, ветеринаров, людей, работающих на заболоченных лугах. Лептоспироз в мире является самым распространённым зоонозом.

       Сначала бактерии проникают в лимфатические узлы, оттуда с током лимфы разносятся по всему организму и поселяются в различных органах (печени, селезенке, легких, почках, центральной нервной системе). Там лептоспиры активно размножаются и выделяют опасные токсины, которые отравляют организм, уничтожают эритроциты, разрушают стенки сосудов и нарушают свертываемость крови.

Инкубационный период занимает от 4 дней до 2 недель. Болезнь начинается остро: у пациента развивается сильная интоксикация, озноб, повышается температура тела до 39 — 40 °С, появляются боли в животе, ломота в мышцах (особенно икроножных), слабость, разбитость, бессонница, сильная жажда. Это симптомы лептоспироза у человека.

При легких формах заболевания у больного 2-3 дня держится лихорадка, сопровождающаяся интоксикацией. Органы при этом не страдают. В случае среднетяжелой формы лептоспироза у больного увеличивается печень и селезенка, проявляется желтуха и боли в правом боку, кожа становится сухой, возникает зуд, открывается рвота. Это неблагоприятные симптомы лептоспироза. Также на теле может выступить сыпь. У многих пациентов отмечают признаки поражения почек.

При тяжелых формах заболевания могут развиваться осложнения центральной нервной системы, миокардит, язва толстой кишки, открываться внутренние кровотечения. Возможны судороги, расстройства сознания, вплоть до комы.

Существуют характерные признаки лептоспироза, по которым заболевание отличается от гепатитов. В отличие от гепатита при лептоспирозе отсутствует преджелтушный период, а температура поднимается одновременно с появлением желтухи. Еще при гепатите нет болей в мышцах, в то время как при лептоспирозе они очень сильные.

Диагностика лептоспироза — комплексная. Сначала собирают анамнез: спрашивают, что ел больной, где купался, контактировал ли с животными. Берут на анализ кровь и мочу. Бактериальный посев крови помогает выявить возбудителя, однако, это слишком долгий метод. Поэтому кровь исследуют на наличие антител к лептоспирам. Эти анализы при лептоспирозе позволяют дифференцировать диагноз.

Лептоспироз, как правило, протекает тяжело, поэтому больной должен находиться в стационаре. Ему необходим постельный режим, полноценное питание, обильное питье.

Для лечения применяют противолептоспирозный гамма-глобулин, при этом донорский заметно эффективнее лошадиного. Проводят антибактериальную терапию с применением пенициллина, тетрациклина, аминогликозидов. Симптоматическое лечение предусматривает применение гемостатических препаратов и коррекцию кислотно-щелочного баланса. Также показано симптоматическое лечение лептоспироза анальгетиками, антигистаминными препаратами, энтеросорбентами (для снятия интоксикации). Врачи должны постоянно контролировать свертываемость крови и работу внутренних органов пациента. При острой недостаточности почек пациенту проводят гемодиализ (внепочечное очищение крови).

       При правильном лечении с 4-й недели начинается постепенное выздоровление, и зараженный полностью избавляется от лептоспир. Если пациент обратился к врачу вовремя, лептоспироз быстро диагностировали и начали лечить, осложнений и рецидивов не будет. Длится восстановительный период около 6 месяцев.

Лептоспироз бывает только острым и в хроническую форму не переходит. Иммунитет у пациента формируется на длительный срок, но, только к определенному виду лептоспир. Поэтому есть вероятность заражения бактериями другого вида. Причем разработана вакцина против лептоспироза.  Из-за того, что при данном заболевании нарушается свертываемость крови, возможно развитие геморрагического синдрома. При нем в мышцах и тканях лопаются сосуды и открываются кровотечения — желудочные, легочные. Сыпь на коже может также указывать на этот синдром.

Внутренние кровотечения могут привести к летальному исходу. Плачевные последствия за собой может повлечь и острая почечная недостаточность, которая нередко развивается при лептоспирозе. Осложнения могут перейти на надпочечники, глаза, печень. Есть риск развития инфекционно-токсического шока. При беременности лептоспироз может привести к выкидышу.

       Предусмотрительность не помешает никогда. Профилактика лептоспироза не представляет труда и включает в себя простые меры гигиенической безопасности. Употребляйте только обработанные продукты. Кипятите воду и молоко. Истребляйте мышей и крыс. Купайтесь, стирайте, мойте посуду на природе только в проточной воде. Избегайте водоемов, куда водят скот. Храните пищу в герметичной таре, где до нее не доберутся грызуны.

       Лица, занятые на работах в шахтах, земляных, сельскохозяйственных и других работах, должны использовать производственную одежду и обувь, чтобы предупредить проникновение лептоспир через поврежденную кожу. На эндемичных по лептоспирозу территориях проводят вакцинацию.

Следует знать,  что на территории Приморского края случаи лептоспироза среди людей регистрируются. Подумайте уже сейчас о том, как защитить себя и своих близких от этой опасной инфекции, и будьте здоровы.

 Н. Чекмарева, специалист-эксперт ТО У Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Спасске-Дальнем

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

18.06.2018 21:00

Илья Лагутенко затеял издать Фанбук – книгу фанатских историй

Деньги на проект собирают с помощью популярной краудфандинговой платформы

18.06.2018 20:25

Катамараны, построенные во Владивостоке, будут экспортировать в Европу и Азию

Глава Приморья пообещал помощь в поиске партнеров резиденту свободного порта

18.06.2018 20:20

Своих не бросаем: глава Приморья «хантит» бывших сослуживцев и подчиненных

В сенаторы прочат «военного моряка», а в ИК назначен юрист из «Росморпорта». Эксперт считает, что у Тарасенко много свободы, но мало кадров

Газета Ежедневные Новости:

12.06.2018 19:20

Во Владивостоке прошел международный турнир по современному панкратиону

В стенах государственного цирка состоялось 8 боев, три из которых носили интернациональный статус

12.06.2018 18:30

Трамп: Саммит с северокорейским лидером прошел лучше, чем кто-либо мог ожидать

В Сингапуре завершилась встреча руководителей США и КНДР

12.06.2018 13:10

Инвесторы с двойным гражданством теперь не смогут воспользоваться своим иностранным паспортом в РФ

Вступил в силу закон, который лишает россиян с двойным гражданством преференций зарубежных инвесторов

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт