Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Живет такое село-Алтновка!

На днях село Алтыновка отметило свое 115-летие со дня своего основания. На праздник собрались не только жители села, но и гости Черниговского сельского поселения.

В далеком  1860  году начали приезжать в Приморский край первые переселенцы из различных уголков России, Украины, Молдавии, Прибалтики, Польши, Финляндии.  Люди ехали разные, кто по своей воле, в поисках лучшей жизни, а кто и по принуждению. Но в большинстве своем ехали покорять Приморье люди смелые, ехали за много верст от родных мест в неизвестный, суровый, таежный край.

Прошло более ста лет, и для потомков первых переселенцев Приморье стало родным и близким. Множество деревень и сел, основанных в середине 19 века, рассыпались по всему Приморскому краю. Среди них есть и такие, которые уже оставили позади столетние юбилеи. Но как бы ни были сходны между собой истории основания приморских сел, каждое из них имеет свою неповторимую и уникальную  историю становления и развития, свои достопримечательности, своих знаменитых жителей.

115 лет назад первые поселенцы пришли к берегам реки Лефу, которая впоследствии, в связи с событиями на острове Доманский, была переименована в Илистую. Место, куда приехали переселенцы, было необыкновенно богатым дичью, рыбой, лесом. Именно здесь решено было положить начало основанию нового села. Первые жители этого села на сельском сходе приняли решение  дать ему  название Алтыновка. С тех пор живет такое село на приморской земле, живет, несмотря на трудности и кризисы.

 Алтыновка пережила и гражданскую войну, и коллективизацию, и  раскулачивание. Но, несмотря ни на что, село строилось и развивалось. Здесь создавалась временем своя история.

Именно с историей села, а точнее со 115-летним юбилеем, приехали поздравить его жителей и работники культуры Черниговского сельского поселения.  И не просто поздравить, а подарить настоящий праздник всем тем, кто гордится своим селом, кто многое сделал для его процветания.

На торжественное мероприятие, посвященное юбилею, собрались и стар, и млад. Встречали их, как и положено по русскому обычаю, - хлебом да солью. Музыкальные и танцевальные номера, стихи, поздравления - все в этот день было посвящено юбилею села, а точнее его жителям. Ведь главным богатством  Алтыновки  всегда были и  являются его жители: замечательные, добрые, гостеприимные.

Поприветствовать и поздравить жителей села в этот день приехал заместитель главы Черниговского района Климчук С.С., который пожелал успехов и благополучия всем собравшимся, а также вручил ценные подарки тем, кто в годы Великой Отечественной войны, не покладая рук, не жалея сил, день и ночь  своим трудом приближал долгожданную Победу над фашистскими захватчиками. Это труженики тыла Лупачёва А.Г., Демиденко В.И., Емец Е.И., Перцева М.М, Скосырских М.И.

Кстати сказать, в Великую Отечественную войну из села ушло 105 человек, а с поля брани вернулись 53. Селяне помнят о тех, кто погиб на полях сражений, и каждый День Победы чтят их память.

Не остались без внимания и вдовы участников Великой Отечественной войны Антонова М.Г., Масик Р.И., Кулишова А.М. От имени ведущей прозвучали слова благодарности в адрес тех, кто помог в борьбе с немецкими оккупантами.

 

Далее поздравил алтыновцев глава Черниговского сельского поселения Вовк В.В., который не только пожелал всех благ жителям села, но и многих отметил ценными подарками.   Так, подарками были награждены ветераны труда Борисова Е.А., Григоренко Н.Н., Носовский А.П., Урсегов А.Н., Павленко Н.Д., Павленко В.С.

Также подарками за многолетний и добросовестный труд на благо своего села были отмечены Гардер О.Д., Конивец А.М., Момонтенко В.П., Момот Г.П., Кириченко Л.М., Егорчицева Н.П., Варивода М.А., Белкина В.Н., Стигниенко А.К., Кощавцева Л.В., Кузнецова Л.И.

Практически все награжденные за многолетний труд имеют в своей трудовой книжке большой стаж. Одним словом,  настоящие труженики и труженицы живут в селе Алтыновка!

От имени главы Черниговского сельского поселения всем алтыновцам, отметившим в этом году «серьезные» юбилеи, а также старейшим жителям села также были вручены памятные подарки.

А еще в селе Алтыновка проживает много пар, которые в этом году отметили семейные юбилеи совместной жизни! Вот у кого опыта нужно набраться молодым парам! Поздравления  25-летием и более 25 лет совместной жизни в этот день принимали  восемь семейных пар. 30 лет и более совместной жизни отметили 16 семейных пар! 40-летие и более совместной жизни отмечают в этом году восемь семейных пар.

Из тех, кто отметил 50  и более прожитых в любви и согласии лет, четыре семейные пары: Урсеговы Анатолий Николаевич и Татьяна Федоровна, Павленко Николай Дмитриевич и Валентина Степановна, Носовские Анатолий Павлович и Людмила Павловна, Поляничка Николай Григорьевич и Анна Григорьевна.

Вот такие замечательные, крепкие семьи проживают в селе Алтыновка. Спешу заметить, что среди этих юбиляров встречается много повторяющихся фамилий, так что можно сказать, что крепость семейных уз в селе Алтыновка передается по наследству!

А еще среди жителей села есть те,  кто не только принимает участие в благоустройстве села, но и делают это село красивым, причем своими руками! От имени главы Черниговского сельского поселения В.В. Вовка подарками были отмечены те жители села, чьи усадьбы и дворы были признаны лучшими!

В своих поздравлениях Владимир Владимирович Вовк постарался для каждого из жителей найти теплые слова благодарности за их труд, за то, что, несмотря на трудности, не опускают руки, за то, что продолжают поддерживать свое родное село в порядке.

А  уже после торжественной части и всех поздравлений  начались в селе народные гуляния, закончившиеся  вечером праздничным салютом!

…115 лет назад в село Алтыновка приехали первые переселенцы. Сменились времена, менялись в селе люди. Кто-то уезжал, не задержавшись, кто-то оставался навсегда. Ну а те, кто остались, сегодня живут дружно, как говорят, и радость, и беда на всех одна. 

Глядя сегодня на жителей села, невольно задаю  себе вопрос: что же держит их здесь, в небольшом селе, во времена массовых миграций в большие города? У кого-то есть желание, но нет возможностей? Кому-то жалко бросать насиженное место? Или что-то другое, что нельзя выразить словами?

Наверное, все-таки  большинство жителей остаются здесь совсем  не по этим причинам. А по одной, гораздо большей, чем все житейские мелочи. Ведь для кого-то  это село  просто еле заметная  точка на карте географических просторов России, а для большинства живущих здесь это самая настоящая Родина с «богатым» названием Алтыновка!

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт