Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Хорошим дорогам в селе быть!

Перефразируя строчку известной песни, скажем так: «…без дорог и ни туды, и ни сюды…».

С проблемой неблагоустроенных дорог, пересекающих  Черниговку по всем ее направлениям, приходится сталкиваться практически всем жителям села. Особенно остро ощущается понятие «сельская дорога» в осенний и весенний сезоны, когда из-за дождей и таяния снегов наши дороги превращаются в грязное месиво.

В центральной части села эта проблема более или менее как-то решается, ведь как-никак лицо села. Например, недавно были отремонтированы, приведены в порядок и покрыты асфальтом, к радости автолюбителей, участки таких улиц как Лазо, Буденного и др.

Однако  дороги, располагающиеся на окраинах села, тот же район от  средней школы №3 до мехзавода, как-то незаслуженно остаются в стороне от внимания. А ведь там так же живут люди. И неухоженные дороги, которые выглядят, как говорится, «яма на яме», и отсутствие кюветов причиняют много неудобств жителям частного сектора и микрорайона мехзавод.

Во время дождей на этих улицах разливается вода, которая из-за отсутствия кюветов может стоять  несколько дней,  и это способствует затруднению передвижения  не только автотранспорта, но и добирающимся на работу, в магазины, на остановки гражданам. Кроме того, многие юные  жители села, проживающие в домах, обучаются в школе № 3, и большинству  учащихся в школьное время приходится идти в сезон дождей по лужам, чтобы добраться до школы. Конечно, не все улицы нуждаются в ремонте, но некоторые участки на них, как говорится, оставляют желать лучшего.

Проблема по обустройству и ремонту улиц, расположенных в районе мехзавода с. Черниговка, была поднята на весенней встрече главы  Черниговского сельского поселения Вовка В.В.  с жителями с. Черниговка. Этот вопрос прозвучал от имени Б.И. Самойленко, депутата по первому округу муниципального комитета Черниговского поселения. Потому что к  Самойленко Б.И.  не раз  по данному поводу обращались жители улиц Авиационная, Шевченко, Назарова и др., расположенных в районе мехзавода.

На весенней встрече в ответ на  вопрос Бориса Ивановича глава Черниговского сельского поселения В.В. Вовк пояснил, что ремонт и благоустройство  данных улиц запланированы на текущий  год, и пообещал, что данные работы будут проведены в ближайшее время. Владимир Владимирович уточнил, что  будет произведена, где это необходимо, подсыпка дорог, нарезаны кюветы. В бюджете поселения деньги на ремонт проблемных участков улиц заложены, найдены подрядчики, заключены с ними договоры на выполнение работ. И начало этим работам уже положено.

На днях вместе с депутатом  муниципального комитета Черниговского сельского поселения Самойленко Б.И. мы проехали по окраинам вышеназванных улочек, чтобы посмотреть, как ведутся работы по их ремонту, и, что, собственно, в ходе этого ремонта уже сделано.

Итак, ситуация по благоустройству данных дорог в настоящее время складывается следующая.  Улица Авиационная, которая входила в план благоустройства, пока еще не сделана: дорога не подсыпана, на некоторых участках наблюдаются довольно большие ямы, явно препятствующие передвижению. Отсутствуют и кюветы.

По улице Вокзальной и улице Проточной  наблюдается такая же картина, некоторые участки улиц нуждаются в подсыпке и нарезке кюветов.

Однако следует отметить и положительные результаты. Так, проведены уже необходимые работы по улице Назарова. Это был самый запущенный участок, и по его благоустройству была проделана хорошая работа: подсыпана улица, нарезаны и очищены кюветы.

Аналогичные  работы проведены и на некоторых других улицах данного микрорайона. Однако время еще есть, и думается, что все улицы будут в срок приведены в порядок. И сделаны до осени, чтобы школьники первого сентября могли пойти в школу не только за новыми знаниями, но и по обновленным дорогам. Самойленко Б.И.,  как депутат  данного округа, проблему по благоустройству  этих улиц  взял под свой контроль.

Также  по жалобе жителей микрорайона по ул. Заводская, в отношении образовавшихся в их дворе ям, Борис Иванович пообещал помочь им с грейдером, чтобы прогрейдеровать  участок.

Однако в ходе нашего с депутатом рейда хотелось бы отметить и такой факт: жители микрорайонов зачастую сами захламляют сделанные вдоль дороги кюветы. Эта проблема освещалась на страницах нашей газеты уже не раз, но увы  «Васька слушает, да ест». 

Но, как ни крути, благоустройство, чистота села и ухоженные дороги и кюветы должны быть совместной работой и со стороны жителей, и со стороны поселения, и других служб, в чьём ведомстве находится организация благоустройства территорий и дорог  с. Черниговка. Как, например, автобусная остановка «Железнодорожный вокзал», находящаяся в ведомстве организации «Примавтодор». Крыша на данной остановке, из-за отсутствия надлежащего ухода, сгорела еще  весной этого года. Однако до сих пор никаких мер по её восстановлению не принято.

Конечно, тема благоустройства села и сельских  дорог не в первый и, к сожалению, не в последний раз поднимается на страницах газеты. Но стоит надеяться, что благодаря совместным усилиям, может,  когда-нибудь, проезд и прогулки   по нашим «сельским дорогам»  будут навевать не «грусть  да печаль», а  совершенно другие чувства.

Отзывы

1. KErfif, 21.07.2014, 23:02
и расскажите пожалуйста подробности где будут класть асфальт в конце концов, конкретные участки или опять утюжить будут октябрьскую и ленинскую, как будто других улиц нет

2. KErfif, 21.07.2014, 23:52
как насчёт Будёного между партизанской и красноармейской, там же нет дороги

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

28.02.2018 21:50

В 2018 году банки будут выдавать кредиты на инвестиционные проекты под 1%

О пониженной процентной ставке заявили на заседании Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока

28.02.2018 20:10

Японцы помогут Владивостоку улучшить скандальный мусоросжигательный завод

Над снижением экологического вреда предприятия готовы поработать компании «Нихон дзоки сэйяку» и «Санко»

28.02.2018 19:20

Отвалившийся кусок фасада повредил автомобиль в центре Владивостока

Кусок бетона разбил заднее окно Mazda SX-4 (ФОТО)

Газета Ежедневные Новости:

27.02.2018 21:10

"Компания БРИЗ" создаст во Владивостоке зону отдыха, спорта и развлечений

Открыть место отдыха планируется во втором квартале 2020 года

27.02.2018 20:40

В Приморье прошел Х региональный профсоюзный форум

Около 450 активистов со всего края стали участниками форума

27.02.2018 18:30

В деловом районе Токио разводят скот и выращивают овощи

Интерес к городским мини-фермам приходит на фоне ухудшающейся сельскохозяйственной отрасли

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт