Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Алтыновка: 115 лет

В июле этого года свое 115-летие будет праздновать село Алтыновка. Живут  в нашем селе замечательные люди – добрые, отзывчивые, чуткие и жизнерадостные. И сегодня мне хочется о некоторых из них рассказать.

Старейшины села

Среди старейших жителей села есть у нас Антонова (Лешкова) Мария Григорьевна. Родилась она в 1919 году в Брянской области Погарского района в деревне Стечна в зажиточной семье. Когда вступали в колхоз, родители сдали туда двух поросят, двух свиней и трех лошадей. Мать трудилась в полеводческой бригаде, отец – бригадиром-счетоводом.

Когда Мария Григорьевна окончила 5 классов, она тоже пошла работать в полеводческую бригаду. В те времена вместе со взрослыми подростки жали жито, сеяли просо и лен, осенью убирали урожай.

Маша была жизнерадостной и веселой девчонкой, слыла лидером среди молодежи. Встретила свою любовь и в 18 лет вышла замуж, а через четыре года, когда девушке исполнилось 22,  началась война…

Мужа забрали на фронт, а Мария вместе с другими односельчанами собрали со всего района лошадей, коров, быков, овечек и ульи с пчелами и отправились со всем этим подальше от немцев, чтобы гитлеровским захватчикам ничего не досталось. Везли с собой и 20 мешков пшеницы, просо, муку.

Скрывались они в темных лесах, ночевали в телегах под елками. Было, конечно же, очень страшно. Иногда встречали беглых солдат и поили их молоком. Так дошли до Дона. Затем – до Пензовской области Бесоновского района Мазуренский с/с. Жили там два года.

Когда пришла победа, Маша вернулась в родные края. Муж Миша пришел с войны, но вскоре они расстались.

В 1947 году моя героиня завербовалась на торфяные разработки в п. Вадьковка Брянской области. Здесь вышла замуж и родила двух дочерей – Валентину и Нину. Трудилась в строительной бригаде помощником каменщика.

В сентябре 1961 года семья переехала на место жительство в с. Алтыновка Приморского края, где Мария Григорьевна работала на ферме дояркой, телятницей и в полеводческой бригаде до пенсии.

Дочь Валя в настоящее время живет в г. Братске, воспитала дочь и сына, имеет двух внуков. А у дочери Нины и зятя Александра Шапкиных, которые так и остались в родной Алтыновке, живет Мария Григорьевна.

Ветеран Великой Отечественной войны, вдова инвалида войны, моя героиня не раз награждалась почетными грамотами, дипломами, ценными подарками. Считалась лучшим работником по привесам. До сих пор пользуется уважением среди односельчан.

А еще сегодня у Марии Григорьевны Антоновой пять внуков, семь правнуков и одна правнучка! И это главное ее богатство!

Наши учителя

Живут в нашем селе две замечательные женщины – Елена Владимировна Костикова и Людмила Ивановна Кузнецова.

Елена Владимировна в 1987 году окончила Спасское педагогическое училище по специальности «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы», ей присвоена квалификация учитель начальных классов, воспитатель. В этом же году пришла она работать в Алтыновскую школу №16. И сегодня педагогический стаж работы Елены Владимировны составляет более 25 лет.

Людмила Ивановна Кузнецова тоже окончила Спасское педагогическое училище и тоже является учителем начальных классов. В Алтыновскую школу она пришла работать педагогом в 1974 году, и теперь ее педагогический стаж составляет 40 лет! Кроме этого, она является депутатом Черниговского сельского поселения.

Оба педагога принимают активное участие в районных образовательных форумах, неоднократно награждались почетными грамотами и дипломами.

К слову сказать, я работаю в Доме культуры, и мне часто приходится обращаться к Елене Владимировне и Людмиле Ивановне. И вот уже 17 лет они безотказно помогают мне в моей работе. Елена Владимировна создала творческий коллектив «Мелодия». С июня прошлого года мы вместе проводим в ДК концерты, делаем выездные концерты.

Е.В. Костикова и Л.И. Кузнецова имеют высокий уровень компетентности, умеют сплотить взрослый и детский коллективы, оказать методическую помощь, умеют работать с людьми, принимают активное участие в развитии села.

***

Конечно же, в нашем селе есть и много других замечательных людей. И каждый из них достоин внимания. В дальнейшем, думаю, мы не раз о них расскажем.

Л. Григоренко, с. Алтыновка

 

 

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

28.02.2018 21:50

В 2018 году банки будут выдавать кредиты на инвестиционные проекты под 1%

О пониженной процентной ставке заявили на заседании Общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока

28.02.2018 20:10

Японцы помогут Владивостоку улучшить скандальный мусоросжигательный завод

Над снижением экологического вреда предприятия готовы поработать компании «Нихон дзоки сэйяку» и «Санко»

28.02.2018 19:20

Отвалившийся кусок фасада повредил автомобиль в центре Владивостока

Кусок бетона разбил заднее окно Mazda SX-4 (ФОТО)

Газета Ежедневные Новости:

27.02.2018 21:10

"Компания БРИЗ" создаст во Владивостоке зону отдыха, спорта и развлечений

Открыть место отдыха планируется во втором квартале 2020 года

27.02.2018 20:40

В Приморье прошел Х региональный профсоюзный форум

Около 450 активистов со всего края стали участниками форума

27.02.2018 18:30

В деловом районе Токио разводят скот и выращивают овощи

Интерес к городским мини-фермам приходит на фоне ухудшающейся сельскохозяйственной отрасли

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт