Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

О.Б. Быков: "В ЧЕРНИГОВСКОЙ ЦРБ РАБОТАЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ"

В редакцию нашей газеты часто обращаются жители Черниговского района с вопросами, касающимися обслуживания в  Черниговской районной больнице. Для того, чтобы получить ответы на наиболее актуальные из них,   мы обратились к главному врачу КГБУЗ Черниговская ЦРБ  Быкову Олегу Борисовичу.

.-  Олег Борисович, расскажите, пожалуйста,  немного о себе?

- Родился я во Владивостоке. Там же после окончания школы поступил в Государственный медицинский институт, где прошел специализацию по специальности анестезиолог-реаниматолог. В этой должности отработал 15 лет в роддоме  Владивостока.

В должности же главного врача в медицинских учреждениях Приморского края мой  стаж работы  составляет шесть лет. С октября 2013 года по приказу здравоохранения назначен на должность главного врача КГБУЗ Черниговская ЦРБ.

-  В Черниговской районной больнице наблюдается дефицит кадров. Каким Вы видите выход из этой ситуации? И какие меры принимаются для привлечения новых кадров в больницу?

- Кадровый дефицит, конечно, есть. Но мы работаем в нескольких направлениях по привлечению специалистов.  В этом году, например, была проведена работа с выпускниками школ.  В итоге три  человека изъявили желание продолжить свое обучение в медицинском институте г. Владивостока, и по программе целевого обучения данные выпускники будут направлены на учебу  с условием, что после окончания института приедут работать в Черниговский район.

Кроме того, мы заключили договоры со студентами, которые уже проходят обучение в медицинском институте. Данным студентам мы доплачиваем денежные средства,  и после окончания института они приедут в районную больницу. Думаю, что, начиная уже с 2015-2016 года, к нам будут приходить новые специалисты.

Также на данный момент идет работа по выделению жилья специалистам, желающим трудиться на территории Черниговского района, по программе «Земской доктор».

- Олег Борисович, что Вы можете сказать по поводу квалификации работающего медицинского персонала? Есть ли необходимость в её повышении?

- Могу сказать, что у нас, в Черниговской ЦРБ, трудятся достаточно квалифицированные кадры. Но, тем не менее, медицинский персонал постоянно повышает уровень своих знаний, свою квалификацию. Наши медики выезжают на учебу в г. Владивосток, в г. Хабаровск. С начала 2014 года некоторые из них уже прошли обучение.

Общее количество медицинских работников, прошедших обучение в 2014 году,  составило 62 человека, на данный момент обучение проходит еще девять сотрудников. К окончанию года свою квалификацию повысят еще 25 человек.

- А, помимо нехватки кадров в больнице, есть проблема технического оснащения?

- Как таковой нехватки в машинах у нас сейчас нет. В 2014 году на баланс Черниговской ЦРБ поступили три автомобиля УАЗ, приобретенные специально для фельдшерских пунктов. А те машины, которые уже находятся на службе Черниговской ЦРБ, оборудованы всем необходимым, прошли соответствующий технический осмотр,  и находятся в хорошем состоянии.

Кроме того, хочу сказать, что больница оснащена всем необходимым медицинским оборудованием. Медицинское оборудование для Черниговской ЦРБ было выделено по программе модернизации. Так что и реанимация, и роддом, и прочие отделения имеют в своем распоряжении все необходимое для работы оборудование.

-  Олег Борисович, не так давно на территории районной больницы появился шлагбаум, и теперь многие пациенты испытывают неудобства, не имея возможности подъехать к главному ходу. Чем обусловлено появление шлагбаума?

- По данному вопросу хочу ответить так. В скором времени будет поставлен еще один автоматический шлагбаум на территории районной больницы, со стороны ул. Ленинская. Это связано с тем, что по приказу Минздрава России и по решению антитеррористического комитета Приморского края  о борьбе с терроризмом на территории больниц не должно быть постороннего транспорта.

Однако в наши планы входит облагородить всю территории  Черниговской ЦРБ: посадить деревья, цветы. Пациенты должны спокойно гулять и отдыхать.

 

 - Еще один вопрос волнует наших читателей. Есть ли какие-то правила вызова на дом детского врача? Ведь нередки случаи, когда, при вызове, ребенка с температурой просят привести в поликлинику.

- Существуют определенные правила по социальным гарантиям. То есть до определенной температуры родители приводят ребенка сами. А  если порог определенной температуры повышен, то врача вызывают на дом. 

Вызова принимают в регистратуре с 8-00 до 11-00, обслуживают вызова два врача, один  - со скорой помощи. Если вызов поступил позже 11 часов, то ребенка родителям рекомендуют привезти, так как врач может приехать на вызов намного позже. Но ни один вызов врача не остается без внимания, приезжают ко всем. И если ребенка привозят с температурой, то на прием он идет вне очереди.

Бывают,  конечно, такие ситуации, что врач на приеме сидит один. Но тогда он работает с утра до обеда, а потом уже в обязательном порядке едет на выезд.

На данный момент такой острой проблемы нет. На «скорой» есть врач, которая подменяет детского врача, и обязательно выезжает по всем вызовам.

- Имеет ли право врач Черниговской районной больницы предлагать своему пациенту платные услуги:  пройти платное УЗИ, сдать платные анализы и т.д.? И если у пациента на данный момент нет возможности пройти данные услуги платно, должен ли врач в таком случае предложить пациенту альтернативное и более доступное лечение?

- По тем же государственным социальным гарантиям, лечение в Черниговской ЦРБ проходит бесплатно. Врач, конечно, может порекомендовать, в случае необходимости, пройти платные услуги, но не более.

Допустим, пациенту надо сделать УЗИ. Для этого врач дает направление для прохождения УЗИ. Но на УЗИ существует своя очередность, и пациента могут  не устроить сроки прохождения процедуры, тогда пациент сам принимает решение; он может пройти эту процедуру платно, и в те сроки, которые его устроят. Но, подмечу, что, по направлению лечащего врача, все анализы, все процедуры и обследования проводятся бесплатно.

-  Если пациент прикреплен к Черниговской ЦРБ, но желает получить помощь врача в другом городе (речь идет о бесплатной медицине), может ли врач по первому требованию выдать направление в город, или пациент в любом случае должен сначала пройти лечение в поликлинике, за которой закреплен?

- На данный момент в Черниговской ЦРБ идет трехуровневое оказание медицинской помощи. Сначала пациент должен обратиться в поликлинику, к которой прикреплен. Если лечение не помогает, либо оказывается малоэффективным, то мы решаем вопрос о госпитализации пациента в г. Спасск-Дальний.

И на третьем уровне, если лечение в г. Спасске-Дальнем не помогает, пациент направляется  для прохождения лечения в краевой центр.  А по первому требованию, конечно же,  врач ничего выдать не может. Для этого нужны очень веские показания на лечение. 

Но хочу отметить, что встречаются такие случаи, когда пациент сразу же отправляется для прохождения лечения в краевой центр. Кроме того, есть определенные квоты, по которым пациент также может быть направлен на лечение в другой город.

-  Как должны проводиться плановые медицинские комиссии? Часто ли приходится слышать жалобы о том, что тем, кто проходит медкомиссии, приходится выстаивать огромные очереди, чтобы попасть в кабинет к врачу?

- На сегодняшний день организация прохождения плановых медосмотров в Черниговской ЦРБ такова. Для тех, кто проходит медосмотр,  выделено специальное время для того, чтобы не создавать очередей и не тратить своего времени зря.

Кроме того, руководителям предприятий и учреждений, где проходят плановые медосмотры, выдается заранее график, и руководитель может оповестить своих работников, когда и в какое время им будет удобно пройти медкомиссию.

 

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт