Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников

           По общему правилу мужчины начинают получать пенсию по достижении 60 лет, а женщины - по достижении 55 лет. Это правило приведено в п.1 ст.7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 173-ФЗ). 

            В то же время для медработников сделано исключение. Они могут начать получать трудовую пенсию досрочно. Но для этого они должны отработать либо 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, либо 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа. Однако не каждая работа медика засчитывается в стаж для получения досрочной пенсии. Да и не всегда стаж для пенсии нужно брать в календарном порядке.

            Чтобы разобраться во всех этих тонкостях, необходимо знать следующее:

·         Работа  в каких учреждениях дает право на досрочный выход на пенсию?

  Согласно п.1 пп.20 ст.27 Закона N 173-ФЗ, в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение работников, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности. Также правом на досрочное пенсионное обеспечение пользуются врачи и средний медицинский персонал, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью.

Учреждение здравоохранения, в котором работает или работал сотрудник, должно быть поименовано в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с пп.20 п.1 ст.27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" этот Список утвержден Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781.  

       Стоит отметить, что список медицинских учреждений, работа в которых засчитывается в стаж для получения досрочной пенсии, был и раньше. Прежний Список был утвержден Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1066.

       Новый Список содержит все медицинские учреждения, работа в которых раньше давала право выйти на пенсию, не дожидаясь пенсионного возраста. Кроме того, в него включен ряд новых медицинских учреждений. Так, теперь работа во всех государственных и муниципальных больницах, госпиталях и поликлиниках засчитывается в стаж для досрочного пенсионного обеспечения. Значительно увеличен перечень медицинских центров.

Также теперь засчитывается в стаж и работа на станциях:

- скорой медицинской помощи;

- скорой и неотложной медицинской помощи;

- переливания крови.

·         На каких должностях надо работать, чтобы досрочно выйти на пенсию?

         Чтобы досрочно выйти на пенсию, недостаточно работать в учреждениях здравоохранения, которые перечислены в списке. Надо еще занимать в них определенные должности. Перечень таких должностей также приведен в Списке № 781 от 29 октября 2002г.  Так, вправе получать досрочное пенсионное обеспечение врачи всех специальностей (за исключением врачей-статистиков), средний медицинский персонал.

·         Порядок расчета стажа

В выслугу, дающую право на досрочную пенсию в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, засчитываются периоды работы  до 1 ноября 1999 г. в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464 и в соответствии с Правилами исчисления льготного стажа № 1066 от 29.02.1999 г.

Врачам и среднему медицинскому персоналу, работавшим только в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке), право на досрочную пенсию   устанавливается при выслуге не менее 25 лет, врачам и среднему медицинскому персоналу, работавшим как в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке), так и в городе,  устанавливается при выслуге не менее 30 лет. При этом один год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается за один год и 3 месяца.

        Если сотрудник трудился в медицинской организации на должности, которая поименована в Списке, то эту работу можно включить в стаж для досрочного пенсионного обеспечения. Порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, разъяснен в п.4 Правил, утвержденных  Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781.

      Из Правил следует, что в стаж с 1 ноября 1999 г. нужно засчитывать работу только тогда, когда сотрудник трудился полный рабочий день. Начиная с этой даты, правило действует для всех медицинских сотрудников. Исключение составляет главная медицинская сестра, она должна подтверждать полный рабочий день за весь период своей деятельности. Полный рабочий день определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочей недели.

       Если работник трудится на нескольких работах неполный рабочий день, то стаж для досрочного пенсионного обеспечения нужно рассчитывать на основе данных о деятельности на двух работах. В стаж такому работнику будет засчитываться только тот период, когда в результате суммирования занятости на этих работах медработник выработал сокращенную продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей.

       С 1 ноября 1999 года по общему правилу период работы в медицинских учреждениях для расчета стажа берется как один к одному, то есть в календарном порядке.

       Но из этого правила есть три исключения.

1) Для медицинских работников, у которых "смешанный" стаж, т.е. если они трудились как в городе, так и в сельской местности и в поселке городского типа. У них один календарный год работы в сельской местности или в поселке городского типа засчитывается как один год и три месяца.

2) Медицинским работникам, которые трудятся в структурных подразделениях и в должностях, приведенных в Перечне структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как один год и шесть месяцев.  К таким структурным подразделениям относятся отделения хирургического профиля стационаров, отделения (группы, палаты, выездные бригады скорой медицинской помощи),  паталого-анатомические отделения государственных и муниципальных учреждений, а также в таких медицинских организациях, как:

- клинике и больнице высших медицинских образовательных учреждений, Военно-медицинской академии, военно-медицинских институтах и медицинских научных организациях;

- в центральной консультационно-диагностической поликлинике Военно-медицинской академии;

- в лечебно-профилактических структурных подразделениях территориальных медицинских объединений.

3) Медицинским работникам, у которых "смешанный" стаж, и работающим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню из предыдущего пункта, с 12 ноября 2002 года стаж работы  в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), производится с применением льготного порядка исчисления стажа, предусмотренного как подпунктом 1), так и подпунктом 2), т.е. применяется исчисление стажа работы  как один год и 9 месяцев.

 

    С. Боженко,

начальник отдела назначения, перерасчета,

выплаты пенсий и оценки пенсионных прав                                                            

застрахованных лиц УПФ РФ по Черниговскому району

 

Отзывы

1. Василий, 19.11.2014, 03:38
А вот ещё интересная тема http://www.wirtual.ru

2. annlike, 15.08.2017, 14:25
Peut faire le mouvement du mouvement replique montre que trois places :. La poignée de table (tableau), table Mongolie et arrière dispositif étanche est également installé dans les trois: poignée ainsi que l'anneau en caoutchouc, joints, poignées et d'autres parties du fil de couverture arrière ainsi que l'anneau en caoutchouc, et la table bien. Avec ces modèles, la montre peut être imperméable à l'eau. mais la montre peut toujours, absolument imperméable à l'eau il? à l'origine en fonction des exigences de conception est absolument imperméable à l'eau, mais parce que tous les yao à l'enroulement, mais aussi souvent composer l'aiguille, au fil du temps, l'anneau d'eau sera soumis à l'usure et l'enlèvement, la sueur sur le cou du cou sera corrodé imperméable tablier, même s'il n'y a pas de corrosion de la sueur, le tablier lui-même avec le temps de prolonger le vieillissement et lâche. Voici trois méthodes couramment utilisées pour traiter les problèmes d'eau Patek Philippe Montre :1. Si le couvercle de la montre avec des gouttelettes d'eau, peut être de quelques couches de papier de toilette ou de l'absorption d'humidité de la montre de flanelle seront étroitement placés dans l'ampoule de 40 watts à proximité (environ 5 cm) au four environ une demi-heure, l'eau à l'intérieur de la montre va changer dans la décharge de vapeur d'eau. 2. la montre peut se refléter dans la table vers l'intérieur, tandis que la coque de fond de la montre, la montre au poignet près de deux heures ou peut également éliminer la vapeur à la main. 3. Quartz montres dans l'eau, on peut directement utiliser la gaze sera de petits morceaux de chlorure de calcium ou de l'emballage de gel de silice, puis regarder le couvercle de la montre, sera enveloppé avec du chlorure de calcium de gaze et Rolex Montre électronique scellé dans un sac en plastique et la boîte. Attendre une demi-journée après la montre peut être enlevé, vous pouvez voir la montre la vapeur d'eau électronique a disparu. Si la montre est plus d'eau grave peut être placé pour un jour. Si ne suffit pas, il doit être envoyé au bureau d'entretien le plus tôt possible pour le traitement

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт