Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

"Шел солдат во имя жизни..."

69-годовщина Победы! Ровно 69 лет назад 9 мая весь мир узнал о Победе над немецкими захватчиками, о Победе, к которой вели долгие годы  потерь и скорби, о Победе, которая всеобщими усилиями каждого, кто возненавидел фашизм, была достигнута путем нечеловеческих испытаний!

- Тяжело об этом говорить, потому что гибли на фронте в ожесточенных боях, под немецкими пулями, танками, минами… Всё помню… За душу воспоминания берут, так тяжело говорить о войне, - такими словами начал рассказ о своем  участии в Великой Отечественной войне мой собеседник, житель села Черниговка  Белевцов Василий Гаврилович.

В 1914 году мама Василия Гавриловича бежала из Украины от немцев, так и оказалась в Ставрополье. Родился Василий Гаврилович в с. Труновское Ставропольского края и прожил там до пяти лет. Родом из  простой  семьи, мать с отцом, да бабушка с дедушкой работали у местного помещика.

 - Мне года четыре было, взрослые на работу уйдут, а я на окно встану и смотрю, как мой отец на молотилке работает, - рассказывает Василий Гаврилович. - Помещик хорошим человеком был, своих работников не обижал. А в 1928 году началась повсеместная коллективизация, и помещика нашего раскулачили.

Коллективизация, процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные, коснулась тогда практически каждых  слоев населения СССР. Всю утварь, домашних животных в принудительном порядке  свозили в образованные тогда колхозы. И  чтобы уберечь от коллективизации нажитое с таким трудом своё хозяйство, семья Василия Гавриловича, собрав  немудреные пожитки, да корову с лошадью -  главных помощников в домашних делах - уехала жить  в с. Кугульта Ставропольского края.

- Село  большое было, хорошее. Приехали мы туда в 1929 году, да там и поселились. А в мае коллективизация все-таки настигла и  нашу семью. Мать плакала, когда корову-кормилицу забирали. А колхозы тогда только-только на ноги становиться начали, тяжелое время было. Ни в колхозах хлеба нет, ни в семьях. Бедно жили… 4 класса окончил, и учился на отлично, дальше хотел учиться. Да куда учиться, в такой бедности жили,  - вспоминает нелегкое детство Василий Гаврилович. - Вот и забрали нас работать прицепщиками, да тракторами учили управлять. Трудился я так с 1941 по 1942 год, затем до 1943 довелось и  комбайнером поработать. Ну, а после получения диплома,  и трактор за мной закрепили, и комбайн новый дали.

Да только поработать на нем не пришлось Василию Гавриловичу. 3 марта 1943 года всем, кто в селе был с 1924 года рождения, вручили повестки. Для формирования новобранцев в село прибыли два офицера и сформировали девятнадцатилетних мальчишек в кавалерийский полк. После полк приехал в военную часть, которая находилась под Ростовым. Там новобранцам выдали военную форму, лошадей привезли.

-  А лошади все пыльные, - продолжает свой рассказ Василий Гаврилович. - Стукнешь по коню, а с него пыль сыпется. Мне  достался конь черный-черный, худой. Я тогда, помню, возмутился, зачем мне, мол, такой конь никудышный? А ветеринарный врач мне и говорит: «Бери, солдатик, этого коня, добрый конь будет». Ну, я его и послушал, коня Вороном назвал. И ведь не обманул ветврач. Я коня откормил, отмыл, и такой конь хороший получился, настоящий боевой товарищ! В руки, кроме меня, никому не давался, как родные с ним стали, никого, кроме меня, Ворон признавать не хотел. Старшина эскадрона один раз прокатиться на нем захотел, так ничего у него не вышло, - улыбаясь, вспоминает Василий Гаврилович, - не дался ему конь.

В этой же части Василия Гавриловича вместе с другими бойцами обучали стрельбе и прочим военным навыкам: и как саблей владеть, и как за конем ухаживать. Василий Гаврилович оказался хорошим стрелком,  потому закрепили за ним новый пулемет. А вторым номером к себе, на пулемет, Василий взял сына председателя колхоза. Все-таки с одной деревни, за одной партой сидели, друзьями были.

Перед маем  ребятам новую форму выдали. Тогда уже повидавшие кавалеристы им и говорят:

- Форму берите себе  на номер больше!

 Ребята у них спрашивают, зачем, мол, в большой-то тоже не очень удобно ходить.

- Как зачем? – отвечают. - А спать-то вы где в бою будете? На земле, вот и будет вам шинель и кроватью, и одеялом - на одну сторону ляжете, другой укроетесь.

2 мая погрузили бойцов вместе с лошадьми в поезд,  три ночи они ехали до г. Таганрог, который граничит с Украиной. Наконец, приехали. А куда - и не знают, места кругом незнакомые.

- С поезда выходим, ничего не поймем, поле кругом, на поле снопы стоят. А тут бегут к нам две девочки и говорят: там немцы! Мы - в овраг, что вокруг поля был, полегли и ждем, распределились вокруг  поляны. А минут через 10 подъезжает весь такой важный, весь в лампасах, немецкий генерал, а там и ещё немцы подъехали. Расположились они на трапезу, тут-то мы их и захватили,  без единого выстрела немцев повязали. Гордые затем ходили, молодые ж все-таки, - так свою первую победу вспоминает Василий Гаврилович.- Полк наш сильный был. На перехват немцев всегда выходил, перехватчиками нас называли. Помню, командир наш перед боем встанет на колени, а мы вокруг него полукругом, постоим так, а потом уж и в бой идем.

Каждый свой день, проведенный на фронте, помнит Василий Гаврилович, помнит до мелочей. Там, во фронтовом пекле, каждый день был похож на предыдущий, и в то же время в любой момент мог стать последним, потому и запоминалось все до мельчайших подробностей.

Прошел Василий Гаврилович вместе с однополчанами всю Украину, освобождая её земли и людей от немецких захватчиков. Воевал на Втором Украинском фронте.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Второй Украинский фронт - оперативно стратегическое объединение советских войск в Великой Отечественной войне. Образован на юго-западном направлении в октябре 1943 года. В октябре-декабре 1943 года войска фронта вели бои по расширению плацдарма на Днепре от Кременчуга до Днепропетровска. В ходе наступления в январе- апреле 1944 года соединения фронта провели несколько успешных операций, освободив значительные части Правобережной Украины. К концу апреля 1944 года, во взаимодействии с Первым украинским фронтом, рассекли фронт группы армии противника «Юг», что способствовало дальнейшему продвижению наших войск в освобождении Украины.

 А потом был Брянск. Тяжелейшие бои в знаменитых брянских  непроходимых лесах. Там  вместе со своим полком Василий Гаврилович начал очередной перехват немцев. Месяц бились в трудных погодных условиях: в холоде, в сырости, в постоянных дождях.

- Что там было… - продолжает свой рассказ Василий Гаврилович. - Тяжело было биться. Немец укрепился в брянском лесу. А в лесу на конях не поездишь, да и тачанка пулеметная не проедет. А немцы ещё и лес вокруг трассы в навал попилили, все входы и выходы нам закрыли. Одно спасало - чаща  в лесах такая была, что немец боялся далеко заходить в лес. И вот как-то пошли на очередной перехват. Один боец из нашего полка, Петухов, вперед пошел, немцы его схватили. Мы - за немцами. А тут навстречу машина едет, в которой бандеровец сидит, а следом за машиной местные жители бегут, голосят. Бандеровец, как потом оказалось, на немцев работал, провиантом их снабжал. Последнее у жителей заберет и немцам тащит. Смотрим мы, а в машине - гуси, куры, даже телята с поросятами. Одна женщина и говорит, мол, немцы женщин и детей в деревне в сарай согнали, да закрыли их там. Мы туда бегом, замок сбили, а оттуда вместе с местными жителями наш Петухов выходит, улыбается и говорит: «Думали, пропал я? Ан,  нет, не пропаду я!

Нет, не пропал русский солдат! Прошел войну - по болотам, по минам, через колючую проволоку, через пули, через пытки. Прошел все, не сломился перед фашистскими захватчиками. Многие  защитники сложили тогда свои головы в борьбе за мирное небо, некоторые из них до сих пор покоятся в братских и безымянных могилах. Но в памяти людской они, не сломленные  врагами, так и останутся навсегда.

И вот погнал Василий Гаврилович вместе со своими бойцами немцев дальше. Пошли они освобождать Белоруссию и попали на третий Белорусский фронт под командование генерала армии И.Д. Черняховского. Закрепили полк Василия Гавриловича за 9-ой гвардейской стрелковой дивизией, под командованием генерала А.П. Белобородова.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.  Третий Белорусский фронт создан 24 апреля 1944 года на базе управления Западного фронта и соединений его правого крыла и центра. Весной-летом 1944 года соединения фронта участвовали  в наступательных действиях в Белоруссии, вошли на территорию Восточной Пруссии. Были освобождены Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас. В октябре 1944 года правофланговые соединения фронта участвовали в наступательных  действиях Восточной Пруссии, в результате которых была блокирована группировка противника в Курляндии.

- Рассказали нам вкратце обстановку, и пошли мы Белоруссию освобождать. И как пошли мы немцев бить по всей белорусской земле! – вспоминает фронтовик.

Гнали немцев так, что уже не замечали ничего,  не знали ни числа, ни дня, лишь бы быстрее прогнать фашистских оккупантов. Ожесточенные бои развернулись за город Витебск.

- Подошли мы к Витебску, к немецкой обороне метров на 200-250. Немцы  залегли и не высовываются. А нам огонь не давали открывать. Ночи ждали, потому что  немцы ночи боялись. И когда стемнело, завязался бой.

В этом бою Василия Гавриловича ранило снарядом. Тяжело  ранило, сознание потерял. Отправили его в госпиталь, но прежде, когда в сознание пришел, спросил, где его Ворон.

- Мне и коня попрощаться привели. Прощаюсь я с ним, и вот, не поверите, заплакал мой Ворон, понял, что  разные пути у нас теперь, - с грустью рассказывает Василий Гаврилович.

По госпиталям Василий Гаврилович пролежал год и 18 дней.

За проявленное мужество в борьбе с немецкими захватчиками ветеран Великой Отечественной войны имеет боевые награды  - медали «За отвагу», «За освобождение Украины», «За освобождение Белоруссии» и другие. Перенес несколько операций по удалению осколков.

После лечения его комиссовали и отправили на родину, на Кубань. А когда началась война с Японией, Василий Гаврилович был переброшен в Приморский край. После окончания войны прослужил до 1947 года, да так и  остался. Понравилось ему в Приморье. А потом и будущую жену свою здесь встретил, и уже окончательно обосновался в Приморском крае.

После окончания войны трудился заведующим столовой, шеф-поваром, был директором ресторана «Весна». К  Василию Гавриловичу даже китайцы приезжали перенимать опыт. Его трудовой стаж составляет около 50 лет! Честно проработал, об этом свидетельствуют и многочисленные грамоты, и благодарности за отличную работу.

…Какие бы препятствия ни встречались на  пути к Победе, русский солдат шел, шел там, где, казалось, это невозможно. В нечеловеческих условиях, в тяжелейших испытаниях, в безумных страданиях - шел, чтобы победить зло, имя которому «фашизм». Шел во имя жизни на земле!

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт