Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Марар Татьяна Ивановна: "С книгами всю жизнь!"

В предыдущем номере на страницах нашей газеты  мы рассказывали об итогах конкурса «Самый постоянный подписчик», который проводился Приморским филиалом ФГУП «Почта России», совместно с приморскими редакциями печатных изданий.  Победителем конкурса от газеты «Де факто» стала жительница поселка Реттиховка  Татьяна Ивановна Марар.

Татьяна Ивановна практически с  выхода самых  первых номеров газеты «Де факто»  является читателем и  подписчиком нашей газеты. А еще она вплотную сотрудничает с газетой «Де факто»,  публикуя материалы на различные темы. И статьи у Татьяны Ивановны всегда увлекательные, грамотные, доступные и, самое главное, очень интересны читателю.

Работа в газете часто сводит меня с интересными людьми. Вот и встреча с Татьяной Ивановной Марар не стала исключением, потому что она оказалась очень занимательной собеседницей.

В системе издательства Татьяна Ивановна проработала больше половины своей трудовой деятельности. По образованию  она педагог, и более 15 лет трудилась учителем в Амурской области.

- Я с книгами всю жизнь,-  говорит Татьяна Ивановна. - Сама читала и детей своих читать приучила. Педагогом работала, опять же без книг никуда. А потом уже, когда в Реттиховку приехали, работать начала в партийной библиотеке. Постоянно занятия различные проводила, сама самообразование получала, а потом уже и людей просвещала! А еще ртрудилась заведующей книжным магазинам в пос. Реттиховка, так и получается - всю жизнь с книгами!

И даже одно из воспоминаний детства, что осталось на всю жизнь у Татьяны Ивановны, связано с Великой Отечественной войной и… книгами.

- В первый класс я пошла в 1941 году, - вспоминает моя героиня, - когда началась война.  Старший брат учился в то время  на филологическом факультете. Война началась, он приехал домой и привез книги. А мы с сестрой учились в это время в школе. Писать было не на чем. Вот мы с сестрой очищали эти страницы из книг хлоркой, они светлели, и мы на них писали.

Свои силы в сотрудничестве с газетами Татьяна Ивановна начала пробовать, когда была еще школьницей.

- В 1947 году мы отдыхали в пионерском лагере. Тогда к нам приезжали корреспонденты из газеты «Пионерская правда».  Они с нами беседовали, фотографировали нас. А потом сказали, что если у кого-то из ребят есть желание попробовать свои силы в журналистике, они могут писать в редакцию газеты. Вот я, помню, туда посылала свои ребусы. А потом мне пришел ответ от редакции газеты «Пионерская правда»: « Дорогой юный корреспондент, твои ребусы трудно разгадывать, - смеется Татьяна Ивановна.

Такой вот был первый опыт работы корреспондентом у Татьяны Ивановны. Но это её не остановило. Желание писать - это не просто желание, это, в первую очередь,  желание делиться с людьми информацией, интересными событиями, своим опытом.

- В 1968 году я написала свою первую статью, посвященную столетнему юбилею со дня рождения русского писателя А.М. Горького. Затем уже получала задания, что писать  в газету. Тематика статей была различная. Освещала на страницах газеты итоги собраний, совещаний. Статьи в основном получались обширные, насыщенные информацией. И статьи  были разные, даже  карикатурного содержания. Вот с тех пор и пишу.

Долгое время сотрудничала с газетой «Ленинский путь», потом уже с «Новым временем». А когда стала выходить газета «Де факто», стала сотрудничать с редакцией этой газеты. Газета интересная, мне нравится. Помимо событий, происходящих в районе, освещаются и другие. А также очень много интересных рубрик: советы полезные, кулинарные рецепты,  анекдоты и т.д.

Так как Татьяна Ивановна является постоянным читателем и  подписчиком газеты «Де факто», то, не задумываясь, решила поучаствовать в предложенном «Почтой России» конкурсе.

- К слову сказать, в конкурсах я часто принимаю участие. Однако, если считаю, что не стану победителем или не займу призового места, участие не принимаю. Сначала посмотрю, что за конкурс, рассчитаю свои силы, а потом уже решаю, принимать в нем участие или не стоит. Я и в конкурсах районных библиотек участвовала,  призами была отмечена и дипломами. В газете «Де факто», когда увидела объявление о конкурсе, сразу же решила принять в нем участие. И, как видите, не ошиблась.

Многолетний труд Татьяны Ивановны Марар отмечен различными грамотами: «Почетная грамота от Роскомитета РФСФР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и ЦК Профсоюза культуры Марар Татьяне Ивановне, за долголетнюю, безупречную службу в книжной торговле»; «Почетная грамота Марар Т.И, зав. Реттиховским книжным магазином, за высокие производственные показателив 10-ой пятилетке, успешное выполнение государственного плана и принятых социалистических обязательств» и множеством других грамот и наград.

Да ведь и не в грамотах-то дело! Татьяну Ивановну знают не только как внештатного корреспондента газеты «Де факто», но и  как хорошего человек, уважают и ценят, потому что она относится  к людям с теплотой и доброжелательностью. И поэтому всегда рады ей помочь. И если есть интересная тема, обязательно расскажут Татьяне Ивановне о том или ином событии, а она уже, в свою очередь, с удовольствием делится этим материалом с читателями нашей газеты. А ещё Татьяну Ивановну узнают.

- Лежала как-то в больнице, - улыбаясь, рассказывает она, - к нам женщина поступила. Ну и когда познакомились, я- то её не знала, а она меня сразу узнала, как только я озвучила  свою фамилию и имя. Так она  сказала: «Теперь всем буду говорить, что лично знаю Татьяну Ивановну». Конечно, было очень приятно такое слышать.

 Поселок Реттиховка, где живет Татьяна Ивановна Марар, небольшой и, кажется, тихий, и ничего в нем особенного  не происходит. Поселок и поселок, таких полно. Задаю вопрос Татьяне Ивановне, где и как она находит темы для своих интересных  статей.

- Да вы, что?! Событий у нас очень много происходит! - с воодушевлением отвечает она.  -  И юбилеи, и людей хороших, известных сколько проживает, про каждого писать можно.  Поселок-то шахтерский был. Так что, про кого и про что писать всегда найдется!

За годы, что Татьяна Ивановна сотрудничает с редакциями газет, ею написано достаточное количество статей на самые разнообразные темы.  Но, конечно же, большинство из них посвящены пос. Реттиховка и проживающим в нем людям. А это значит, что Татьяна Ивановна пишет свои статьи не просто для людей, она пишет историю поселка,  через судьбы этих людей.

Ещё раз поздравляем вас, Татьяна Ивановна с победой! И желаем и дальше радовать читателей газеты «Де-факто» своими неповторимыми статьями!

 

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт