Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Про «Мухомора», «Фею», «Самару», «Золушку» и других

Мои коллеги не знают, что я их обозначила именно так. Вы, уважаемые читатели, - первые, кто узнает об этом.

К нам приходят или навсегда, или вообще не приходят. А ведь держаться по большому счету не за что: зарплата – маковое зернышко, льготы -  и те ободрали, условия работы – что минное поле, психически нужно быть готовым ко всему. «Наградить» свое здоровье гепатитом, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом – вероятность 100 %. Да и вкалывают наши ребята-фельдшера на второй работе почти все. И девчонки не отстают.

А теперь немного про «Мухомора», «Золушку», «Самару», «Фею» и других.

Про «Мухомора»

Помните «убойный отдел»? Так вот, в каждом коллективе должен быть свой «Мухомор». В добром, самом лучшем понимании этого слова.

Моя героиня – хрупкая молодая женщина, заведующая отделением Скорой медицинской помощи с. Черниговка, п. Сибирцево, п. Реттиховка (одна на всех) – Татьяна Николаевна Антонова пришла к нам работать более двух лет назад. В 2010 году окончила ВГМУ, а затем интернатуру по СМП.

Почему «Мухомор»? Да потому, что просто так в обиду никого не даст, да и сама по пустякам толочь воду в ступе не станет, и на показ своего сотрудника в коридоре распинать не будет, и «на ковер» к главному врачу просто так не отпустит, пока сама во всем не разберется.

А разбираться она умеет со знанием дела. Вдумчиво, без горячки. Заслужил – такой нагоняй даст, продерет до костей – монотонно, без эмоций, доходчиво.

А как наша заведующая мастерски работает с документами! Успевает все карты вызовов проверить, все ошибки устранить, ведь это зарплата сотрудников. С заведующими других отделений всегда находит общий язык. В общем, как сейчас говорят, мобильна, коммуникабельна. Мое мнение – растет новая жемчужина для места главного врача, все для этого есть!

Про «Фею»

Не знаю кто как, а я на своем веку не так много меняла руководителей (все время на одном месте). Но и горе-руководителей встречала.

Моя первая встреча с Ниной Николаевной Ефиценко (выпускница  Уссурийского медицинского училища 1971 года) в дальнейшем сыграет большую роль в моей профессиональной деятельности. Но обо всем по порядку.

Наверное, мне не очень везло на руководителей. Может, сама была слишком требовательна к другим. Но первые минуты общения со старшим фельдшером меня, мягко говоря, смутили. В моем понимании, быть с руководителем «на одной ноге» непозволительно. Но она так ставила общение с сотрудниками, что не чувствовали они  себя ущемленными, да и «крылья» никому не подрезала. А если человек талантлив, то оберегала, как могла, даже «шалости» наши прикрывала и выдавала за чистую монету.

А талантливы на Скорой все, и шалить мы, ой, как умеем! Так что не трудно представить, сколько «бобов» она за нас получала. Когда  приходила «с ковра», мы всегда у нее спрашивали: «Ну, как?». Ответ был всегда один: «Как работали, так и работайте!».

Лучшие свои годы я провела под началом такого замечательного шефа, под ее защитным крылом. Не быть третейским судьей ни для кого – это ее девиз. Она и нас учила всегда ставить себя на место другого, и спину друг другу прикрывать, это тоже ее заслуга. И сплетни бабьи умело ликвидировала, да и конфликтов по большому счету не было. Все было благородно.

А сколько она для каждого из нас сделала! Скажите, разве она не «Фея»? Спасибо, «старшинка» за все! Все, что я умею делать, это и Ваш бесценный опыт.

Про «Золушку»

Нынешний старший фельдшер – выпускница Спасского медицинского колледжа 1993 года, молодая, приятная, жизнерадостная женщина Селезнева Наталья Анатольевна, впитавшая в себя плоды воспитания предыдущего шефа. Но она принесла и свой колорит в управление коллективом. Она прекрасный организатор.

Отличительная черта Натальи – найти во всем позитив. У нее стакан всегда наполовину полный. У кого-то он пустой, а у нее всегда полный.

Почему «Золушка»? Все просто – полный порядок везде, во всем и всегда! Пищеблок укомплектован сахаром, сухим молоком, чаем, кофе, плюшками и бутербродами. Идеальная чистота везде (спасибо техническому персоналу).

Сплачивать коллектив, делать его одной семьей – именно такую задачу ставит перед собой Селезнева. Сил и терпения, Анатольевна! Все получится!

Про «Самару»

И «Самара» есть в каждом коллективе. Наш «Самара» - легенда Черниговского района Сергей Петрович Писарев. Его знают даже маленькие дети. То, что это талантливейший фельдшер, даже оспаривать нет смысла. За плечами – Уссурийское медицинское училище, выпуск 1976 года.

Пироговскими  методами Петрович пользуется и сейчас, и они безотказно работают. Все свои премудрости, хитрости, тонкости он охотно передает всем нам. Отличит симулянта от действительного болящего своими методами в два счета.

Я не помню, чтобы он отказал кому-то в помощи. Унывающего – приободрит, смутьяна - успокоит. И так радуется жизни, что его настроение предается и другим. Даже в самых трудных жизненных ситуациях у него всегда есть запасной вариант. От нас от всех его отличает и готовность всегда прийти на помощь.

Потрясающий «трудоробот»! В данный момент Сергей Петрович работает в отделении СМП п. Реттиховка.

Петрович, спасибо за твой бесценный опыт!

Про остальных: Эдуард

Так уж повелось, что ему всегда достается кого-то обучать, чаще это молодые фельдшерицы. Но если они попали в бригаду к Олеговичу, значит, все будет нормально.

Девчонок он не жалует, бросает «на танки», чтобы умели и помощь оказать, и в трудную минуту не растеряться, и о своей безопасности не забывали. А еще чтобы и документы в порядке держали, и новые приказы знали.

Сам Эдуард Олегович Радченко, окончив Спасский медицинский колледж в 1997 году, регулярно освежает свои знания и делится ими со своими коллегами.

Эдуард занимается спортивным направлением в Черниговской ЦРБ. Все соревнования – с его участием. С ним можно идти в разведку, плечо друга всегда рядом. Спасибо, коллега, за умение лечить, дружить и просто жить!

Про молодых орлят – парней и девчат

Не так давно в наш коллектив влились новые ребята.

Яна Юрьевна Наплекова  окончила Спасский медицинский колледж в 2010 году. Молоденькая хрупкая женщина. Открытый, доверчивый человек. Участлива в чужой беде. Впитывает бесценный опыт наставника Э.О. Радченко. Яна, успехов, все сладится!

Маханько Виктор Николаевич окончил Спасский медицинский колледж в 2009 году. Прибыл к нам, как и Яна, из г. Владивосток, имеет опыт работы. Рассудительный, неторопливый, я бы даже сказала, чеховский герой – глубоко воспитанный молодой человек. Виктор, ты молодец! Пусть чеховская ностальгия будет с тобой всегда.

Пешков Максим Игоревич – тоже выпускник Спасского медицинского колледжа. Так же, как и предыдущие фельдшера работал в г. Владивосток. Возможно, если бы не сокращение штата сотрудников на станции СМП, мы бы так и не узнали Максима. Максим, вызовов тебе без осложнений, творческого подхода к работе!

В нашем отделении также продолжают трудиться бригады выездных фельдшеров: А.М. Рубаненко и Н.А. Палагина, С.Е. Пыряева и О. Анисимова, К.Н. Рябова и С.А. Давыдов, М.С. Хмелюк.

Нам помогают наши бессменные ребята рентген лаборанты Сумко Александр и Бабинец Сергей.

Ребята, с вами легко и очень удобно. Спасибо! Очень хочется, чтобы ваш труд был достойно оценен.

Бурка Анастасия – фельдшер СМП, ученица Э.О. Радченко. С удовольствием от всего коллектива принимает поздравление с бракосочетанием! Молодец!

Помогают в обслуживании вызовов наши медики – диспетчера Е.А. Пахомова, В.П. Тараненко, Н. Грубая.

Автопарк без изменений: А.П. Мальков, А.А. Баша, О.П. Силич, П.Н. Антропов, И.А. Анненков, А. Климюк, В.В. Киктенко, А.Н. Слободенюк, С.В. Костина, В.Т. Мажуга.

Поддерживает чистоту наш сансостав: С.А. Козлова, М.В. Токарева, О.Ю. Павленко, О.Г. Булаева, З.А. Кошман, З.П. Балашкина.

О наших коллегах

Хочу поведать жителям Черниговского района еще об одном коллективе – наших коллегах из пгт. Сибирцево.

В этом коллективе всего два парня, остальные – девчата. Они хорошо уживаются таким составом. Жаль, что у этого коллектива старенькие автомобили, которые бесконечно ломаются. А бывалую «газель» на вызовах индюки часто облюбовывают и с ходу объедают ржавчину.

Если же уедет бригада, к примеру, в Абражеевку, что за 20 километром от поселка, то на целый час многочисленные жители Сибирцево остаются без скорой помощи. Иметь же вторую бригаду нет финансовой возможности, да и желающих идти на СМП особо нет. Вот и представьте, как и в каких условиях фельдшерам работать приходится.

А потому, если вдруг диспетчер СМП, осмотрев вас и оказав помощь, предложил для дальнейшего осмотра проехать к дежурному врачу с. Черниговка, не торопитесь «вставать в позу», возможно, предложенный вариант в данный момент – оптимальный.

На основании приказа ДЗПК №537 от 31.05.2013 г. «Об утверждении маршрутизации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения в ПК», с целью улучшения качества медицинской помощи больных с острыми нарушениями, их доставка осуществляется в г. Спасск-Дальний.

Но в г. Спасск-Дальний бригада Сибирцево не едет: доезжает до СМП с. Черниговка и передает пацианта, и уже вторая черниговская бригада осуществляет транспортировку пациента и его передачу в приемный покой.

За сутки это может случиться не один раз. Вот так и бегает «газель» сутки напролет, ломается – делается, и все по кругу.

Пользуясь страницами любимой газеты и уповая на спонсоров, прошу откликнуться тех, кто может помочь в приобретении нового автомобиля скорой медицинской помощи для отделения СМП пгт. Сибирцево.

Кстати, хочу сказать огромное спасибо тем, кто откликнулся на нашу просьбу и подарил отделению СМП с. Черниговка шикарную каталку для пациентов! Подавай Вам Господь! Спасибо любимой газете! Не перевелись меценаты!

Ну, а в данный момент состав отделения СМП пгт. Сибирцево таковой: Н.В. Мироненко, Григорьева, Еленевская, Забарный, Пронь, Половинкина, Беловицкая, Трофимова, Симунин, Омельчук, Генрихс,Абрамов, Симунина, Стебельцова, Криволап, Рычков, Руденко, Ефремова.

И еще о наших коллегах

И еще есть одно маленькое отделение скорой медицинской помощи в п. Реттиховка. Работают здесь всего три фельдшера, возглавляет отделение ветеран службы  Идапина Ирина Владимировна, ее трудовой стаж с 1981 года. Она – старший фельдшер. Осавлюк Елена Анатольевна, Попова Ирина – выездные фельдшера.

Хочу обратить внимание депутатов Реттиховского сельского поселения на то, что в настоящее время помещение, отведенное под СМП, требует ремонта, а машина – целый трансформер;  фельдшер выбежит, постучит по фарам – свет есть. Вот в таких условиях и работает эта бригада.

Реттиховка, не сдаваться! Удач, успехов вам, девчонки! И опять же уповаю на меценатов: помогите, пожалуйста, нашим коллегам-реттиховцам!

Я знаю, что статьи газеты «Де-факто» читают во всех регионах, о нас знают хабаровчане, амурчане и другие жители страны. Быть может, кто-нибудь откликнется на наши просьбы?

Ххх

С нами, сотрудниками отделения Скорой медицинской помощи, никогда не было легко. Мы ершистые и колючие, а еще мы зубатые. Но ведь и ставки высоки. Ребятам приходится принимать моментальные решения: если рядом врача нет, то от того, насколько все будет правильно и своевременно, зависит не только исход болезни, но и жизнь человека.

Я не знаю, сколько нужно разгрузить вагонов, чтобы измерить суточное дежурство сотрудников СМП. Но я знаю, что когда говорят: «Как в стиральной машинке», - это про нас. Наверное, так и должно быть…

Кстати, я, как и В.П. Тараненко, являемся выпускницами УМУ.

В заключение, всех своих коллег горячо и сердечно поздравляю с профессиональным праздником! Желаю им благоденствия, здоровья и успехов в труде! Мир дому Вашему!

С уважением, Г. Занберова, с. Черниговка

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт