Про «Мухомора», «Фею», «Самару», «Золушку» и других
Мои коллеги не знают, что я их обозначила именно так. Вы, уважаемые читатели, - первые, кто узнает об этом.
К нам приходят или навсегда, или вообще не приходят. А ведь держаться по большому счету не за что: зарплата – маковое зернышко, льготы - и те ободрали, условия работы – что минное поле, психически нужно быть готовым ко всему. «Наградить» свое здоровье гепатитом, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом – вероятность 100 %. Да и вкалывают наши ребята-фельдшера на второй работе почти все. И девчонки не отстают.
А теперь немного про «Мухомора», «Золушку», «Самару», «Фею» и других.
Про «Мухомора»
Помните «убойный отдел»? Так вот, в каждом коллективе должен быть свой «Мухомор». В добром, самом лучшем понимании этого слова.
Моя героиня – хрупкая молодая женщина, заведующая отделением Скорой медицинской помощи с. Черниговка, п. Сибирцево, п. Реттиховка (одна на всех) – Татьяна Николаевна Антонова пришла к нам работать более двух лет назад. В 2010 году окончила ВГМУ, а затем интернатуру по СМП.
Почему «Мухомор»? Да потому, что просто так в обиду никого не даст, да и сама по пустякам толочь воду в ступе не станет, и на показ своего сотрудника в коридоре распинать не будет, и «на ковер» к главному врачу просто так не отпустит, пока сама во всем не разберется.
А разбираться она умеет со знанием дела. Вдумчиво, без горячки. Заслужил – такой нагоняй даст, продерет до костей – монотонно, без эмоций, доходчиво.
А как наша заведующая мастерски работает с документами! Успевает все карты вызовов проверить, все ошибки устранить, ведь это зарплата сотрудников. С заведующими других отделений всегда находит общий язык. В общем, как сейчас говорят, мобильна, коммуникабельна. Мое мнение – растет новая жемчужина для места главного врача, все для этого есть!
Про «Фею»
Не знаю кто как, а я на своем веку не так много меняла руководителей (все время на одном месте). Но и горе-руководителей встречала.
Моя первая встреча с Ниной Николаевной Ефиценко (выпускница Уссурийского медицинского училища 1971 года) в дальнейшем сыграет большую роль в моей профессиональной деятельности. Но обо всем по порядку.
Наверное, мне не очень везло на руководителей. Может, сама была слишком требовательна к другим. Но первые минуты общения со старшим фельдшером меня, мягко говоря, смутили. В моем понимании, быть с руководителем «на одной ноге» непозволительно. Но она так ставила общение с сотрудниками, что не чувствовали они себя ущемленными, да и «крылья» никому не подрезала. А если человек талантлив, то оберегала, как могла, даже «шалости» наши прикрывала и выдавала за чистую монету.
А талантливы на Скорой все, и шалить мы, ой, как умеем! Так что не трудно представить, сколько «бобов» она за нас получала. Когда приходила «с ковра», мы всегда у нее спрашивали: «Ну, как?». Ответ был всегда один: «Как работали, так и работайте!».
Лучшие свои годы я провела под началом такого замечательного шефа, под ее защитным крылом. Не быть третейским судьей ни для кого – это ее девиз. Она и нас учила всегда ставить себя на место другого, и спину друг другу прикрывать, это тоже ее заслуга. И сплетни бабьи умело ликвидировала, да и конфликтов по большому счету не было. Все было благородно.
А сколько она для каждого из нас сделала! Скажите, разве она не «Фея»? Спасибо, «старшинка» за все! Все, что я умею делать, это и Ваш бесценный опыт.
Про «Золушку»
Нынешний старший фельдшер – выпускница Спасского медицинского колледжа 1993 года, молодая, приятная, жизнерадостная женщина Селезнева Наталья Анатольевна, впитавшая в себя плоды воспитания предыдущего шефа. Но она принесла и свой колорит в управление коллективом. Она прекрасный организатор.
Отличительная черта Натальи – найти во всем позитив. У нее стакан всегда наполовину полный. У кого-то он пустой, а у нее всегда полный.
Почему «Золушка»? Все просто – полный порядок везде, во всем и всегда! Пищеблок укомплектован сахаром, сухим молоком, чаем, кофе, плюшками и бутербродами. Идеальная чистота везде (спасибо техническому персоналу).
Сплачивать коллектив, делать его одной семьей – именно такую задачу ставит перед собой Селезнева. Сил и терпения, Анатольевна! Все получится!
Про «Самару»
И «Самара» есть в каждом коллективе. Наш «Самара» - легенда Черниговского района Сергей Петрович Писарев. Его знают даже маленькие дети. То, что это талантливейший фельдшер, даже оспаривать нет смысла. За плечами – Уссурийское медицинское училище, выпуск 1976 года.
Пироговскими методами Петрович пользуется и сейчас, и они безотказно работают. Все свои премудрости, хитрости, тонкости он охотно передает всем нам. Отличит симулянта от действительного болящего своими методами в два счета.
Я не помню, чтобы он отказал кому-то в помощи. Унывающего – приободрит, смутьяна - успокоит. И так радуется жизни, что его настроение предается и другим. Даже в самых трудных жизненных ситуациях у него всегда есть запасной вариант. От нас от всех его отличает и готовность всегда прийти на помощь.
Потрясающий «трудоробот»! В данный момент Сергей Петрович работает в отделении СМП п. Реттиховка.
Петрович, спасибо за твой бесценный опыт!
Про остальных: Эдуард
Так уж повелось, что ему всегда достается кого-то обучать, чаще это молодые фельдшерицы. Но если они попали в бригаду к Олеговичу, значит, все будет нормально.
Девчонок он не жалует, бросает «на танки», чтобы умели и помощь оказать, и в трудную минуту не растеряться, и о своей безопасности не забывали. А еще чтобы и документы в порядке держали, и новые приказы знали.
Сам Эдуард Олегович Радченко, окончив Спасский медицинский колледж в 1997 году, регулярно освежает свои знания и делится ими со своими коллегами.
Эдуард занимается спортивным направлением в Черниговской ЦРБ. Все соревнования – с его участием. С ним можно идти в разведку, плечо друга всегда рядом. Спасибо, коллега, за умение лечить, дружить и просто жить!
Про молодых орлят – парней и девчат
Не так давно в наш коллектив влились новые ребята.
Яна Юрьевна Наплекова окончила Спасский медицинский колледж в 2010 году. Молоденькая хрупкая женщина. Открытый, доверчивый человек. Участлива в чужой беде. Впитывает бесценный опыт наставника Э.О. Радченко. Яна, успехов, все сладится!
Маханько Виктор Николаевич окончил Спасский медицинский колледж в 2009 году. Прибыл к нам, как и Яна, из г. Владивосток, имеет опыт работы. Рассудительный, неторопливый, я бы даже сказала, чеховский герой – глубоко воспитанный молодой человек. Виктор, ты молодец! Пусть чеховская ностальгия будет с тобой всегда.
Пешков Максим Игоревич – тоже выпускник Спасского медицинского колледжа. Так же, как и предыдущие фельдшера работал в г. Владивосток. Возможно, если бы не сокращение штата сотрудников на станции СМП, мы бы так и не узнали Максима. Максим, вызовов тебе без осложнений, творческого подхода к работе!
В нашем отделении также продолжают трудиться бригады выездных фельдшеров: А.М. Рубаненко и Н.А. Палагина, С.Е. Пыряева и О. Анисимова, К.Н. Рябова и С.А. Давыдов, М.С. Хмелюк.
Нам помогают наши бессменные ребята рентген лаборанты Сумко Александр и Бабинец Сергей.
Ребята, с вами легко и очень удобно. Спасибо! Очень хочется, чтобы ваш труд был достойно оценен.
Бурка Анастасия – фельдшер СМП, ученица Э.О. Радченко. С удовольствием от всего коллектива принимает поздравление с бракосочетанием! Молодец!
Помогают в обслуживании вызовов наши медики – диспетчера Е.А. Пахомова, В.П. Тараненко, Н. Грубая.
Автопарк без изменений: А.П. Мальков, А.А. Баша, О.П. Силич, П.Н. Антропов, И.А. Анненков, А. Климюк, В.В. Киктенко, А.Н. Слободенюк, С.В. Костина, В.Т. Мажуга.
Поддерживает чистоту наш сансостав: С.А. Козлова, М.В. Токарева, О.Ю. Павленко, О.Г. Булаева, З.А. Кошман, З.П. Балашкина.
О наших коллегах
Хочу поведать жителям Черниговского района еще об одном коллективе – наших коллегах из пгт. Сибирцево.
В этом коллективе всего два парня, остальные – девчата. Они хорошо уживаются таким составом. Жаль, что у этого коллектива старенькие автомобили, которые бесконечно ломаются. А бывалую «газель» на вызовах индюки часто облюбовывают и с ходу объедают ржавчину.
Если же уедет бригада, к примеру, в Абражеевку, что за 20 километром от поселка, то на целый час многочисленные жители Сибирцево остаются без скорой помощи. Иметь же вторую бригаду нет финансовой возможности, да и желающих идти на СМП особо нет. Вот и представьте, как и в каких условиях фельдшерам работать приходится.
А потому, если вдруг диспетчер СМП, осмотрев вас и оказав помощь, предложил для дальнейшего осмотра проехать к дежурному врачу с. Черниговка, не торопитесь «вставать в позу», возможно, предложенный вариант в данный момент – оптимальный.
На основании приказа ДЗПК №537 от 31.05.2013 г. «Об утверждении маршрутизации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения в ПК», с целью улучшения качества медицинской помощи больных с острыми нарушениями, их доставка осуществляется в г. Спасск-Дальний.
Но в г. Спасск-Дальний бригада Сибирцево не едет: доезжает до СМП с. Черниговка и передает пацианта, и уже вторая черниговская бригада осуществляет транспортировку пациента и его передачу в приемный покой.
За сутки это может случиться не один раз. Вот так и бегает «газель» сутки напролет, ломается – делается, и все по кругу.
Пользуясь страницами любимой газеты и уповая на спонсоров, прошу откликнуться тех, кто может помочь в приобретении нового автомобиля скорой медицинской помощи для отделения СМП пгт. Сибирцево.
Кстати, хочу сказать огромное спасибо тем, кто откликнулся на нашу просьбу и подарил отделению СМП с. Черниговка шикарную каталку для пациентов! Подавай Вам Господь! Спасибо любимой газете! Не перевелись меценаты!
Ну, а в данный момент состав отделения СМП пгт. Сибирцево таковой: Н.В. Мироненко, Григорьева, Еленевская, Забарный, Пронь, Половинкина, Беловицкая, Трофимова, Симунин, Омельчук, Генрихс,Абрамов, Симунина, Стебельцова, Криволап, Рычков, Руденко, Ефремова.
И еще о наших коллегах
И еще есть одно маленькое отделение скорой медицинской помощи в п. Реттиховка. Работают здесь всего три фельдшера, возглавляет отделение ветеран службы Идапина Ирина Владимировна, ее трудовой стаж с 1981 года. Она – старший фельдшер. Осавлюк Елена Анатольевна, Попова Ирина – выездные фельдшера.
Хочу обратить внимание депутатов Реттиховского сельского поселения на то, что в настоящее время помещение, отведенное под СМП, требует ремонта, а машина – целый трансформер; фельдшер выбежит, постучит по фарам – свет есть. Вот в таких условиях и работает эта бригада.
Реттиховка, не сдаваться! Удач, успехов вам, девчонки! И опять же уповаю на меценатов: помогите, пожалуйста, нашим коллегам-реттиховцам!
Я знаю, что статьи газеты «Де-факто» читают во всех регионах, о нас знают хабаровчане, амурчане и другие жители страны. Быть может, кто-нибудь откликнется на наши просьбы?
Ххх
С нами, сотрудниками отделения Скорой медицинской помощи, никогда не было легко. Мы ершистые и колючие, а еще мы зубатые. Но ведь и ставки высоки. Ребятам приходится принимать моментальные решения: если рядом врача нет, то от того, насколько все будет правильно и своевременно, зависит не только исход болезни, но и жизнь человека.
Я не знаю, сколько нужно разгрузить вагонов, чтобы измерить суточное дежурство сотрудников СМП. Но я знаю, что когда говорят: «Как в стиральной машинке», - это про нас. Наверное, так и должно быть…
Кстати, я, как и В.П. Тараненко, являемся выпускницами УМУ.
В заключение, всех своих коллег горячо и сердечно поздравляю с профессиональным праздником! Желаю им благоденствия, здоровья и успехов в труде! Мир дому Вашему!
С уважением, Г. Занберова, с. Черниговка
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |