Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Бой с мусорной свалкой-по правилам и без...

« Мусор вынесла?  Умница, дочка!» - помните эту известную фразу из детского мультфильма? Так вот там было все в порядке:  мусор выносился  в специально отведенное для этого место. А вот глядя на  село Черниговка, задаешься вопросом: мусор-то вынесли, вот только куда?

Тема «мусорных свалок», которые существуют в населенных пунктах бескрайней России, - надоевшая, наболевшая и, как принято сейчас говорить, актуальная более чем. По своей назойливости, эта тема переплюнула даже кошачье-собачью дилемму беспризорных животных, в тех же самых населенных пунктах.

Свалок, несанкционированных, в нашем селе становится все больше. И причем неважно, окраина села это или центр. Мусорные свалки возникают стихийно, там, где им вздумается. А далее срабатывает закон цепной реакции: один вывалил и - понеслось. Почему же этот закон не срабатывает в наших гражданах несколько с другой стороны? К примеру, один начал убирать мусор - за ним подтянулись другие?

Вроде и специальных мест для утилизации мусора на селе достаточно, и контейнеры, и мусорные баки стоят. Но, тем не менее, примеров бесхозных свалок, расположенных на селе, полно. Так,  по ул. Октябрьская 71,  с. Черниговка, между так называемыми сарайчиками, растянувшимися вдоль этого дома, притаилась (да, да!) одна из тех самых свалок. Причем мусор там не просто разбросан, а складывается аккуратно в специальных мусорных пакетах! В то время как мусорные контейнеры расположены в двух шагах от этого места?!

Ничего не хочу сказать про жителей данного дома. Потому что есть множество примеров, когда мусор подъезжают и выкидывают из машин жители совсем не  этого района. Как, например, на территории, расположенной возле детского сада № 24, или «Золотой ключик», с той стороны, где раньше находилась кочегарка. Так вот, это место стало излюбленным среди молодых людей, которые там и курят, и распивают напитки. И тут же все бросается, разбивается, а мусорные контейнеры располагаются, как и в первом случае, совсем рядом. 

Но не все жители Черниговки остаются равнодушными к проблеме мусорного беспредела. К примеру, на окраине села, прямо за мостом, возле райгаза, на несколько метров растянулась самая настоящая  свалка из самого разного хлама. У многих сельчан там расположены земельные участки, и, согласитесь, ходить по дороге из мусора не очень приятно.

И один из жителей села взял решение этой  проблемы в свои руки. Он сам начал убирать мусор, который копился здесь несколько лет, и складывать в кучи, которые впоследствии будут вывезены в специально отведенное для этого место. В вывозе мусора обещал помочь глава администрации Черниговского сельского поселения Владимир Владимирович Вовк.

Кстати, своими усилиями данный энтузиаст, пожелавший остаться для наших читателей неизвестным, уже вывез кучи бесхозного мусора.  И не потому, что благодарностей хочет, а потому, что, как сказал нам в беседе: «За державу обидно!». А ведь и, правда, обидно. Ведь мусор сюда, за мост,  привозится со всего села, хотя за создание незаконных свалок полагаются штрафные санкции.

Здесь на ум приходит еще одно интересное высказывание: выкинул мусор на улице, не забудь хрюкнуть. Но наш народ ничем не испугаешь, ведь, как говорится, не пойман… Хотя в Черниговском поселении в Решении №58 от 25.04.2012 «О правилах благоустройства и санитарного содержания территории Черниговского сельского поселения» в пункте 5.13 четко указано, что на территории Черниговского сельского поселения запрещается сваливать ТБО, грунт, мусор в неустановленных для этого местах (на улицах, площадях, скверах, придомовых территориях, окраинах населенных пунктов).

 Так кто же стоит за горами мусора? А вот здесь как бы население ни отпиралось, как бы ни винило различные инстанции и чиновников, вывод остается один - основным источником мусора является сам человек! В итоге горы  мусора притаились в канавах, в канализационных люках, за гаражами (туда некоторые граждане тоже очень любят складировать мусор). Хотя гаражи обычно располагаются рядом с жилыми микрорайонами, а в них всегда предусмотрены мусорные контейнеры. Но почему-то не могут наши жители донести пустой стакан или бутылку по назначению, или не хотят? Получается, что пока часть граждан упорно борется за  красоту и чистоту, другие с успехом эту красоту и чистоту уничтожают.

А на днях увидела такую картину. К своему гаражу подошли мужчина и мальчик, отодвинули в сторону лежащий рядом мусор, взяли то, что им было нужно, из гаража и ушли. О том, чтобы этот мусор вынести в контейнер, никто и не подумал! Конечно, я понимаю, что убирать за кем-то, кто сваливает мусор на твоей территории, совсем не хочется. Но тогда ведь мы будем жить в грязи.

По статистике, каждый россиянин выбрасывает более 400 кг мусора в год. Но это не предел, цифры растут с огромной скоростью, а количество переработанных отходов в России не увеличивается, и мусор оседает в земле. В нашей стране 90 % твердых бытовых отходов подвергаются захоронению, нанося тем самым непоправимый ущерб экологии. Что в итоге достанется нашим детям, внукам и правнукам?

Бороться, конечно, с «мусорной бедой» можно и нужно. Даже традиционные субботники, которые организовываются администрациями Черниговского и других поселений Черниговского района, в которых с удовольствием участвуют и жители микрорайонов, и жители частных секторов, и работники различных предприятий и организаций, помогают в какой-то мере решать проблему мусорных островков.

Кстати, такой субботник в районе пройдет 19 апреля. Давайте всем миром примем в нем участие! А когда наведем порядок, будем поддерживать его и в будние дни. Смотришь, и сохраним нашим потомкам мир чистоты, красоты и здоровья!

 

Отзывы

1. АГТ, 22.04.2014, 13:46
Извиняюсь, хотел написать ПОСЕЛЕНИЕ, пропустил буквы

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт