Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

В жизни все можно преодолеть

Русские женщины… Если сказать, что на их плечах лежат очень многие основополагающие вопросы нашей жизни, значит, сказать далеко не все.

Доброта, сердечность, участие, глубокая привязанность к семье – все, что греет душу каждого человека, - все это в женщине. Без этого благодатного тепла очень холодно было бы в нашем суровом мире.

Даже в самых серьезных «мужских» делах женщины проявляют подчас больше смекалки, находчивости, прилежности и четкости, находят самые оптимальные варианты, нежели мужчины, проявляя при этом максимум терпения, самообладания и такта.

В нашей газете не однажды публиковались зарисовки женских портретов. Сегодня мы продолжим данную тему, встретившись с замечательной и очень обаятельной женщиной – заместителем директора Черниговского сельскохозяйственного колледжа Софьей Ямильевной Лупей.

- Софья Ямильевна, четверть века назад вы прибыли на Дальний Восток из западных регионов России, много лет живете в Черниговке. Стала ли за это время наша «земля обетованная» ля вас своей до глубины души, или все еще временами тянет на родину? Наверное, уже прижились здесь?

- Да, действительно, Приморский край стал для меня вторым домом. Когда я бываю в гостях у своих родных в городе Уфе, это в Башкирии, больше двух недель не выдерживаю, тянет сюда – домой, такая тоска нападает! Так скучаю по детям, по моим любимым внучкам!

- Расскажите, как вам в голову пришла мысль перебраться именно сюда, в Приморье?

- В Приморье я попала, можно сказать, случайно, а может быть, волею судьбы, даже не знаю точно. Одна из моих сестренок вышла замуж и поехала за мужем на Дальний Восток, ну и я решила посмотреть, как там, на Дальнем Востоке? Так здесь и осталась, и не жалею об этом.

- Если можно, маленький экскурс по вашей карьере.

- Двадцать пять лет назад я начала с того, что устроилась бухгалтером по хозрасчету в Нововладимировском совхозе Спасского района. Постепенно «доросла» до главного бухгалтера.

Но наступили тяжелые девяностые, совхозы и колхозы стали на глазах разваливаться. Сколько людей осталось без работы! Меня тоже не миновала эта участь. Но жить надо – устроилась в Нововладимирскую среднюю школу №17 секретарем, а затем заместителем директора по административно-хозяйственной части. Поступила в Уссурийский педагогический институт на заочное отделение. Окончила его и стала преподавать историю и обществознание.

В 2004 году моя семья переехала в Черниговский район, где я с трудом нашла работу преподавателя в профессиональном училище №52. А через три года мне предложили должность заведующей учебной частью, затем в 2011-ом – должность заместителя директора по учебно-производственной работе, на которой я по сей день и тружусь.

- У вас сейчас непростая работа с учетом того, что колледж только что преобразован из ПУ -52, где в большинстве обучались дети из трудных, зачастую неполных семей. А управлять коллективом современных подростков не так-то просто. Как вам это удается?

- Да, в самом деле, работа не из легких, но мне нравится. Сейчас мы переживаем период перехода из одного статуса в другой. Можно сказать, наше учреждение поднялось на ступень выше. Мы теперь краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Черниговский сельскохозяйственный колледж».

- Бюджетное профессиональное учреждение! Это же настоящий подарок нашей молодежи! Можно, не уезжая далеко от дома, получить среднее профессиональное образование, причем бесплатно!

- Не все образовательные учреждения начального профобразования смогли получить статус среднего профессионального образования. Мы же приложили немало усилий для того, чтобы доказать, что мы – лучшие.

В нашем колледже обучаются ребята не только из Черниговского района, но и приезжают со всего Приморского края. Я не считаю, что с ними слишком трудно работать. Да, ребята разные, подчас очень сложные, но к каждому из них можно найти подход. Это проверено на практике.

Я горжусь нашими студентами. Они очень активны, охотно принимают участие в жизни колледжа, выступают в различных краевых спортивных соревнованиях, в конкурсах профессионального мастерства, на гала-концертах. И всюду показывают отличные результаты. Я считаю, что надо любить детей, и тогда все получится.

- В вашем колледже много талантливых педагогов, остается лишь восхищаться их трудоемкой и очень ответственной работой. Вы не находите?

- Да, это Галина Михайловна Маркотенко, Николай Иванович Герасюта. Нельзя не отметить работу таких педагогов, как Светлана Викторовна Мальцева, Лариса Владимировна Дыга, Мария Владимировна Косолапова, Наталья Анатольевна Лапыгина, Людмила Васильевна Литента и многие другие. Они знают про своих студентов все, помогают им, контролируют учебу, делают все возможное, чтобы ребята получили профессию.

- Что вам приносит самую большую радость, вызывает ликование?

- Когда все получается, когда ребята оправдывают твои надежды, когда они получают документ об образовании, профессию, квалификацию, становятся настоящими специалистами.

А сколько радости, когда выпускники приходят к нам, не забывают нас, искренне говорят спасибо! В такие минуты понимаешь, что все твои усилия не напрасны.

- А вы помните своих коллег-наставников?

- Конечно! В Нововладимирской средней школе, где я начинала осваивать профессию педагога, это директор школы и заведующая учебной частью. Здесь, в колледже, примером для подражания стала заместитель директора по учебной части Светлана Сергеевна Шафранская. Я ее всегда вспоминаю только добрыми словами.

- Каков самый ценный совет, который вы получили в своей жизни?

- Не бояться трудностей, смотреть только вперед, не останавливаться на достигнутом, доверять людям.

- Каково ваше самое нелегкое решение, которое вам пришлось принять?

- Самым нелегким стало решение дать согласие на должность заместителя директора в 2011 году. Дело в том, что в тот момент я вообще собиралась уходить из учреждения, так как произошли не очень приятные события в жизни. Но судьбе было угодно поставить меня перед выбором. У многих, наверное, такое может случится…

- Самый счастливый момент можете вспомнить?

- Конечно же, это рождение моих внучек, их у меня три. Я самая счастливая бабушка! Спасибо доченьке!

- На ваш взгляд, в чем сила, стержень наших женщин, стремящихся выжить в самых трудных условиях?

- Для каждой женщины важно, чтобы ее понимали, поддерживали, помогали. У меня это – мои дети, дочь и сын. Я благодарна судьбе, что они меня понимают.

- Какое время года вам больше всего по душе?

- Все времена года по-своему прекрасны. Зиму люблю за снег и мороз,  лето – за солнце и дождь, весну – за набухшие почки на деревьях, а осень – за то, что она золотая…

- Ваше любимое блюдо?

- Борщ. Что может быть вкуснее? По-моему, его любят почти все.

- Вы любите праздники, и какие именно?

- Праздники я не люблю. Не знаю, куда себя деть, постоянно тянет на работу.  Даже будучи в отпуске через день хожу в свой коллектив. Шумных праздников тем более не люблю. Вот дни рождения моих детей и внучек – это святое. Чай с тортом – в обязательном порядке.

- Каковы ваши дальнейшие жизненные планы?

- Работать, работать и еще раз работать. Жить дальше, не унывать. Ведь все, даже самое трудное, можно преодолеть.

А. Ветрова

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт