Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Работать учителем - это прекрасно

Сегодня мы расскажем о женщине, которая на днях отметила свой 85-летний юбилей!

Ольга Ефимовна Клименко родилась 17 марта 1929 года на Украине, её отец был военнослужащим и проходил службу здесь, в Приморском крае, в Спасском районе. Сюда впоследствии переехала и вся семья Ольги Ефимовны.

В 1937 году  отец демобилизовался из армии. И его направили по распределению работать управляющим в Красноармейский колхоз  Сун-Ят-Сен  Михайловского района. Там и обосновалась вся семья. Здесь Ольга Ефимовна окончила семилетнюю школу.

На втором отделении, где жила их семья,  рядом с домом школы не было. Поэтому пришлось переехать в специальный школьный интернат, одной, без родителей, который представлял собой барак. В одной комнате жили мальчики, в другой - девочки.

Затем отца Ольги Ефимовны перевели в с. Михайловка, где она и окончила среднюю школу. В 1946 году Ольга Ефимовна поступила в педагогический институт г. Владивостока на факультет естественно-географический, где обучали учителей биологии, химии и географии.

 После окончания института по направлению попала в свою же сунятсеновскую школу, где преподавала арифметику, химию и ботанику, а также была там старшей пионервожатой. Затем Ольгу Ефимовну пригласили на работу в с. Павловка, Михайловского района, сразу на должность завуча. Здесь Ольга Ефимовна проработала 19 лет. И завучем была, и директором павловской школы.

После по переводу мужа, который работал агрономом, приехали всей семьей в с. Дмитриевка. Муж устроился работать в совхоз, а Ольга Ефимовна трудилась учителем и организатором в местной школе.

Далее был Чугуевский район, где Ольга Ефимовна работала сразу в нескольких должностях: и организатором, и директором, и учителем! Ну а затем опять вернулась в свою  школу, в Сун-Ят-Сене, откуда и ушла на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж у Ольги Ефимовны составляет 45 лет! После выхода на пенсию моя героиня переехала в с. Черниговка.

Годы Великой Отечественной войны застали Ольгу Ефимовну девчонкой. И это осталось в памяти на всю жизнь. Хоть и не принимала она непосредственного участия в войне, но, как могла, вместе с другими детьми того тяжелого времени наравне со взрослыми вносила свой посильный труд в нелегкую победу над фашистскими захватчиками.

-  Летом, - вспоминает Ольга Ефимовна, -  пололи пшеницу, овес, ячмень, и все это вручную, становились в линию и шли по рядам, да еще и друг за другом смотрели. Чтобы ни одного росточка никто не затоптал, и так целый день.

Потом появились культиваторы, которые цеплялись к тракторам. На них были оборудованы специальные стульчики. На эти стульчики и садились ребята и следили за прополкой.

- Тракторист отвечал за нас, - рассказывает Ольга Ефимовна, - смотрел, чтобы мы с этих стульчиков не попадали и не угодили под культиватор. Вот перед выездом тракторист камушков наберет себе и смотрит, если кто вдруг засыпать начинает, камушком в него кидал, чтобы не спал.

 А еще помню, когда первый раз нас на культиваторы посадили. Мы, чтобы показать, что тоже уже взрослые, настоящие работники, трудяги, на технике работаем, вымазались солидолом, им культиваторы смазывали. С поля нас привезли, а там солдаты стояли. Смеялись с нас. Так мы на всю жизнь запомнили, как они нам сказали, что надо так уметь работать, чтобы чистыми при этом всегда оставаться. И мы после этих слов аккуратными стали, у нас специальная бочка с водой была, вот мы после работы умоемся-утремся и стоим, ждем, когда машина нас заберет.

 Заканчивалась культивация, начиналась уборочная. Во время уборочной зерно по всему кузову разгребали, чтобы успеть как можно больше убрать, элеваторы и машины  не останавливались, так на ходу зерно в кузова и ссыпалось.  Тяжело приходилась, ведь вся работа лежала на плечах женщин и детей, мужчин в колхозе практически не осталось, все ушли на фронт.

- Тогда все, кто только мог, работали, - вспоминает далее Ольга Ефимовна, - все были заняты делом. И мысли не допускали, чтобы не ходить на работу или как-то отлынивать от неё. Одним девизом жили: «Все для фронта! Все для победы». И лопатили сами, и зерно сушили. Никакой работы не боялись. Да и после, помню, в с. Павловка, уже когда учителем работала, колхозу помогать  надо было, так вот мы летом тоже без дела не сидели. Днем в школе уроки проводишь, а ночью на веялках до четырех утра работаешь, да и сено заготавливали, на сенокосы ездили.

Очень любит вспоминать Ольга Ефимовна и про свою основную работу, работу непростую, но такую важную - учитель! Ведь роль учителя в развитии общества важна и значима. А послевоенные годы явились довольно сложным периодом для российского учительства: преподавательских  кадров было мало, в стране чувствовалась нехватка  учителей.

- Работать учителем - это прекрасно, - говорит Ольга Ефимовна. - Сильно о выборе профессии не задумывалась. Не то, чтобы мечта у меня такая была, но учителей в то время не хватало. Вот и пошла учиться на педагога. И вот 45 лет проработала учителем, и никогда ни жалела о  своем выборе. И  ни разу мысли не было, чтобы уйти с этой профессии. Да и другое отношение у людей было к учителям. Большим авторитетом пользовались, придешь в магазин, а там очередь, сразу пропускали - проходите, вам ведь на работу идти, учить детей.

Многие из учеников Ольги Ефимовны пошли по её стопам, окончили педагогические учреждения,  работали и работают учителями.

- Летом, я с детворой  в походы ходила, - рассказывает Ольга Ефимовна. - Пешком ходили. И маршруты составляли такие, чтоб на несколько дней. Один раз из с. Дмитриевка добирались до Артема, где пешком, где на попутках. Уже из  Артема добрались в с. Чугуевка, Чугуевского района. Нас везде хорошо встречали. Ночевали в школах, кормили нас. Куда ни придешь, везде встретят, экскурсии проведут, достопримечательности покажут. Всегда люди хорошие встречались. А уж как ребятам нравилось в такие походы ходить!..

У  Ольги Ефимовны три дочери: две из них, Наталья Михайловна и Ульяна Михайловна, получили педагогическое образование, а дочь Елена успешно работает юристом в г. Владивостоке. А еще  у Ольги Ефимовны четыре внука и внучка и два правнука!

…Среди множества профессий на свете профессия учителя важна и ответственна, ведь учитель не только дает знания по тому или иному предмету, но и оставляет след в душе каждого человека.  Такой след Ольга Ефимовна оставила в сердцах многих поколений, проработав 45 лет на педагогическом поприще.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

04.07.2016 20:55

Лидер списка партии ПАРНАС от Приморья удивился своему выдвижению в Госдуму

Актер Святослав Насташевский предположил, что он возглавил территориальную группу для "привлечения внимания"

04.07.2016 20:20

Лидер "Яблока" в Приморье не согласен с позицией партии по кандидатам на выборы в Госдуму

Возглавлять региональную группу списка "Яблоко" на выборах должен руководитель партии в регионе, считает Николай Марковцев

04.07.2016 20:10

Первая в Приморье детская инклюзивная площадка появилась во Владивостоке

В торжественном открытии приняли участие представители общественных организаций и творческие коллективы

Газета Ежедневные Новости:

03.07.2016 0:30

Французские туристы уже готовятся к новому "Путешествию века" и покорению Владивостока

Трансконтинентальный тур из французского Бреста на край российской земли может стать ежегодным связующим звеном Атлантики и Тихого океана

02.07.2016 20:50

В Приморье стартовала сельхозперепись, ее успех зависит от жителей края

За последние 10 лет ситуация в сельском хозяйстве страны и регионов заметно изменилась, и информация нуждается в обновлении

02.07.2016 1:20

Владивосток празднует 156-й день рождения

В программе: театрализованное шествие, народные гуляния, концерты, танцы, фестиваль "Добрый Владик", спортивные состязания и красочный фейерверк

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт