Работать учителем - это прекрасно
Сегодня мы расскажем о женщине, которая на днях отметила свой 85-летний юбилей!
Ольга Ефимовна Клименко родилась 17 марта 1929 года на Украине, её отец был военнослужащим и проходил службу здесь, в Приморском крае, в Спасском районе. Сюда впоследствии переехала и вся семья Ольги Ефимовны.
В 1937 году отец демобилизовался из армии. И его направили по распределению работать управляющим в Красноармейский колхоз Сун-Ят-Сен Михайловского района. Там и обосновалась вся семья. Здесь Ольга Ефимовна окончила семилетнюю школу.
На втором отделении, где жила их семья, рядом с домом школы не было. Поэтому пришлось переехать в специальный школьный интернат, одной, без родителей, который представлял собой барак. В одной комнате жили мальчики, в другой - девочки.
Затем отца Ольги Ефимовны перевели в с. Михайловка, где она и окончила среднюю школу. В 1946 году Ольга Ефимовна поступила в педагогический институт г. Владивостока на факультет естественно-географический, где обучали учителей биологии, химии и географии.
После окончания института по направлению попала в свою же сунятсеновскую школу, где преподавала арифметику, химию и ботанику, а также была там старшей пионервожатой. Затем Ольгу Ефимовну пригласили на работу в с. Павловка, Михайловского района, сразу на должность завуча. Здесь Ольга Ефимовна проработала 19 лет. И завучем была, и директором павловской школы.
После по переводу мужа, который работал агрономом, приехали всей семьей в с. Дмитриевка. Муж устроился работать в совхоз, а Ольга Ефимовна трудилась учителем и организатором в местной школе.
Далее был Чугуевский район, где Ольга Ефимовна работала сразу в нескольких должностях: и организатором, и директором, и учителем! Ну а затем опять вернулась в свою школу, в Сун-Ят-Сене, откуда и ушла на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж у Ольги Ефимовны составляет 45 лет! После выхода на пенсию моя героиня переехала в с. Черниговка.
Годы Великой Отечественной войны застали Ольгу Ефимовну девчонкой. И это осталось в памяти на всю жизнь. Хоть и не принимала она непосредственного участия в войне, но, как могла, вместе с другими детьми того тяжелого времени наравне со взрослыми вносила свой посильный труд в нелегкую победу над фашистскими захватчиками.
- Летом, - вспоминает Ольга Ефимовна, - пололи пшеницу, овес, ячмень, и все это вручную, становились в линию и шли по рядам, да еще и друг за другом смотрели. Чтобы ни одного росточка никто не затоптал, и так целый день.
Потом появились культиваторы, которые цеплялись к тракторам. На них были оборудованы специальные стульчики. На эти стульчики и садились ребята и следили за прополкой.
- Тракторист отвечал за нас, - рассказывает Ольга Ефимовна, - смотрел, чтобы мы с этих стульчиков не попадали и не угодили под культиватор. Вот перед выездом тракторист камушков наберет себе и смотрит, если кто вдруг засыпать начинает, камушком в него кидал, чтобы не спал.
А еще помню, когда первый раз нас на культиваторы посадили. Мы, чтобы показать, что тоже уже взрослые, настоящие работники, трудяги, на технике работаем, вымазались солидолом, им культиваторы смазывали. С поля нас привезли, а там солдаты стояли. Смеялись с нас. Так мы на всю жизнь запомнили, как они нам сказали, что надо так уметь работать, чтобы чистыми при этом всегда оставаться. И мы после этих слов аккуратными стали, у нас специальная бочка с водой была, вот мы после работы умоемся-утремся и стоим, ждем, когда машина нас заберет.
Заканчивалась культивация, начиналась уборочная. Во время уборочной зерно по всему кузову разгребали, чтобы успеть как можно больше убрать, элеваторы и машины не останавливались, так на ходу зерно в кузова и ссыпалось. Тяжело приходилась, ведь вся работа лежала на плечах женщин и детей, мужчин в колхозе практически не осталось, все ушли на фронт.
- Тогда все, кто только мог, работали, - вспоминает далее Ольга Ефимовна, - все были заняты делом. И мысли не допускали, чтобы не ходить на работу или как-то отлынивать от неё. Одним девизом жили: «Все для фронта! Все для победы». И лопатили сами, и зерно сушили. Никакой работы не боялись. Да и после, помню, в с. Павловка, уже когда учителем работала, колхозу помогать надо было, так вот мы летом тоже без дела не сидели. Днем в школе уроки проводишь, а ночью на веялках до четырех утра работаешь, да и сено заготавливали, на сенокосы ездили.
Очень любит вспоминать Ольга Ефимовна и про свою основную работу, работу непростую, но такую важную - учитель! Ведь роль учителя в развитии общества важна и значима. А послевоенные годы явились довольно сложным периодом для российского учительства: преподавательских кадров было мало, в стране чувствовалась нехватка учителей.
- Работать учителем - это прекрасно, - говорит Ольга Ефимовна. - Сильно о выборе профессии не задумывалась. Не то, чтобы мечта у меня такая была, но учителей в то время не хватало. Вот и пошла учиться на педагога. И вот 45 лет проработала учителем, и никогда ни жалела о своем выборе. И ни разу мысли не было, чтобы уйти с этой профессии. Да и другое отношение у людей было к учителям. Большим авторитетом пользовались, придешь в магазин, а там очередь, сразу пропускали - проходите, вам ведь на работу идти, учить детей.
Многие из учеников Ольги Ефимовны пошли по её стопам, окончили педагогические учреждения, работали и работают учителями.
- Летом, я с детворой в походы ходила, - рассказывает Ольга Ефимовна. - Пешком ходили. И маршруты составляли такие, чтоб на несколько дней. Один раз из с. Дмитриевка добирались до Артема, где пешком, где на попутках. Уже из Артема добрались в с. Чугуевка, Чугуевского района. Нас везде хорошо встречали. Ночевали в школах, кормили нас. Куда ни придешь, везде встретят, экскурсии проведут, достопримечательности покажут. Всегда люди хорошие встречались. А уж как ребятам нравилось в такие походы ходить!..
У Ольги Ефимовны три дочери: две из них, Наталья Михайловна и Ульяна Михайловна, получили педагогическое образование, а дочь Елена успешно работает юристом в г. Владивостоке. А еще у Ольги Ефимовны четыре внука и внучка и два правнука!
…Среди множества профессий на свете профессия учителя важна и ответственна, ведь учитель не только дает знания по тому или иному предмету, но и оставляет след в душе каждого человека. Такой след Ольга Ефимовна оставила в сердцах многих поколений, проработав 45 лет на педагогическом поприще.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |